昼飲みできないのは勿体ないなあ : 揚げバル マ・メゾン KITTE名古屋

この口コミは、furikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

昼飲みできないのは勿体ないなあ

2018年4月27日13時半ころ利用

所用があって名駅エリアへ、今日は久しぶりに新規開拓をしようと思います。というわけで暫く来たことの無かった「KITTE名古屋」へ。地下の飲食店街を歩くと遅い時間とはいえ人通りがまばらだ。同じ駅前でも「大名古屋ビルヂング」の地下は一時ほどではないにしろまだまだ盛況なのと比べると対称的だ。ここはオープン時は話題になったけど、その後は在名のマスコミでもあまり取り上げてないような気がする。少なくとも平日昼間や土曜の朝などの情報番組では。ゆえに一部の店では店先で呼び込みもやっている、なんだかなあ。

そんな中こちらの店をチョイスしました。夜は揚げ物メインでお酒を嗜む(嗜むんです、飲むのではないです)お店ですが、ランチタイムはとんかつの店として営業しています。メニューを見るとこれだけ、ロースかつかヒレかつか味噌かつ、かにクリームコロッケのいずれかと言うことにはなりますが場所柄リーズナブルな価格です。早速店に入るともホールに店員2人が見えるのに誰も気づかない…「ここ座っていいの?」と言うと「大変失礼しました。お好きな席へどうぞ」とカウンター席に座ります。すぐにオーダーを取りに来たのでロースかつをチョイスします。「ご飯は大・中・小から選べます」というので勿論大で。とんかつ屋のようにおかわりはできない模様です。待つこと10分ほどで店員が無言で何かを置きます。「ん?」と顔を上げると「ソースとドレッシングです」と。一言いえば良いのにね、ソースは中濃ソースにケチャップをかなり混ぜた感じで赤身がかってます。ドレッシングは洒落たボトルに真っ黒な液体で油が浮いてないのでバルサミコか?と思ったけどたまり醤油をベースにしたもので「振らずにご利用ください」とあった。

運ばれたロースかつは肉は120グラムなので大きさはこんなものでしょう、厚みは意外にあります。味噌汁は赤出汁でマグカップに入っておりご飯は白い小鉢に盛られていた。大にしては小さいなと思ったがギッシリ詰めてある。茶碗だと昼にしか使えないけど小鉢なら夜は一品料理に使えるからかな?付け合わせは漬物のみ。

肝心のお味ですけど、かつの揚り具合はよろしくて美味しいものの、特筆して「旨い!」という感じはありませんでした。可もなく不可もなくという感じかな。漬物以外になにか小鉢がもう一品あると嬉しいなとも感じました。会計をすると税込みで950円、名駅エリアですからリーズナブルとは思いますが…。

実は料理を待つ間に右隣に熟年夫婦が、会話からして何度か来ている客のようですがメニューを見て「これしか無いの」と。彼らは平日の休みをワインでも飲みながら過ごしたかったんだと店員に訴えていますが、ランチタイムにできるものはパウチされたメニュー表だけなんです、一品料理は16時からとのこと。そしてドリンク類の販売もありません、「せめてワイン飲めないの」と言っても店員は「申し訳ないですが…」と。ある意味徹底していてアルコール類はおろか食後のコーヒーも提供して無いんですね。ランチタイム営業ならコーヒーやソフトドリンクぐらいは販売してもらいたいと思います。結局熟年夫婦は「じゃあいいです」と飲食せずに退店、ホールの店員は「飲みたかったのなら仕方ないよね」と言い合っています。でも目の前の冷蔵庫には冷えたグラス用のワインが入っているのは見えます。

ドリンク提供すると長居されて稼働率が下がると思っているのでしょうが、昼飲みがちょっとしたブームになってきたので対応してもらいたいところです。チェーン居酒屋のランチ営業でも頼めばビールくらいは売ってくれますし。

• 揚げバル マ・メゾン -

furikoさんの他のお店の口コミ

furikoさんの口コミ一覧(454件)を見る

閉店 揚げバル マ・メゾン KITTE名古屋

ジャンル 居酒屋、串揚げ、バル

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋 B1F

名古屋市営地下鉄「名古屋」駅 直通

名古屋駅から332m

月〜木・日
    11:00~22:00(LO21:00)
    金・土
    11:00~23:00(LO22:00)
    ※緊急事態宣言、まん延防止等重点措置に伴い営業時間が変更になる場合がございます。営業時間については直接店舗にお問い合わせください。

KITTE名古屋に準ずる

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

就学以前の小さいお子様は難しいと思います

特にありません

2016年6月17日

関連店舗情報 マ・メゾンの店舗一覧を見る

nhpmdnhpmd(111)