ジャズダンス・・・秋の食材料理を庭園の様に : グランド ダイア

この口コミは、cocomamacocosanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

ジャズダンス・・・秋の食材料理を庭園の様に

9月でビストログランドダイアが終わり、10月から5000円のお得なコースが始まりました!
夜も5000円のコースがあるようですよ☆
この日のメニューは
【南瓜】北海道南瓜のポタージュ バニラ風味
【トリュフ】イタリア産黒トリュフ・北海道産発酵バター・愛知県産卵・イタリア産パルミジャーノチーズを湯煎でゆっくり火を入れた濃厚ムースビーツコルネ
【柚子】高知県産柚子のコンフィチュールと60℃で牛乳・月桂樹・柑橘でマリネと鴨フォアグラのムース最中
【大間産マグロ】大間産中トロと北海道産イクラと新米のマリネ ライム・鰯魚醤フロマージュ
【車海老】フレンチロール=三河産車エビのポッシェと安納芋と北海道産ネギコンフィをクミン風味で巻き上げた
【ウニ】北海道産生ウニ・卵を合わせた卵液に漬け込んだウニ風味のフレンチトーストとキャビアと共に
【茸】イタリア産ポルチーニ茸とマッシュルームのキッシュ
【ダイア名物パテ】ダイアで10年名物のフランス伝統料理~パテ・カン~ 豚・牛・鶏・レバー・砂肝をゴツゴツに仕上げた自慢の一品
【ホタテ】-198℃のサラダフラワー 宮城県産ホタテ貝と白子とみりん漬けフリット 紅芯大根のサラダ仕立て
【魚=フランス料理 サーモンのノルマンディー風】
【肉料理=選択】北海道十勝産エゾシカロース肉の藁焼き ゴボウの赤ワインピューレ リンゴの赤ワインソース
or
牛フィレ肉のロッシーニ風 北海道産牛フィレ肉とフォアグラのポワレ 黒トリュフ香るペリグーソース +3500
【デザート=和栗】和栗のクレーム・ブリュレ ラム酒の栗クリーム バニラアイス 花びら(フランボワーズカシスソルベ)
【お菓子のなる木】ほうじ茶アイス・カヌレ・イチジクマカロン・パートドフリュイベルガモットシトロン
コーヒー・紅茶・エスプレッソ +600
でした(^^♪

まずは【南瓜】【茸】【車海老】が一皿できました~☆
詳しい説明はメニューを見てください笑
続いて、【柚子】【トリュフ】【大間産マグロ】【ダイア名物パテ】が来たところで、車で来たことを激しく後悔・・・(^^;

そしてシェフがなにやら液体窒素のようなものを持ってきましたよ~
【ホタテ】にジュワーとふりかけて出来上がり!
美味しい~☆
ここまでが前菜です(#^^#)
食の細い方でしたらお腹いっぱいになりますね☆

【魚=フランス料理 サーモンのノルマンディー風】はレアに焼き上げてあります(^^♪
ソースも美味しいのでパンがどんどんなくなります笑

【肉料理=選択】はもちろん、北海道十勝産エゾシカロース肉の藁焼き ゴボウの赤ワインピューレ リンゴの赤ワインソースをチョイス(#^^#)
これが、めちゃくちゃ柔らくて美味しかったなぁ~☆
これは鹿が苦手な方でも気づかないぐらい美味しいですよ!(^^)!

【デザート=和栗】【お菓子のなる木】をいただき、コーヒーをいただき終了☆

5000円でここまで綺麗でボリュームもあるお店はないのでは???
おすすめです☆

2020/09訪問2回目

お得すぎます~☆

9月まで【グランドビストロダイア】開催中です!(^^)!

今回もmeerさん、名古屋で知らない人はいないかも???のお姉さまとお邪魔しました(^^♪

まずはシャンパンでかんぱーい☆
コーススタートです!

今回はシェフから、なんと懐かしのリヨン風サラダとアンガス牛を用意してあります!と言われましたので、その2品をチョイス!(^^)!
リヨン風サラダもアンガス牛もオランジェ時代によく頂いたお料理です☆

□アミューズ
●アンガス牛肩肉のロースト ブルゴーニュソース
□デザート
●濃厚チョコレートテリーヌ

アミューズの和栗のポタージュは栗が甘くて美味しい☆
お皿も綺麗で楽しめますね(^^♪

リヨン風サラダはボリューム満点!(^^)!
お野菜食べた~と感じられるビタミン満載の1皿です☆
これ本当に美味しいのでおすすめです!

そして来た~!
アンガス牛~☆
3人なので1kgでドーンと焼いてもらいました(^^♪
すごいボリューム☆
お口いっぱいに頬張っていただきました!

デザートはメニュー名通りの濃厚なチョコレートテリーヌ☆
これも美味しかったなぁ~(#^^#)

10月からはランチ5000円になりますが、お料理もガラッと変わるので楽しみです☆
ごちそうさまでした!

• グランド ダイア - このボリューム☆1kgです!

このボリューム☆1kgです!

