気軽に美味しいイタリアン! : ピッツェリア・トラットリア ナプレ 名古屋店

ピッツェリア・トラットリア ナプレ 名古屋店

この口コミは、腹ぺこ歯医者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(4821)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2018/04訪問

気軽に美味しいイタリアン!

さて、食事は私達の毎日の楽しみでもあり、生きるための栄養を補充する為にも必須の行為だ。今日は美味しい食事を食べて大満足するぞ!と、気合が入った日もあれば、あまり食べたく無いが、今食べないと、後からお腹が空いてきて困るから、まあ、今、食べておくか、という気分で食べる時もある。

今日の昼はそんな気分だった。久しぶりに高島屋の駐車場に車を停めて、ビックカメラで新しいデジカメを物色したが、イマイチピンとこないのだ。そんな内に午後1時が過ぎてレストラン街も落ち着いて来たので、何処かで昼食を、ということになった。今日は、というか、最近の私はテンションが低く、積極的に「今日は〇〇を食べたい!」という意欲が湧いてこなかった。

なんかトキメク店は無いか?とレストラン街を歩くがピンと来る店が無い。すると家内が「ここにする」と珍しく主張した。まあ、私としてはその方が遥かに楽だ。後から店の選択に文句を言われる心配が無いからだ。この家族やら、いろいろな方からの御指導、御助言、評価、文句、の類はボディーブローのように、私を疲労させる。

さて、店に入って、私は簡単なピザセットでも頼もうかと考えたが、家内の意向は違う方向のようだったので、家内の表情を探りながらお任せで、と、寿司屋のような頼み方をした。するとスタッフは分かりましたと言って一旦引っ込んだのだが、また戻って来て「お幾ら位の料理にしましょう?」と聞いて来たのだ。メニューには¥ 5,000円からとあったが、まあ、¥ 5,000円の料理では家内の機嫌が悪くなる可能性があったので、「¥ 7,500円で」と、頼んだ。

さて、前菜が出て来たが、これが意外なほど美味しい。フォカッチャも、それに付けるオイルも美味しかった。ある意味、ありふれた平凡な前菜だが、素材が良いのか、とても美味しいのだ。すると家内が私に「飲んでも良いよ」とのお許しが出た。今日は私が車を運転して来たので、私が酒を飲むと、家内は飲めない。そこまで飲みたいという気分でも無かったが、とりあえずグラスでプロセッコをいただく。

私の体も頭もそれほどアルコールを欲していた訳では無いのだが、私の体は現金なもんで、アルコールを摂取すると、少しスムーズな頭の動きをするようになる。料理の味も、より繊細に分かるようになる。そこで、バルバロッサをグラスで追加する。このワインはトロトロの甘いワインだが、コクもある。気分的には、これ程甘い必要は無いが、これはこれで美味しい。

そこに、ピザが登場!中央でチーズの種類が違うが、どちらもとても美味しい。やはり、巨大なピザ釜で短時間に一気に焼き上げたピザは美味しい!うん、先ほどは甘く感じたワインも、ピザと合わせるとなかなか美味しい!そこに二種類のパスタが登場。タリオリーニとのことだったが、平打ち麺では無かった。断面は丸く、かなり歯ごたえもある。食感は山本屋の味噌煮込み饂飩のような感じだ。このビアンコの貝はハマグリだったが、蕪の煮込みと和えてあって、絶品だった。

なんか、気分がグリグリしてきたので、ピノグリを頼んだが、これが気分にピッタリでとても美味しい!この料理やワインの美味しさというのは、その時の気分とどの程度合っているか!ということが非常に重要だ。どんなに美味しい料理でも、その時の気分に合わなければ、それ程美味しいとは感じないのだ。

そこに、豚肉のマルサラソースが出て来た。ピノグリが非常に爽やかで、鼻につくピノグリ特有の匂いが素晴らしい!このマルサラソースも単体では甘すぎると感じだが、ピノグリと合わせるととっても良いのだ!そして、一番美味しかったのは、レンズ豆の煮物だ!このレンズ豆の煮物だけで、ボトル一本飲めそうだった。ちなみに、デザートは、そこそこだった。

お勘定ではワイン代込みで¥ 18,000円だった。素材の価格や料理の手の込み方、テナント料などを考えると、妥当な価格だ。特に、元気の無かった私のテンションを上げてくれたという点では、今日のお店の選択はベストだったと思う。まあ、強いて難点を挙げると、酒飲みはワインを飲むときに、瓶やエチケットを確認したいものだ。安いワインではあるが、エチケットのラベルを見ると、なんか、遠くの国から来た、その地を勝手にイメージ出来て、客は嬉しくなることもあるので、ワインはテーブルで注ぐのが一番だ。

• ピッツェリア・トラットリア ナプレ -

¥5,000円のランチコースとっても美味しかったです。

今日の午前中の仕事はグラグラの下顎前歯を6本抜いて、そこに4本のインプラントを埋め即時負荷をかけて動かない仮の歯を装着した。仕事が終わると例によって高島屋に出かけゲートタワーに出かけると、まだ11時前だったので、レストランはどこもやっていないので、エスカレーターの目の前のピザ屋に並ぶことにした。

しばらく待って店内に案内されると巨大なピザ釜が燃えている。メニューを見ると、色々あるが、¥5,000円のランチコースを選んだ。まあ、一応炭水化物を制限していることになっているので、ピザやパスタがメインではマズイと思ったのだ。さて、まずは前菜が運ばれて来た。生ハムメロンは普通に美味しい。次の皿だが、チーズもカルパッチョも美味しが、ウサギ肉の煮こごりがとっても美味しい。

さて、次に運ばれて来たのはハンバーグだ。食べて見るととっても美味しい!これは一体なんなんだろう?お店の人に尋ねるとなんと茄子とのことだ!これはまさに絶品のハンバーグだ!さて、ピザだがこれまた旨い!チーズの美味しさも素晴らしい!リングイネもまあまあだ。メインはタチウオだが、ソラマメのソースとピスタチオとの塩梅が素晴らしい!デザートも素晴らしく満足の昼食だった。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(4821)さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(2530件)を見る

店名 ピッツェリア・トラットリア ナプレ 名古屋店
ジャンル イタリアン、ピザ

050-5593-6361

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー 12F

名古屋駅 直通

名古屋駅から151m

11:00〜16:00 (15:00 L.O.)
17:00〜23:00 (22:00 L.O.)

施設の休みに準ずる

ディナータイム 300円/人

最大10名(個室料:500円/人)

(50人以上可)

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート

2017年4月7日

052-756-2626

お茶漬けサラサラお茶漬けサラサラ(9)