グランドダイアガレージセール : グランド ダイア

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

通常利用外口コミ

グランドダイアガレージセール

お昼時に再訪です。
緊急事態宣言に伴い、臨時休業中のグランドダイア。
相方のお気に入りのお店でしたが、その後ご縁がなくなってしまいました。
4月25,26日に「グランドダイアガレージセール」を開催する、というので不要不急ですが行って来ました。
「特製ハンバーグ」1000円、「北海道産合鴨のロースト」2500円、「半田産豚のローストポーク(小)」1000円、「パテ・ド・カンパーニュ」700円、「キッシュ」700円、「トリュフコロッケ」500円を購入。特製ハンバーグは牛と豚の合挽。かなり大きいものの、結構高いなぁ、と思ったがフランス料理店のハンバーグなんてこの機会しか食べれないかな?と思って買いましたが、なかなか肉肉しくておいしかったです。トリュフコロッケは真っ黒で、画像だけ見たらなんじゃこりゃぁ!?ですよね(笑)
グランドダイヤはお店の構造上、窓がほぼないので換気が難しいのかな?5月31日までは休業の予定だそうです。緊急事態宣言は解除されたので、6月からは再開するのかな?

• グランド ダイア - 特製ハンバーグ

トリュフコロッケ

2019/03訪問2回目

5.0

お祝いに最適

お昼時に再訪です。
去年、相方の誕生祝いをしたグランドダイア。かなり気に入ったようで、来年もここで祝ってね、と約束していた。でも、そんな相方はもういない。
約束を守るためにひとりで行こうか?と思ったが、お誘いしたら相方のお姉ちゃんと大親友がついてきました。一転して賑やかに(笑)
今回は5000円のコースを予約。
☆ "くちどけ" ズワイ蟹 カリフラワー
ムース状になったカリフラワーが絶妙。リンゴがアクセントになっている。
☆ "安堵" 蕪 帆立
春の装いを感じるスープ仕立ての一品。
☆ "弥生" 蛍烏賊 スルメ烏賊 菜の花
特製のガラスの器に流れる装飾。最後に「雪」を振りかけて完成。
そしてメインの肉料理の前にナイフを選んで・・・・
☆ 北海道牛フィレ肉のロースト
赤ワインソースorオリエンタルソースorゴルゴンゾーラソース
3人とも全て違うソースにしたが、ソースのみでなく付け合わせまで違っていてかなり凝っている。私はゴルゴンゾーラソースにしたがかなりチーズが濃厚でした。
☆ "氷結 苺 ふわとろ"
凍らせた苺をスライスさせ、その上からイチゴムース、マスカルポーネ、フランボワーズ、バルサミコ酢ソース。最後に「大人の〇〇」で仕上げ(笑)
☆ "Love/Passion"
薔薇のオブジェに仕込まれた小菓子。これは去年と一緒(笑)食後の飲み物はコーヒーを選択。シュガーとフレッシュの試験管も去年と一緒。
去年の8000円との違いがよくわかったが、それでも飽きさせない演出はお見事。
一度来店している人間にはネタバレしているものもあるが、初めて訪れる人を驚かせるサプライズ要素は満点だ。お祝いに最適。余り肩肘張らない雰囲気もいい。
相方がいないからもう、この手のお店には行けないな、と思っていたが、またの機会があるかも?

• グランド ダイア - "くちどけ" ズワイ蟹 カリフラワー

"くちどけ" ズワイ蟹 カリフラワー

• グランド ダイア - "安堵" 蕪 帆立

"安堵" 蕪 帆立

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - "弥生" 蛍烏賊 スルメ烏賊 菜の花

"弥生" 蛍烏賊 スルメ烏賊 菜の花

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - 北海道牛フィレ肉のロースト ゴルゴンゾーラソース

北海道牛フィレ肉のロースト ゴルゴンゾーラソース

• グランド ダイア - Love/Passion

Love/Passion

2018/03訪問1回目

5.0

シェフの暴走が止まらない!?

名古屋市中村区平池町、グローバルゲート3階にあるフレンチ。
旧国鉄笹島操車場を再開発した「ささしまライブ21」。中京テレビ、愛知大学などもあるが最も核となるのが昨年10月にオープンした36階建ての超高層ビルを含む複合施設・グローバルゲートだ。

