値上げ幅20%はやむを得ない範囲だ! : 梅丘寿司の美登利 名古屋店

梅丘寿司の美登利 名古屋店

(ウメガオカスシノミドリ)

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問16回目

値上げ幅20%はやむを得ない範囲だ!

名古屋店限定の「胡蝶」3090円を一人前ずつ、ひかりもの尽くし1320円を2人でシェアしていただきました。シャリは少なめでのオーダーです。
ひかりもの尽くしは以前税抜き1000円のジャストプライスだったので、金額をよく覚えいた。税込1320円と言うことは税抜き1200円なので、値上げ幅は20%と言うことになる。
美登利はもともとお値打ち価格なので、昨今の値上げラッシュの中で、この値上げ幅はやむを得ない範囲との印象だ。

2020/12訪問15回目

5.0

コロナでもこの繁盛ぶりはさすがと言えるだろう

14:30にお店の前に着いた。待ち時間は65分になっていたが、経験上、この時間のこの待ち時間はあてにならない。早速ウエイティングリストにエントリーしたところ、雲隠れ組がバンバン出て、15分ほどで店内に案内だ。このコロナ禍に、年末とはいえ、14:30にまだウエイティングが出るこのお店は「化け物」と言って良いであろう。
今日も、2970円のセットをシャリ少なめでオーダーした。やはり、圧倒的なコスパといって良いだろう。

#梅丘寿司の美登利
#寿司
#鮨
#ゲートタワー
#テイクアウト

店名 梅丘寿司の美登利 名古屋店 (ウメガオカスシノミドリ)
ジャンル 寿司
お問い合わせ 052-756-2580
予約可否 予約不可
住所 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー 12F レストランプラザ

大きな地図を見る
周辺のお店を探す
交通手段 名鉄名古屋駅から130m
営業時間・
定休日 営業時間
[月~日]
11:00~23:00(L.O.22:00)
日曜営業
無休

2020/03訪問14回目

5.0

実は私は名駅の駐車場オタクなのだ♪その極意を披露しよう!

首都圏では考えられないことだが、名古屋人は「名駅」に「車で来る」のが好きだ。名駅に「電車で来るのは岐阜県民・三重県民・そして三河人(笑)が多いのだ。もともと栄に行っていた名古屋人は「名駅にも車で行きたがる」。ちなみには私は「エスカ駐車場」の平日定期券を持っているほどに、名駅界隈を徘徊しているのだ。だが、土日祝はこの駐車場定期券が使えないので、ユニモールまたはタワーズ駐車場を使うのだが、コロちゃん騒動でタワーズ駐車場にも余裕があったので、今日はタカシマヤでの買い物もあったこともありタワーズ駐車場を利用した。タカシマヤで2万円買うと2時間無料なのだが、レストランモールでも3000円食べれば30分券を一枚くれる。ここが重要なところで、券でくれるから「後日でも使えるのだ」(笑)

さて、美登利さんで1番のオシ・メニューは、税込2970円のやつで、これをまともに食べて帰ったら、駐車券(330円相当)は貰えない。(笑)そこで、セットのシャリを少なめにしてもらい大名サバ寿司1貫とコハダ1貫を追加した。そうするとお会計は税込で3300円になる。そして330円分の駐車券を貰えるので、2970円で、板前さんオススメのセット(シャリ少なめで糖質オフ)に大名サバ寿司1貫(EPA豊富)+コハダ1貫(カルシウム豊富)をタダでつけてもらえた計算になるのだ。(笑)

