最初で最期の(?)ばらちらし : 寿司と酒 十六夜

名古屋駅 寿司屋 ディナー 会食 接待

寿司と酒 十六夜

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
日曜日は店休。カウンター席で目でも楽しめる寿司居酒屋。名古屋駅近くで新鮮な寿司や豊富な日本酒をご堪能いただけます。接待・会食・デート・出張帰りにおススメです。

この口コミは、十人一色のひとり言さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十人一色のひとり言

十人一色のひとり言(27)さんの口コミ

2019/03訪問

最初で最期の(?)ばらちらし

久しぶりの「十六夜」さんで初めての「ばらちらし」をいただいた。

以前にも来ているが、その時は売り切れで食べられず終い。どうやら美味しいお店と認知されて来たらしい。
同じ轍は踏みたくないので早めに出て、到着は5分ちょっと前。先客は2人だがカウンターに案内される。
初訪問時には一人で4人掛けテーブルを占拠できるほど空いていたが、この日も10分過ぎから続々と来店して、カウンターも全て埋まり、諦めて他へ回るお客もちらほら。
早めに出ないとまた空振りするところだった。

せっかく繁盛して来たところだが、小耳に挟んだ話では3月いっぱいでランチ営業はやめて夜だけになるらしい。体力的にしんどいのだとか。
サラリーマンの平日ランチとしてはやや高めだが、コスパが良くて美味しいランチがいただけるお店がなくなるのは惜しいかぎり。

ばらちらしは大きく浅い器で供され、小さくカットされたネタが酢飯を覆い尽くしている。
ネタが小さいのでハッキリは分からないが確認出来たのは、
マグロ、サーモン、真鯛、金目、サヨリ、とびこと玉子焼き、干瓢、胡瓜、カイワレ、大葉、甘酢漬け生姜、胡麻。
魚はにぎりに使えない部分もあるというだけで鮮度と味は同じなのでとてもお得。

味噌汁は各自で用意された10種程度の具をお好みで選択し保温ジャーの汁を装うセルフ方式。
選んだ具は浅利と青海苔で、それがよかったのか濃過ぎることもなく珍しく美味しく感じた。旨味たっぷりの浅利の茹で汁で薄まりちょうどよくなったかも?

<本日のお品書き>
ばらちらしランチ ¥900
・ばらちらし
・味噌汁
・茶碗蒸し

• 寿司と酒 十六夜 -
  • 寿司と酒 十六夜 - あまりない組み合わせかもしれないが、浅利と青海苔の旨味の相乗効果で美味しい

2019/01訪問

コスパよしの新鮮で美味しいにぎり

【2019/01 2回目】
コスパのよいお寿司であるが、さらにお得感のあるばらちらしをいただきに「寿司と酒 十六夜」を再訪。

徐々に認知されつつあるのか、今日はテーブル席3つが埋まり、カウンターもお一人様が3名で終わり頃さらに追加で1名。
お客さんが増えるのは喜ばしいことだが、反面出遅れると食べたいものが終了してしまうことも。

そんな訳で数量限定のばらちらしは売り切れで前回と同じ松にぎりにしたが毎回1,480円は普通のサラリーマンには厳しい。次回は必ずフライングゲット。

それはそうと、茶碗蒸しが前回よりも出汁が利いて美味しくなったように思えたが、気のせいなのかな?

【2019/01 1回目】
何度か味噌汁について言及されていて好みが合いそうなのでフォローを始めた方の投稿写真が新鮮(特に鯖が良さそう)で美味しそうだったのでランチに行ってみた。

駅西には時々行くのでお店の存在は知っておりそのうちとは思っていたが、口コミを見なければ、結局やめていたかも?(マイレビさんに感謝。)

注文したのは巻き物含めて計10貫の松にぎり ¥1,480(税込)

エビはいまひとつだったが、全体としてはとても美味かったのでリピート確定。
江戸前でないのは残念だけど、以前行ったことのある大名古屋ビルの立食いより味もコスパも上で少し足を延ばしてでもこちらを選びたいと思う。

次回はお得感のあるばらちらしでもいただいてみようかな。

• 寿司と酒 十六夜 - 普通に美味しい茶碗蒸し。もう少しゆるめが好きかな。

普通に美味しい茶碗蒸し。もう少しゆるめが好きかな。

• 寿司と酒 十六夜 - 八種程度の具が選び放題の味噌汁

八種程度の具が選び放題の味噌汁

• 寿司と酒 十六夜 - 松にぎり¥1,480(茶碗蒸し、味噌汁付き)

松にぎり¥1,480(茶碗蒸し、味噌汁付き)

• 寿司と酒 十六夜 -
  • 寿司と酒 十六夜 - 白身の透明感!弾力があり旨い。

白身の透明感!弾力があり旨い。

十人一色のひとり言

十人一色のひとり言(27)さんの他のお店の口コミ

十人一色のひとり言さんの口コミ一覧(230件)を見る

店名 寿司と酒 十六夜
ジャンル 寿司、懐石・会席料理、日本酒バー

050-5596-6311

愛知県名古屋市中村区椿町8-7 3F

名古屋駅新幹線口より西へ徒歩2分

名古屋駅から263m

月~土、祝日、祝前日: 11:30~14:30 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)
17:00~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)

(カウンター6席/テーブル24席  (会社宴会から歓送迎会までお気軽にご相談下さい。))

(20人~50人可、20人以下可)

お近くのパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

052-453-0777

電子マネー
「PayPay」「楽天ペイ」「LINE Pay」での決済可

orbitorbit(351)

全部で2枚のクーポンを全て見る