本当はお昼と同様にコスパは良いと思うが・・・・ : ピッツェリア・トラットリア ナプレ 名古屋店

ピッツェリア・トラットリア ナプレ 名古屋店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

skyscraper

skyscraper(1405)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

¥4,000~¥4,999¥1,000~¥1,999

2018/02訪問

本当はお昼と同様にコスパは良いと思うが・・・・

私は今年還暦を迎えるのだが、未だに毎日新しい発見があるような気がしている。実はピザ屋さんは私の苦手分野であったが、ゲートタワー全店舗コンプリートをした際に、このお店で「ピザソース=玉ねぎ使用」はガラパゴスイタリアンであることを発見できて、ちゃんとしたイタリアンであれば、私にも結構食べれるものがあることを学ばせてもらった。

実は今日も新しい発見があった。写真の3種のピザをオーダーして2人で食べたのだが合計金額は8000円を超えたから、事実としては『使った金額(1人)』の4000-4999円は正しい。でも、ちょっとお店のために言っておくと、私は丸い方のピザを2ピース食べただけで、残りは同行の人がペロリと食べて、もう1枚ぐらい食べたそうなオーラを放っていた。(笑)しかし、ピザが小っちゃいのか?というと1枚のピザは結構デカイ、普通ならば2人で1枚のオーダーで十分と言えるかもしれない。やや多く食べる人でも1人で1枚食べたら『けっこうたくさん食べるんだね』ということになるであろう。つまり、同行の人は1人で5人分ぐらいを食べたということなので、1人あたりだと通常のピザのコストは1500円を下回るであろうから、ワインを1-2杯飲んだとして、1人あたりで2000-3000円で夜の時間も楽しむことができるはずだ。(笑)

私は、TPOに合わせて、飲食店を使い分けるという点にこだわりをもっているので、大食漢の人と来るならば、あるいは大食漢の人に勧めるならば、このお店は少しアンマッチングだと記憶の隅にピンで止めておくことにした。このタイプのお店のピザ単品には席料的な部分が価格に含まれているので、2人なのに3枚もオーダーすると、かなりの割高感になってくることがよくわかった。(笑)
私のお店選択ミスでした。(爆)

2017/06訪問

このお店はリピートしてみたいと思った。これは不思議な出来事です。

このお店をクリアすると、ゲートタワー39レストラン(B1のプロント・15Fのスタバを含む)のうち35軒をクリアです。この最終盤まで未踏破のお店は、正直言って何らかの理由で「私の苦手」なジャンルのお店です。
つまり、コンプリートを目指していなければ、たぶん入店していないお店なのです。

でも、今回、このお店で食べてみて、コンプリート目指したおかげで、自分の守備範囲が少し広がった気がします。
ちょっと、この手の「舌を噛みそうなイタリアのどこか」みたいなお店では、嫌なことがしばしばあって、かなりの先入観ありでしたが・・・・

もしかして、このお店は、トラットリアとして本物?私のこの手のお店の経験数があまりにも少なく、そして低クオリティのお店しかしらないので、なんだかよくわかりません。(爆)

(席への案内)
お店に入って案内された席が良い感じでした。このお店では店内を数ブロックに分けて、バランスよく割り振っていく方式で、たまたま案内された席は壁際の2つ目、厨房側に4人席でこちらは私がお店を出る直前にお客さんが座った。もう一方は2人席ですが、男性+女性のペアのお客さんだったので静かだった。最初は男性のみまたは男女ペアのお客さんを特定のブロックに寄せているのかとおもったのですが、たまたま偶然だったようです。フロアマネージャーはかなり目配りができている感じだったので、男性のみ・男女ペアは特定ブロックに寄せると、男性たちは本当に「ホッ」とすると思います。(爆)

