鶏のコクと伊勢海老の旨味を、ぐいっと引き出すポタージュスープ。麺へのこだわりも凄い! : 麺家 獅子丸

2018/07訪問1回目

[愛知県名古屋市]
2018/7/13(金)
JR名古屋駅西口(亀島2)にあるラーメン店。
伊勢海老を使った白湯スープがウリ。食べログスコア★3.59/ 161件の人気店。

場所は… 名古屋駅の西口(太閤通口)を出て右手、バスターミナルをぐるっと迂回して道路に出る。
道路に出たら右折、新幹線のガード下を亀島方面へ進むと、右手にある。
スーパーホテル向かい。名古屋駅から徒歩5分。定休なし。

入って左手に券売機。メニューの一部を紹介すると…
〔ラーメン〕 白湯醤油、伊勢海老らぁめん、ポルチーニ煮干し醤油、担担麺
〔つけ麺〕  濃厚つけ麺
〔サイド〕  ぜいたく盛り、炙りチャーシュー丼、しらす丼、ライス、生ビール

客席は、入口から見て左右2エリアに分割されている。
カウンターのみ4+8席。全席禁煙。

明るめの照明で、健康的な雰囲気。
店員さんは若い方ばかり4名、テキパキと動いていらっしゃる。
高架下なので、ときおり新幹線の振動がドドン、ドドンと伝わってくる。

卓上にはブラックペッパーのほか「青森県産ニンニク入りペッパーオイル」が用意されている。
これ、ガツンと味変できそうなアイテムだな~(^-^)

箸は、スクリューのように深い螺旋状の刻みが入っており、
麺を滑らせず、強力にキャッチできるようになっている。

■伊勢海老らぁめん(¥850)
"カプチーノみたい" と表現された方がいるが、本当にその通り!

鶏白湯スープと、伊勢海老の頭で取ったスープのブレンド。
表面はきめ細かく泡立っており、泡系ラーメンという呼び名がぴったりだ。
綺麗なホワイトで、見た目にもクリーミーな感じが伝わってくる。
ピンクペッパーが少量浮いており、その香りがまた、白湯スープの味わいを際立てる。

麺の方も、非常に個性的。
北海道産「きたほなみ」「春よこい」「ゆめちから」三種の小麦をブレンドし、
小麦ふすまを練り込んだ平打ち麺。
細めで、バツバツと強いコシを持つ。これは私好み!

具は、チャーシュー2種・メンマ・紫玉ねぎ・水菜・刻みねぎ。
鶏ささみチャーシューは桜色のレア仕上げで「むっちり」食感。
味わいが淡泊なので、鶏白湯スープに無理なく馴染む。
もう一つは、薄切りのローストビーフ。
薄切りなので食感的にラーメンの邪魔をせず、こちらも好印象。

伊勢海老という高級品を使いながら、¥850という価格に抑えている点もお見事。

■ぜいたく盛り(¥380)
トッピングではなく、前菜のような位置付けの別皿メニュー。
この日は、とうもろこしのブランマンジェ・豚角煮・味玉・ローストビーフの四点セット!

◎とうもろこしのブランマンジェ
 縦長のショットグラスで、ラーメン屋らしからぬ一品。
 ポタージュではなく、柔らかく仕上げられたムース料理。
 天然の甘さが楽しめる。

◎豚角煮
 ホロホロとほどける… 良い意味で硬質な、豚赤身肉の食感が好ましい。
 甘辛い味付けは、ビールのつまみにも良さそう♪

◎味玉
 甘辛くこっくりした味わい、黄身はとろんと柔らかく。

◎ローストビーフ
 玉ねぎソース、さらし玉ねぎで味わう一品。
 薄切りで柔らかく、口当たりが良い。
 角煮と合わせ結構なボリュームで、肉好きの欲望を満たしてくれる(^-^)

■ミニ炙りチャーシュー丼(¥280)
定番の一品。甘辛いタレがご飯に染み込む。
とろんとした脂身も旨い。

サイドメニューを含めて3品いただき、苦しくなるほど満腹に…(^-^;)
白湯スープのおなかに溜まる感は、なかなかのものだ。

今回、ビールを頼まなかったこともあってか、
ぜいたく盛り・ラーメン・チャーシュー丼がほぼ同じタイミングで配膳され、食べる順序に困るところがあった。
可能なら、時間差をつけてラーメンを提供頂けると、より嬉しいかな。

見た目の斬新さだけでなく、味の素晴らしさが印象に残るラーメン。
再訪間違いなし、次はぜひ「煮干し醤油らぁめん」を試してみたい。

• 麺家 獅子丸 - 伊勢海老らぁめん(¥850)。確かにカプチーノを思わせる「泡系ラーメン」

• 麺家 獅子丸 - ローストビーフ風の薄切りチャーシューと、鶏ささみチャーシューの二種が、丼を彩る

• 麺家 獅子丸 - 北海道産小麦3種を、ふすまを含めて練り込んだ平打ち麺。かなり個性的、細目でバツバツして私好み!

• 麺家 獅子丸 - 鶏白湯&伊勢海老のWスープ。ピンクペッパーの独特な香りが、スープにぴたりと合う

• 麺家 獅子丸 - ぜいたく盛り(¥380)。トッピングというより、前菜のような位置付け。肉たっぷりで食べ応えあり!

• 麺家 獅子丸 - 凝縮した肉感の豚角煮、黄身はトロンの味玉、玉ねぎソースで頂くローストビーフ

• 麺家 獅子丸 - とうもろこしのブランマンジェ。柔らかく固まったムース状、天然の甘みが活きてます

• 麺家 獅子丸 - ミニ炙りチャーシュー丼(¥280)。とろんとした脂身は柔らかくて、しつこく感じない

• 麺家 獅子丸 - 卓上には、青森県産にんにく入りペッパーオイル。パワフルな味変が見込めそう

• 麺家 獅子丸 - ポルチーニ茸香る・煮干し醤油らぁめん、ぱいたんベースの担々麺… いずれもレベル高そうだ

• 麺家 獅子丸 - 北海道産小麦「きたほなみ」「春よこい」「ゆめちから」、3種をブレンドするこだわり。スープは豚骨・鶏ガラ・カツオ・サバ・アゴ・昆布から

• 麺家 獅子丸 - 名古屋駅・太閤通口、亀島に向かう新幹線ガード下にある「麺家獅子丸」

• 麺家 獅子丸 - (おまけ)お店は、新幹線のガード下にあります。ちょうど、この写真で新幹線のアタマあたり…

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

麺家 獅子丸

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

050-5589-4469

愛知県名古屋市中村区亀島2-1-1

JR名古屋駅新幹線口から徒歩5分

亀島駅から416m

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年7月7日

052-453-0440

kouranoskouranos(5266)