料理の撮影が解禁されました♪ : 淡 如雲

淡 如雲

(アワイ ジョウン)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ラキテンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問9回目

4.4

料理の撮影が解禁されました♪

【2023.08 おっさんズデート♪】
たまにはこちらのお肉コースも食べてみたいというお友達からのオファーに応えて席を確保!

最近得意のおっさんズデート♪←トクイニナリタクナイケド

半年くらい前に伺ったときはまだ料理の撮影は禁止でしたが

そろそろ解禁しようかな的なことをおっしゃってたので

確認するともうOKにしてるとのこと♪

食べロガーやSNSに投稿してる方には朗報ですね♪

ということで約半年ぶりの肉コースに挑んできました:笑

【2023.08 おまかせコース(33,000円/人)】
★路地物のイチヂクに小芋をまとわせて、羽立てのうに
 骨出汁餡掛け
★ヒレの冷しゃぶ、泉カボチャ、利休餡、礼文の松茸
 自家製キャビア、水菜
★長野の和くるみ餅の海苔巻き、宮城の石井米、新銀杏
 唐墨黒酢漬け
★テールで炊いた出汁の小碗、翡翠茄子、フカヒレ
★礼文の松茸のフライ、16ヶ月昆布〆の牛スライス
 (生ハム風仕上げ)
★鮑、肝ごま豆腐のソース、ピスタチオ
★トマト発酵のハラミ、梅、乾燥マッシュルーム、芽ねぎ
★モモ芯芯、発酵黒ニンニクと蕪のソース、紫蘇
★ヒレの味噌幽庵、セロリの甘酢漬けと昆布〆
★玉子とじ牛丼、いくら乗せ
★無水カレー、ハンバーグとカリフラワーご飯
★カボスと酢橘のシャーベット、黒糖漬けゼリー
★お茶

【飲んだもの】
☆ビール
☆みむろ杉純米大吟醸酒未来
☆富久長ひやおろし純米吟醸秋桜
☆大信州秋の純吟
☆日高見純米吟醸天竺愛山

★お会計 47,500円/人

無事完走はしましたが最後のハンバーグ入り無水カレー!

今日は牛丼が〆なんだって油断したせいか?

とどめの一皿って感じでした:笑

場所:国際センター駅の一番東側の出口(2番出口)を出て、伏見方向に向かってすぐを左へ、円頓寺商店街へ突き当たる手前の辻を右に入ったすぐ先(予約時間少し前に行くとお店の方が玄関先で出迎えに出て見えます)

• 淡 如雲 - 国際センタ駅の北出口を出て四家道に入り円頓寺の少し手前を右

国際センタ駅の北出口を出て四家道に入り円頓寺の少し手前を右

• 淡 如雲 - 路地物のイチヂクに小芋をまとわせて、羽立てのうに、骨出汁餡掛け

• 淡 如雲 - ヒレの冷しゃぶ、泉カボチャ、利休餡、礼文の松茸、自家製キャビア、水菜

• 淡 如雲 - 宮城の石井米、長野の和胡桃餅、新銀杏、唐墨黒酢漬け、海苔巻き

• 淡 如雲 - テールで炊いた出汁の小碗、翡翠茄子、フカヒレ

テールで炊いた出汁の小碗、翡翠茄子、フカヒレ

• 淡 如雲 - 礼文の松茸のフライ、16ヶ月昆布〆の牛スライス(生ハム風仕上げ)

