★グランドダイアがグローバルゲートにオープン - 美味しいプチセレブライフ : グランド ダイア

この口コミは、KIRARAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

名古屋駅からほど近いささしまライブに、新たな複合施設グローバルゲートが10月5日オープンしました♪
グローバルゲートは、名古屋駅南の貨物駅跡地の再開発事業ささしまライブの要となる複合都市型施設。
オフィスやホテルを擁する36階の高層タワーと、17階建ての大和ハウス名古屋ビル、その間に広がる4階建ての低層棟から構成されています。
低層棟には商業施設だけでなく、庭園もあり緑あふれていますから、ゆったり憩いの時間が過ごせそうですね。

グローバルゲートについては、また詳しく紹介しますが、今日は、オープン前から楽しみにしていたレストラン「グランドダイア」をお届けします(*^^)v
グランドダイアは、新栄にある人気店ビストロダイアの系列店です。
ビストロダイアとは異なり、新感覚の高級感あふれる雰囲気で、とってもラグジュアリー。

kirara達は、窓近くの席でしたが、周囲にテーブルがないため、半個室状態で落ち着けました。

美しいショープレートの下にはメニューが置かれ、右にコース内容、そして左には・・・

グランドダイアが料理というフィルターを通して多くのお客様に残したいものとは
  「笑顔」「感動」「喜び」=「素敵な時間を過ごしていただける」
  フレンチでもない・イタリアンでもない・日本料理でもない
  新感覚ハイクオリティーシーズナルレストラン

等々・・・ メニューには水口シェフの熱い心意気がたくさん書かれ、お料理への強いこだわりが感じられます。

では、驚きと感動満載のお料理をお届けします(*^^)v

★出会い:感謝
アミューズとして、ムース2種、ピンチョス3種が、女子好みの可愛いスタイルで登場しました。
パプリカのムースも西洋ネギのムースも舌ざわりなめらかでクリーミー。
シソと抹茶のワカザギフリットはサクサクッと食感よく、柿に見立てたうずら卵は風味よく、プチトマトのコンポートはフルーツのような甘さで、どれも美味♪

★秋の実り:余韻 栗 フォアグラ
クリや木の実、枝や葉などを飾り、実りある秋をプレートに表現した、利平栗のスープです。
熱くもなく冷たくもない微妙な温度感・・・ 説明を聞かなければ不思議に思えるスープの温度ですが、この温度が一番美味しくいただけるとのことで。
確かに、口にふくむと、栗のホクホク感、出汁に使われている昆布や栗の風味がより感じられます。
スライスされた蒸し栗の下には、ジューシーなフォアグラソテーも入っていて、大満足!

★衝撃:日常 サーモン ダブル発酵 味噌
魅せるお料理に相応しい美しいガラスプレートには、47.5度で加熱されたノルウェーサーモン
緑は抹茶ではなく、ワカメと味噌をアイス状にしたもので、サーモンの上には白菜の漬物をペースト状にしたものが・・・ 半ナマ状態のサーモンミルキュイ(低温調理)は大好きで、海外でもよく食べますが、このような味付けははじめて。
確かに衝撃的な味ですね〜 でも、不思議なほど美味しくて、食べ終わった時、寂しさを感じちゃったくらい(><)

パンが大きな木の器に盛られて登場しました(*^_^*)
自家製パンは、プレーンと松茸入りの2種で、バターオイルとエビのエキスを抽出したオイルでいただきます。化学実験がはじまるのかと思っちゃいましたよ。

★雲海:冬の海 鱈白子トリプルコンソメ雲丹
うーん、またまた美しいお料理がサーブされました。
ジュレ状のお料理に液体窒素が注がれると、モヤがかかった冬の雲海のよう〜 魅せる演出ですね。
液体窒素でヒンヤリ感が増した、昆布、鶏、かつおを合わせたトリプルコンソメスープ。
その中には、ウニ、アワビ、タラの白子など贅沢な魚介が入っていて、お出しも美味しくて大満足。

