これぞ水口シェフの真骨頂 : グランド ダイア

この口コミは、みんみん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

4.9

2019/01訪問8回目

4.9

これぞ水口シェフの真骨頂

おレビューだけで9回ですけど、ホントはもっと伺っているダイアさん。
今日は、個室利用です。

予約したときに、菱田氏に水口シェフに久しぶりにお会いしたい旨をお伝えして当日です。
水口シェフのお出迎えを受けて、水口シェフにエスコート頂きました。

私のワガママを受け入れて頂きまして、今日はあくまでも正統派フレンチです。
水口シェフ曰く「遊び心と、お試し心いっぱい❤️」だそうですけどエンタメ系演出を好まない私向けの特別おメニューでした。
ありがとうございます。

今回は、そのどれもが美味しかったのですが、みん1的には湯葉が好み❣️
オードブルのサーモン比べもとても面白いと思います。
同じサーモンでも、お料理でこんなに違うんだとよく分かりますし、シェフの技量がやはり只者では無いことを思い知らされる感じ(笑)
あとのお料理も、真面目に美味しかった。
今回は、全てのお料理に水口シェフのサーヴと説明の贅沢な時間。
お忙しいのに、ありがとうございます。
良い思い出になりました。

そして、いつもの美しいデザート。
いちごも美味しいですし、キラキラしていました。
美味しかったし、楽しい時間でした。
ありがとうございます。
また伺いますね。

• グランド ダイア - 白菜のエスプーマと塩昆布のアイスクリーム

白菜のエスプーマと塩昆布のアイスクリーム

• グランド ダイア - サーモン

サーモン

• グランド ダイア - 金目鯛の焼き締め作りとジャガイモのクランブル

金目鯛の焼き締め作りとジャガイモのクランブル

• グランド ダイア - 里芋の天ぷらにトリュフと忘れた

里芋の天ぷらにトリュフと忘れた

• グランド ダイア - 湯葉のベルモットソース

湯葉のベルモットソース

• グランド ダイア - オマールエビとカツオ出汁のエスプーマ 春野菜と共に

オマールエビとカツオ出汁のエスプーマ 春野菜と共に

• グランド ダイア - 牛ヒレのステーキ
      赤ワインベースのゴルゴンゾーラソース

牛ヒレのステーキ 赤ワインベースのゴルゴンゾーラソース

• グランド ダイア - みん1とシェフ

みん1とシェフ

2018/09訪問7回目

4.8

初の本格フレンチにお付き合い

今日は、若い子達とのお食事会です。
彼女たち、カジュアルではなくて本格フレンチレストランに行ったことが無いとの話。
敷居が高くて行けないと言うので、それならと言うことでおばちゃんが引率です。

今日は、5,000円のコースです。
猫缶から始まりました。
これはお初です。見た目チープですけど、意外と美味しい。
あとは、私の嫌いな「雲海」と「色球」がラインナップです。
私は何度も頂いていて、ダイアさんをはじめ、フレンチレストランはお客のカルテを作っていてメニューが被らないようにしていますが、初めての彼女たちの為にダイアらしいメニューにして頂くように予め菱田さんにお願いしてありました。
お二人は、初めての体験で大はしゃぎです。
来て良かった〜〜
この日の中で1番美味しかったものはフィグのデセールでした。
香りも良くて美味しかったです。
メインはお二人はフィレ。私は半田豚のローストでしたが柔らかく癖の無い食べやすいものでした。
でも、ちょっと印象は薄いかな?(笑)

若いから5,000円にサービス料税金別となると厳しいようです。
また行きたい〜って喜んでいらして良かったです。
色々と、ありがとうございました。
また、お邪魔しますね。

• グランド ダイア - 猫缶

猫缶

• グランド ダイア - 半田豚のロースト

半田豚のロースト

• グランド ダイア - 栗のスープ
      とにかく、頂きにくいわよ。器が深すぎるのよね。

栗のスープ とにかく、頂きにくいわよ。器が深すぎるのよね。

• グランド ダイア - フィグを赤ワインシロップに漬け込んで作るデセール。いい香りで美味しかったです。

• グランド ダイア - カヌレ、紅茶アイス、パートドフリュイ、マカロン

カヌレ、紅茶アイス、パートドフリュイ、マカロン

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - コンポートではなくシロップ漬けだそうです

コンポートではなくシロップ漬けだそうです

• グランド ダイア - ハマグリ小さめなので2つ

ハマグリ小さめなので2つ

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - この少し前に  みやぞん  に遭遇!

この少し前に みやぞん に遭遇!