コロちゃん騒動のおかけで、美登利さんに月2回ペースで来れるようになった。

2020/03訪問13回目

5.0

コロちゃん騒動で名駅の人出は激減している。いつもは大行列で、私は16時台にしか訪店したことがないこのお店だが、本日は12時台で2人待ちの札をゲットできた。しかし、ゲートタワーのお店が軒並みガラガラの閑古鳥がうるさいほど鳴いているこの状況下でもまがいなりにも満席になるこのお店のパワーは凄い。
店内に入ると顔見知りに遭遇した。(笑)
おすすめ税抜き2700円のお寿司を美味しくいただき、お会計を済ませて外に出ると、私が敬愛する「くまのアイコン」の名古屋ナンバーワン食べログレビューアーのあの方が、いつもの美しい奥様と御一緒に入店されるのとバッタリ遭遇した。
このお店の唯一の難点は、行列ができてしまう点であるが、コロちゃん騒動で、グーんと客足が減ったこのチャンスに「食べに行こう!」という思考パターンは、どうやら食いしん坊共通らしい。

つまり、コロナ騒動で行列が減ると美登里さんの前で狸さんが熊さんに遭遇するというわけだ。

2019/05訪問12回目

4.8

この敷き葉に助けてもらって糖質半分カットした!(笑)

いつも美登利さんはウエイティングが凄い。あの整理券システムが苦手な私には、なかなかお店で食べる機会は非常に少ない。たまたま整理券システムの前に立った時に、あれっ?今ならいけるというときや、昼ごはんでもない晩御飯でもない3ー5時の時間帯で食事をする時に、イートインで食べて行くのだ。
そうそう、このお店は、元々はテイクアウト店で、それをイートインで食べるという感覚で利用してこそ、しっくり来るのだ。(笑)お店の評価も高いし、人気も高いけれど、このお店で1時間も待った挙句に食べてまで、満足できるかというとそうではないのだ。私の持論は「お店の評価は使い手次第」である。このお店は他の飲食店と同じ土俵で考えてはいけないのだ。

さて、真剣ダイエット中の私としては、このお店の使い方は、けっこう難しい。まず第一に、3時半スタートという超早い晩御飯で、炭水化物の弊害を多少なりとも和らげる。次にいつもの頼みの綱の「賢者の食卓」だ。そして、選んだのは「溢れ尽くし」と「光り物尽くし」のコラボレーション、そして必殺技のシャリ半分カットだ。

いくら早い夕食だとしても、いくら賢者の食卓の助けを借りるにしても、青背の魚を選んだとしても、美登利さんの寿司はネタもでかいが、シャリもデカイのだ。さすがにこれをこのままでは糖質制限ダイエットは困難だ。(笑)

これ、姑息なやり方だと笑ってはいけないのだ。焼き魚などで、内臓などを食べない場合、この葉っぱの下に隠すのは技の1つなのだ。

#ダイエット日記
#美登利
#寿司
#鮨
#光り物
#糖質制限
#敷き葉

• 梅丘寿司の美登利 - このシャリ半分カットは、実はなかなかの離れ業なのだ。この一貫一貫の寿司でカットしたシャリをどこに持って行くかが問題なのだ。(笑)そのまま残しておくと、如何にも食べ散らかした感があって、周りの人にも不快であろう。光り物では、ネギも多用するので、ネギも残してシャリも半分残しておいたら、通常だと「汚い皿」が残る。ここが和食の素晴らしいところで、「敷き葉」がある。この下に隠すのだ。(笑)

• 梅丘寿司の美登利 - 光り物尽くし

光り物尽くし

• 梅丘寿司の美登利 - こぼれ尽くし

こぼれ尽くし

2019/01訪問11回目

4.8

鯖の棒寿司をテイクアウトで☆今年もお世話になります♪

元日のゲートタワーは、いつもの行列店が待ち時間なしで入店できるスペシャルデーだ。美登利さんも本日だけは待ち時間なし、だったのだが、お隣のミート矢澤さんで食べちゃったので、鯖の棒寿司をテイクアウトで買わせてもらった。天龍さんの餃子とセットで夕食でいただく作戦だ。

購入時に『今年もよろしくお願いします。』とお店の人に言われたが、『こちらこそよろしくお願いしたいが、いつもいっぱいだもんね』と答えておいた。(笑)しかし、1貫のボリュームがある美登利さんのお寿司は、2019年のダイエット強化年においては、少し注意が必要になりそうだ。

