とってもふんわり❗メチャ旨のうな丼 : うなぎ家 しば福や

熟練の技が生みだす絶妙なうなぎ

うなぎ家 しば福や

この口コミは、ドクターSSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクターSS

ドクターSS(4035)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2019/05訪問

とってもふんわり❗メチャ旨のうな丼

休日の昼にお邪魔してきた。今回こちらはミシュランのビブグルマンに掲載され、混んでいるかな?と思い若干早めの時間ではあったが行ってみると・・

やはり多くの人が並んでおり心が折れそうになったが、まずは店内に入り名前を告げ待つことにした。周りで時間を潰し、待つこと約30分やっと私の番が回ってきた。カウンターに座り、オーダーしてまたここから30分、やっと上鰻丼が運ばれてきた。

食べるのを始める前に1時間かかったが人気店で鰻を食べるにはこれ食らいはガマンしないとね~~

丼の上には鰻がギッシリ乗っていた。食べてみると中はふんわり・・・私の一番好きなタイプの焼き方である。皮のパリッとさはあまり感じられなかったがこれくらい身がふんわりしているとそんなことはどうでも良くなってしまう。
そしてこちらは何と言っても丼のご飯が美味しいのだ。せっかく鰻が美味しくてもご飯が不味いとテンションが下がってしまうのであるが、こちらはご飯自体がとても美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまうのだ。

「美味しい鰻+美味しいご飯」

これ以上は何も望むものはないと思うのだ。最近はこちらの大将のご出身であるうな富士には行ってないが、あちらに行かなくてもうな富士以上の鰻を楽しめるのである。

スタッフの方の気配りも嬉しい。お茶がなくなるとすぐに注ぎに来てくれるし、声もかけてくれる。繁盛店でもこういう居心地の良さがまた再訪したくなる理由であろう。

ミシュラン掲載は当然だと思うし、こういう店こそ繁盛してもらいたい。これからも名古屋を代表する鰻屋さんであり続けて欲しいものである。

2018/06訪問

うな富士の職人さんのお店

四間道にできた今話題のうなぎ屋さんに行ってきた。行列で有名なカフェドリオンの数軒北なのですぐわかった。少々遅い時間のランチだったので中に入るとすぐに席に案内してくださった。いつもなら上うな丼なのであるが、お店の人によるとうな重の方が良いうなぎを使っているとのこと。それならば・・・と普段はあまり食べないうな重をオーダーした。

テーブル席で待っている間暇だったので周りを見渡してみると・・・ありました!!!

Facebookやインスタでよく見かけるうな富士の卒業証書である。それによるとこちらの大将はうな富士で15年間働いたらしい。15年とはとてつもなく長い時間である。凄いと思う反面、何故今になってこちらを開業したのだろう??と思ってしまった。というのもうな富士は今激動期のようで、母体もろともかぶらやグループに買収されたようなのだ。そのタイミングでお店を辞めたとなればいろいろな憶測が出てくるのも自然な流れであろう。

さてうな重であるが、結論から言うとメチャ美味しい!!若干たれの具合はうな富士とは深みが違う気もしないでもないがまあその程度の違いである。どちらのお店も甲乙つけがたいと思うぐらい美味しいのだ。
しかしなぜうな丼のうなぎよりうな重のうなぎの方が良いものを使っているのかは謎であった。私は個人的にはうな重よりうな丼の方が慣れているせいか食べやすくて好きなのだ。

どちらにせよこちらのうなぎはとても美味しい。行列店になるのは必至である。

ドクターSS(4035)さんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(1488件)を見る

店名 うなぎ家 しば福や
ジャンル うなぎ

国際センター駅から412m

■ランチ

■ディナー

毎週火曜日、第2・第4水曜日

(カウンター5席・座敷8席・テーブル30席)

(4人可)

外に喫煙スペース有

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れも歓迎いたします。

2018年5月25日

052-756-4829

【お持ち帰り・お取引について】
■営業時間内にお電話ください。お取引の時間に合わせてご用意させていただきます。時間外のお取引の場合、炭の関係上時間内最終で焼き上げさせていただきます。
年末年始のご案内
年末12月31日まで営業(31日は昼のみ営業)
臨時休業 12月31日夜〜1月7日
通常営業 1月 8日〜

鉄道王鉄道王(3621)