2018/09訪問6回目

楽しい時間はすぐ終わります

今日は、東京からのお客様とダイアへ。

最初は、この前の日に伺う予定でした。でも、支配人にお願いしても、満席だけはどうしようもなく、翌日に変更してうかがいました。
今日はカウンターです。

アペリティフは、季節のノンアルコールカクテル(桃とミント)
彼女はオーストリア産葡萄のジュースで乾杯。

さて、今日は8000円のコース(ランチ)です。

もう、何度も訪問していますから、お店も心得ていて、過剰なパフォーマンスを望まない私には余計な演出はありません。
その代わりかは、わかりませんがメインのお肉のときは水口シェフ自らがサーヴしてくださり説明もしてくださいました。
全席で、私達の席だけに水口シェフが来て下さいましたので見慣れたお顔ですけど、特別感を感じて嬉しい演出でした。

北海道では、大地震がありました。
水口シェフの出身も北海道。厚真町ほど近くだそうです。
スタッフも何人か北海道出身の方がいるそうです。
シェフの周りには、人的被害は無かったとのことですが、それを喜んでばかりもいられないとお話しされるシェフはいつもの明るい表情が曇っていらして御心配のほどが窺われました。

お料理は全体的にはソツのない水口さんらしく、塩気のバランスも良くて美味しいものでした。
でも、なぜか鴨が臭みがあったのは残念でした。
あと、水口さんなのに、ミニャルディーズがまだ向日葵?
コスモスにして頂きたかったです。
でも、今回も菱田さんと楽しくお喋りできましたし、良い時間が過ごせました。
いつも、本当にありがとうございます(´,,•ω•,,`)♡
ご馳走さまでした。
ダイアさま、水口シェフのますますの繁栄をお祈り申し上げます。

• グランド ダイア - 水口さんが私達のところだけ来てくださいましたよ

水口さんが私達のところだけ来てくださいましたよ

• グランド ダイア - くちどけ

くちどけ

• グランド ダイア - アペリティフはオーストリア産葡萄のジュースで

アペリティフはオーストリア産葡萄のジュースで

• グランド ダイア - 季節のノンアルコールカクテル
         桃とミント

季節のノンアルコールカクテル 桃とミント

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - コーンスープに鰹出汁と焦がし醤油の氷をかけて

コーンスープに鰹出汁と焦がし醤油の氷をかけて

• グランド ダイア - 盛夏
      オカヒジキとトウモロコシのヒゲとエディブルフラワーを添えて

盛夏 オカヒジキとトウモロコシのヒゲとエディブルフラワーを添えて

• グランド ダイア - 初雪  大雪系鴨  ビーツのソースとビーツのソテー

初雪 大雪系鴨 ビーツのソースとビーツのソテー

• グランド ダイア - バルサミコ酢の人工イクラ

バルサミコ酢の人工イクラ

• グランド ダイア - 相性    フォワグラ   パッションフルーツ

相性 フォワグラ パッションフルーツ

• グランド ダイア - 秋の香り      帆立とジロール茸

秋の香り 帆立とジロール茸

• グランド ダイア - ビスクタッセソースとともに

ビスクタッセソースとともに

• グランド ダイア - 山口県産甘鯛   クルスタッセ

山口県産甘鯛 クルスタッセ

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - 北海道足寄町  石田めん羊牧場の仔羊

北海道足寄町 石田めん羊牧場の仔羊

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - 北海道牛フィレ  赤葡萄酒のソース

北海道牛フィレ 赤葡萄酒のソース

• グランド ダイア - アヴァンデセールは
         夏  球体

アヴァンデセールは 夏 球体

• グランド ダイア - スイカのグラニテ

スイカのグラニテ

• グランド ダイア - スイカのシャーベットがホワイトチョコの中に

スイカのシャーベットがホワイトチョコの中に

• グランド ダイア - マンゴーとココナッツのムースがグランデセール

マンゴーとココナッツのムースがグランデセール

• グランド ダイア - 常夏

常夏

• グランド ダイア - いつもの
        向日葵

いつもの 向日葵

2018/06訪問5回目

今回はお味でも勝負

ダイアさま、大好きなのでまた訪問です。
今回は、高校一年生から、ずっと一緒の友人と2人で訪問です。

お料理の詳細は写真に書いてあります( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

今回、思ったのは
パフォーマンスが控えめになったかな?と言うことです。
最近、このパフォーマンスにも飽きてきて、やはり正統派のフレンチがいいかな?(*ฅ́˘ฅ̀*)♡と思い始めていました。
でも今回は違ったの。どれも美味しかったですし、見た目もメチャ美しい❣️

目新しいお料理は
ポタージュ 。お野菜を器にしていました。カブの風味がとても良かったです。
鮎もハマグリも美味しかったですね。
更に色鮮やかですし、友人も大満足。

今回、とくに気に行ったのがマンゴーのデセール。
ムースも滑らかで美味しかったのですが、この美しさ❣️
もう、ウットリしてしまいました。
今回は、お店の実力を見た思いでした。
ホントに美味しかった。ビジュアルだけでは皆様のここまでの評価は付きませんものね。
ダイアさま、水口シェフにますます輝きが増しますようにお祈りしています。

ありがとうございました。
それから、いつも私に代わって予約を入れてくださるイケメンさま❣️ありがとうございます。

• グランド ダイア - フォアグラのアイスクリーム

フォアグラのアイスクリーム その下はチョコレートとドライフルーツのラスクをアメリカンチェリーとバルサミコ酢で味付けしています

• グランド ダイア - 西洋新野菜 カンラン のスープ

西洋新野菜 カンラン のスープ

• グランド ダイア - ハマグリの酒蒸しとハマグリから出たスープと日本酒、パッションフルーツ、生クリームのソースを注射しちゃいます❣️

• グランド ダイア - 鮎と生ハム、バジルを竹炭の衣で揚げカレー風味のデキストリン添え

• グランド ダイア - バターとトマトのソースショロン。卵の下に桜エビとトリュフ、クルトンが

• グランド ダイア - イサキとイトヨリ

イサキとイトヨリ

• グランド ダイア - 宮崎マンゴーとパッションフルーツのパウダーをレアチーズのムースに

• グランド ダイア - 今回は、紫陽花。

今回は、紫陽花。

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - キャベツの芯のような甘さと林檎の甘さって?思ったよりカブ感ありで美味しい

• グランド ダイア - コンソメゼリー入り

コンソメゼリー入り

• グランド ダイア - 意外と硬くてスープが入りにくいの

意外と硬くてスープが入りにくいの

• グランド ダイア - ハマグリの下はトマトとお野菜。ハマグリのうえはオリーブオイルね

• グランド ダイア - サルティンボッカとは、お口に飛び込むってことです

サルティンボッカとは、お口に飛び込むってことです

• グランド ダイア - お馴染み…かな?

お馴染み…かな?

• グランド ダイア - サバイヨン仕立ての色球

サバイヨン仕立ての色球

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - エビさんはサフランとガーリックソースのお風呂に入るのね

エビさんはサフランとガーリックソースのお風呂に入るのね

• グランド ダイア - 左  ノンアルコールスパークリング白ワイン
      右  マンゴーと白ぶどうの季節のジュース

左 ノンアルコールスパークリング白ワイン 右 マンゴーと白ぶどうの季節のジュース

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - お手洗いに行っている間に、菱田さまがこんな可愛くナフキンを折って下さいました

• グランド ダイア - 菫のマカロン

菫のマカロン

2018/05訪問4回目

4.7

まさに光り輝く

今日は、グランドダイアさんがお初の方3人と私の4人で訪問です(๑و•̀ω•́)و

まずはノンアルコールカクテルで乾杯です

今日は、アミューズがいつにも増して美しい❣️
宝石箱の上段には3色のトマトのゼリー寄せとポテチ(それぞれのお芋の色は天然の色)
自家製モッツァレラチーズ。

トマトのゼリー寄せは、きちんとトマトのお味で美味しかったです。

下の段は鮎୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
鮎のリエットとピクルスの最中さんでした。
面白ーい!

特に面白いと思ったのは今回は、アスパラガスのスープ。
見た目も鮮やかなグリーンで、ホワイトアスパラガスとベーコンのアイスクリームをパラパラと。
アスパラガスが大好きな私には美味しかったです。
そして、ホタテのミネストローネ。
液体窒素をかけると、ほんとにモクモクと楽し〜
でも、もう慣れちゃいました(๑و•̀ω•́)و

メインは前回に続いて蝦夷鹿。
今回も、とても柔らかくて美味しかったです。
鹿肉の概念が変わったお店です。

そして、お楽しみのデセール(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
今回はラベンダーです❣️
ラベンダーのアイスクリームとライチのムースとジュレ。
エディブルフラワーの花びらも美しい、とても綺麗で香りもお味も絶品のデセールでした。
最後は、情熱の薔薇♪
誰かの歌にあったような気がしますね〜
いつも通り、ほうじ茶のアイスやマカロン、パートドフリュイ。

今回は、お初の方が皆さんとても喜んで頂き訪問できて良かったなぁと思いました。
ありがとうございました!

前回より、点数が下がったのは何度もお邪魔していてパフォーマンスに若干ですが飽きてしまった。
と言うのが本音ですかね。
美味しかったけど…

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - あゆのリエットとピクルスが入ってます

あゆのリエットとピクルスが入ってます

• グランド ダイア - 季節のノンアルコールカクテル

季節のノンアルコールカクテル

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - アスパラガスのムースが入ったアスパラガスのスープ

アスパラガスのムースが入ったアスパラガスのスープ

• グランド ダイア - そこに、ホワイトアスパラガスとベーコンのアイスを!

そこに、ホワイトアスパラガスとベーコンのアイスを!

• グランド ダイア - アスパラガスのスープにアイス
      粉末をハラハラと

アスパラガスのスープにアイス 粉末をハラハラと

• グランド ダイア - ホワイトアスパラガスとベーコンのアイスクリームは
      粉末です

ホワイトアスパラガスとベーコンのアイスクリームは 粉末です

• グランド ダイア - ブドウジュース

ブドウジュース

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - ミネストローネの氷をスリスリ~

ミネストローネの氷をスリスリ~

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - 液体窒素を注ぐと...寒そ...

液体窒素を注ぐと...寒そ...

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - 昆布締め!

昆布締め!

• グランド ダイア - 金目鯛の昆布締めカルパッチョ  甘エビとトビッコ添え

金目鯛の昆布締めカルパッチョ 甘エビとトビッコ添え

• グランド ダイア - 鱧と桜海老のベニエがカラスミとカツオの出しで炊いたご飯の上に。
      その上からお出しをかけたお茶漬けみたいなもの

鱧と桜海老のベニエがカラスミとカツオの出しで炊いたご飯の上に。 その上からお出しをかけたお茶漬けみたいなもの

• グランド ダイア - 鹿のシンタマが美味しい
      赤ワインと新生姜のソースと共に

鹿のシンタマが美味しい 赤ワインと新生姜のソースと共に

• グランド ダイア - 右がラベンダーのアイス
      左はライチのムースにラベンダーのアイス

右がラベンダーのアイス 左はライチのムースにラベンダーのアイス

• グランド ダイア - どれも高レベルのミニャルディーズ

どれも高レベルのミニャルディーズ

• グランド ダイア - 赤ワイン

赤ワイン

2018/04訪問3回目

5.0

楽しい嬉しい美味しいハーモニーはさすがのダイアさま

やっと、おレビューが追いついてきましたのでコメント欄再開しました❣️
また、宜しくお願いしますね❣️

またまた訪問です。
この日は、入り口のところで水口シェフと記念写真を撮りました❣️

さて、この日は8000円のコースです。
ドリンクは1200円くらいからです。私は、名前を忘れたけどノンアルコールをみんなお揃いでおねがいしました。

さて、JENGAからスタートです。
“固定観念”からですね。
私は、黄色が好みかな。

“天然 2kg”
寅河豚の白子。 臭みが全くない。トゥルントゥルンで一瞬で駆け抜けてしまいました。

“伝統 旨味”
松坂牛とオランデーズソース。このソースは表面もサッとフランベしてあり、めちゃくちゃ美味しいものでした。水口シェフが自らサーヴしてくださいました❣️

“春 燻” 本鱒 パリパリ
ここでも、水口シェフの登場です。
スガハラガラスのドームの中で瞬間的に燻製にされた鱒の美味しいこと。

“食感” 鴨 フォアグラ ホワイトアスパラ
フォアグラがもっと食べたい!
トロンと柔らかな食感で天国気分でした。おいちぃ❣️

“三河鱸 大葉 ハマグリ コンソメ”
ハマグリがプリっとして、塩気も丁度ですが、あんまり好きじゃない…
貝が苦手だもん。……

メインは、私達は蝦夷鹿。
友人の彼女はフィレ(牛)です。
鹿を頂くのは何度目かなぁ…と思いましたが、今まででは最上の驚くほど柔らかくて生臭くない。
美味しかったです。
ここで、いつものナイフパフォーマンスがありまして、私達は甘えて選んで頂きました❣️

そして、アバンデセールから

“林檎 タタン 四姉妹 カルバドス シードル 青林檎 紅玉”
真っ赤なお皿にちょこんとおすましして座ってます。
なんて、オシャレ♡
可愛い。
林檎のへたはチョコなのでぱくんとお口へ。
外は薄いキャンディに包まれた冷たい林檎のアイスクリームご美味しい。
そのアイスが乗っていたフランベした蓋のクッキーをスプーンで割り入れて頂きます。
カルバドスとシードルの中に林檎が。
冷たくてサッパリ。
美味しかった!目にも美しいわね。

次に、グランデセール。

“桜 薫 燻製カカオ 乳清”
淡いピンクに金粉の、また美しいデザートです。
桜の香りがほんのりするムースとマスカルポーネ。
ふわっと溶けてしまった…美味しかった…

最後は、いつものミニャルデーズ。
“情熱 薔薇”
ジェラートや、マカロンなど。可愛い❤️

初訪問は、なんとなくのイマイチ感がありましたが回を重ねるにつれて、ファンになります。
今回は、とてもとても美味しかったですし、楽しかった。
特別な一日になりました。
また、必ず伺います。シェフもソムリエ様方も、ありがとうございます。
ご馳走様でした。

• グランド ダイア - アヴァンデセール
       上の飴細工の中にりんごのアイスクリーム

アヴァンデセール 上の飴細工の中にりんごのアイスクリーム これを頂いてからクッキーを割り入れて下の林檎のコンポートとカルバドスとで頂きます。まさにタルトタタンを食べているような

• グランド ダイア - 天然トラフグの白子

天然トラフグの白子

• グランド ダイア - チーズと紅生姜とベーコン
      ウナギとほうれん草の山椒風味
      コーン、モッツアレラチーズと焦がし醤油

チーズと紅生姜とベーコン ウナギとほうれん草の山椒風味 コーン、モッツアレラチーズと焦がし醤油

• グランド ダイア - 今日は個室です

今日は個室です

• グランド ダイア - 水口シェフ登場です

水口シェフ登場です

• グランド ダイア - 松坂牛とオランデーズソース

松坂牛とオランデーズソース

• グランド ダイア - 周りの赤いのはビーツ。ソースが凄く美味しい

周りの赤いのはビーツ。ソースが凄く美味しい

• グランド ダイア - スガハラガラスです

スガハラガラスです

• グランド ダイア - 鱒は一瞬の燻製ですが、よい香り

鱒は一瞬の燻製ですが、よい香り

• グランド ダイア - エディブルフラワーのドライフラワー(笑)も美味しいんです

エディブルフラワーのドライフラワー(笑)も美味しいんです

• グランド ダイア - 柔らかな松坂牛と
      オランデーズソースが本当に美味しかった

柔らかな松坂牛と オランデーズソースが本当に美味しかった

• グランド ダイア - 鴨フォアグラとジュニパーベリーの泡のソースとアスパラとニンジンの葉のセシェ

• グランド ダイア - 金時ニンジンとゴボウわ三河のスズキで巻いたもの。ハマグリとクレソンの泡で仕立てたもの

• グランド ダイア - アヴァンデゼール

アヴァンデゼール

• グランド ダイア - グランデセール
      桜のアイスと桜の泡  マスカルポーネチーズと桜のムース

グランデセール 桜のアイスと桜の泡 マスカルポーネチーズと桜のムース

• グランド ダイア - ミニャルデーズ
      ピスタチオとチョコレートのアイス
      フランボワーズのマカロン
      ヘーゼルナッツのフィナンシェ
      パートドフリュイはカシスの風味

ミニャルデーズ ピスタチオとチョコレートのアイス フランボワーズのマカロン ヘーゼルナッツのフィナンシェ パートドフリュイはカシスの風味

• グランド ダイア - お気に入りの○○○シェフは超イケメン❤️

お気に入りの○○○シェフは超イケメン❤️

• グランド ダイア - 今日は甘えてナイフは選んで貰いました❤️

今日は甘えてナイフは選んで貰いました❤️

• グランド ダイア - 益々の発展をお祈り申し上げます

益々の発展をお祈り申し上げます

2018/03訪問2回目

新感覚ハイクオリティーシーズナルレストラン

相変わらず下書きの溜まる みん1 でございます。
またまた、放出したいとおもいます。
そのため、コメ欄は閉じリン子ちゃんでございますw
よろしくお願い致します。

✸ ✹ ✺ ✻ ✼ ✽ ✾ ✿ ❀ ❁ ✸ ✹ ✺ ✻ ✼ ✽ ✾ ✿ ❀ ❁ ✸ ✹ ✺ ✻ ✼ ✽ ✾ ✿ ❀ ❁

半年以上前から、楽しみにしていた石丸さんのミュージカルを観に行く前に、友人と訪問です。

グランドダイアさんは2回目の訪問ですが、感動したのはまだ2回目なのに、サーヴィススタッフのソムリエさん方が覚えていて下さり名前で呼んでくださるのです。
これは、凄いことです。
一番お気に入りのフレンチレストランも名前で呼んでくださるのですが、ダイアさんは2回目なのに。
多くのお客様を覚えるのも大事なお仕事の一つとお見受けしました。
素晴らしいプロ意識です。

さて、前回のように色球を選んで、スタートです。
お料理の詳細はお写真に記載してあります❣️
その中でも、とても面白かった2品が
「雲海 冬の海」です。液体窒素を流し入れることでグラスから溢れる気体が冬の海のようです。
そして、表面があっという間に凍りつきますのでスプーンで氷を割って中の鮑や雲丹を頂きます。
でも、塩のスープはチョット苦手なお味で頂けませんでした。

素晴らしいパフォーマンスの数々は動画に残してありますが、食べログは動画がアップできないのが残念です。

もう一つは、デセールの
「収穫」です。苺のムースに土に見立てたチョコレートの《なんだっけ?》とフレッシュ苺に目の前でジョウロでソースをかけてくれます。
この苺のムースがトロンとして美味しいのですが、一緒にスコップに乗っている大粒の苺が今までに食べたことのない甘い香り高い苺でした。

そして、そして、最後にお気に入りのイケメンがミニャルディーズを持ってきてくれます❤️
情熱の薔薇だって
キャー(▼▽▼メ)(▼▽▼メ)キャー❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
❤️⭐️❤️⭐️❤️⭐️超嬉しい⭐️❤️⭐️❤️⭐️❤️
出口で丁寧にお見送りを頂き、次回の約束をしてお店とお別れです。

一期一会を大切にし、ー「感」ーの気持ちをいっぱいにしたいと思うことを

世に生まれ、伝える使命

水口大輔

ありがとうございました。

• グランド ダイア - 泣けた!感動した!今期最高のミュージカルです

泣けた!感動した!今期最高のミュージカルです

• グランド ダイア - 動画を見せたいです

動画を見せたいです

• グランド ダイア - 今日はピンクにしました
        「色球」

今日はピンクにしました 「色球」

• グランド ダイア - 「くちどけ」
      毛蟹  コンソメ  ポワロー

「くちどけ」 毛蟹 コンソメ ポワロー

• グランド ダイア - 「春緑」
      北海道帆立  そら豆  翡翠豆

「春緑」 北海道帆立 そら豆 翡翠豆

• グランド ダイア - なんだったか忘れたけど

なんだったか忘れたけど

• グランド ダイア - 「雲海  冬の海」
      雲丹  鮑  百合根

「雲海 冬の海」 雲丹 鮑 百合根

• グランド ダイア - 「冬の森」  トリュフ探し
      ポルチーニ茸  黒トリュフ

「冬の森」 トリュフ探し ポルチーニ茸 黒トリュフ

• グランド ダイア - 卵の中身は忘れましたけど、もったりと美味しかったです(笑)

卵の中身は忘れましたけど、もったりと美味しかったです(笑)

• グランド ダイア - 黒トリュフのクロケット

黒トリュフのクロケット

• グランド ダイア - 色球は  ベーコンとプライドオニオンとで。
      メープルでほんのり甘く

色球は ベーコンとプライドオニオンとで。 メープルでほんのり甘く

• グランド ダイア - 三河スズキ  大葉  アサリ  コンソメ

三河スズキ 大葉 アサリ コンソメ

• グランド ダイア - 1つお相伴させて頂きました❣️

1つお相伴させて頂きました❣️

• グランド ダイア - 北海道鴨  オレンジ  ホワイトアスパラ

北海道鴨 オレンジ ホワイトアスパラ

• グランド ダイア - 「収穫」
      スコップ  土  苺  時々パチパチ

「収穫」 スコップ 土 苺 時々パチパチ

• グランド ダイア - ミルクとお砂糖は試験管でサーヴ

ミルクとお砂糖は試験管でサーヴ

• グランド ダイア - 今回は1番お高い物を使ってみました

今回は1番お高い物を使ってみました

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - ❤️ミニャルディーズのご説明は特別にイケメンの○○○くん❤️

• グランド ダイア - テレビ塔

テレビ塔

2018/01訪問1回目

オトナの遊び心を大切にしたい

やっと、訪問しました。
グローバルゲートにグランドオープンしてから、仕事でよく行きながらも素通りしていたグランドダイアさま❣️
お友達と仲良く訪問です(✿ฺ◡ฺ‿ฺ◡ฺ)

お料理の詳細はいつものようにお写真に一生懸命に載せました。
ご覧下さいませ。

私たち二人が座ったのは丸いカウンター席です。テレビでも拝見していましたので、お店の雰囲気は大体わかっておりました。
でも、やはりテレビと違う。
照明が素敵です。
そして、位置皿もカトラリーもキラキラと光り輝き、期待でワクワクドキドキです❣️

お料理は抽象的な表現にあえてしているようで、『固定観念』からスタートです。

目の前にお皿に乗ったジェンガがサーヴされます。
そのジェンガの間に3種類の「カステラ」が。それぞれ、お味も色も違い面白いですね。

『遠赤 香』 鱈場蟹を炭火で炙ったものです。
和洋折衷な感じで、新鮮な蟹さん、美味しかったですね。

『稲妻』 水口シェフのスペシャリテ。
中はフォアグラのクリームですけど、これはあまり好きなお味ではありませんでした。
一際、華やかなお皿と思ったらパールの付いた鏡ですって(´,,•ω•,,`)♡

『アルザス 伝統 60℃』 アルザス地方伝統のchoucrouteというお料理。
凄く綺麗ですよね。
この右側のジュニパーベリーの泡(笑 忘れたので)は特にお味は無し。
檸檬マスタードのソースが美味しいです。
豚肉は60度で低音調理ですから手間がかかるもので、流石に柔らかな仕上がりです。

『色球』 これは、着席して、すぐたくさんのカラフルな卵から好きなものを選びます。
私はブルーを選びました。
お友達のチョイスのピンクとともに、思ったより薄めの品の良いブルー。
お味は、普通に普通の甘い温玉。
ハッピーバーンは、ピタパンの中にハッピーターン。ややこしいなぁ…(笑)

そして、ここから❤️
ダイアさま、ソムリエさんがたくさんいらしてソムリエさんがサーヴしてくださいますが、その中に1人見習い?
若いギャルソンがいらっしゃるの。彼はお料理の説明はしないで、もっぱら持って来たり下げるだけ。でも一際目を引く輝き。私は、小出恵介さん、お友達は生田斗真さんに似てるかな〜〜と思っていた可愛いメンズが目の前に登場。
⭐︎❤️キャー(▼▽▼メ)(▼▽▼メ)キャー❤️⭐︎
メインのお肉をカットするナイフを選んでくださいって❣️
数万円のものから、パーソナルな数百円のものまで並んでいます。
さ〜〜て?!
ということで、二人ともイケメンに選んで欲しかったけど「僕は答えを知ってますから」とのことで自分でチョイス。
まぁまぁの物を選んでセーフ。
ちなみに1番高価なナイフは七万円。逆は980円でした〜〜。

メインのお料理。彼女は鴨。私は仔牛を選びました。
お肉はとても柔らかくて、これは美味しい❣️

『ふわとろ クワトロ』
チョコレートフォンダン 温かいデザートです。お皿に塗りつけたピスタチオクリームを削いで食べるそうですが、これはまぁ普通。食べ難いかな?

そして、最後の最後。
大きなお花(シルクフラワー)の入った花瓶が私たちの前に。
そのお花の間に、言われないと同化してわからない。小菓子が。
ミニのアイスクリーム。ゼリー、マカロンです。
しっかり甘い…甘いお菓子達。でも、色は綺麗で楽しいわね。

全体に、シェフの仰っていることが、とてもよく表されています。

水口大輔・北海道・季節・素材・侘・寂・哀れ・儚さ・感動・喜び

そのどれをも体感することができました。
水口シェフもお見かけしましたが、ギャルソンの子がバツグンに可愛くて可愛くてニヤニヤしっぱなしの私達でした。

また、伺いたいと思います❣️
ご馳走さまでした❣️

• グランド ダイア - アルザス  伝統  60℃

豚肉   冬キャベツ   檸檬マスタード

アルザス 伝統 60℃ 豚肉 冬キャベツ 檸檬マスタード

• グランド ダイア - 稲妻

稲妻 竹炭を練り込んだシュー生地に柚子のコンフィチュールとフォアグラクリーム、赤いソースはビーツのスペシャリテ

• グランド ダイア - ふわとろ クワトロ

ふわとろ クワトロ

• グランド ダイア - 北海道の仔牛フィレ肉

北海道の仔牛フィレ肉 BBQソースと聞いて濃い味を想像するも、思ったより優しい甘酸っぱさと柔らか仔牛

• グランド ダイア - 色球

卵  ベーコン  メープル  ハッピーバーン

色球 卵 ベーコン メープル ハッピーバーン

• グランド ダイア - やや、取っ付き難い印象

やや、取っ付き難い印象

• グランド ダイア - エルダートパーズと、クランベリーアップルティー
        ¥1200

エルダートパーズと、クランベリーアップルティー ¥1200

• グランド ダイア - 固定観念

グリーン系は菜の花とアーリオオーリオとホワイトアスパラ
      赤系は金時人参とレーズン
      黄色系はベーコンとモッツァレラチーズとうずら卵

だったかな?