• 淡 如雲 - 鮑、肝ごま豆腐のソース、ピスタチオ

鮑、肝ごま豆腐のソース、ピスタチオ

• 淡 如雲 - トマト発酵のハラミ、梅、乾燥マッシュルーム、芽ねぎ

トマト発酵のハラミ、梅、乾燥マッシュルーム、芽ねぎ

• 淡 如雲 - 本日の主役

本日の主役

• 淡 如雲 - モモ芯芯、発酵黒ニンニクと蕪のソース、紫蘇

モモ芯芯、発酵黒ニンニクと蕪のソース、紫蘇

• 淡 如雲 - ヒレの味噌幽庵、セロリの甘酢漬けと昆布〆

ヒレの味噌幽庵、セロリの甘酢漬けと昆布〆

• 淡 如雲 - 玉子とじ牛丼、いくら乗せ

玉子とじ牛丼、いくら乗せ

• 淡 如雲 - 無水カレー、ハンバーグとカリフラワーご飯

無水カレー、ハンバーグとカリフラワーご飯

• 淡 如雲 - 無水カレー、ハンバーグとカリフラワーご飯

無水カレー、ハンバーグとカリフラワーご飯

• 淡 如雲 - カボスと酢橘のシャーベット、黒糖漬けゼリー

カボスと酢橘のシャーベット、黒糖漬けゼリー

• 淡 如雲 - みむろ杉純米大吟醸酒未来

みむろ杉純米大吟醸酒未来

• 淡 如雲 - 富久長ひやおろし純米吟醸秋桜

富久長ひやおろし純米吟醸秋桜

• 淡 如雲 - 大信州秋の純吟

大信州秋の純吟

• 淡 如雲 - 日高見純米吟醸天竺愛山

日高見純米吟醸天竺愛山

2023/01訪問8回目

肉祭り♪

【2023.01 おっさんズデート♪】
塩、胡椒、醤油などの調味料は使わず、出汁と発酵の技法、熟成の技術で素材の味を引き出すのでどの料理も優しい味わい♪基本肉で攻めてくるけど飽きさせない。他のお店とは一線を画す独自の世界が展開する肉会席のお店です♪

常連さんも含め予約はOMAKASEに一本化してしまったのと

少し前から料理写真は撮影禁止にしてしまったので

食べロガー的にはちょっと足が遠のいてましたが

去年久しぶりに行って年1くらいは来たいなと思い再訪

なんやかんやで8回目の訪問でした:笑

あと、肉は嫁が付き合ってくれないので

付き合ってくれそうなお友達とおっさんズデート♪

【2023.01 おまかせコース(40,000円)】
★ヒレ味噌幽庵焼き、トリュフ
★ドライカレー
★アイスクリーム、いちご、みかん、黒豆

☆お会計 50,000円/人

そろそろ肉は良いかなと言いつつ筋トレ成果か?

肉でも最後まで楽しめるようになってきた(還暦の覚醒?)

お友達から来たいってリクエストもあるので再訪かな:笑

• 淡 如雲 - 本日の素材

【2022.07 おっさんデート♪】

常連さんも含め予約はOMAKASEに一本化してしまったのと

少し前から料理写真は撮影禁止にしてしまったので

食べロガー的にはちょっと足が遠のいてましたが

偶然OMAKASEのキャンセル枠を見つけてポチリ!

地元の後輩を半ば無理やり誘ってやってきました:笑

【2022.07 おまかせコース(36,300円)】
□干し梅と昆布で炊いた赤イカ
□白雲丹と毛蟹の酢の物、じゅんさい
□伊勢海老、朝締め牛タン白和え、自家製キャビア、ボラ子
□酒で炊いた鮑、ヤングコーンの土佐漬け、肝ソース
□テール団子、茶豆、セロリ、
□なすの肉巻き、牛テール出汁、ピスタチオ
□ハラミ
□サーロイン
□ヒレ
□イカ墨カレー
 料理に使った肉の切れ端で出汁を取ったコク深いカレー♪
 お腹いっぱいでももっと食べたいという気持ちに!
□レンコン餅、こしあん、黒蜜

お会計 45,000円/人

お腹いっぱいでしばらくは魚系で行きたい気分:笑

• 淡 如雲 - 本日の主役

本日の主役

2020/11訪問6回目

4.3

魚の淡如雲

【2020.11 デート♪】
塩、胡椒、醤油などの調味料は使わず、出汁と発酵の技法、熟成の技術で素材の味を引き出すのでどの料理も優しい味わい♪基本肉で攻めてくるけど飽きさせない。他のお店とは一線を画す独自の世界が展開する肉会席のお店。

なんですが、、、そんな肉の淡如雲さんが

年に1ヶ月だけ出されるお魚のコース♪

タイミング良く予約を受け付けてるときに訪問して即予約

(この魚コースの予約は直接受け付けてネットには出ないとか)

いつもとは一味違う山内さんのお料理を堪能してきました♪

日頃は肉を中心に組み立てるお店だけにある意味思った通り?

