ガード下とは思えない!ハイセンスなラーメン店! : 麺家 獅子丸

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

ガード下とは思えない!ハイセンスなラーメン店!

<2017/06/30>
会社の経理部門のメンバーと初のラーメン部活動。
一緒にラーメン食べに行きましょうと言われてから随分月日が経っていた。
今回チョイスした店は、名古屋駅から少し北、新幹線のガード下にある「麺家獅子丸」。
2016年7月にオープンして以来、テレビの情報番組で取り上げられたりして気になっていた。
果たして、「麺家獅子丸」のラーメンとは?!

■伊勢海老らぁめん+ぜいたく盛り(850円+350円)
店の外に出ていた看板を見て、「スタッフイチオシ」とポップが付いていたため、「伊勢海老らぁめん」をチョイス。
それと「ぜいたく盛り」というトッピングも気になったので、こちらも追加。

しばらく待っていて出てきたのは「伊勢海老らぁめん」。
しかし、具材を見る限り「ぜいたく盛り」トッピングが追加されているようには見えない。
「ぜいたく盛りでお願いしたんですが?」とスタッフに聞くと、「別で出しますのでお待ちください」との返事。
少し遅れて「ぜいたく盛り」が登場、しかしこれが仰天の内容だった。

とりあえず「伊勢海老らぁめん」の内容から。
スープは泡立っていて、珍しい見た目。
数年前、静岡県の「僕家のらーめん おえかき」で食べたラーメンを思い出した。
見た目や香りに伊勢海老感はあまり出ていない。
しかし味わってみると、まろやかな口当たりの中に何だか甲殻類の風味が感じられる。
伊勢海老かどうかは分からないが、いい出汁が出ていることは間違いない。
これは美味しいスープだ。

麺は扁平なストレート。
全粒粉を使っていて、香りがいい。
スープとの相性も良く、麺の風味もスープのに負けず存在感がある。

チャーシューはレアな豚ロースと鶏。
胡椒のスパイシーさが、いい感じでアクセントになって肉の旨味を引き立てている。
豚も鶏もさっぱりしているものの、物足りなさは感じられない秀逸な出来。

「ぜいたく盛り」の別皿は、まるで前菜。
ラーメンの上にのっけて食べるような感じには見えないので、そのまま食べる。
内容は、豚のレアチャーシューと鶏チャーシュー、味玉、豚角煮、あと驚きは小さなグラスに入った茶碗蒸し。

チャーシューにはニンジンとリンゴのドレッシングが添えられている。
この組み合わせも意外に合っていて美味しい。

味玉はしっとりした黄身が見た目に美味しそう。
品のいい甘辛さでいい味付け。

豚角煮もしっかり味が染みていて美味しい。
柔らかさと肉の食感も絶妙なバランス。

茶碗蒸しはちょっと食べ辛い細いグラスに入っている。
梅肉の酸味がさっぱり感を出していて、品のいいさっぱりした味。

普段食べ慣れているラーメンとは異次元の内容で、驚きと満足の詰まった逸品だった。

■お店について
JR名古屋駅の太閤口(西口)から、少し北に歩いた新幹線のガード下にある。
店内は明るくカフェのような雰囲気で、女性ひとりでも入り易い感じ。
金曜日の19時頃訪れたが、店内に先客は女性1人だけだった。
しかし、店を出る頃には店内の待ち席は埋まり、店の外にも行列ができていた。

• 麺家 獅子丸 - 伊勢海老らぁめん+ぜいたく盛り

伊勢海老らぁめん+ぜいたく盛り

• 麺家 獅子丸 - 伊勢海老らぁめん

伊勢海老らぁめん

• 麺家 獅子丸 - 伊勢海老らぁめん(チャーシューアップ)

伊勢海老らぁめん(チャーシューアップ)

• 麺家 獅子丸 - 伊勢海老らぁめん(麺アップ)

伊勢海老らぁめん(麺アップ)

• 麺家 獅子丸 - ぜいたく盛り

ぜいたく盛り

• 麺家 獅子丸 - ぜいたく盛り(チャーシューアップ)

ぜいたく盛り(チャーシューアップ)

• 麺家 獅子丸 - ぜいたく盛り(味玉・豚角煮アップ)

ぜいたく盛り(味玉・豚角煮アップ)

• 麺家 獅子丸 - ぜいたく盛り(茶碗蒸しアップ)

ぜいたく盛り(茶碗蒸しアップ)

• 麺家 獅子丸 - 券売機

店頭のメニュー看板

• 麺家 獅子丸 - 店内

店内

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

050-5589-4469

愛知県名古屋市中村区亀島2-1-1

JR名古屋駅新幹線口から徒歩5分

亀島駅から416m

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年7月7日

052-453-0440

kouranoskouranos(5273)