固定観念 グリーン系は菜の花とアーリオオーリオとホワイトアスパラ 赤系は金時人参とレーズン 黄色系はベーコンとモッツァレラチーズとうずら卵 だったかな?

• グランド ダイア - 固定観念

JENGA  Pao de Castdlra

固定観念 JENGA Pao de Castdlra

• グランド ダイア - ひとつひとつお味も色も違う新しい発見があります

ひとつひとつお味も色も違う新しい発見があります

• グランド ダイア - 遠赤  香

鱈場蟹  胡麻  炭  三河みりん  生姜

遠赤 香 鱈場蟹 胡麻 炭 三河みりん 生姜 タラバガニを炭火で炙ったもの。黄色のイクラっぽいものはオリーブオイルで作った人工イクラもどき。とびっこ添え

• グランド ダイア - これはフィンガーフードで

これはフィンガーフードで

• グランド ダイア - choucroute

choucroute 豚肉を中温調理してあります。お肉の下はザワークラウト、ハニーマスタードソースとジュニパーベリー

• グランド ダイア - ピタパンの中はハッピーターン

ピタパンの中はハッピーターン

• グランド ダイア - ブルーの色球は温泉卵。
      食紅で色付けした卵に色が染み込み白身がほんのり青く。
      その上にメープルシロップ風味とプライドオニオン

ブルーの色球は温泉卵。 食紅で色付けした卵に色が染み込み白身がほんのり青く。 その上にメープルシロップ風味とプライドオニオン

• グランド ダイア - おピンクの色球

おピンクの色球

• グランド ダイア - 北海道の鴨胸肉

北海道の鴨胸肉

• グランド ダイア - よーく見ると、マカロンやアイスが

よーく見ると、マカロンやアイスが

• グランド ダイア - チョコレートフォンダンとジャスミンティー
      お皿にはピスタチオソースが塗りつけてあります

チョコレートフォンダンとジャスミンティー お皿にはピスタチオソースが塗りつけてあります

• グランド ダイア - 雪  氷結  宝石

雪 氷結 宝石

• グランド ダイア - コースターにはダイアのロゴマーク

コースターにはダイアのロゴマーク

• グランド ダイア - お気に入りのギャルソン君♡*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*

• グランド ダイア - ワインがたくさん

ワインがたくさん

• グランド ダイア - カウンターに座って

カウンターに座って

• グランド ダイア - 外にあるおメニュー

外にあるおメニュー

みんみん1号

みんみん1号さんの他のお店の口コミ

みんみん1号さんの口コミ一覧(823件)を見る

閉店 グランド ダイア(GRAND DIA)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F

あおなみ線ささしまライブ駅直結徒歩5分
名鉄バスささしまライブ24停留所徒歩2分

ささしまライブ駅から185m

11:00〜15:00(LO12:30)
    18:00〜23:00(LO20:30)

日曜日、ただし土日月三連休の場合は日曜日営業、翌月曜休み。年末年始,夏季休業有。8月迄月曜定休となります。

サービス料10%、チャージ料金なし

(個室4部屋22席、テーブル5卓24席、カウンター12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10名様迄は四角テーブルをつないでメインダイニングで半個室に。 12名様迄は円を描いたカウンターを貸し切れます。 完全貸切は着席40~58名、立席60名程となります。

当ビル1階に喫煙所がございます。

地下駐車場1台につき1時間分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

夜、未就学児のお子様については個室のみの対応となります。
小さなお子様は当日単品でオムライス、パスタ(各1800円)追加可能。事前予約にて4,5皿程のキッズプレート(昼3500円、夜5000円)用意可能でございます。

過度な軽装(ビーチサンダル、タンクトップ、ショートパンツetc)はお控えください。
お料理をお楽しみ頂く空間であり、他のお客様もおりますので過度な香水はご遠慮ください。

2017年10月5日

交通系電子マネー、QUICPayは1回の利用限度額が2万円までとなります。
ワインお持込料1本(750ml)につき3,000円頂戴致します。
当店HPの予約サイト(granddia.com)からですとお席の選択ならびにお昼のご予約が可能でございます。
WEB予約にてとれない場合でも定休日以外はお取りできることもございますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3516)