トッピングの具材を眺めていると楽しくなる : ニュー オールド スタイル 肉そば けいすけ 大名古屋ビルヂング店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

トッピングの具材を眺めていると楽しくなる

このお店のラーメンには葱は使われないが、玉ねぎが標準でトッピングだ。写真のラーメンでは、玉ねぎ抜きが反映されているので、玉ねぎNGの方はご注意ください。
前回訪店時には、特製は1150円だったが、1200円になっていた。だが、このラーメンのトッピングを眺めていると、楽しくなる。このトッピングそのものはダイエット的には問題ないと思う。問題は麺とスープだ。真剣ダイエット中の私は、まず「賢者の食卓」をお水に溶いてグビグビと飲んでおく。ついでに水を2杯飲んだ。お水で満腹感をアシストする作戦だ。(笑)

そして、ミートファースト、最近の研究ではベジファーストよりも、ミートファーストのほうがダイエット的にはアドバンテージがあると言われている。ゆで卵もつい数年前までは1日1個までという都市伝説がまかり通っていたが、いまや1日何個でもOKということになった上に、ダイエット的にも低GIでお勧めなのだ。メンマは味付けが糖質っぽいが、間違いなく食物繊維が豊富だ。

そして、この麺がなかなか美味しい、非常に誘惑が大きかったが、60%残しにした。スープはレンゲに3杯だけにとどめておいた。このスープ、表面に5mmぐらいの脂の層があるぐらいに脂たっぷりだ。こういうスープの場合、この脂をよく麺に絡めて食べるのがダイエット的には良いのだ。これも、数年前なら「ありえない」選択だったが、ここ数年でダイエットの常識が様変わりしている。思い込みを捨てて、最新情報に基づき、ちゃんとダイエットせねばならない。

ただし、ラーメンでのダイエットには「自制心」が必要だ。2枚目の写真の麺だが・・・・、これから食べる絵ではない。これだけ麺を残すという絵なのだ。

想うに、連続的に血糖値を測定する装置が出来たり、いろんな面で技術革新があって、仮説をしっかり検証できる環境が整ってきたので、目から鱗の新しいダイエット常識が確立されつつある。

結局のところ、糖質が問題だ。このラーメンだと、糖質は麺とスープに集中的に存在するので、麺の総量を60%カットして、スープの脂でコーティングして食べて、スープは味を楽しむ程度で我慢し、お肉や卵やメンマ、そして水をしっかり飲んでお腹で麺を膨らませるという方法だと漫然とラーメンを食べるのとは大いに違ってくる。賢者の食卓は糖質と脂肪の吸収を25%抑えてくれるというのがウリだ。

この特製ラーメンは、具材が豪華なので、そこがデブの素みたいにおもわれるかもしれないが、実はトッピングには問題はない。だが、このトッピングで増えた分を麺やスープのカットで相殺しないといけないのだ。

この糖質は、人類の救世主的な食べ物で、コメ・麦・トウモロコシが大量栽培されるようになって、地球上の人間の数は爆発的に増加した経緯がある。実は人類の歴史の中で、こんなに糖質をとるようになったのは100万年単位の人類の歴史の中で、ほんの1000年単位のことで、コンマ数パーセントの期間に過ぎないのだ。(笑)

肉や脂もガンガン食べます、そして炭水化物もガツガツ行きまっせ!でもナイススタイルを維持しますをやれるほどには、まだ人類は進化していないのだ。(笑)肉も脂も米もガンガンいけば、100kg超えのデブに進化するのは間違いない。

ところで、今日、気が付いたのだが、厨房スタッフに女性がいる!ラーメン屋さんでは珍しい感じがするが、よくよく見ていると、厨房スタッフ3人のうち、3人とも女性だ。飲食店の厨房での女性と言えば、おばちゃんでぽっちゃりを思い浮かべるが、このお店は違う!スレンダーは言い過ぎだが、ぽっちゃりではない若い女性スタッフがこのラーメンを作っているのだ。そう思うと、ラーメンが一層美味しく感じられた。

• ニュー オールド スタイル 肉そば けいすけ - 肉以外のトッピングは、煮卵・メンマ・なると・カイワレ・生姜、そして通常は刻み玉ねぎがのってきます。 麺は中太ストレートタイプ

• ニュー オールド スタイル 肉そば けいすけ - ラーメンでのダイエットには「自制心」が必要だ。2枚目の写真の麺だが・・・・、これから食べる絵ではない。これだけ麺を残すという絵なのだ。

• ニュー オールド スタイル 肉そば けいすけ -
  • ニュー オールド スタイル 肉そば けいすけ - 真剣ダイエット中の私は、まず「賢者の食卓」をお水に溶いてグビグビと飲んでおく。ついでに水を2杯飲んだ。お水で満腹感をアシストする作戦だ。

2017/09訪問1回目

豪華なてんこ盛りラーメンが1150円♪

名駅のメジャーなビル群のレストランモールをしらみつぶしにコンプリート中です。今日は大名古屋ビルヂングにやってまいりました。そしてオーダーは、味噌ラーメンのスペシャルチャーシュー・名古屋限定1150円を『玉ねぎ抜き』で・・・・
なかなか豪華なトッピングで、チャーシューはテイストが異なる4種類ぐらいが合計十数枚のっていますので、肉ソバの名に負けないぐらいの肉にくしさ満載です。ついでに丼にも、例の中華マークの代わりに・・・

肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉
肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉 肉肉

・・・と、さらに肉モードを盛り上げます。さらに各席には次回に使える『肉増し券』が置いてある・・・

麺は中太ストレートタイプですね。

麺のコシとのど越し、スープの味わいを重視するタイプのラーメンが好きな私としては、ややストライクゾーンから外れているものの、この肉のオンパレードにはアドレナリンがチュルチュル出てきそうで、アリかなぁ・・・・と思った次第です。

肉と仲良くなりたくなったら、またお伺いしますね!

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1749件)を見る

ニュー オールド スタイル 肉そば けいすけ 大名古屋ビルヂング店(NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ)
ジャンル ラーメン

052-433-2236

愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング B1F

名鉄名古屋駅から284m

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2016年3月9日

肉が丼を覆い尽くすド迫力ラーメン。『肉そば』の革命児が名古屋に初登場!

東京で人気のラーメン店が、大名古屋ビルヂングに登場。オープン以来昼夜問わず行列ができる人気店です。丼を覆い尽くした圧巻のボリュームの肉! 肉! 肉! スープには、深みのある天然醸造の特製醤油だれを使用。大量の豚肉と香味野菜の旨みで透き通っていて、いい意味で見た目とのギャップを感じさせる上品な味わいです。添えられたショウガを混ぜれば、また違った爽やかで締まりのある味に。フレンチ・和食とさまざま...

いちじろういちじろう(5512)