高知の名産品を楽しめるお家カフェ❗️ : 実家カフェ山田

この口コミは、ターケンくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

高知の名産品を楽しめるお家カフェ❗️

ここは愛知にいて高知県の味覚を楽しめるお店!名古屋の黄金跨線橋近く、こんなところにって思うほど住宅が密集した地域!お店の名前の通り『実家カフェ山田』そのままです。

この日はあいにくの雨だが、お客さんの足は途切れない様子!前に食べログでかつおのタタキを見てから、いつかは食べてみたいと思い本日念願叶って来店の運びとなった。

このお店のコンセプトは高知の魚や特産品を扱っているようで、店長さんの出身が高知県とあって、高知の美味しいご飯がいただける。

前に一度だけ高知県に行ったことがある。その時は宣伝の塩タタキの旗に心躍らせたが、結局食べずじまいで終わった無念がある。

お店の造りは古民家風で、入り口のお勝手が厨房になっている。玄関の土間には高知県の特産品がズラリと並んで食事の後でも楽しませてくれる。

玄関を上がって廊下を真っ直ぐ進むと、手入れの行き届いた中庭が見えてくる。中庭を囲んで座敷の部屋が客間となっている。

客層は平日の昼間とあって主婦の占有率が高い!男性は私1人で、スタッフさんも皆女性だ。それだけに、細やかな気遣いやおもてなしが随所で垣間見ることが出来る。

お目当てのかつおの藁焼きタタキ定食はかなりのボリューム!かつおの切り身1枚が分厚い!新鮮なかつおは雑味が無く塩で食べるとかつお本来の美味しさを楽しめると聞いたが、まさにその通り!

添えつけには、わらび餅とさつま芋の甘露煮が付いてくる。これが箸休めとなって味を飽きさせない。

デザートには山田パフェを注文!コーヒーゼリーとくず餅とシフォンケーキが土台となってバニラアイスと生クリームがトッピングされている。シンプルだがさっぱりして美味しい!

アイスの上に添えてあるビスケットは高知県名物ミレーのビスケットだ!至る所に高知を散りばめてる高知愛を感じるお店でした。

ご馳走様でしたm(_ _)m

• 実家カフェ山田 - かつおの藁焼き塩タタキ定食

かつおの藁焼き塩タタキ定食

• 実家カフェ山田 - 山田パフェ

山田パフェ

ターケンくん

ターケンくんさんの他のお店の口コミ

ターケンくんさんの口コミ一覧(417件)を見る

黄金駅から500m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※実家カフェ山田のランチ営業は22年4月末で終了
    ※間借り営業の『Rカフェ』がメインです。ご注意ください。

中庭で喫煙可

5台分

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年11月1日

頻繁に営業日、営業時間が変更されますので、最新情報はInstagramやFacebookページを参照してください

InstagramやFacebookページは店主さんが書いていますので最も確実な情報となります。

の~民の~民(261)