2019年は現状79.8kgの体重を65kgまで絞り込むと決意したので、好き放題食べるのは1年間封印だ。美登利さんでも、鯖の棒寿司+特選寿司ぐらいをテイクアウトして、お腹テンテコテンになるまで食べたいところであるが、そこはソレ、鯖の棒寿司を2回に分けて食べるぐらいの自制心だ。鯖だからいくら食べてもOKなんていう理屈は通用しないのだ。(笑)

しかし、ダイエット的には青背の魚とお酢は欠かせないワードだと思う。

しかし、まあ、美登利さんの鯖の棒寿司はものすごくボリューミーです。天龍さんの餃子4つとセットで食べたら、棒寿司3ピースでお腹いっぱいになりました。

ところで、今日は片足1kgのアンクルウエイトを両足に装着して行動していた。昨年は目標体重に達するとこれを外して、あぁスッキリしたぁ〜と言っていたわけだが、今回は、逆に重さを増やそうと決意したのだ。そこで、30日の日に2kgのヤツをペアでオーダーしておいた。何故にそんなタイミングでオーダーしたかというと、内心ではお正月明けの7日ぐらい届けば、それまで楽できると思っていたわけだが、なんと、さきほど届いてしまった。(笑)元日からヤマト運輸さん頑張りすぎです。まあ、そんなわけで、アンクルウエイトを片足2kg、両足4kgにチェンジしてみた。あぁ・・・こりゃ凄いわぁ〜。外した1kgのペアはそのうちリストウエイトとして活用予定です。

ボクシング選手でもなく、女子でもないので、手足の筋肉が太くて体重あるならば、ぜんぜん構いません。お腹が締まっていて手足が太いのならば、べつに65kg出なくてもよいわけです。脂肪のみで15kg減らせば目標達成ということです。

2018/11訪問10回目

4.8

秋の華(2600円)をおやつ時間にいただいた♪

依然としていつも行列の美登利さん、今日はたまたまお昼抜きでの早めの夕食、16時ぐらいの現着だったので、美登利さんにやってきた。さすがにいつも大行列の美登利さんとはいえ、この16時あたりの時間帯は真空地帯だ。

大衆の1人1人は愚かなのだが、大衆が集まると賢い。だから、皆が並んででも食べたくなるこのお店は、間違いなく良いお店だ。しかも正真正銘混じりっ気無しの由緒正しいパンピーの私には居心地の良いお店でもある。

ただし、お店の性格上、デートや接待には向かないタイプで、おひとりさまやファミリーユース、友達と・・・的な利用でかつお腹いっぱい食べたい気分の時にジャストフィットだ。

このお店の場合、何を食べても、どう組み合わせても、このお店のウリであるお値打ちさは変わらない。なので、何を食べるか?ではなくて、いかにして待たずに食べるか?がポイントになる。ボリューム満点であるので、お昼を食べ損ねたときの早めの夕食にはもってこいなのだ。

今日は秋の華(税抜2600円)をいただいたのだが、ミニサイズのカニサラダ・茶碗蒸しと、お味噌汁、デザートがついたボリューミーで豪華な12貫(玉子焼き含む)だ。美味しくて、お腹いっぱいだ。(笑)

2018/02訪問9回目

4.8

ボリューム満点でしかも美味しい

名駅での待ち合わせにゲートタワーにやってきて、待ち合わせ前に食事をしようとしたが、忘れ物に気づいた。約束の時間までには余裕があるので、取りに帰ることにした。そうなると、食事時間が無くなるし、駐車場代も320円かかってしまう。というわけで、美登利さんのテイクアウトをすることにしました。美登利寿司(2000円)と鯖の棒寿司で3000円を若干超えるので、30分の駐車券ももらえます。美登利さんの場合は、店内で食べる場合はいつも待ち時間状態なので、整理券を取れない人にはちょっと辛い。私も整理券が馴染めないので、たいていはピンボケ時間での訪店が多い。あるいはテイクアウトを多用している。もともとがテイクアウト寿司が主力のお店なので、テイクアウトもかなりイケてます。
ちょっと注意すべきは、テイクアウトも非常にボリューミィである点で、鯖の棒寿司は+αではなく、それだけで1人前以上のボリュームがあります。美登利寿司2000円もボリューム満点なので、この2つを1人で食べるのはけっこうきつかった。(笑)