• グランド ダイア - 懐かしのリヨン風サラダ☆

懐かしのリヨン風サラダ☆

• グランド ダイア - 大好きなサラダです☆

大好きなサラダです☆

• グランド ダイア - アンガス牛取り分け後

アンガス牛取り分け後

2020/08訪問1回目

ビストログランドダイア☆

ダイア自体久しくお邪魔してませんでしたが^^;
毎週毎月通うmeer32さんから、8月にお得なランチあるよ~☆
と聞き、久しぶりに行きたいなぁ~と思っていました(^^)
こちらのあみちゃんとも最近よくご一緒するので、休みの日にランチ予約しました☆
そしたら偶然、meer32さんも予約が入っているということで、急遽一緒にランチしていただきました(^^♪
いつもありがとうございます☆

このお得なランチとは【プリフィックスコース】でして、2800円で9月いっぱいまでいただけます(*^-^*)
内容は前菜とメインを一品チョイス、デザートとコーヒーなどでこの価格☆
めちゃくちゃお得じゃないですかぁ~
もちろん水口シェフもソムリエもいますよ~!

前菜はオランジェからの名物のパテカンかサーモンマリネと迷いに迷い・・・
他の2皿もダイア創立からの名物料理☆
ダイアの【顔】の王道メニューが嬉しい(^^♪
本当はリヨン風サラダもあれば完璧な顔揃いでした☆

メインも迷います!(^^)!
真鯛のポアレにアサリのサフランクリームソースも大好きなお皿だし、石田めん羊も、錦爽鶏モモ肉も大好きだったお皿☆
オージーのステーキがあれば、これも完璧な王道メニューでした(^^♪

追加料金で鴨ローストと牛フィレフォアグラが選べましたが、チョイスしたものは
●ビストロダイア名物!豚肉と砂肝とレバーのパテ・ド・カンパーニュ
●愛知県半田産豚肩ロース肉の炭火焼き 徳島県産実山椒入ソース~お味噌のアクセント~
●桃の赤ワインコンポート ベルヴェンヌアイス
です(´▽`)
シェフにもあみちゃんにも
絶対パテカンだと思いました笑
と言われて、憶えてくれていて嬉しいな☆

まずはシャンパンでかんぱーい!
アミューズは
●長野県産グリーンアスパラの冷製ポタージュです(^^♪

運ばれてきて思い出しました☆
そうそう!この綺麗な器と盛り付け!
もうこれだけで嬉しい気持ちになりますね!(^^)!
上には塩水雲丹がたっぷりのっていて、美味しいに決まってます☆
シャンパンがすぐになくなりました笑
お次はパテカン☆
やっぱりここのパテカン美味しいなぁ~(^^♪
meerさんのサーモンもサラダもたっぷりで健康そう☆
そうそう!これがオランジェとダイアなんだよね(´▽`)
懐かしい☆

メインの豚ははっきり言って美味しかったです笑
ボリュームもたっぷり!
実山椒がアクセントで、脂が甘い☆
これが美味しくないなんて言う人いるのかしら???

別のテーブルのご婦人は前菜もメインも食べきれないとほとんど残していました^_^;
よく来られる方のようでしたが、小食さんは最初からポーション小さめにに注文しましょうね・・・
結構ボリュームありますよ☆
これで2800円はかなりお得ですし、美味しい(^^♪

ワインもソムリエが私の好みで選んでくれて嬉しかったなぁ~
次回は来月☆

cocomamacocosan

cocomamacocosanさんの他のお店の口コミ

cocomamacocosanさんの口コミ一覧(2048件)を見る

閉店 グランド ダイア(GRAND DIA)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F

あおなみ線ささしまライブ駅直結徒歩5分
名鉄バスささしまライブ24停留所徒歩2分

ささしまライブ駅から185m

11:00〜15:00(LO12:30)
    18:00〜23:00(LO20:30)

日曜日、ただし土日月三連休の場合は日曜日営業、翌月曜休み。年末年始,夏季休業有。8月迄月曜定休となります。

サービス料10%、チャージ料金なし

(個室4部屋22席、テーブル5卓24席、カウンター12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10名様迄は四角テーブルをつないでメインダイニングで半個室に。 12名様迄は円を描いたカウンターを貸し切れます。 完全貸切は着席40~58名、立席60名程となります。

当ビル1階に喫煙所がございます。

地下駐車場1台につき1時間分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

夜、未就学児のお子様については個室のみの対応となります。
小さなお子様は当日単品でオムライス、パスタ(各1800円)追加可能。事前予約にて4,5皿程のキッズプレート(昼3500円、夜5000円)用意可能でございます。

過度な軽装(ビーチサンダル、タンクトップ、ショートパンツetc)はお控えください。
お料理をお楽しみ頂く空間であり、他のお客様もおりますので過度な香水はご遠慮ください。

2017年10月5日

交通系電子マネー、QUICPayは1回の利用限度額が2万円までとなります。
ワインお持込料1本(750ml)につき3,000円頂戴致します。
当店HPの予約サイト(granddia.com)からですとお席の選択ならびにお昼のご予約が可能でございます。
WEB予約にてとれない場合でも定休日以外はお取りできることもございますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3517)