人形町今半の味を夜景と共にリーズナブルに楽しめる穴場 黄金しゃぶしゃぶ・たか福・名古屋JRセントラルタワーズ店 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 名古屋JRセントラルタワーズ13階 : Airの食 : たか福 名古屋JRセントラルタワーズ店

4.4

2017/11訪問1回目

4.4

Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心にhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/ブログ200万PV達成記念のレビューは、あの高級店の味がリーズナブルに楽しめるこちらにしてみました。

今回は、名古屋の摩天楼とも呼ばれている名駅の高層ビル、JRセントラルタワーズ13階にある、黄金しゃぶしゃぶ・たか福・名古屋JRセントラルタワーズ店さんへ、相方さんとお仕事で行ってきました。

こちらのたか福さんは、あの人形町今半http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/57124736.htmlさんから誕生したしゃぶしゃぶ専門店なんだそうです。

以前、ミッドランドスクエアの人形町今半さんでしゃぶしゃぶをいただきましたが、確かに絶品だったものの、お値段もセレブリティだったので、そう簡単には再訪問なんて出来ない高級店……。
ですが、たか福さんなら人形町今半さんよりもリーズナブルなお値段で黄金色に輝く牛すじと野菜の出汁で、黒毛和牛と旬の素材をしゃぶしゃぶして堪能出来るとても有難い存在になります。

ただ、リーズナブルといってもあくまでも人形町今半さんとの比較であり、間違いなく高級店ですので、シャトー・ラフィット・ロートシルトにおけるカリュアド・ラフィット・ロートシルトや、シャトー・マルゴーにおけるパヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴーみたいなものでしょうか。

セントラルタワーズには、鼎泰豐(ディン・タイ・フォン)さん、デリツィオーゾ・イタリア・エビス・トーキョーさん、京たまごキッチンモレットさん、魚がし料理・嘉鮮さん、名古屋市場直送・寿司嘉文さん、ビストロ&ビアカフェ・カンカルさん、東京・竹葉亭さん、浅田・伊兵衛さん、スーツァンレストラン陳さん、ザ・キッチン・サルヴァトーレ・クオモさん、キハチさん、ブラッスリーポール・ボキューズ・ラ・メゾンさん、大かまど飯・寅福さん、資生堂パーラーさん、焼肉トラジさん、洋麺屋五右衛門さん、薩摩黒豚・宮忠さん、安全・安心・健康・さんるーむさん、陶板焼きハンバーグ・俵屋じゅう兵衛さん、山本屋総本家さん、なだ万茶寮さん、八かく庵さん、とんかつ・恵亭さん、とり五鐵さん、加賀屋さん、すし・桂さん、江戸蕎麥・やぶそばさん、花の茶屋-両口屋是清-さん、ブレッツカフェ・クレープリーさん、手作り料理とお酒・えんさん、元気になる農場レストラン・モクモクさん、マーノ・マッジョさん、マハラジャさん、アンティコカフェ・アルアビスさん、スープ・ストックトーキョーさん、ヴィドフランスさん、スターバックス・コーヒーさん、江南さん、そして今回訪問する黄金しゃぶしゃぶ・たか福さんの37店あります。

今まで一軒も訪問していないので、初めてのセントラルタワーズのお店にドキドキです。

お隣のゲートタワーなら、つけめんTETSU・名古屋JRゲートタワー店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/76036147.htmlさん、HUGO&VICTOR(ユーゴ&ヴィクトール)・タカシマヤ・ゲートタワーモール店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/77658509.htmlさんななどに訪問しているんですけどね。

