マイルドで万人受けしそうなカレー : スパイスカレー あかつ亭

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスパイスカレー あかつ亭をご参照ください。

2022/06訪問2回目

マイルドで万人受けしそうなカレー

中村警察署の前にある既に老舗の風格のあるスパイスカレー屋さんである。
とある平日の昼、行ってみると外には数人の行列ができていた。

こちらの伺うのは4年ぶり~~その間忘れていたわけではないのだが、この手のスパイスカレー屋さんが多く誕生してこちらまで手が回らなかったというのが正直なところである。
前回の訪問の時にはとても美味しいと思ったので今回の訪問となったのである。

15分ほど外で並び、カウンター席に案内して頂いた。この日の選択は

A.大根と鯖のカレー
B.イカとトマトのカレー
C.南インド風塩チキンカレー

であった。3種盛りにしようかな、とも思ったが鯖のカレーがあまり好みでもないと思い、B.Cの2種のあいがけカレーでお願いした。

また木の実が入ったラッシーもお願いした。

カレーにはパクチーがかかっておりスタッフの方が苦手ではないかどうか必ず聞いているようであった。食べてみるとカレー自体はとてもまろやかでスパイスごとの主張はあまりなく全体としてとてもまとまっている感じである。カリーみよしではスパイスがそれぞれ主張してくるのとは正反対な感じであった。

とても美味しく、スパイスが全部で一丸となって一つの味を作っているような感じであった。かつては抜群に美味しいと思ったのだが、最近では尖ったスパイスカレーばかり食べているせいかこちらのカレーが少々物足らなく感じたのも事実である。

それでもそれは単に好みの話~~ガツンとくるカレーに飽きたらこういうカレーがまた好きになるのかもね~~

2018/08訪問1回目

3.9

とっても旨いカレー

とても評判が良いので行ってみた。ちょうど名古屋駅新幹線口の南側になるのだが、よく通ってもこの辺りは車で通り過ぎるところである。駐車場に車を停めて店の前に行くと・・・4組ぐらいが並んでいた。待っていると私の後には3組ぐらいがすぐ並んだのだが、しばらくしたところで中からスタッフの方が出てきて、一番後ろの人に「ここで終わりです」と話して、店の扉に

「本日は売れ切れました」という紙をかけた。

そのあとに何組か並ぼうとしたのだが、その説明をするのが一番後ろの人の役割のようであった(笑)

20分ぐらい待って中に入れて頂き早速注文。皆さんが良くオーダーされている3種盛りにゆでたまごをトッピングしたものをオーダーした。

3種というのが

①チキンマサラ
②イカとトマトのカレー
③サバと大根の和風カレー

であった。お皿の真ん中にはご飯が「山」のように盛られ、周りが海のようにカレーがかけられていた。そして小さくしたパクチーがまんべんなく振りかけられていた。別料金で「追いパクチー」もできるそうなので、パクチー好きな方満足できそうである。

どのカレーも美味しいのだが、サバと大根のカレーは少々和風に傾き過ぎており、甘さが際立って私はあまり好みではなかった。しかしやはりチキンマサラはとても美味しかった。スパイスが際立ち、鼻に心地良い香りが抜ける・・・もうこちらのカレーにクラクラになるぐらいであった。
トッピングの茹で卵は外側が黄色くなっており、少し酸っぱくなっていた。カレーによく合うように味付されているようである。

それにしてもバランスがスゴいカレーである。「旨い」としか言いようがない。チャイもかつてはカリーカグラがダントツで美味しいと思っていたが、それに負けず劣らず美味しいのである。こういうところからも店主の姿勢が分かるというものだ。

少々私にとっては便の悪いところにあるお店ではあるが、定期的に通いたいと思った。

• スパイスカレー あかつ亭 -
  • スパイスカレー あかつ亭 - チキンマサラ、イカとトマト、大根とサバの3種盛り

チキンマサラ、イカとトマト、大根とサバの3種盛り

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

移転 スパイスカレー あかつ亭

ジャンル カレー

愛知県名古屋市中村区太閤1-22-12

JR名古屋駅太閤口から徒歩5分

近鉄名古屋駅から314m

[水〜木・日]
    11:00~14:30(L.O.14:00)
    [金・土]
    11:00~14:30(L.O.14:00)18:00〜21:30(L.O21:00)

月曜日、火曜日

(カウンター3席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

子ども連れ可

2017年11月15日

混雑時、店内での待ち合わせは不可。

営業時間内の電話問い合わせは不可。

こうすけ758こうすけ758(1177)