(BGM)
店内の音楽の曲種と音量が良い。これ意外に大事だと思うのです。

(メニュー)
わかりやすい。

(オーダー)
苦手食材やアレルギーをちゃんと確認してくれた。
今回は、思うところあって、たまねぎ・ねぎNGを言わずに、マルゲリータピザでランチのオーダーです。

(提供速度)
とにかく速い!サラダがオーダーから数十秒で出てきました。(もちろんオープン前から準備していたのでしょうが・・・)
でもちゃんとフレッシュ感もあって、きれいだし、美味しい。
ピザも、ものすごく速い!俊速といってよいですね!石窯の遠赤がバリバリであっという間に出来上がる感じです。
しかも、美味しい!焦げ目も絶妙でした。

ピザやパスタは、料理が出るテンポがトンチンカンでは、それだけで嫌になっちゃいます。

(水)
水がおいしかった。水のまずいお店は信用できない。

(問題の玉ねぎについて)
マルゲリータはトマトソースとモッツァレラチーズとバジルとオリーブオイルだけの超シンプルピザですから、問題なのはトマトソースに玉ねぎが入っているか、それがどれくらいか?ということになります。
ひどい場合は「トイレに駆け込んで〇〇にしがみついて〇〇してもがく」ということになります。
今回、無事でした。(笑)

どれくらいが許容範囲かというと・・・

HEINZのケチャップ たまねぎ不使用なのでドバドバ使えます
カゴメのケチャップ 少量なら耐えられるが滅多に使わない
カゴメのウスターソース 少量なら耐えられるが極力使わない
ラーメンのスープ 大きな寸胴に1個だけ浮かんでいる程度なら可、天下一品のようにすり下ろして投入の場合はトイレ直行
あんかけスパのソース 怖くて口に入れれない

こんな感じです。

もしかして、ナプレのトマトソースはたまねぎ使ってない?またはかなり少量?それともにんにくのみ?
これがにんにくのみだったら、私としてはすごくうれしいです。ピザやパスタの場合、トマトソースの玉ねぎ以外は見てわかるし、抜きの依頼も可ですから、他の要素がかなり満足度高かったので、使えるお店が増えることになる。
これはうれしいことです。

このお店は再訪店して、もう少し突っ込んでみたいです。

さて、今日は、このピザ屋さんのあとに、高島屋のティファニーでプレゼントを買い、ゴヤールを覗いてきました。
私の使っているお財布はゴヤールの黄色い長財布ですが、最近もう1つ買って、新旧2つ使いです。
新しいお財布があまりにも色鮮やかできれいなので、今のところちょっと出し惜しんで「勝負の日」だけ使用です。(笑)
古い方は普段使いでまだ現役ですが、あまりにも縁起が良い財布なので、まだまだ大事に使います。
品川駅のホームで落としたら、知り合いの人(名古屋の人)が拾ってくれて、1つ後ののぞみで名古屋まで戻るところで、名古屋駅のホームで返してもらえたという「あり得ないような」、落としても戻る財布なのです。しかも、お金を使ってもなんだかお金が減らないような気がする(笑)財布なんです。

実は、黄色は私のラッキーカラーでもあるので、iPadやiPhoneがらみの常時持ち歩くもののカバーのようなものが、ゴヤールでほしかったのですが、なかなかいいものが見つかりません。

• ピッツェリア・トラットリア ナプレ - マルゲリータ

アイスコーヒー

• ピッツェリア・トラットリア ナプレ - 水がおいしい

水がおいしい

• ピッツェリア・トラットリア ナプレ -
  • ピッツェリア・トラットリア ナプレ - 左はデート用、右は茶飲み友達用

左はデート用、右は茶飲み友達用

skyscraper(1405)さんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1398件)を見る

店名 ピッツェリア・トラットリア ナプレ 名古屋店
ジャンル イタリアン、ピザ

050-5593-6361

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー 12F

名古屋駅 直通

名古屋駅から151m

11:00〜16:00 (15:00 L.O.)
17:00〜23:00 (22:00 L.O.)

施設の休みに準ずる

ディナータイム 300円/人

最大10名(個室料:500円/人)

(50人以上可)

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート

2017年4月7日

052-756-2626

お茶漬けサラサラお茶漬けサラサラ(9)