大行列店のカテゴリーからは外れて使いやすいお店になった : ミート矢澤 名古屋

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問5回目

大行列店のカテゴリーからは外れて使いやすいお店になった

ずっと大行列が続いていたお店だが、初訪店のお客さんが一巡して、いつでも大行列が解消した感じだ。名古屋の場合は「お値打ち」という判断基準があるので、この基準をクリアして大行列店を維持するのはかなり大変だ。なので、大行列が解消したからといって、お店がダメになったわけではない。
私のように、並ぶのが大嫌いな人には、やっと使いやすいお店になったという点で嬉しいことなのだ。
今日はハンバーグに目玉焼きを乗せたものをいただいた。
なかなかイケているとは思うが、ハンバーグ=安いという固定観念をもっているひとには、ちょっとお高く感じるかもしれない。

2019/05訪問4回目

GWだからこそ行くべきお店がそこにあるのだ!ハンバーグ2個でダイエットだ♫

ミート矢澤といえば、寿司の美登利と双璧をなすゲートタワーレストランモールの行列必至店だ。だが、ごく稀に並ばずにスッと入れる時があるのだ。前回は「元日」だった。そして今回は10連休ど真ん中の5月3日の13:00だった。この13:00に「ただ今、左の列にお並びの方を順番にご案内しています」というプレートが出た。思わず「えっ?」と思ったが、そこには誰も並んでいないではないか?スッと左側に陣取ると、10秒ぐらいでお席へご案内となった。たぶん、ランチの整理券分を13:00に消化して、並んだ人からご案内というモードに切り替わる端境タイミングだったのだろう。通常であれば、そこ狙いの行列も長くなっているのだろうが、超大型連休ということで、ファミリーユース傾向のお店の方が行列が長いようだ。ミート矢澤はお値打ち価格での提供とはいえ、絶対金額はそこそこ高額なので、お子ちゃまには「もったいない」と思う人が多いのかもしれない。お子ちゃま連れ割合が高いこのGWの時期は意外に穴場かもしれない。

今回は、おろしハンバーグをダブルでお願いした。1個170gなので、ダブルは340gのお肉ということになる。ライスは小で、しかも半分残し、付け合わせはズッキーニ、トマト、しいたけ、マッシュポテト、ハンバーグの下にはもやしだ。先日のブロンコビリーのコーン・フライドポテト・パスタ(玉ねぎの代替)の糖質の塊とは打って変わって、いい感じの組み合わせだ。マッシュポテトは糖質なので90%残しにして他は美味しくいただいた。
お味噌汁のネギをうまく除去して美味しくいただいた。これで3704円かぁ・・・・まあ、お値打ち価格だ。並んで待ってまでは「?」だとしても、今日のようにスッと入れるのであれば、十分にお値打ちだ。

2019/01訪問3回目

お正月だからこそ行くべきお店がソコにあるのだ

ミート矢澤さんといえばいつも行列で並ばないと食べれないというイメージであるが、1年間で唯一、ちゃんとしたゴハンタイムなのに並ばずに食べれる日がある。それは元日だ!ここゲートタワーでは、元日はタカシマヤさんがお休みということもあって、レストランモールはシーンと静かで、たぶん、1年間で最もガランとしているのが元日ランチタイムだ。明日2日はこれがまた1年でも最も混み合う日になるので、瞬間開いたスリットみたいな穴場デーだと言えるだろう。

お正月期間中は、グルメっぽいお店の多くが休みになる。やはり食材の問題もあるので、たとえ営業していても避けねばならないカテゴリーのお店もあるけれど、ミート矢澤さんのクラスになると、お肉は熟成管理の問題であるので、年末年始と言えども、いつもと同等レベルのものがいただける。なので、料理のクオリティは落ちないのに、お店はスッと入れる、お値段もいつも通りということで、元日のミート矢澤さんはおススメなのだ。

