困難な業務のあとは美味しいお寿司! : 築地青空三代目 大名古屋ビルヂング店

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問9回目

困難な業務のあとは美味しいお寿司!

今日は少し厄介な相談事を済ませて名古屋駅まで帰ってきた。
お昼を少し過ぎた時間だったので、ひょっとしてと思い付いて大名古屋ビルヂングの「青空三代目名古屋店」を除いてみた。
驚いたことに待ちの行列が無い、そればかりか店内にもお客様がちらほら。
これにも驚いたがすぐに店内に招かれた。

店長から久し振りの挨拶をいただき生ビールからスタート!
相変わらず少しだけの罪悪感を抱きながらいただく昼呑みのアルコールはなかなか美味しい(^^)
お客様は入れ替わりながら少しずつ増えてきて、私の前にはかなりゆっくりお寿司の提供が始まった。

はじめに手巻き用の海苔と鮪、そしてネギと沢庵のみじん切りが出されたが、面倒で途中で撤退(汗)
握りはクエから始まった。
その後ボタンエビ・車海老のレア・ノドグロ・白イカ・小肌・赤貝・金目鯛・ウニの握り・大トロ炙り・穴子を塩でいただき本日の握りは終了!

ノドグロや金目鯛も美味しかったが、特に気に入ったのはウニの握りと穴子を共に塩でいただいた事だ。
他の握りは全て煮切り醤油を引いていただきこれはこれで美味しかったのだが、ウニと穴子は塩でいただきその甘さを確かめたかったのだ。
二つの握りは思いを十分に叶えてくれた(^^)

いただいたアルコールは生ビールを二杯、かもし九平次彼の地を小さめのグラスでやはり二杯。
今日の昼呑みは少しばかり酔いました(^^)

久し振りの素敵なお寿司をご馳走になりました。

• 築地青空三代目 - クエ・ボタンエビ・車海老レア・ノドグロ

クエ・ボタンエビ・車海老レア・ノドグロ

• 築地青空三代目 - 白イカ・小肌・赤貝・金目鯛

白イカ・小肌・赤貝・金目鯛

• 築地青空三代目 - ウニ握り・大トロ炙り・穴子塩で

ウニ握り・大トロ炙り・穴子塩で

• 築地青空三代目 - 生ビール・かもし九平次・茶碗蒸し・赤出汁

生ビール・かもし九平次・茶碗蒸し・赤出汁

2022/05訪問8回目

久し振りの昼呑み^ ^

コロナ禍がひと段落して「青空三代目」で半年振りの昼呑みになった。
11時の予約時間少し前にお店到着、時間になって順次席に案内された。
カウンターの右手奥がほぼ定席、何時も通り高倉店長にお願いする事になった。
今日は奥の個室やテーブル席の対応が忙しそうで、少しのおつまみでゆっくりしたかった我々にはちょうど良い時間の流れだった^ ^

おつまみは赤貝の刺身とマグロ頬肉の炙り、この二つとセットの出汁巻きをいただきながら忙しさが解れていくのを待つ。
赤貝の甘さと頬肉の程良い脂が生ビールにとても良く合う。この時点で生ビールは二杯目になった!
次いでやって来た平貝の磯部焼きを齧りながら、取り敢えずの昼呑みはひと段落。
これからがお昼のコースの握りになった。

カツオ・ボタンエビ・中トロ鉄火巻き・アカイカ・真鯵・ノドグロ・煮タコ・ウニと岩塩ヒマラヤ・芽ねぎと続いたランチメニューは終了。
どれが一番でしたかって高倉店長の問いに、やっぱり一番はノドグロだったねって回答。
赤貝は握りには入っていなかったので、おつまみでいただいておいて正解だった(^^)

半年振りの昼呑みと美味しいお寿司だったが、コロナ禍がひと段落してもっと自由な昼呑みをしたいなぁ!