2018/02訪問8回目

4.8

圧倒的コスパで依然として大行列だが3時のおやつの時間なら大丈夫♪

今日は、遅めの昼食を『めしのすけ』さんで食べるつもりで出てきたが、2時半時点で材料キレのため閉店という張り紙が出ていて空振りを喰らった。こういうときは時間ずらしのお昼ご飯第二弾は『美登利』さんだ。(笑)ところがお店前に行ってキヨスク端末を覗くと、5組待ちだった。恐るべし『美登利』さん!しかし、さすがにこの時間は待つ人は減り店内で食事を終える人がどんどん出るので、5組まってみました。読み通り5分ぐらいで店内案内です。

おまかせ2800円(税抜)でのオーダーです。(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪いつも通り抜群のコスパです。通常はお値打ち価格がウリのお店では「一番安い」ものを食べるとコスパの良さがわかるが、ここの場合は一番高いメニューを選んでも、コスパが良い!(笑)

私の場合、けっこう軽く5.00評価を出しているが、これだけ通いながらも4.80しかつけていないのには理由がある。1つはまともな時間にはほぼ食べれないウエイティングの問題で、もう1つは、寿司以外の部分でのクオリティにある。茶碗蒸しやアイスクリームなどが、寿司のクオリティに比すると少し残念なのだ。

飲食店は使い手次第というのが私の持論なので、次回は、コースではなく、アラカルトで茶碗蒸しやアイスクリーム抜きでの構成を試してみようと思った。

2017/12訪問7回目

4.8

今年、このお店が名古屋にできたことに感謝したい

ゲートタワーのオープン以来、非常な人気を集めている美登利さん!すでに数度の店内利用と、待ち行列の長いときにはお持ち帰りで数度の利用をさせていただきました。このお店の本質は、高級テイクアウト寿司なので、店内利用は高級お持ち帰り寿司のイートインだと思うと、物凄く良いお店だということが実感できると思う。
とにかく、ネタが新鮮で、でかくて、美味しくて、そして安い!だから大人気なので、ネタが新鮮、ネタがでかくなる、だから美味しい、そして安い!このプラスのスパイラルがギュルギュルと加速して燃え上がっています。(笑)

この日は外れた時間であったので、待ち人数が2組で、店内後片付け中の席が10席以上だったので、待ち札をとってみた。ちょっと駐車場時間がギリだったので、3000円以上食べて30分駐車券を欲しかったが、そんな高いセットはない(笑)この写真のお寿司、赤だし・茶碗蒸し・デザートがついて、3000円には届かないのだ・・・30分駐車券がもらえないけどやむを得ない。(笑)

ちなみに、このお店の店内価格表示はいつの間にか税込み表示になった。だから2592円と書いてあったら、お支払いも2592円なのだ。このお店の場合、実質安いので、2980円(税別)というような安くないのに安く見せる工夫は必要ではなく、総額表示にしている方が明らかに好印象である。

何もかもが満足ではあるが、デザートのアイスはちょっといただけない感じだった。一回溶けてからまた固まったときの食感だったので、冷凍庫の管理がうまくいっていない可能性があると思う。まあ、寿司屋のセットでのデザートのアイスに期待はしていないが、せっかくの美味しいお寿司の〆で興ざめになるのはもったいないので、チェックしてみてほしいところだ。

名古屋市民として、このお店が今年、名古屋に進出してくれたことに感謝したい!

2017/11訪問6回目

4.8

鯖の棒寿司をテイクアウトで買って帰りました

今日は、遅めの朝ごはんを『めしのすけ』さんで頂き、タカシマヤのブラックレーベルでこの冬用のプライベートユースのコートを買って駐車場代を浮かせて、美登利さんに鯖の棒寿司をテイクアウトで買いに来ました。

先日の遺伝子検査で、私の場合は女子に多い『洋ナシ型』で、脂肪の代謝が弱く、炭水化物制限にはあまり効果が期待できないことが判明した。脂質に関しては動物系の脂を避けて、お魚の油をとるように心がけねばなりません。そうなると、寿司のウエイトは高くなりそうで、美登利さんにもお世話になります。

本日は、お持ち帰りでも美味しい青背の魚ということで、鯖です!