さて、今日は、ハンバーグとサーロインのコンボで食べてみた。実は、ミート矢澤さんのハンバーグは初体験だ。ごく少量だがハンバーグのタネに玉ねぎ汁が入っているとのことで、従来は避けてきた。だが、どんな劇薬にも致死量があるのと同じように、私の場合も許容範囲がある。例えばウスターソースにも、ケチャップにも玉ねぎが入っているけれど、ドバドバかけなければ、〇〇に駆け込み、〇〇を抱え混んで〇〇を〇〇するには至らないのだ。ラーメンのスープの寸胴に玉ねぎ1個が浮かんでいるのもギリ許容範囲であり、どの辺りが限界かというと、玉ねぎの力をちょっとだけ借りるという程度はオーケーで、素材の悪さを玉ねぎに依存してカバーするのはアウトという感じだ。

そうなると、ミート矢澤さんの場合は、前者のはずなので、チャレンジしてみた。しかし、まったく食べれないと残念すぎるので、サーロインとのコンボにしておいた。笑。あぁ、思った通りだ。これならば普通にハンバーグたべれます。

その他に私の玉ねぎセンサーによると、デミグラスソースに若干の使用、矢澤オリジナルソースは完全アウトだが、ソースは他にも3種あるので問題ない。サラダのドレッシングもオーケーだった。なお、お味噌汁には小口切りで数片のネギがはいる。
玉ねぎ・ねぎNGの方、参考にしてください。

さて、今年は真剣ダイエットで一気に65kgを目指している。今回の食事では、ゴハンを小サイズにして半分残し、付け合わせのコーンと人参は手をつけず、マッシュポテトは半分だけいただいた。

そして、帰路には、ボウリング3ゲーム投げて150kcalを消費してきた。今年初投げのスコアは189点で、残り2ゲームは、第1投第2投共に、大の苦手の10ビン狙いで練習してみた。

ハンバーグやステーキでタンパク質を摂取して運動をすれば筋肉の育成にもなるはずだ。

2017/06訪問2回目

3時のおやつタイムがミート矢澤のねらい目

ゲートタワープラザのオープンから3か月になろうとするのに、依然としてミート矢澤の店前は長蛇の行列だ。そのミート矢澤を行列にも並ばず、整理券を取りに来ないで攻略ということで、今回は「3時のおやつのような時間にランチ」という突撃をしてみた。この日は息子が研修先の長野から帰郷して新赴任先の仙台に着任するために一時的に帰郷ということで名古屋駅14:01着の特急信濃で戻ってきた。まあ、彼も美味しいタダ飯をゲットするためにそのあたりの時間調整(繁盛店でもすいている時間に登場する)には気を配っている節がある。

車に荷物を積み込んだり、なんやかやで、ミート矢澤に到着したのは2:30、数人の待ちはあったものの、店の中を見ると皿が空になっているお客さんが多数あったので、そのまま待つことにしました。これはテーブルセット待ちですから、数分で店内にご案内となりました。

今回は、息子がハンバーグを、私が矢澤ステーキ(300g)をオーダーして、ステーキはシェアです。(昨日の浅田での鮎尽くしの鮎10匹がまだお腹の中を泳いでいたので私はステーキ150gでよいくらいでした・笑)

ランチタイムなので、ミニサラダ・ごはん(サイズ選べます)・お味噌汁が付きます。サラダのドレ抜きを言い忘れたので、サラダは2個とも大ライスとともに息子が平らげました。結局、彼は「ミニサラダ2個・大ライス・ハンバーグ1人前・ステーキ150g・お味噌汁」を平らげたわけです。(笑)

私は玉ねぎNGのためにミート矢澤の名物であるハンバーグ食べれませんが、息子がいうには「美味しい!」とのことでした。どうせ日ごろろくなものを喰っていなさそうですけれど、中途半端に世渡り上手になった彼は、「まずいものがあると美味しい美味しいと言いながら料理を残す」という癖があるので・・・、皿を見てみるときれいに完食でした。(笑)

