塩天丼1050円 : 魚河岸割烹 鮮

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もぐら23号

もぐら23号(412)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

• ~¥999 / 1人

2020/07訪問

塩天丼1050円

柳橋市場内にある海鮮メインな居酒屋。ランチタイムは近隣リーマン向けに市場入り口でお弁当も販売している。

柳橋市場で混む店といえば天ぷら専門店ともう一軒海鮮系レストラン(名前忘れた)、この二つ。が、いくつか食べ歩いて一番良かったのがここ。なお市場の外側ならまぐろ屋という丼物専門店がある。

美味しいのだけど大体空いている。観光客はどうしても入り口近くの目立つ店に行くため奥の方まであまり来ないのだ。ここの横にも同じような店があるがそこはそれなり。

頼んだのは夏限定の塩天丼。塩で食べる天丼は今まで見たことがない。期待して頼んでみた。値段は1050円税込。出て来たのは重箱みたいなのに入った見た目豪華なもので刺身も付いている。

そういえばメインの前に冷たい冷や麦みたいな小鉢も出て来た。味噌汁よりこちらの方が嬉しい季節。冷や麦もまずまず美味。

塩天丼については微妙。天ぷらは新鮮で大きいしご飯も多くて何も不満はないのだがタレで食べた方が旨い。先日の味噌天丼も同じで天丼ならタレ、天ぷら定食なら塩に限る。

2020/05訪問

大穴子天ぷら

定休日も関係なく社畜は朝から夜まで仕事。ただ朝起きる時間だけはそれほど気にせず済むため(そもそも休みだし)9時過ぎにのんびり出社しお昼も遅めの時間を狙い調査強化エリアである柳橋市場へ。
今日入ったのは海鮮割烹のお店。カウンターとテーブルがあり何というか普通なイメージ。カフェのように洗練されてもおらず海の家みたいに簡易的でもなく万人受けする感じ。
すぐ横にはやや低めの価格帯で丼とうどんを出す店があり客が通るたびに大きな声で呼び込み合戦になる。これを活気があって市場ぽくて好きという人もいると思うが自分はうるさいのは嫌いなのでちょっと耳につく。常に声出ししているわけでもなく誰も通らないときは静かなので許容範囲内。
ランチは日替わり950〜刺身盛り1500くらいまで。全て税込。海鮮丼1050円も気になったが日替わりが好物の穴子天だったのでそれにしてみた。
カウンターに座り5分くらいで料理が提供される。13時近かったのでリーマン層はほぼ引き上げておりスムーズ。ご飯は大中小から選べたので大にした。結構多い。
大穴子天ぷらに野菜天3種類、カツオタタキ刺身と小鉢に味噌汁も付く。油ものではあるがバランスもまずまず。セルフでお茶を入れていただく。
味は結構良い。大穴子はサイズが大きいためあらかじめカットしてあり食べやすいし身は柔らかく揚げ方も丁度良い。衣に広がりがありサクサクなのも特徴。どちらかといえばお酒に合いそうな天ぷら。野菜もしっかりサクサクに揚げてありレベルは高いと感じた。実際味でいうと先日食べた同じく柳橋市場の天ぷら小島よりも上なのだが値段も少し高いので単純に比較は出来ない。小島のような食べ放題の漬物やお吸い物もないし評価的には互角と言える。
味と価格のバランスが良い店なので夜も気軽に使えそう。近隣に居酒屋や料理店は多く並ぶエリアだが市場の中で飲むのも悪くないかなと感じた。まだしばらくは夜飲み厳しい雰囲気だけどそのうち。

もぐら23号

もぐら23号(412)さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(1310件)を見る

店名 魚河岸割烹 鮮
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、天ぷら

050-5593-0218

※木・金・土は、混雑状況によりお席時間を2時間半とさせていただく場合がございます。ご了承くださいませ。

愛知県名古屋市中村区名駅4-15-2 丸中食品センター 1F

名古屋駅より 徒歩5分 <柳橋市場内>

国際センター駅から239m

[朝]

[ランチ]

[夜]
※金曜日<お席のみのネット予約>の
最終予約は19:30とさせていただきます。

300円

(カウンター6席、テーブル30席)

近隣にコインパーキングあり。サービス券あり。

Y!mobile、docomo、au、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2016年7月11日

052-561-0005

・25名様~貸切承ります。詳細はお店まで!

違い鎌違い鎌(663)