13階のタワーズプラザ・レストラン街に着くと、直ぐにお店を発見することが出来ました。
高級店ばかりなせいか、フロア全体も落ち着いた印象です。

個室もありますが、通常のテーブル席もゆったりとしていて高級感があります。

また、窓から大名古屋ビルヂングやミッドランドスクエアなどの夜景が見えるところも素敵ですね。

メニューは、招福すき焼きと黄金しゃぶしゃぶの二種類で、定食とコースから選択出来ます。
そして、お肉を、四種盛り・上赤身肉・霜降肉・極上肉から選ぶことになります。

また、夜御膳として、旬彩すき焼御膳と旬彩ステーキ御膳もあるので、選択肢は多いですね。

今回は、招福すき焼き定食・上赤身肉5184円をいただきました。

お通しは合鴨と柿という組み合わせで、食べてみると胡麻のタレが全体をまとめていて、かなり美味しかったです。

お通しの後、すき焼きの準備となります。

上赤身肉

ミッドランドスクエアの人形町今半さんで霜降り肉はいただいているので、今回は赤身にしてみました。
鹿児島産の黒毛和牛だそうです。

先ずはキノコやお豆腐から投入です。

秋だからキノコかなと思っていると、そんなキノコの中にハナビラタケまでありました。

ハナビラタケは抗がん作用があるとされるβグルガンが、キノコの中でぶっちぎりに多い幻のキノコとしても有名です。

また、フランスでは、カリフラワーマッシュルームとかスパラシスなどの名前で知られる高級食材ですので、これは凄いですね。

お肉が無くても野菜だけで満足出来る美味しさでした。
もろみでコクがプラスされているところも良いところです。

そして、メインの上赤身肉を投入です。
口の中で溶ける霜降り肉も美味しいんですが、お肉の旨味と食感をしっかりと感じられる赤身肉も至高です。
お肉の質としては、ミッドランドスクエアの人形町今半さんに全く劣っていない味だと思いました。

そして、〆はお肉やキノコの旨味の染み込んだうどんをいただきました。

うどんにかけてあるのがメレンゲです。
ミッドランドスクエアの人形町今半さんでふわ玉ご飯をいただきましたが、それのうどんバージョンということだと思います。
口当たりが優しくて、何だかうどんなのにスイーツを食べているような錯覚に陥りましたw

最後のデザートは、冷・常温・温の三種類の温度の中から選択出来るという、心遣いが感じられる物でした。

私は冷の白くまアイスにしてみました。
濃厚な味の熱い物の後でしたので、冷たくて最高です。
フルーツ有りなところが白くまって良いですね。

そんな、最初から最後まで料理が美味しく、内観も夜景も素敵なたか福さんでした。
余裕で万超えの金額になってしまうミッドランドスクエアの人形町今半さんと比較すると、5~8千円くらいで同レベルの料理が楽しめるなら、高級店ではあるもののかなりお安いと思います。

更に付け加えれば、サービス料やチャージ代金などもなく、安いメニューなら3千円台後半くらいからなので、人形町今半さんみたいに、お肉を担当の店員さんが全て焼いてくれるような至れり尽くせりのサービスを求めず、自分達で焼いて食べることが問題でないなら、高級店の味をリーズナブルに味わえる穴場のお店なのではないでしょうか。

ただ、私は500円ランチが精一杯な庶民なので、それでも自腹では厳しいですがw
ブログが2億PVとかになったら、毎晩通うんですけどねwww

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

お店からの返信

たか福 名古屋JRセントラルタワーズ店

2020/03/21

この度は「たか福名古屋JRセントラルタワーズ店」にご来店くださいまして、誠にありがとうございます。
また、素敵なクチコミも頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。

お野菜は季節ごとに内容が変わります。
春は筍やこごみ、夏はフルーツトマトが入ったり。
秋にはたっぷりのキノコ類で、冬は京野菜など、調理長が厳選しております。

ご利用のシーンに合わせ、ミッドランドスクエアの人形町今半と使い分けていただけましたら、幸いでございます。
是非、またご利用いただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1857件)を見る

たか福 名古屋JRセントラルタワーズ店
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き

052-589-2757

※土日祝は大変混み合います為、ご予約時にメニューをお決めいただいております。

※11:00~13:00は店内が大変込み合い、お電話に出られない場合がございます。急ぎでない場合は13:00以降にお電話いただけますようご協力をお願い申し上げます。

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ 13F

JR・名鉄・地下鉄各線名古屋駅直結

名古屋駅から123m

※15:00~17:00はクローズとなります。
    ※コース料理のラストオーダーは20:30となります。

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナータイムに限り、サービス料10%を頂戴します。

着席時 26人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

店舗外に共用の喫煙室がございます。

タワーズ駐車場・JPタワーにお停めの方はご利用金額に応じ、駐車券をお出ししております。

オシャレな空間、落ち着いた空間

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

※お子様メニューございます。

お子様プレート\1,540(税込)
お子様すき焼御膳\1,980(税込)

2017年4月7日

あの“人形町今半”プロデュースのしゃぶしゃぶ専門店

あの“人形町今半”から初のしゃぶしゃぶ専門店が誕生!

牛と野菜からじっくり煮出した黄金色に輝くお出汁で、
目利き厳選の黒毛和牛と旬野菜をいただく「黄金(こがね)しゃぶしゃぶ」をお楽しみください!

名人名人(1076)