★温度:熟成 北海道鴨 トリュフ
メイン料理は3種からチョイスでき、kiraraは鴨肉を。
サーブされると、目の前でトリュフを削ってくださいましたが、ちょっと細かいトリュフだったかな?
でも香りはGood (^_^)v
北海道産の鴨肉を67.5度でゆっくり火入れされているそうで、鴨肉本来の旨味をより強く感じました。

★温度:熟成 北海道カスベ 帆立 烏賊 海老出汁
上手く写真は撮れませんでしたが、友人のお魚料理には、後から、海老の出汁がかけられ風味よさそう。

★旅立ち:岩 ヘーゼルナッツ
デザートは、ミルクチョコレートとヘーゼルナッツのムース・・・ とても芸術的な盛り付けですね♪
甘さひかえめで、なめらかに仕上げられていました。

平和:自由 小菓子
「キャー、スゴ〜イ」・・・ 生け花かと思えるような大きな花瓶がテーブルに運ばれ、ビックリ仰天!
他のテーブルに置かれ、気になっていましたが、プティフールだったのですね。
まず、アイスコーンを枝からつまんでいただきました。テンションあがります(*^▽^*)

フィナンシェにマドレーヌ。それにマカロンがフンワリし、とても美味しいんですよ。
コーヒーも濃いめで香りよく、友人との話も弾み、気が付けば4時になっていて、これまたビックリ。

お食事の後、店内の写真を撮らせていただきました。
大きな円形テーブルは、グループでもカップルでも、おひとり様使用でもOKですね。

個室は4人用、6人用があり、まるで寿司割烹のようなL字型テーブルの個室も。
記念日や、オシャレなお食事会、接待等、いろいろなシーンに利用でき、華やかなお料理がサーブされる毎に、話が盛り上がりこと、間違いありませんね♪

「オープン直後ですのでバタバタし、お料理をお出しするのが遅くなってしまい・・・」と、何度もおっしゃっていましたが、オープン直後なのに、気になる点はほとんどなく、スタッフやソムリエさん達のサービスは素晴らしかったと思います。
水口シェフさんもお忙しいのに、何度もテーブルに来てくださり、記念に一緒にお写真もパチリ。

華やかさだけでなく、エンターテイメント性がありますから、最後まで楽しめました。盛り付けも味も、和でも洋でもない、オリジナリティーあふれる新感覚の水口シェフの世界に惹き込まれますね (☆▽☆)

ブログもご覧になってくださいね(^_-)-☆
  →http://blog.livedoor.jp/kirara0809/archives/52423290.html

• グランド ダイア -

KIRARAさんの他のお店の口コミ

KIRARAさんの口コミ一覧(321件)を見る

閉店 グランド ダイア(GRAND DIA)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F

あおなみ線ささしまライブ駅直結徒歩5分
名鉄バスささしまライブ24停留所徒歩2分

ささしまライブ駅から185m

11:00〜15:00(LO12:30)
    18:00〜23:00(LO20:30)

日曜日、ただし土日月三連休の場合は日曜日営業、翌月曜休み。年末年始,夏季休業有。8月迄月曜定休となります。

サービス料10%、チャージ料金なし

(個室4部屋22席、テーブル5卓24席、カウンター12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10名様迄は四角テーブルをつないでメインダイニングで半個室に。 12名様迄は円を描いたカウンターを貸し切れます。 完全貸切は着席40~58名、立席60名程となります。

当ビル1階に喫煙所がございます。

地下駐車場1台につき1時間分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

夜、未就学児のお子様については個室のみの対応となります。
小さなお子様は当日単品でオムライス、パスタ(各1800円)追加可能。事前予約にて4,5皿程のキッズプレート(昼3500円、夜5000円)用意可能でございます。

過度な軽装(ビーチサンダル、タンクトップ、ショートパンツetc)はお控えください。
お料理をお楽しみ頂く空間であり、他のお客様もおりますので過度な香水はご遠慮ください。

2017年10月5日

交通系電子マネー、QUICPayは1回の利用限度額が2万円までとなります。
ワインお持込料1本(750ml)につき3,000円頂戴致します。
当店HPの予約サイト(granddia.com)からですとお席の選択ならびにお昼のご予約が可能でございます。
WEB予約にてとれない場合でも定休日以外はお取りできることもございますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3515)