お昼時に相方と訪問。今回は相方の誕生日祝いで事前に8000円のコースを予約。一番高いコースの場合は個室使用、と言われていたのですが、この日は空いていたのか個室に通された。コースの内容は以下の通り。
☆ "固定概念" JENGA Pao de Castelra
ジェンガの間にカステラが挟まる斬新な演出。カステラは三種類。
☆ "春緑" 北海道帆立 そら豆 翡翠豆
春の装いを感じるスープ仕立ての一品。絵画的な美しさに感動。
☆ "雲海 冬の海" 雲丹 鮑 百合根
鰹と昆布の和風出汁の中に、生雲丹・鮑・百合根・むかごが浮び、目の前で液体窒素をかける演出が素晴らしい。まさに雲海!!凍った鮑の食感がまた秀逸。
☆ "冬の森" トリュフ探し ポルチーニ?
遊び心満載の一品。さぁ、宝探しに!?
☆ "色球" 卵 ベーコン メープル ハッピーパーン
卵は色つきで、事前に選別する。ハッピーパーンは亀〇製菓の「ハッピー〇ーン」の焼き直し(笑)
☆ 三河のスズキ 大葉 ハマグリ コンソメ
今回の料理で一番オーソドックスな一品。
そしてメインの肉料理の前にナイフを選んで・・・・
☆ 北海道鴨 オレンジ ホワイトアスパラ
癖のほとんどない北海道産の鴨を低温調理でスモーク。
☆ 北海道牛フィレ 赤葡萄酒 飴玉
うちの相方はこちらを選択。
☆ "林檎 タタン四姉妹" カルヴァドス シードル 青林檎 紅玉
口直しの一品。
☆ "収穫" スコップ 土 苺 時々パチパチ
ジョーロでソースを掛けて完成。口の中でパチパチはじける感触は我々世代では懐かしいあのお菓子!?
☆ "情熱 薔薇"
薔薇のオブジェに仕込まれた小菓子。食後の飲み物は珈琲を選択。シュガーとフレッシュが試験管で出てきて笑える。
最後まで驚きの連続。スタッフの一言、「シェフの暴走が止まらない」は名言!?
こういう暴走なら大歓迎です。サプライズ演出としてはピカイチで、記念日利用に最適のお店です。
更に「食べログとかでネタバレしてますよねぇ」と自虐発言も飛び出すが、デジタル音痴のうちの相方には問題なしです(爆)
ビストロダイアの唯一の欠点(美点かも?)だったカジュアル過ぎるお店の雰囲気が更に進化!?
味は一級品。演出も素晴らしくその上で遊び心が更に進化。静かにいただくおフランス料理とは一線を画する新たな新境地のお店だ。静かで高貴な雰囲気がお好きな方にはお薦め出来ませんが、下世話な我々は大満足です。

• グランド ダイア - "固定概念" JENGA Pao de Castelra

"固定概念" JENGA Pao de Castelra

• グランド ダイア - "春緑" 北海道帆立 そら豆 翡翠豆

"春緑" 北海道帆立 そら豆 翡翠豆

• グランド ダイア - 絵画のような美しさ

絵画のような美しさ

• グランド ダイア - "雲海 冬の海" 雲丹 鮑 百合根

"雲海 冬の海" 雲丹 鮑 百合根

• グランド ダイア - 液体窒素を投入

液体窒素を投入

• グランド ダイア - 雲海が晴れて流氷が出現

雲海が晴れて流氷が出現

• グランド ダイア - "冬の森" トリュフ探し ポルチーニ?

"冬の森" トリュフ探し ポルチーニ?

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - "色球" 卵 ベーコン メープル ハッピーパーン

"色球" 卵 ベーコン メープル ハッピーパーン

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - 三河スズキ 大葉 ハマグリ コンソメ

三河スズキ 大葉 ハマグリ コンソメ

• グランド ダイア - メインの前にナイフを選択

メインの前にナイフを選択

• グランド ダイア - 北海道鴨 オレンジ ホワイトアスパラ

北海道鴨 オレンジ ホワイトアスパラ

• グランド ダイア - 北海道牛フィレ 赤葡萄酒 飴玉

北海道牛フィレ 赤葡萄酒 飴玉

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - "林檎 タタン四姉妹" カルヴァドス シードル 青林檎 紅玉

• グランド ダイア -
  • グランド ダイア - "収穫" スコップ 土 苺 時々パチパチ

"収穫" スコップ 土 苺 時々パチパチ

• グランド ダイア - ソースをかけて

ソースをかけて

• グランド ダイア - コーヒー

コーヒー

• グランド ダイア - 試験管!?

試験管!?

• グランド ダイア - "情熱 薔薇"

"情熱 薔薇"

• グランド ダイア -

名人さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(4589件)を見る

閉店 グランド ダイア(GRAND DIA)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F

あおなみ線ささしまライブ駅直結徒歩5分
名鉄バスささしまライブ24停留所徒歩2分

ささしまライブ駅から185m

11:00〜15:00(LO12:30)
    18:00〜23:00(LO20:30)

日曜日、ただし土日月三連休の場合は日曜日営業、翌月曜休み。年末年始,夏季休業有。8月迄月曜定休となります。

サービス料10%、チャージ料金なし

(個室4部屋22席、テーブル5卓24席、カウンター12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10名様迄は四角テーブルをつないでメインダイニングで半個室に。 12名様迄は円を描いたカウンターを貸し切れます。 完全貸切は着席40~58名、立席60名程となります。

当ビル1階に喫煙所がございます。

地下駐車場1台につき1時間分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

夜、未就学児のお子様については個室のみの対応となります。
小さなお子様は当日単品でオムライス、パスタ(各1800円)追加可能。事前予約にて4,5皿程のキッズプレート(昼3500円、夜5000円)用意可能でございます。

過度な軽装(ビーチサンダル、タンクトップ、ショートパンツetc)はお控えください。
お料理をお楽しみ頂く空間であり、他のお客様もおりますので過度な香水はご遠慮ください。

2017年10月5日

交通系電子マネー、QUICPayは1回の利用限度額が2万円までとなります。
ワインお持込料1本(750ml)につき3,000円頂戴致します。
当店HPの予約サイト(granddia.com)からですとお席の選択ならびにお昼のご予約が可能でございます。
WEB予約にてとれない場合でも定休日以外はお取りできることもございますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

大きなやまちゃん大きなやまちゃん(3513)