• 築地青空三代目 - 高倉店長は何時もお元気!

高倉店長は何時もお元気!

• 築地青空三代目 - 赤貝の刺身が秀逸

赤貝の刺身が秀逸

• 築地青空三代目 - 平貝の磯部焼き・マグロ頬肉の炙り

平貝の磯部焼き・マグロ頬肉の炙り

• 築地青空三代目 - ボタンエビ・中トロ巻きなど

ボタンエビ・中トロ巻きなど

• 築地青空三代目 - ウニ・芽ねぎ・煮ダコなど

ウニ・芽ねぎ・煮ダコなど

2021/12訪問7回目

後輩とのたった二人の忘年会

今年も残り少なくなった今日は、元勤務先だった会社の後輩との忘年会だ。
前回は同じお店で夜に会ったのだが、今回は昼の部での開催。
今日は11時の予約が取れたのでお店に現地集合!
二ヶ月ぶりだがとても懐かしい思いがある。

会社を去って既に7年、透析開始から13年、よく面倒を見て貰ったもんだ。
週三回の透析をしながらの勤務を許してくれた会社と、これを受け入れてくれた上司と仲間に感謝だ!
そのうちの一人が今日のランチの相手、今は全国を飛び回る企業人に育っていた^ ^

今日は久しぶりにお任せ3,850円のランチをお願いした。
何時もなら晩御飯が多く、この時は好みで好きなものを握って貰っていたのだが、ランチではそんな訳には
いかない雰囲気だ。
それでも今日担当してくれた店長は、特に急いでいる訳でも無くマイペースで握ってくれていた。
生ビールから日本酒に替えてもそのペースは変わらず、ゆったりとしたランチを味わう事が出来た。

握りは漬け鮪から始まり最後の胡瓜巻きまで、間に二種類のおつまみと茶碗蒸しを挟んで続けられた。
昨今の漁獲状況から、ウニと車海老は在庫無し。
当然この程度の知識は持ち合わせていたので、今日の仕上げの一貫は穴子を塩でいただいた。
お店の握りはやや小さめなので、結構な量をいただいたのにも関わらず適当なボリュームだったと思われた。

後輩との素敵な語らいと美味しいお寿司にに満足したランチだった。
ご馳走様でした(^^)

• 築地青空三代目 - やはり昼呑み^ ^

やはり昼呑み^ ^

• 築地青空三代目 - 鮪の漬け・ぼたん海老など

鮪の漬け・ぼたん海老など

• 築地青空三代目 - のどぐろ・煮ダコなど

のどぐろ・煮ダコなど

• 築地青空三代目 - 穴子と仕上げの茶碗蒸し

穴子と仕上げの茶碗蒸し

2021/10訪問6回目

後輩との楽しい語らい

一年近い外出自粛要請からようやく解放された。
後輩を誘って久し振りの会食は、何時もの「青空三代目大名古屋ビルヂング店」にすんなり決まった。
そういえば、約一年前の会食もこのお店だった^ ^
少し前に予約を入れておいたので、夕方6時の入店になった。

生ビールで乾杯し、この一年ほどの諸々の話をお互いに話し合う。
後輩たちの動向にはこの歳になっても、やはり非常に興味深いものがある^ ^
こちらは先輩方の話をするが、こちらにはお互い余り深い興味はなさそうだ。

今夜のおつまみは赤貝刺身と白子ポン酢、そしてこのわたから始まった。
赤貝は少し小振りだったが、プリッとした食感と甘さが際立った。
白子はまだこれからが本番、ポン酢の味が勝ってしまっていた^ ^

お寿司に移り、最初の一貫は中トロから始まった。
後輩も余り寿司の順序にこだわらないので、本人の好みを忖度して順番に注文して行った。
ウニ・ボタンエビ・ノドグロの炙り・キンメダイ・コハダ・ネギトロ・中トロ鉄火・仕上げに再度中トロ!
軍艦でないウニも美味しかったが、お店の一番はやはり中トロ!大トロでも赤身でもない中トロなのだ^ ^

