ヅケ丼はうまかった 今日の曲はヘレン・メリル : お好み焼き いぬかい

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、naokiyo0707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

ヅケ丼はうまかった 今日の曲はヘレン・メリル

4日前は何故か満席に近かったので、諦めました。

今日は、すぐそばのパスタ「あにばーさーりー」に入ろうかと思いましたが、日替わりのメニューが掲げてなかったので、改めてこちらへ伺いました。

例によって大将は、店前の路上に座り込んでいました。
 今回も客は私のみ。
 入り口付近に座ると、女将さんが「もっと奥に座ったら」というので、「スピーカーのそばがいいので」と答えると、音楽を流すよう外にいる大将に声を掛けに行ってくれました。

今回は好みも訊かれず、外に「入手」の張り紙があった Helen Merrill を流してくれました。
 なんでも絶版もので、程度の良い中古をやっと探しあてたら、なんと送料込みで1万円もしたそうな!
 今回は名刺まで頂戴しました。

前回の日替わり定食では、甘い味付けが目立ったので、今日は甘くないであろうヅケ丼600円を大盛り+50円でお願いしました。
 これは正解で、多目に乗ったネギとショウガでさっぱりと頂くことができました。

一応お好み焼き屋さんなのでお好み焼きや、焼きそばも食べてみようかな?
 以前、外に貼ってあった「鴨せいろそば」と「讃岐うどん」の張り紙はなくなっており、もうやめたそうです。

昼からまったりとボーカルを聴き耽りながらのランチでした。

2019/03訪問1回目

居酒屋風お好み焼き屋さんでJAZZ

"Since 1959 Jazz inn Bose" なる張り紙に惹かれて訪れてみました。
 外観はどう見ても普通の居酒屋で、中も然りでした。年季は入っていますが、清潔に保たれています。また壁にはJAZZ関連の品々が。
 カウンターの上に総菜が置いてあり、4人掛けの卓が3つほど。老夫婦が営まれています。
 大きな鉄板は見当たらずそのことを尋ねると、「うちは何でもやってるよ」との返答。

お昼のメニューで何がおすすめかをきくと、日替わりの説明を始めたので、それを。

JAZZの正体は、入り口付近に置かれたCDプレイヤーとスピーカーのコンポでした。
 先日、居酒屋でJAZZ?と疑問に思い店の前で大将に伺うと「見りゃあわかるよ、アンプとスピーカがどうのこうの・・・」と自慢げに語っていたので、こだわりの大きなオーディオセットを想像していました。
 私が「これの事だったんですね」と言うと、おかみさんが大将に何か音楽を掛けるよう促してくれました。大将の「バラードがいい?それともハードなやつ?」の問いに、「ピアノのでトリオが好みです」と答えると、Bill Evans を流してくれました。なかなかのチョイス。
 小さなスピーカーだったので正直なところ全く期待していませんでしたが、さすがはBOSE!びっくりするくらいの豊かな音を奏でてくれました。夜はJAZZ好きの常連さんが集まってくるみたいです。

肝心のお料理ですが、ホッケの干物は普通に美味しく、かぼちゃの煮物、ナスの煮浸しとゴボウきんぴらともに甘~くて、私はチョット苦手でした。昨日、甚目寺の穴場で採ってきたというツクシの天ぷらも天ツユが甘~い。でもこれで650円はとてもお安いと思います。
 マグロのづけ丼が人気なのかな?
 ほかのメニューも制覇したいと思います。

なんか、マニアックなお店の紹介に終わってしまいました。スミマセン。

• お好み焼き いぬかい -
  • お好み焼き いぬかい - パナのプレイヤーにBOSEのスピーカー、侮れない音です

パナのプレイヤーにBOSEのスピーカー、侮れない音です

• お好み焼き いぬかい - Bill EvansのCDジャケット

Bill EvansのCDジャケット

• お好み焼き いぬかい - 日替わり定食

日替わり定食

太閤通駅から189m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

毎月15日:17:00~21:00のみ営業

naokiyo0707naokiyo0707(481)