物凄いボリュームなので、3時のおやつと晩御飯に分けていただきました。

美味しい!安い!ボリューム満点♪

• 梅丘寿司の美登利 - 鯖の棒寿司

鯖の棒寿司

2017/08訪問5回目

4.8

早い夕食をイートインで♪

今日は名駅にお送りする方があって、早めの夕食を食べましょうということになった。この時間(5時台)ならば、ゲートタワーのレストラン街の人気店も並ばずに食べれるので、美登利さんでの久々の店内利用にしてみた。夏限定メニューの風鈴(2484円税込)が美味しそうに誘っていたので・・・

1)普通はメニュー写真よりも現物の方が見劣りがするものだが、さすが美登利さん!実際に出てきたモノのほうが『立派!』なんです。(笑)
2)茶碗蒸しもついてます
3)お味噌汁もついています。お替りOK
4)デザートもある
5)2人合計しても駐車場代1時間分無料の5000円ラインに達しない。ご一緒の方にビールを飲んでもらって、なんとか5000円ラインに達した(笑)

今回は、初のテーブル席です。美登利さんの場合は、カウンター席よりもテーブル席がお勧めです。カウンター席は職人さんのすしロボット振りが見学できますが、少し落ち着かない。(笑)

食べログレビューをしていると、飲食店を浮気性的にアチコチ行くようなイメージを持たれているが、実は私は、同じお店に通いたいタチなのです。ただ、多くの場合、通いたいお店は人気店なので、わざわざ並んだり何日も前から予約をとったりすることが嫌いなタチでもあるので、引き出しを少し増やしてあるにすぎません。そんな私ですが、美登利さんはテイクアウトもあるので、今回で5回目の利用になりました。

2017/07訪問4回目

テイクアウト利用でも感激できる美味しさとコスパ

今回の利用で店内2回、テイクアウト2回の合計4回目だ。今日はテイクアウトのケースに元祖穴子寿司(税込680円)が並んでいたので買って帰った。甘くてふっくらの穴子寿司、ご馳走様でした。
【6月28日訪問時】
松風にぎり(1300円)、ゆず味噌いなり(630円)、鯖の棒寿司(1050円)をテイクアウトで購入し、大皿に盛りつけて、息子と一緒に食べました。お皿から零れ落ちそうなボリューム、そして美味しい、これで総額3000円程度というのは驚きのコスパです。テイクアウトでも美登利さんを活用させていただきます。
そういえば、KITTEやタワーズでも、美登利さんの袋をぶら下げた人を見かけたことあります。この日はテイクアウト受付のところで、テイクアウトの内容をお店の人と細かく打ち合わせしているお客さんもあったので、いろいろと相談に乗ってくれそうです。

【6月16日訪問時】
美味しいものをお腹いっぱい食べたいときにはこのお店で♪
社会人になって最初の帰郷をした息子とゲートタワーで待ち合わせをして、彼の好きなお寿司を食べに2度目の訪店です。
ゲートタワー全店舗訪店プロジェクト遂行中での「初のリピート訪店」です。お店の特徴をつかんで、それを活かす局面での使い方ですね!
たまたま、長距離バスの到着時間が16:00ということもあって、大人気店の美登利さんでも「待ち時間なし」のエアポケットタイムですから、食いしん坊&寿司好きの息子と食べるなら、迷わずにこのお店ですね!(笑)
本日は「板さんのおまかせ2800円」×2と「旬の光り物尽くし」×1を2人で食べました。
16時という微妙な時間帯ということもあってか、板さん曰く「けっこうボリュームありますよ?」とのことでしたが・・・
ハイハイ知ってますよぉ~、でもうちのボウズの食欲も知ってますから・・・大丈夫です♪
美味しいお寿司を、食欲満点のボウズに、お腹いっぱい食べさせても、このお値段・・本当に驚きです。いつもお客さんがいっぱいなのもうなずけます。良いお店が名古屋に出てきてくれてうれしいです。