【5月17日訪店時】
整理券無し・行列なしでミート矢澤を攻略する方法
ゲートタワー・レストランモール攻略作戦第6弾です。(笑)
(混雑状況&攻略方法)
絶対に並びたくない私としては、ミート矢澤での食事は2年ぐらい先かと思っていましたが、整理券なし(整理券のために朝7時に行くのはばかげている・並ぶよりもひどい話です・笑)、行列に並ばないで、サクサクっと入れてしまう方法(平日)を発見しました。たまたま、今は8時間ダイエット中なので、遅めのブランチ&早めの夕食という組み合わせの食事スケジュールなので、早いディナーで食べてまいりました。
ずばり、16:15ぐらいにお店にいくこと、ここでディナー1巡目で入れなければ、よそで食べるという方法です。
このお店は16:00からディナーのお客さんを入れ始めます。ランチと異なりディナーは整理券なしで列に並んで待っている人から順番に入れていきますので、その時点で並んでいる人を店内に案内し終わるぐらいの時刻が16:15頃(2017年5月17日現在)ですから、そのくらいの時刻にフラッとお店にいくと、行列しないで入店できました。(笑)ここで待つことになると次はディナー2ターン目になるので、いくらでもすいている他店がこの時間ならばありますので、よそで食べた方が良いかと思います。

ちなみに17:30ぐらいだと、30人ぐらいが行列していました。

(ミート矢澤の玉ねぎ事情・ハンバーグは100%ビーフではない!)
金シャチハンバーグ9800円を食べようと思い、玉ねぎの状態を尋ねると、ふかひれソースは玉ねぎ不使用だが、ハンバーグに使用しているとのことで残念ながら断念です。通常のハンバーグはビーフ100%と謳っているので、コンボ(ハンバーグと1-2種のステーキのセット)を頼もうとしたが、玉ねぎ使用を尋ねるとハンバーグには全部つかってあるとのことでした。ビーフ100%じゃないじゃん!(笑)
仕方ないので、サーロインステーキ300gをオーダーしました。(鉄板に敷いてあるのはもやしで玉ねぎではありません)
もっと高級な一番高額なシャトーブリアンステーキは「熊のアイコンのあの方」のレビュー用にちゃんと残しておきました。

サラダについて玉ねぎの状況を質問すると、サラダには不使用だがドレッシングは玉ねぎ使用とのことだったので、ドレッシング抜きでオーダーしました。その他にガーリックライスをお願いしました。

ランチもディナーも1ターン目は、とにかく素早くオーダーを入れないと、店内での料理が出るまでの待ち時間がかなり長くなるので注意が必要です。

(マイ・ドレッシング登場!)
最近、ノンオイルの玉ねぎ不使用のドレッシング10mlパッケージとアマニ油5gパッケージを財布に入れて持ち歩いています。ドレ無し対応をお願いした際の「マイ・ドレッシング」です。アマニ油とドレッシングをその場で合わせるので油分が酸化していないので良い感じです。

(総額12000円弱のステーキのお味は?)
最近、いきなりステーキとか、ペッパーランチで「ステーキのハードル」を思いっきり下げておいた甲斐もあり、とても美味しくいただきました。玉ねぎ対応も自衛を含めて完璧だったし、待ち時間もなしにできたので、このお値段でも満足です。
しかし2時間並んだり、2度来たりということまでしては来たくないですね。(お値打ち価格のハンバーグが玉ねぎ入りでNGなこともあって・・・)

2017/05訪問1回目

整理券無し・行列なしでミート矢澤を攻略する方法

ゲートタワー・レストランモール攻略作戦第6弾です。(笑)

(混雑状況&攻略方法)

(マイ・ドレッシング登場!)

(総額12000円弱のステーキのお味は?)

• ミート矢澤 - サーロインステーキ300g

サーロインステーキ300g

• ミート矢澤 - サーロインステーキ300g

サーロインステーキ300g

• ミート矢澤 - ドレッシングなしのミニサラダ

ドレッシングなしのミニサラダ

• ミート矢澤 - オンオイルドレとあまに油は持参

オンオイルドレとあまに油は持参

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1749件)を見る

ミート矢澤 名古屋
ジャンル ハンバーグ、ステーキ、洋食

052-756-2914

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー 12F

JR東海 東海道線 名古屋駅からビル直結

名古屋駅から183m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

JRゲートタワーに準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

( テーブル席38席、カウンター14席)

オシャレな空間

子供可、お子様メニューあり

2017年4月7日

【お取り寄せオンラインショップ】

【名古屋駅すぐ】“黒毛和牛100%ハンバーグ”の肉汁に溺れる!名古屋限定メニューもご用意◎

ひしもちひしもち(723)