稲田スペシャル!岐阜県産ジビエ「野生鹿を食べ尽くすコース」 : エリックサウス KITTE名古屋店

この口コミは、HASH-ROYALさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HASH-ROYAL

HASH-ROYAL(705)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・岐阜県

2019/02訪問

稲田スペシャル!岐阜県産ジビエ「野生鹿を食べ尽くすコース」

2019.2.19夜 この日の晩は頼れるハイパーマニアック料理人・稲田さんにいつもの無茶ぶりで依頼。

岐阜県産 山県ジビエ「野生鹿を食べ尽くすコース」を堪能。

スパイス欲と食べ応えを一挙に満たす圧巻の内容に、笑みが終始こぼれっぱなし。

期待以上のコースで楽しませてくれた稲田さんに、ただただ感謝。

以下、昨日のコース内容と簡単な感想。

◆鹿スペアリブのマサラロースト(いきなりトップギアでビール進みまくりフード登場)

◆和ダシと三つ葉のラッサム(こんなに「いつまでも余韻に浸っていたい」ラッサムは初めて)

◆鹿ハツのサラダ(歯切れの良さとクセの無さにオドロキ)

◆鹿背ロースのグリーンマサラステーキ(超絶やわらかな上にソースが激ウマ)

◆鹿バラケバブ/鹿コフタ(肉食好きの本能に訴えかける豪快な美味さ)

◆鹿希少部位塩焼き盛り合わせ(ジビエである事を忘れるほどの極上の仕上がり)

◆鹿モモのレアカツ 鹿スネのカレー カシミリプラオ(レアカツ最強、もちろんカレーも一級品)

◆鹿カッチビリヤニ(バスマティと鹿、お互いの香りの艶美な競演)

◆日野菜のサーグ(根菜の逞しさがほぼそのまま生きた仕上がり)

◆チョコレートドーサ(夢のようなおやつ、ホントは1人で丸ごと1枚食べたい)

◆チャイ

• エリックサウス - 鹿ハツのサラダ

鹿ハツのサラダ

• エリックサウス - 鹿背ロースのグリーンマサラステーキ

鹿背ロースのグリーンマサラステーキ

• エリックサウス - 鹿背ロースに合わせるマスタードソース

鹿背ロースに合わせるマスタードソース

• エリックサウス - 鹿バラケバブ/鹿コフタ

鹿バラケバブ/鹿コフタ

• エリックサウス - 鹿バラケバブ

鹿バラケバブ

• エリックサウス - 鹿希少部位塩焼き盛り合わせ

鹿希少部位塩焼き盛り合わせ

• エリックサウス - 鹿モモのレアカツ 鹿スネのカレー カシミリプラオ

鹿モモのレアカツ 鹿スネのカレー カシミリプラオ

• エリックサウス - 鹿モモのレアカツ カシミリプラオ

鹿モモのレアカツ カシミリプラオ

• エリックサウス - 鹿スネのカレー

鹿スネのカレー

• エリックサウス - 鹿カッチビリヤニ(御開帳前)

鹿カッチビリヤニ(御開帳前)

• エリックサウス - 鹿カッチビリヤニ(御開帳)

鹿カッチビリヤニ(御開帳)

• エリックサウス - 鹿カッチビリヤニ

チョコレートドーサ

• エリックサウス - チャイ

チャイ

2017/02訪問

最高!南インド&スパイス系飲みができるエキゾチックなレストラン♪

2017.2.16夜

この日は2回目の「メシコレ」東海エリアキュレーター懇親会。
何故か唯一の岐阜在住の私が幹事を仰せ付かったので、困った時の神頼みならぬ稲田頼み、いつも通りワガママを言ってカスタムコースを設えて頂き、エリックサウス KITTE名古屋店@名古屋市中村区にて供して頂いた次第。

今回は恒例の稲田さん変態ぶり(褒め言葉w)炸裂系ではなく、現地のハイエンド店の王道を意識した、ストレートな南インド料理との事。
王道とは言うものの、個人的に初体験の味もいくつかあり、料理もトークも心底楽しい懇親会となった。では、以下コース内容。

・ケララ風備長鮪のコロッケ
ホロホロとした鮪と衣のカリッとした食感のコントラストも面白いが、それ以上に鮪の脂の旨みをトマトチャトニーの酸味やカロンジのほろ苦さが引き締め、うぉぉぉぉただただ美味いとしか言えなくさせる構成力がスゴい。ノッケから胃袋と好奇心を鷲掴みにする一皿。