【5月20日訪問時】
このお店は「整理券を取りに行く」価値があると思いました。
今日は、土曜日、ちょっと買い物もあったので、10時前に名駅近辺に到着した。レストランモールの様子を見に行くと、このお店の整理券が7番までしか発行されていなかったので、8番をゲットしておいた。(だいたい、30番までぐらいは11時オープンの1ターン目に入れるそうです)
このお店は家族連れなどに、特にお勧めできますから、お買い物や映画等との時間調整で早い時間での整理券ゲットができるのであれば、チャレンジしてみる価値があると思います。
このお店は、高級店ではなく、大衆的回転すしの延長でもない・・・、これは「テイクアウト店的な発想のオールマイティなお店」だと言えるかと思います。
今回、私は「ひだまり2500円」をまずオーダーし、途中で「光り物3貫400円」を追加しました。ひだまり2500円のセットは十分にボリュームもあり満腹感もあったので、追加を少し迷ったのですが、それでも「美味しい」「隣席に出てきた光り物尽くしが非常に美味しそう」であった上に「単品系の価格設定が非常にリーズナブル」だったので、つい・・・www
そんなことを想いながら、メニューを見直してみると・・・
メニューの内容と、それぞれの価格が見事に対応している点に、ちょっと驚きをもちました。
寿司屋の場合は、座ったらナンボというところから発想がスタートする傾向があって、これは飲食店全般に言えることでもあるのですが・・・、ですから「何かメインをオーダーしてから追加で何かを頼もうとすると・・・組み合わせによっては価格的に違和感を感じること」が多くあります。(居酒屋ではこの問題を「突き出し」でクリアしていたりするわけですが・・・)
ところが、このお店は「テイクアウト店的な発想で」「個々に納得できる価格設定」がされていますので、かなり幅広いレンジのお客さんのニーズに「リーズナブルな価格」で応えることができると思います。
単に安いとか、コスパが良いとかではなく、価格設定の論理的整合性が抜群に素晴らしいと言えると思います。
つまり、選ぶメニューや組み合わせによって・・・懐が少し寂しくて、量的にはしっかり食べたい人も満足できる。良いものだけを少しだけ食べたい人も満足できる。特に好きなものがある人も満足できる。NGな食材がある人も満足できる。こういう人がミックスされた状態でも皆が満足できる。・・・ということになると思います。
かなり程度の良いテイクアウト店で、かなり程度の良いイートインコーナー(これが95%だが・・・)があるというのが本質だという気がしました。
したがって、寿司屋の大将との会話を楽しみながら、寿司を味わいたいという向きには合わないタイプのお店だと思います。寿司職人さんたちは大車輪でひたすら寿司を握ることに忙しくしてますので、カウンター席は「そのお仕事を拝見する」的なウエイトが高くなると思います。

2017/06訪問3回目

あなご

• 梅丘寿司の美登利 - 小鉢

小鉢

• 梅丘寿司の美登利 - ランチのお味噌汁はお替りOK

ランチのお味噌汁はお替りOK

• 梅丘寿司の美登利 - かに

• 梅丘寿司の美登利 - えび

えび

• 梅丘寿司の美登利 - 光り物3貫

光り物3貫

• 梅丘寿司の美登利 - 黄色いところは脂です

黄色いところは脂です

• 梅丘寿司の美登利 - 玉

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1749件)を見る

梅丘寿司の美登利 名古屋店(ウメガオカスシノミドリ)
ジャンル 寿司

052-756-2580

ただしネット予約にて限定メニュー2種のみ、席の予約可。

名古屋駅から198m

2017年4月17日

関連店舗情報 梅丘寿司の美登利総本店の店舗一覧を見る

まこっちゃん♂まこっちゃん♂(41)