お洒落な雰囲気のラーメン屋さんで鶏白湯を : 麺家獅子丸

夜の予算 ~¥999

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

036くん

036くん(318)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・愛知県

2019/06訪問

お洒落な雰囲気のラーメン屋さんで鶏白湯を

名古屋駅から徒歩圏内のラーメン屋さんです。
かなりの人気店ですし、土曜日昼なので開店の11時よりも前に伺いましたが、まさかの既に10人以上の行列です。そんなに席数多くないので1巡目では入店できず、少し待ちました。

店内はオールカウンターのなかなかお洒落な造り。最近のラーメン屋さんといった雰囲気です。
デートで利用しても十分通用する明るく洗練されています。

自分は、伊勢海老ラーメンにぜいたく盛りを。ランチタイムで安くなっていたイベリコ豚のミニチャーシュー丼もついでに。
まず、運ばれてきたぜいたく盛り。
チャーシューや煮卵が盛られたプレートとグラスに入ったサーモンと玉ねぎのマリネ風です。この出方はもはやラーメン屋ではないですね。とってもお洒落でスタイリッシュ。ラーメンが運ばれてくるのを待つ間、つまみます。この日は、運転があったのでダメでしたが、お酒を飲みながら楽しみたいところです。プラス450円とお値段なかなかだな〜と思いましたが、このクオリティなら納得できますね。

さて、ラーメンはまず伊勢海老ラーメン。
スープは、エスプーマスタイル。一杯ずつ鍋で温める丁寧な作り方です。きめ細かい小さな泡が心地いい食感を演出してくれます。更にしっかりと感じる海老の風味がたまりません。もともと海老の風味のラーメンが好きだという事も多少あるかもしれませんが、差し引いてもこれはなかなか上質なラーメンですね。

続いて定番のぱいたん。ランチタイムなので味付け煮卵が半額の50円になるのでトッピング。
運ばれてきたぱいたんは、白みがかった少し泡立ったスープ。2種のチャーシューにメンマ、ネギにトッピングの煮卵が。
見た目より和風出汁香るあっさり味です。クリーミークリーミーを予想していましたが、そこまでではなく食べやすい味です。チャーシューも含めて実にバランスが良いです。これだけでも満足ですが、テーブルに置かれたニンニク風味のペッパーオイルを入れると味が変化してまた違った美味しさに。少しの量でけっこう変化するので入れ過ぎには注意です。ニンニクのコクのある香りに胡椒のピリッとした味が加わり、実に美味しいです。
ノーマル状態も好きですが、オイル入りの方が個人的には好きです。

ちなみにサイドメニューのイベリコ豚チャーシュー丼もなかなか美味しかったですし、食べ応えありました。これがランチタイムは230円で食べられるならお値打ちですね。

036くん

036くん(318)さんの他のお店の口コミ

036くんさんの口コミ一覧(1734件)を見る

店名 麺家獅子丸
ジャンル ラーメン

052-453-0440

愛知県名古屋市中村区亀島2-1-1

JR名古屋駅新幹線口から徒歩5分

亀島駅から417m

[月〜土]
11:00~14:30 17:30~22:00(L.O.21:45)
[日・祝]
11:00〜14:30 17:00~21:00(L.O.20:45)

落ち着いた空間、カウンター席あり

Y!mobile、docomo、au、SoftBank

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年7月7日

kouranoskouranos(1456)

「麺家獅子丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら