TRATTORIA FRATELLI GALLURA @名古屋駅 ~名古屋名物のウンブリケッリの店 : トラットリア フラテッリ ガッルーラ 大名古屋ビルヂング店

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問3回目

5.0

少し前の投稿です。
 顧問先の社長様の計らいで担当するスタッフの勉強会を開催することになりました。
第一回目は「TOMIT」さんから紹介を受けてすばらしい内容だった『TRATTORIA FRATELLI GALLURA』をチョイスしました。

名東区の『バケットラビット』のパンと新玉ねぎの自家製フォッカチャからスタートです。
テクスチャのよいフォッカチャ

フォアグラのスモーク とちみつ(蜂蜜)のソース
こちら『ガッルーラ』のスペシャリテです。
とちみつの香りの余韻と、取り合わせたマンゴーがとてもフォアグラとのバランスが良いです。
二度目ですが、これはうまい!

タリアテッレ こだわり卵のカルボナーラ。
頬肉のグアンチャーレとバラ肉のパンチェッタ

2013のサンジョベーゼ

日向夏、マルサラのソース、芽キャベツ

グルナッチャ100、ミネラル感があり最後に塩味が来る

凝縮した苺のスープ
メレンゲのジェラートとメレンゲのチップ

豊橋の紅茶

TRATTORIA FRATELLI GALLURA
〒450-6403 愛知県名古屋市中村区名駅3丁目28−12 3F
電話 052-446-8835

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - ワインセラー

ワインセラー

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - コースメニュー

コースメニュー

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 店内

店内

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 名東区の『バケットラビット』のパンと新玉ねぎの自家製フォッカチャ

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - フォアグラのスモーク とちみつ(蜂蜜)のソース

タリアテッレ こだわり卵のカルボナーラ

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - ウンブリア州のトリュフを添えて

ウンブリア州のトリュフを添えて

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - タリアテッレ こだわり卵のカルボナーラ トリュフを添えて

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 千葉の金目鯛鯛

千葉の金目鯛鯛

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 凝縮した苺のスープ

凝縮した苺のスープ

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 豊橋の紅茶

豊橋の紅茶

2020/12訪問2回目

5.0

《名古屋名物のウンブリケッリ》TRATTORIA FRATELLI GALLURA@名古屋市
 少し前の投稿です。
 前回、下見をしてたいへんすばらしい店でした。店をおすすめしてくれたTOMITさんと、名古屋の出張にからめて情報交換ができたらなと思って数ヶ月。
 それで、ちょうど白トリュフの頃、名古屋に前泊となり、TOMITに食事でもどうですかと、連絡。いろいろ忙しいタイミングでしたが、こちら『フラテッリガッルーラ』で夕食することに。

前回は、味のあるおじさん二人(て、我々のがおじさんですが)の日でしたが、今回はTOMITさん絶賛の美人ソムリエがフロアにいました。

本日は、アルバ産の白トリュフがあるということで、6000円のコースを中心に白トリュフ(+7000円)を入れたメニューをお願いしました。

まずは泡から・・・
Banfi Brut
ちなみにTOMITさんはPRADALUPO ROERO ARNEIS。
以前、視察したフォンタナフレッダのワイン。
うまいらしい。

フォカチャがきて、私は、蕪のソースがとても相性が良い鰆の前菜。
黄色平茸がのっています。
こちらの料理は間違いない。

さてお目当ての・・
白トリュフのタヤリン。
この白トリュフは香が良い。そして、パスタが旨い。

もう一皿パスタが食べたいということで、無理矢理、名物のウンブリケッリをお願いしました。
 前回も食べたが、テクスチャが最高に良い。

ワインはMonte Grilli
メインは沖縄名護産 やんばる島豚バリエーション。
うまく、皿の上に部位ごとの味わいのバリエーションを広げています。

ドルチェも美味しいこちらの店。
ゴルゴンゾーラのジェラート 洋梨のスープ ライムの香り 美味しい
そして、おじさんを虜にする美人ソムリエのラテアート。

いや、すばらしい。

TRATTORIA FRATELLI GALLURA
電話 052-446-8835

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 入口

入口

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - Banfi Brut

Banfi Brut

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - PRADALUPO ROERO ARNEIS

PRADALUPO ROERO ARNEIS

PRADALUPO ROERO ARNEIS

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 蕪のソースの鰆

蕪のソースの鰆

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 蕪のソースがとても相性が良い鰆

蕪のソースがとても相性が良い鰆

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 白トリュフ

白トリュフ

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 白トリュフのタヤリン

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - ウンブリケッリ

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - やんばる島豚バリエーション

やんばる島豚バリエーション

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - ゴルゴンゾーラのジェラート

ゴルゴンゾーラのジェラート

ゴルゴンゾーラのジェラート

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - ラテ

ラテ

2020/08訪問1回目

5.0

《快心のスペシャリテのフォアグラのスモークとマンゴー》トラットリア フラッテリ ガッルーラ@名古屋駅
 名古屋に毎月行くことになり、先に単身赴任生活をしているTOMITにいろいろ店の情報をいただきました。今回はいつもの仕事とは別に名古屋に行くことになったので、名古屋駅前のおすすめの店『トラットリア フラッテリ ガッルーラ』を訪ねることにしました。
名古屋というとカジュアルラインが弱いイメージがありますが、八事に本店を構える『ガッルーラ』の森岡賢一シェフ(https://www.gallura.jp/chef/)​​のサルディーニャ料理のエッセンスが楽しめると思い、トライします。

自家製玉ねぎのフォッカッチャと名東区ブールのパンが供せられ、泡とともに前菜に移ります。

まずは、ガッルーラのスペシャリテのフォアグラのスモークとマンゴーの組み合わせで、蜂蜜のソース
フォアグラはなにやら良い香りの余韻があります。
これはうまい!取り合わせたマンゴーがとてもフォアグラとのバランスが良いです。
蜂蜜はフォアグラにもマンゴーにも被らないように山形の栃木の蜂蜜を使用してるそうです。

メールのラグーと中にセロリ、タイムの葉
パルミジャーノ
TOMITおすすめの料理。うまい。
カカオパウダーとあわさって樽を使ってないキャンンティのサンジョベーゼのよさが出ています。

樽を使ってないサンジョベーゼ

メインは師崎のスズキのソテーと大麦のリゾットとおかひじき
ヴェルモットのソース 酢橘の香り
エスペレット バスク唐辛子 お好みで

軽く陰干ししたシャルドネ、
蜂蜜の香りでドライ

メロンのグラニテとエスプーマ バニラのジェラート
メロンのとクリームが合うが、炭酸のエスプーマでややシュワっとするのが良い。
これも完璧。

これは美味しいイタリアンを発見ということで、月を変えてきたいと思います。

トラットリア フラテッリ ガッルーラ 大名古屋ビルヂング店 (TRATTORIA FRATELLI GALLURA)
大名古屋ビルヂング3F
電話 050-5457-0764

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 自家製玉ねぎのフォッカッチャと名東区ブールのパン

自家製玉ねぎのフォッカッチャと名東区ブールのパン

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - フォアグラのスモークとマンゴーの組み合わせ

フォアグラのスモークとマンゴーの組み合わせ

フォアグラのスモークとマンゴーの組み合わせ

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ -
  • トラットリア フラテッリ ガッルーラ - イカ墨を練り込んだシャラテッリ 手長海老と三河産魚介のトマトソース

ウンブリケッリ

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - 師崎のスズキのソテーと大麦のリゾット

師崎のスズキのソテーと大麦のリゾット

師崎のスズキのソテーと大麦のリゾット

• トラットリア フラテッリ ガッルーラ - メロンのグラニテとエスプーマ バニラのジェラート

メロンのグラニテとエスプーマ バニラのジェラート

ジェームズオオクボ

ジェームズオオクボさんの他のお店の口コミ

ジェームズオオクボさんの口コミ一覧(2080件)を見る

トラットリア フラテッリ ガッルーラ 大名古屋ビルヂング店(TRATTORIA FRATELLI GALLURA)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ

050-5457-0764

愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F

名古屋駅からすぐ

名鉄名古屋駅から270m

*お電話でのご予約受付、お問い合わせは
    10:30~21:00(15:30〜16:30を除く)
    ご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。

元旦 ※大名古屋ビルヂングの規定に基づく

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

夜はあり(サービス料10%)

(テーブル20席、カウンター2席)

大名古屋ビルの駐車場をご利用ください。ユニモール駐車場、マルナカパーキングも提携駐車場である為、時間割引サービスがございます。詳しくは大名古屋ビルのHPよりご確認ください。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(小学生可)

小学生以上(小学校1年生から)

2016年3月9日

052-446-8835

【 Webからのご予約 】 (https://www.gallura.jp/fratelli/

同日の1ヶ月先(約30日)の御予約を受付しております。
HP内のWeb予約サイトをご活用ください。(Web:当日9:00締切)
※ 当日9時以降のご予約は直接店舗へお電話のご予約を承っております。
※ Web上で満席の場合でもご案内できる場合もございます。
  お気軽にお電話にてお問い合わせ下さい。

【 お電話でのご予約 】 予約番号:052-446-8835

同日の1ヶ月先の御予約を15時から承っております。
(例:11月20日の御予約は、10月20日に受付開始となります)

◆お電話の受付時間
10:30~21:00(15:30~16:30を除く)

◎ご予約についてのお願い
・アレルギーや苦手な食材がございましたら、前日までにお知らせください。
 前日までにご連絡いただけなかった場合は対応出来かねる可能性がございます。
・ワインなどの持ち込みはご遠慮いただいております。
・当日のキャンセル(ご連絡がない場合)はキャンセル料100%頂戴致します。
・ご予約は小学生以上のお子様からとなります。
・貸し切りの場合はお電話にてお問い合わせください

お客様には、大変ご不便をおかけ致しますが何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。

◎Aランチコース¥4,000 (L.O13:15)
(前菜・選べるパスタ・選べるドルチェ・選べるカフェ)

◎Bランチコース¥6,000 (L.O13:15)
(前菜2皿・選べるパスタ・選べるメイン・選べるドルチェ・選べるカフェ)

すばる@名古屋すばる@名古屋(2462)