・季節の野菜前菜三種盛り合わせ
パプリカの色彩が鮮やかなポリヤル、ひよこ豆のほっくりした味に嫌味のないココナッツの甘みが上手く馴染んだスンダル、サクサク感がヤミツキになる菜の花のクランブル。

・ムール貝のラッサム
貝の深い旨みとスパイスの刺激と酸味が、極めて絶妙なバランスで融合。ラッサムなんてこれまでしこたま飲んできたけど、こんな美味いの初めて!たった100cc前後の分量で、何度「あ~美味ぇ~!」と唸った事か。

・マサラドーサ
ドーサ自体はカルナータカー@藤が丘で数え切れないほど食べてるけど、こうやって単品で供されるのはダバ・インディア@京橋以来かな。当然ここだけは手食を発動!サックリとモッチリが共存するドーサ生地、やっぱ流石だな~。

・寒鰆のバナナリーフ包み焼き
みずみずしく仕上がった鰆の火入れ加減、スパイシーかつ酸味と爽快感も湛えた味付けもさる事ながら、噛むと口中から頭蓋を突風のように駆け抜ける焼けたバナナの葉の薫香が鮮烈そのもの。酒が進一君。

・ハイデラバード式ラムビリヤニ
待ってましたっ!膨れ上がったアルミホイルを破った時の、暴発するような複雑な香り。供するタイミングに合わせて炊かれたからこそ味わえる、香りのワンダーランドが目の前に登場。粒立ったバスマティライスの口ほどけ、ラム肉の濃密な旨み、これらを繋ぎ合わせる幾重にも折り重なったスパイス香…ビリヤニ以外では決して得られる事のない快感が、全身を突き抜ける。

・チキンコリアンダーマサラ
鮮やかな緑色の9割をパクチー、残り1割を青唐辛子で構成したという、ハマればヤミツキ病棟送り必至の強烈なカレー。初手の口当たりはポップなのに、喉元を通り過ぎる頃にはもう次の一口へとスプーンを持つ手が伸び、秘めたるヒキの術中に自ら喜んで飲み込まれてしまう困った逸品。

・ナブラタンクルフィ
甘さとスパイス香が渾然一体となった、舌上も余韻も不思議な感覚に包まれるデザート。インド版ヌガーグラッセと言えば伝わるだろうか。系列店の「フランス食堂enso」でも供してもらった事があるけど、同じ名前でも中に入れる食材やスパイスを変えているのか、初めて出会う楽しさがあって何だかお得な気分(笑)。

こんな感じで、あっという間に駆け抜けた2時間。初めて出会う味もガンガン受け入れ、その場で喜びを共感し合えるキュレーター各位の好奇心の強さと瞬発力の高さは流石。2次会を合わせてもまだまだ喋り足りない!と思えるほど、やっぱり今回も濃ゆ~い懇親会となった。次回も楽しみ!

• エリックサウス - ケララ風備長鮪のコロッケ

ココナッツのバゲット

• エリックサウス - ライタ

ライタ

• エリックサウス - 破る前はやっぱりドキドキ

破る前はやっぱりドキドキ

• エリックサウス - 香り爆発!

香り爆発!

チキンコリアンダーマサラ

• エリックサウス - ナブラタンクルフィ

ナブラタンクルフィ

• エリックサウス - 水のように入っていくカールスバーグ

水のように入っていくカールスバーグ

• エリックサウス - 大人のスパイシージンジャーサワー

• エリックサウス - 賑やかなファサード

賑やかなファサード

• エリックサウス - コース内容

コース内容

• エリックサウス - ドリンクメニューにも店の「らしさ」が

ドリンクメニューにも店の「らしさ」が

HASH-ROYAL(705)さんの他のお店の口コミ

HASH-ROYALさんの口コミ一覧(1446件)を見る

「エリックサウス KITTE名古屋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 エリックサウス KITTE名古屋店 (ERICK SOUTH)
ジャンル インド料理、インドカレー

052-433-1780

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋 B1F

名古屋駅から332m

不定休(KITTE名古屋に準ずる)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月17日

交通系電子マネー(TOICA、manaca、ICOCAなど)
QUIC Pay 利用可能

その他リンク

ホットペッパー グルメ

いちじろういちじろう(5404)

「エリックサウス KITTE名古屋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら