アメリカの西海岸にいるような雰囲気の店。尚、バーガーとポテトは美味しい! : ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ

2016/04訪問1回目

さて、日曜日にギックリ腰を見舞われ、これを書いている本日は木曜日で、早5日目となるが、今朝起きると、なんと症状が悪化しているではないか!昨日は以前サイナスリフトを行った上顎大臼歯部へのインプラント埋入手術を済ませてから、腰の調子もかなり改善してきたので、我が家から一番近い食材販売店である高島屋に出かけた。厳密に言うと、高島屋へ行くまでに安売りスーパーマーケットは1件あり、高島屋より近いスーパーマーケットは計3件ある。ところが、魚やステーキ用の肉を買う、という条件が付くと、近所のスーパーでは欲しい品が揃っていない場合が多いのだ。魚は今日食べたい魚の種類と新鮮度という点から、ステーキ用の肉は厚みが5センチ欲しいとかいうと、店のシステムと在庫が標準対応していないのだ。

私は海外に住んだことはことは無いが、アメリカには回数だけは30回以上行っていて、まあ、それなりにアメリカ人の生活の一端を見ている。もちろん、アメリカは広く、また様々な階級というか階層が有る訳で、私が知っているのは普通の?庶民の生活だ。通りを普通に歩いて、街のデパートやショッピングモールで買い物をしたり、食事をしている状況は、まあ、普通に体験している。

この店は、そんなアメリカの西海岸のショッピングモールにあるような雰囲気の店だ。違うのは料理のサイズが小さいこと、酒を飲んでいる客が居ないこと、チップの計算を考えなくても良いことぐらいだ。酒を飲んでいる客が居ないと書いたが、西洋人?のテーブルとアジア人のテーブル風景の一番の違いは、アジア人のテーブルにはワイングラスやミネラルウォーターのグラスが並んでいない場合が多い。日本人の中には自国の民は他のアジアの民とは別次元の高貴な?人種だと自負している方々がいるように思うが、このテーブルの風景からすると、西洋人から見る分には、日本人とその他の国のアジア人の集団を見分けることは難しいと思う。

この店の売りはバーガーらしいが、この店のバーガーは日本人が食べても美味しい。肉がジューシーで柔らかく、モスバーガーレベルで食べやすい。しかし、モスバーガーほど日本的な食べ物では無く、味はアメリカの味だ。このビルには地下に別のハンバーガーショップがあるが、比較するとこの店の方がパテがジューシーで柔らかい。パスタもまたアメリカ的な大雑把な味わいで、イタリア的な美味しさは皆無だ。かといってファミレスよりは美味しいと思う。

面白く感じたのはフライドポテトで、使用されているポテトは3種類で2種類は紫芋だ。味の方は、小さなじゃがいもが一番美味しかった。デザートは可も無く不可もなく、店の作りやらなんやらで、どことなくアメリカの雰囲気だ。難点としては提供されたグラスのスパークリングワインは、完全に気が抜けていて、グラスに注がれていても泡が全くたたないし、温度が温い。また、白ワインもまた適正温度に冷えていない。日本では昼間からワインを飲む習慣はあまりないのかもしれないが、ここはアメリカンテイストを売りにしている店なので、この点は非常に残念な気がする。激安が売りの居酒屋でも、気が抜けた、生ぬるいビールが出てこれば、その店の将来は無いと思うが、安いワインについても同じように品質の管理に配慮するべきだと思う。

• ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ -
  • ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ - 全く泡のたたない、温いグラススパークリング

全く泡のたたない、温いグラススパークリング

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ(Salt Water by David Myers)
ジャンル イタリアン、パスタ、カフェ

050-5456-2255

愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 1F

東海道新幹線名古屋駅 徒歩5分
JR名古屋駅 徒歩3分
名古屋市営地下鉄名古屋駅 徒歩1分

名鉄名古屋駅から273m

不定休(大名古屋ビルヂングに準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

登録番号:T8010001124046

サービス料・チャージなし

(テラス席あり)

着席時 38人

(20人~50人可)

館内に喫煙所あり

大名古屋ビル駐車場

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2016年3月9日

052-414-5423

※電子マネーはアリペイ、ウィチャットペイ、LINEペイに対応しております。

【テラス席希望のご予約のお客様へ】
※天候により実施ができない場合もございます。天候によるキャンセルの場合はキャンセル料は発生いたしません。店内に空席がある場合は、店内へのご案内可能でございます。既に店内のお席が満席である場合は、ご予約席のご移動が出来かねます。予めご了承下さいますようお願い申し上げます

アジロウアジロウ(2748)