飛騨牛をお手軽から極上まで : 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

4.3

飛騨牛をお手軽から極上まで

いつものメンバーから、久々に焼肉が食べたいとリクエストがあったので、1か月ほど前に予約してから訪問しました。

【お店について】
 やはり全て個室なので落ち着いて食べられます。
 個室については、以前、男ふたりで行った時にふたり用個室(しかも扉なし)で窮屈な思いをしましたが、3人以上で行けばあの狭い部屋はないので大丈夫です。

また、お店の接客は、バイトさんも含めてちゃんとしているので、ここぞと言うときにも使えます。
 美味しい飛騨牛も思い切り食べられるし、名古屋で焼肉なら費用対効果からしても、やはりココです。

【メニューについて】
※表示は1人前の値段です。

◎お通し
 今日はホタテの煮付けでした。普通に美味。

◎白菜キムチ
 しっかり漬け込んでありますが、発酵し過ぎてないので酸っぱくありません。よいです。

◎きゅうりキムチ
 コレも外せない一品。

◎サラダ
 今日は馬喰サラダはやめて普通のサラダにしました。結論から言えば馬喰サラダの方が色々あるのであちらの方がよいです。

◎ざる豆腐
 手作り感のある豆腐。テーブルに置いてある岩塩をかけて食べると美味しかったです。

◎厚切りタン
 珍しく解凍不十分。生ばかりと思っていたので意外でした。でも、焼いたら普通に美味しかったのでヨシとします。

◎本日の最とび 霜降り 1700円
 今日はミスジ。ちゃんとした焼肉屋でたまに見る部位です。さすが馬喰のミスジ、いい感じでさしが入っていて柔らかさ旨みともよろしいです。

◎本日の最とび 赤身 1700円
 今日はランプ。赤身最高です。

◎本日の霜降り 1100円
 今日は内もも。柔らかくて、適度な脂がちょうどよいです。

◎本日の赤身 1100円
 今日は外もも。モモなのにかなり柔らかい。そして旨みがたっぷり。やはり個人的にはこの一番安い赤身が一番好きです。

◎ホルモン
 新鮮でよろし。

◎苺パフェ 700円
 新鮮な岐阜県産の甘いイチゴが上だけでなく、中にも沢山入ってます。殆ど苺と言ってもいいほど。さっぱりで美味しかったです。

【まとめ】
 落ち着いた個室で心置きなく飛騨牛を満喫でき、しかも男四人で食べてちょうど3万円。満足度からして、かなりリーズナブルです。
 最とび夢盛り合わせ的なものはかつて1度食べましたが、いくら上質な脂身とは言え、これくらいの年齢になると少しキツイのでアラフォーには赤身がちょうど良いのでありました。

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 苺パフェ

苺パフェ

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - ホルモン

ホルモン

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - (左)本日の赤身 外もも
      (右)本日の霜降り 内もも

(左)本日の赤身 外もも (右)本日の霜降り 内もも

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - (左)本日の最とび 赤身
      (右)本日の最とび 霜降り

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - きゅうりキムチ

きゅうりキムチ

2016/05訪問1回目

4.3

変わらぬ旨さ。飛騨牛を名古屋で食べるなら

《2016年5月訪問》昼利用
 実に5年以上ぶりの昼の利用で訪問。
相変わらず昼も混んでいるようで、だいぶ前から予約して行きました。
 予約の際に11時30分からと13時からのどちらにするかと聴かれました。

【ランチについて】

◎馬喰ランチ 3000円

バーニャカウダ的野菜、小鉢、豆腐、飛騨牛握り、厚切りタン、3種盛り、ご飯、お味噌汁、デザートと盛り沢山です。

焼肉としての肉の量はやや少なめですが、少量でタンから霜降りまで色々楽しめて、ほどよいランチとしてアリです。

◎特選炭火焼ランチ 150グラム 5000円

以前、馬喰ランチを頼んでお肉がやや足りなかったので、シェアすることを前提に一つは特ランチのお肉が多いほうにしました。

こちらのランチは馬喰ランチと比べ、肉が違うのはもちろんのこと、前菜と野菜焼きが違います。お肉はロースでしたが、かなり霜降り。塩で食べると脂を甘く感じて美味、よい肉だと思います。
 ただ、一人でこれを食べ続けると気持ち悪くなるかな、と思いました。

【まとめ、その他】
 結局、赤身も食べたくなり、本日の赤身を追加してしまいましたが、それで満足できました。

ただ、最後に出てきたグレープゼリーが、どこかの食べ放題に置いてあるようなあまり美味しくないゼリーでした。
 これなら出さない方がいいか、もしくは値段を上げてもいいので馬喰プリンあたりが出たらよいかなと思いました。

また、たまたまだったのか、ランチの忙しさのためなのか、店員さんの接客態度がイマイチ。お皿を置くときもドンっドンっという雑な感じで、サービス精神に欠けていました。また、帰るときもいつもは必ず用意されている靴が出ていませんでした。

この2点さえ改善されたら言うことありません。

《2016年1月訪問》夜利用

久しぶりに同期たちが馬喰に行きたいと言うので、一か月くらい前に予約を取って、久しぶりに行ってみました。

ここは全て個室なので相変わらず落ち着きます。接客担当の方が研修中と書いてありましたが、ベテランが後ろからフォローしていて、特に問題なくいつもながらの丁寧な接客でした。

今回も色々食べましたが、何を血迷ったのか、厚切り牛タンではなく、普通の牛タンを注文してしまいました。やはり、タンは厚切りの方が圧倒的に旨いです。

今回お腹いっぱい食べて飲んで、一人あたり7000円くらいでした。
この味でこの値段、素晴らしいと思います。

《2014年8月訪問》夜利用

当日、なんとか予約が取れて、同期と訪問。
今回、うまいなぁ、と思ったのは、
『本日の赤身(特上)』
最近、さっぱりの方が味覚に合うようになってきたので、そろそろ歳かなぁ、と思いました。
今回は飲んで食べて、一人当たり5000円ちょっと。やはりお値打ちです。

《2014年5月訪問》夜利用

馬喰一代は岐阜に本店がありますが、岐阜にあまり行くことはなくなり、ここ何年か名古屋店ばかり。
でも、全く同じレベルの肉が名古屋店でも食べられます。

店内は完全な個室で高級感のある、落ち着いた雰囲気です。
従業員の接客態度も抜群で、大切な人や大切な仲間と行くにはもってこい。

料理についてのレビューは写真の方に記載しておきますが、ここは飛騨牛だけでなく、サラダ、ご飯もの、スイーツに至るまで、どれもレベルは高いです。

旨い飛騨牛は高山じゃないと食べられない、なんてことはなく、むしろ高山の某有名店より旨いかもしれません。そして、ここは偽装とかは一切ない本物を食べさせてくれます。

飛騨牛は価格によりいろいろありますが、一番お値打ちな、赤身上、霜降上でも充分旨い。

『最とび』は確かに霜降りはすごいですし、かつて調子に乗って注文した、夢の最とび盛り合わせ、も見た目は華やかです。
が、30を超えた身体にはどんなに上質な霜降りでも、やっぱり脂っこくなります。
高いお肉はクドくない、という人もいましたが、自分にはやっぱり脂っこくなります。

いろいろ昔から試した結果、ベストは『本日の赤身 特上』と『本日の霜降り 特上』かなと。
値段も上と殆ど変わりませんが、味はやはり上。
コスパも抜群だと思います。

4人で食べて飲んでひとり7000円くらいでしたが、1万円くらいの価値はあると思います。

遠方からの客人にも勧めたいお店です。

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 8月のオススメ

8月のオススメ

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 8月のオススメ すでに売りきれてました

8月のオススメ すでに売りきれてました

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 8月のオススメ

8月のオススメ

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 馬喰サラダ

馬喰サラダ

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - キムチ盛り合わせ

キムチ盛り合わせ

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 8月のオススメ 切り落としカルビ

8月のオススメ 切り落としカルビ

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 本日の赤身(特上)

本日の赤身(特上)

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 本日の霜降 特上

本日の霜降 特上

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 本日の霜降 特上   凄い勢いで霜降りです。序盤に食べるのがよいかと。

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 厚切牛タン

厚切牛タン

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 厚切牛タン  1センチはあろう厚み。もちろん冷凍なんかでなく、新鮮そのもの。レアで食べると柔らかくて旨いです。

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - シビレ(牛の膵臓)

シビレ(牛の膵臓)

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 馬喰サラダ  とりあえずの一品。まずは見た目に美味しい。

馬喰サラダ  とりあえずの一品。まずは見た目に美味しい。

ざる豆腐

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - キムチ盛り合わせ  どれもかなり旨い。もちろん追加してしまいます。

• 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋 - 個室。 ここは6人用?ですが、男4人がかなりゆったり

個室。 ここは6人用?ですが、男4人がかなりゆったり

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

移転 飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋(ばくろいちだい なごや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋WEST(ばくろいちだい)をご参照ください。

ジャンル 焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ

愛知県名古屋市中村区名駅2-41-10 アストラーレ名駅2F

JR名古屋駅 1番出口 徒歩2分/地下鉄東山線 名古屋駅 1番出口 徒歩2分/名鉄名古屋線 名鉄名古屋駅 徒歩4分

国際センター駅から465m

11:30~24:00(L.O.23:00)
    [ランチメニュー提供時間]
    11:30~L.O.15:00

無休(※12/31~1/1はお休み)

ディナーメニューご注文の方は席料:400円(税抜)

(掘りごたつ席あり、座椅子あり)

・掘りごたつ個室あり(2~30名様用/扉・壁あり) ・掘りごたつ個室あり(2~4名様用/扉・壁あり) ・掘りごたつ個室あり(2~6名様用/扉・壁あり) ・掘りごたつ個室あり(2~12名様用/カーテン仕切り)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる

可能です(※乳幼児の場合はお問い合わせください)

2007年3月18日

名古屋駅より徒歩2分。和モダンの落ち着いた大人の空間。大小掘りごたつ席完備。

ルーサンヌルーサンヌ(124)