お魚のソースも和食のそれとはちょっと違って斬新!

これはこれでありかなって感じで楽しかった:笑

【2020.11 淡如雲のお魚コース】
・お椀、のどくろ、菜の花、黒トリュフ
 のどくろはほぼレアな火入れで面白い食感

・函館戸井の鮪(86K)
 大徳寺納豆の味噌と青リンゴの白和えのソース
 花にら酢味噌和えと焼き胡麻
 食感は鮪だけど赤身の牛刺しを食べてるかのような仕上がり
 ソースのなせる技みたいなものを感じました!

・上海蟹と海老芋上げたマッシュルームの手巻き風
 もっちりとしたいもの食感と上海蟹の風味がマッチして
 こちらも濃厚な仕上がりです♪

・鮑の肝のコロッケ聖護院蕪のすり流し
 鮑の肝がゴロゴロ入ったコロッケ!

・兵庫松葉蟹の酢漬け、柿辛子に焼きピスタチオ

・うなぎ黒酢焼きに胡瓜と林檎のスライス焼き大豆
・クエの白みそ仕立て、九条ネギ、出汁は魚介の骨
・ボタン海老の紹興酒漬けに雲丹
 ボタン海老の味噌が溶け込雲だ濃厚な紹興酒漬け
 ごくごく飲んじゃいたくもなりましたが?

・そばに塩水カラスミ
 ボタン海老の紹興酒漬けのソースはそばつゆとしても♪

・シーフードカレー
 いつもの肉出汁のカレーもこの日は魚介出汁

・わらび餅、シャンパンで炊いた栗のソース

・お茶

【ドリンク】
・生ビール(白穂乃花)
・新潟加茂錦純米吟醸生原酒
・和歌山雑賀(さいか)純米吟醸

お会計 35,000円/人

先月の通常コースに続き山内ワールドを堪能!

しばらく休んで欠乏症が出たらOMAKASEに挑戦かな(≧▽≦)

• 淡 如雲 - 生ビールは白穂乃花

生ビールは白穂乃花

• 淡 如雲 - お椀、のどくろ、菜の花、黒トリュフ

お椀、のどくろ、菜の花、黒トリュフ

• 淡 如雲 - のどくろはほぼレアな火入れで面白い食感

のどくろはほぼレアな火入れで面白い食感

• 淡 如雲 - 新潟加茂錦純米吟醸生原酒

新潟加茂錦純米吟醸生原酒

• 淡 如雲 - 函館戸井の鮪(86K)大徳寺納豆の味噌と青リンゴの白和えのソース、花にら酢味噌和えと焼き胡麻

• 淡 如雲 - 上海蟹と海老芋上げたマッシュルームの手巻き風

上海蟹と海老芋上げたマッシュルームの手巻き風

• 淡 如雲 - 鮑の肝のコロッケ聖護院蕪のすり流し

鮑の肝のコロッケ聖護院蕪のすり流し

• 淡 如雲 - タグ付き松葉蟹

タグ付き松葉蟹

• 淡 如雲 -  和歌山雑賀(さいか)純米吟醸

和歌山雑賀(さいか)純米吟醸

• 淡 如雲 - 兵庫松葉蟹の酢漬け、柿辛子に焼きピスタチオ

兵庫松葉蟹の酢漬け、柿辛子に焼きピスタチオ

• 淡 如雲 - うなぎ黒酢焼きに胡瓜と林檎のスライス焼き大豆

うなぎ黒酢焼きに胡瓜と林檎のスライス焼き大豆

• 淡 如雲 - クエの白みそ仕立て、九条ネギ、出汁は魚介の骨

クエの白みそ仕立て、九条ネギ、出汁は魚介の骨

• 淡 如雲 - ボタン海老の紹興酒漬けに雲丹

ボタン海老の紹興酒漬けに雲丹

• 淡 如雲 - そばに塩水カラスミ

そばに塩水カラスミ

• 淡 如雲 - ボタン海老の紹興酒漬けのソースはそばつゆとしても♪

ボタン海老の紹興酒漬けのソースはそばつゆとしても♪

• 淡 如雲 - シーフードカレー

シーフードカレー

• 淡 如雲 - わらび餅、シャンパンで炊いた栗のソース

わらび餅、シャンパンで炊いた栗のソース

2020/11訪問5回目

肉なのに定期的に食べたくなる肉懐石♪

【2020.10 デート♪】

常連さんも含め予約はOMAKASEに一本化してしまったので

予約に関してはなかなかの予約困難店!

ふと見たおOMAKASEでキャンセル枠を発見してポチリ!

相方を誘ってのデートとなりました♪

【25,000円のおまかせコース】
・田島牛サーロインを2時間過熱して藁焼きにした
 椎茸団子、海老、花韮、柿ぬた
・テールと紅芋のお団子、中には銀杏、自家製カラスミ
・タン南蛮煮、あさり出汁、蕪、野生のクレソンと黒トリュフ
・肉のポタージュのお椀、松茸が山盛りで香りが最高
・黒無花果、上海蟹とリンゴの白和え
・ひれ、山県市のヤマドリだけのソース:和製ポルチーニな香り
・いか墨カレー、むかごとトマトのご飯:とどめの〆カレー♪
・デザート
・お茶

・白穂乃花生ビール×3
・赤ワインナパピノノワール(12,000×1)

お会計 39,000円/人

今回もお肉(お腹)いっぱい楽しませていただきました♪

来月(11月)のお魚のコースも楽しみ〜

• 淡 如雲 - 四家道から円頓寺商店街へ行く少し手前

四家道から円頓寺商店街へ行く少し手前

• 淡 如雲 - 乾杯は白穂乃花

乾杯は白穂乃花

• 淡 如雲 - 本日のお肉と松茸、お肉は神戸牛のサーロイン麹漬けとひれの西京漬け

• 淡 如雲 - 本日のあわび

本日のあわび

• 淡 如雲 - 田島牛サーロインを2時間過熱して藁焼きにしたもの、椎茸団子、海老、花韮、柿ぬた

• 淡 如雲 - ナパピノノワール(12,000)

ナパピノノワール(12,000)

• 淡 如雲 - テールと紅芋のお団子、中には銀杏、自家製からすみをかけて

テールと紅芋のお団子、中には銀杏、自家製からすみをかけて

• 淡 如雲 - タン南蛮煮、あさり出汁、蕪ら、野生のクレソンと黒トリュフ

タン南蛮煮、あさり出汁、蕪ら、野生のクレソンと黒トリュフ

• 淡 如雲 - 肉のポタージュのお椀、松茸が山盛りで香りが最高

肉のポタージュのお椀、松茸が山盛りで香りが最高

• 淡 如雲 - 黒無花果、上海蟹とリンゴの白和え

黒無花果、上海蟹とリンゴの白和え

• 淡 如雲 - すき焼き用の肉

すき焼き用の肉

• 淡 如雲 - ひれ、山県市のヤマドリだけのソース

ひれ、山県市のヤマドリだけのソース

• 淡 如雲 - すき焼きご飯

すき焼きご飯

• 淡 如雲 - いか墨カレー、むかごとトマトのご飯

いか墨カレー、むかごとトマトのご飯

• 淡 如雲 - デザート

デザート

2020/07訪問4回目

化学に裏打ちされた料理なのかも!

【2020.07 デート♪】

常連さんも含め予約はOMAKASEに一本化してしまったので

OMAKASEで頑張って予約しての4回目の訪問で嫁とデート♪

【25,000円の夜のコース!】
★鮑:ハスの上にもずく、牛ネックで炊いた出汁のジュレ
 鮑が柔らかい、ハスの下の器にもう一品の演出♪
★つくね状にしたリエット:リエットは酢味噌和え、和くるみと
 グリーンアスパラ入り。ソースはホワイトアスパラのすり流し。
 和くるみの食感が良いアクセントになっておいしい♪
★海苔巻き:とうもろこしと椎茸を合わせた肉を餅状の食感にし
 上に焼いたからすみパウダー。なぜ餅状の食感になるのかは謎
★ハラミ:らっきょう漬けの出汁に漬けたなす、おろし辛味大根
★牛ヒレ:辛味大根で和えた万願寺唐辛子、下にヤングコーン
★お椀:トマトと一緒に短時間で火入れした牛タンに昆布と
 もうかざめの出汁のスープ、じゅんさい、フカヒレ
 牛タンが超絶柔らかくて驚かされる一品!
★すき焼き風サーロインに椎茸の出汁で炊いたヤマドリ茸
 (ポルチーニ)のソース、芽ネギ、クレソン、にらの花
★羅臼の毛蟹:白ダツ(ずいき)ごま豆腐の利休あん
★ヒレ:ピスタチオ田楽なす、干したアオリイカのパウダー
★とうもろこしご飯:とうもろこし80%のとうもろこしご飯に
 36ヶ月熟成のモモとバター代わりのうに和える。
★肉のカレー:枝豆とドライトマトの炊き込みご飯に肉のカレー
 料理に使った肉の切れ端などでじっくり煮込まれたカレーなので
 美味しいに決まってるやつ!
★デザート:レモンの容器にフルーツ、黒糖ソース

★生ビール×3
★冷酒(飛露喜)×1
★赤ワイン(ナパ、ピノノワール)×1

お会計 40,000円/人 ワインが高かったのかも?

次回はたまにやられるお魚のコースかな(^_^)/

• 淡 如雲 - 白穂乃花で乾杯♪

白穂乃花で乾杯♪

• 淡 如雲 - 本日のお肉、但馬牛ヒレ西京漬け、ハラミのパイナップル漬け、サーロインの糀漬け

• 淡 如雲 - 本日のお肉その2、サーロイン薄切りすき焼き用

本日のお肉その2、サーロイン薄切りすき焼き用

• 淡 如雲 - ハスの上にもずくと鮑、牛ネックで炊いた出汁のジュレ、ハスの下の器にもう一品

• 淡 如雲 - ハスのお料理を食べ終わるとリエットにしたグリーンアスパラと和くるみのみじん切り入りのつみれの酢味噌和え、ソースはホワイトアスパラのすり流し

• 淡 如雲 - 海苔巻き、とうもろこしと椎茸を合わせた肉のお餅に焼いたからすみパウダー

• 淡 如雲 - ハラミ、らっきょうの鈴家の出汁に漬けたなす、おろし辛味大根の

• 淡 如雲 - 牛ヒレ、辛味大根で和えた万願寺唐辛子、下にヤングコーン

牛ヒレ、辛味大根で和えた万願寺唐辛子、下にヤングコーン

• 淡 如雲 - ナパの赤ピノノワール

ナパの赤ピノノワール

• 淡 如雲 - お椀

お椀

• 淡 如雲 - お椀、トマトと一緒に短時間で火入れした牛タンに昆布ともうかざめの出汁のスープ、じゅんさい、フカヒレ

• 淡 如雲 - お椀の蓋の裏も紫陽花

お椀の蓋の裏も紫陽花

• 淡 如雲 - すき焼き風のサーロインに椎茸の出汁で炊いたヤマドリ茸(ポルチーニ)のソース、芽ネギ、クレソン、にらの花

• 淡 如雲 - 白ダツ、羅臼の毛蟹、ごま豆腐の利休あん

白ダツ、羅臼の毛蟹、ごま豆腐の利休あん

• 淡 如雲 - 紫陽花の飾り付けも美しい

紫陽花の飾り付けも美しい

• 淡 如雲 - ピスタチオ田楽なす、ヒレ干したアオリイカのパウダー

ピスタチオ田楽なす、ヒレ干したアオリイカのパウダー

• 淡 如雲 - 36ヶ月熟成のモモに雲丹をバター代わりに和える

36ヶ月熟成のモモに雲丹をバター代わりに和える

• 淡 如雲 - とうもろこし80%のとうもろこしご飯と和えた熟成モモを合わせる

• 淡 如雲 - 枝豆とドライトマトの炊き込みご飯に肉のカレー

枝豆とドライトマトの炊き込みご飯に肉のカレー

2020/03訪問3回目

肉会席♪

【2020.03 デート♪】← 訪問日間違えてた:汗
肉会席って聞くとさぞやヘビーと思いがちですが

こちらは塩、胡椒、醤油などの調味料は使わず

お出汁で素材の味を引き出す技法でどの料理も優しい味わい♪

基本肉で攻めてくるけど飽きさせない、、

常連さんも含め予約はOMAKASEに一本化してしまったので

予約は運と根性次第って感じになりましたが、、

頑張ってみる気にさせるお店のひとつです(^_^)/

【23,000円(税サ別)のコース】
★ひと品目のお椀:脊髄の骨で取ったスープにくずきり、雲丹、
 うるい、やさしい味わいでお腹に優しいスタート
★先付:煮こごりに自家製キャビア、フォアグラ生ハム包み、
 ハラミ、リブロース、タン、たいらぎ貝
★餅状にしたテール肉の海苔巻:しろウド、自家製カラスミ
★お椀:昆布出汁のスープにタン、クレソン、山菜、伊勢芋
 タンは柔らかいけど脂が抜けてなくてプリプリな食感、火入れの
 温度管理次第だとか?←してやったりって感じでした:笑
★サーロイン:葱とすぐきおろし、空豆から揚げ、しその花、
 からすみパウダー
★こがし煎茶

★白穂乃花(900円):サッポロビールの無濾過生
★シャンパン(1500円):グラスで
★日本酒はおまかせで下記3点×0.5合
 萩乃露純米吟醸(フルーティーで最初の1杯に良い選択)
 大入ひっぱりだこ(しっかりとした腰の食中酒)
 十六代黒右衛門特別純米ひとごこち(しっかりの中に香りも)

お会計 33,000円/人

美味しかったので、頑張って次の予約しちゃってますヾ(≧▽≦)

• 淡 如雲 - 国際センター駅から300m

国際センター駅から300m

• 淡 如雲 - ビール(白穂乃花)と泡で乾杯

ビール(白穂乃花)と泡で乾杯

• 淡 如雲 - ひと品目のお椀:脊髄の骨で取ったスープにくずきり、雲丹、うるい

• 淡 如雲 - 萩乃露純米吟醸(フルーティーで最初の1杯に良い選択)

萩乃露純米吟醸(フルーティーで最初の1杯に良い選択)

• 淡 如雲 - 但馬牛

但馬牛

• 淡 如雲 - 先付:煮こごりに自家製キャビア、フォアグラ生ハム包み、ハラミ、リブロース、タン、たいらぎ貝

• 淡 如雲 - 餅状にしたテール肉にしろウド、自家製カラスミ

餅状にしたテール肉にしろウド、自家製カラスミ

• 淡 如雲 - 大入ひっぱりだこ(しっかりとした腰の食中酒)

大入ひっぱりだこ(しっかりとした腰の食中酒)

• 淡 如雲 - 昆布出汁のスープに柔らかなタン、クレソン、山菜、伊勢芋

昆布出汁のスープに柔らかなタン、クレソン、山菜、伊勢芋

• 淡 如雲 - サーロイン、葱とすぐきおろし、空雨、しその花、からすみパウダー

• 淡 如雲 - 鮑、牛出汁に黒トリュフと肝のソース

鮑、牛出汁に黒トリュフと肝のソース

• 淡 如雲 - 十六代黒右衛門特別純米ひとごこち(しっかりの中に香りも)

十六代黒右衛門特別純米ひとごこち(しっかりの中に香りも)

• 淡 如雲 - 牛ヒレ、ごま豆腐ソース

牛ヒレ、ごま豆腐ソース

• 淡 如雲 - 〆御飯用のサーロイン

〆御飯用のサーロイン

• 淡 如雲 - サーロインにコーチン卵黄で親子丼風

サーロインにコーチン卵黄で親子丼風

• 淡 如雲 - イカスミカレーは水を加えず料理の切れ端の牛肉がたっぷり

イカスミカレーは水を加えず料理の切れ端の牛肉がたっぷり

• 淡 如雲 - 黒豆のムースに苺のソースオレンジ

黒豆のムースに苺のソースオレンジ

• 淡 如雲 - こがし煎茶

こがし煎茶

2019/11訪問2回目

優しい味わいの肉コース♪

【2019.11 デート♪】
お店は国際センター駅の一番東側の出口(2番出口)を出て、伏見方向に向かってすぐを左へ、円頓寺商店街へ突き当たる手前の辻を右に入ったすぐ先(予約時間少し前に行くとお店のお兄さんが玄関先で出迎えに出て見えます)

少し前にランチコースをいただいて一遍にファンに♪

夜のコースを予約して嫁とふたりで伺いました。

【夜のコース(23,000円:税別)】
■芯タンでフォアグラを巻いた
 右神戸牛を2年間昆布〆にした燻製、蕪のすり流しと石榴
 ローストビーフ、辛子漬けのイチボ、ラフランスのソース

■ タン南蛮漬け煮、下に銀杏餅、オキアミを焼いたパウダー

■うす蕪すり流し、松阪牛モモ、マッシュルームは
 揚げたものを千鳥酢に漬けて下味がついてる。

■上海蟹とめすの香箱蟹の食べ比べ
 出汁は牛骨テールから取ったもの、上海蟹には松茸の茎、
 花穂しそのトッピング

■3種のサーロインにマスターシードとナンプラー、千鳥酢
 青かびチーズ、くわいチップ、百合根

■松阪牛西京漬け、えび芋、うにごま豆腐バターのソース
 牡蠣肝のソース、からすみパウダー

■ヒレ西京味噌、梅干し、ごはん(硬めの粥)

■イカスミカレー

■こしあんのブラマンジェに柿のソース、柚子のグミ

29000円/人

美味しかったけど夜の肉肉コースはさすがに重いかな?

ごはん手前の2品のソース(チーズと豆腐バター)が重かった

と言いつつまた行っちゃいたいお店ですけどねヾ(≧▽≦)ノ

• 淡 如雲 - 国際センター駅の2番出口を出て、伏見方向に向かってすぐを左へ、円頓寺商店街へ突き当たる手前の辻を右に入ったすぐ先

• 淡 如雲 - 白穂乃花で乾杯

白穂乃花で乾杯

• 淡 如雲 - 左奥から、芯タンでフォアグラを巻いたもの、奥右神戸牛を2年間昆布〆にした燻製、蕪のすり流しと石榴、手前ローストビーフ、辛子漬けのイチボ、ラフランスのソース

• 淡 如雲 - タン南蛮漬け煮、下に銀杏餅、オキアミを焼いたパウダー

タン南蛮漬け煮、下に銀杏餅、オキアミを焼いたパウダー

• 淡 如雲 - 冷酒

冷酒

• 淡 如雲 - お椀

お椀

• 淡 如雲 - うす蕪すり流し、松阪牛モモ、マッシュルームは揚げたものを千鳥酢に漬けて下味がついてる。

• 淡 如雲 - 上海蟹とめすの香箱蟹の食べ比べ。出汁は牛骨テールから取ったもので、上海蟹には松茸の茎、花穂しそのトッピング

• 淡 如雲 - 3種のサーロインにマスターシードとナンプラー、千鳥酢、青かびチーズ、くわいチップ、百合根

• 淡 如雲 - 赤ワイン

赤ワイン

• 淡 如雲 - 冷酒

冷酒

• 淡 如雲 - 松阪牛西京漬け、えび芋、うにごま豆腐バターのソース、牡蠣肝のソース、からすみパウダー

• 淡 如雲 - ヒレ西京味噌、梅干し

ヒレ西京味噌、梅干し

• 淡 如雲 - ごはん

ごはん

• 淡 如雲 - イカスミカレー

イカスミカレー

• 淡 如雲 - こしあんのブラマンジェに柿のソース、手前は柚子のグミ

こしあんのブラマンジェに柿のソース、手前は柚子のグミ

2019/07訪問1回目

優しい味わいの肉づくし♪

【2019.07 お昼のコース】
国際センター駅の一番東側の出口(2番出口)を出て、伏見方向に向かってすぐを左へ、円頓寺商店街へ突き当たる手前の辻を右に入ったすぐ先にある淡如雲さん

お友達から貸切会のお誘いに1も2も無く参加表明して

ユニモール地下街をダッシュで通り抜けてお店に向かいました♪

名古屋駅からなら桜通線で移動するより徒歩の方が断然おすすめ

肉会席って聞くとさぞやヘビーと思いがちですが

こちらは塩、胡椒、醤油などの調味料は使わず

お出汁で素材の味を引き出す技法でどの料理も優しい味わい♪

基本肉で攻めてくるけど飽きさせない、、

その場で再訪決定♪(予約のハードルは高いけど:汗)

次は嫁とのデートで夜のコースかな(^_^)/

【ランチコース6480円】
☆もも肉しやぶ、枝豆すり流し
☆お椀、サーロインしゃぶ、底にはテール、じゅんさい
☆もも赤み、海ぶどう辛味大根
☆タン塊り、里芋とトリュフソース
☆毛蟹、白ズイキ、テールの出汁で胡麻ソース
☆もも西京漬け、酢漬け蓮根
☆ごはんは色々なものが入ったおじや
☆蓮根餅

★白穂乃花:サッポロビールの無濾過生
★司牡丹:純米辛口、船中八策

• 淡 如雲 - 国際センター駅の2番出口を出たら伏見方向へ向かってすぐを左、円頓寺商店街に突き当たる手前の路地を右に入ったところ

• 淡 如雲 - テーブル席で乾杯♪

テーブル席で乾杯♪

• 淡 如雲 - 生ビールは白穂乃花(酵母が生きてる本物の生!)

生ビールは白穂乃花(酵母が生きてる本物の生!)

• 淡 如雲 - もも肉しやぶ 枝豆すり流し

もも肉しやぶ 枝豆すり流し

• 淡 如雲 - お椀はサーロインのしゃぶしゃぶに底にはテール、じゅんさい

お椀はサーロインのしゃぶしゃぶに底にはテール、じゅんさい

• 淡 如雲 - もも赤身、海ぶどう、辛味大根

もも赤身、海ぶどう、辛味大根

• 淡 如雲 - たん、里芋とトリュフソース

蓮根餅

• 淡 如雲 - 冷酒、司牡丹、純米辛口、船中八策

冷酒、司牡丹、純米辛口、船中八策

ラキテン

ラキテンさんの他のお店の口コミ

ラキテンさんの口コミ一覧(4190件)を見る

淡 如雲(アワイ ジョウン)
2021年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

国際センター駅から458m

2部制
    18:00~
    20:30~

(VISA、Master、JCB)

サービス料10%

(カウンター6席 テーブル4席)

(4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年7月

1コースのみ
ランチ営業は2019年で終了してます。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)