生ビールを二杯いただいた後は、後輩は冷酒、私は白ワインのハーフをいただいた。

何時もの店長が担当だったので、寿司の登場するタイミングもとても良かった。
相変わらずの美味しいお寿司と素敵な会話が、久し振りの会食に彩を添えてくれた様だ。

美味しいお寿司をご馳走になりました(^^)

• 築地青空三代目 - ウニ

• 築地青空三代目 - お店の入り口

お店の入り口

2021/02訪問5回目

昨年10月以来のお寿司ランチ

しばらくビールを控えていたので、今日のランチはお寿司よりも取り敢えず生ビールでスタートした。
席に案内されると板さんが「長い時間お待たせしました」との言葉が、しっかり受け止められるくらい
待ちました(笑)
約一時間並んだ後に頂いた生ビールは、とにかく美味しかった。
おつまみを頂いているうちにお代わり!

今日のおつまみは冬らしく鱈の白子と本マグロのすき身、どちらも美味しくてビールのおつまみに最適!
マグロのすき身は黒海苔に巻いて頂くのだが、ネギなどの薬味も合わせてとても美味しかった(^^♪
ランチに付いている出汁巻や焼き魚は少量で、特に言うべきところなし。

そろそろお寿司を握って貰おう!
マグロの中トロから始まったランチの握りは九貫、最後の一貫は好みを聞いて貰える。
ボタン海老やタコの柔らか煮などを次々にいただき、仕上げの一貫はウニ!
とても甘くてふんわりしたウニはさすがだった(^^)

水分摂取が一日600ccに制限されているが、今日は生ビール二杯でオーバーしてしまった。
明日から頑張りますからごめんなさいm(_ _)m

• 築地青空三代目 - 本マグロ中トロ・ボタン海老など

本マグロ中トロ・ボタン海老など

• 築地青空三代目 - ウニ・タコのやわらか煮ほか

ウニ・タコのやわらか煮ほか

• 築地青空三代目 - 小さな赤出汁・茶碗蒸しなど

小さな赤出汁・茶碗蒸しなど

• 築地青空三代目 - マグロのすき身・白子ポン酢ほか

マグロのすき身・白子ポン酢ほか

• 築地青空三代目 - ランチメニュー

ランチメニュー

2020/03訪問4回目

久しぶりのランチ

夜は何度か伺っているのだが、ランチの訪問はとても久しぶりだ。
今日は予約がしてあったので、11時の開店に合わせてうかがいカウンターに案内された。
何時も通り早速の生ビールをお願いし、おつまみは焼き白子とあん肝を合わせてお願いした。

生ビールをすぐに飲み干し、次いでいただいた冷酒は地元鳴海の酒「左平次」の純米吟醸酒!
これはなかなか良い(^^)
この辺りでお昼の握りを始めて貰った。
握りのスタートにもおつまみがあって、生タコのスライスを塩味で、そして関東らしい少し甘目の出汁巻きが付く。

次いで握りが順次卓に上がってきた。
鯛・中トロ・ボタン海老・穴子などが次々に握られ、煮切りの醤油が塗られたり、漬にされたりでお醤油要らずで
いただけるのはとても江戸前らしい。
何時もの穴子は私は塩で、相方はツメでいただいた。追加のウニは私は醤油で、相方は塩でいただいた。
何れも美味しさを引き立てる脇役の仕事を見事にこなしていた。

茶碗蒸しをいただいて、さすがにお腹が一杯になった。
何時も通り多彩な握りと赤酢の酢飯の美味しさが、今日のお寿司を際立たせてくれたランチだった。
ご馳走様でした!

• 築地青空三代目 - 生ビール・左平次とおつまみの玉子など

生ビール・左平次とおつまみの玉子など

• 築地青空三代目 - 鯛・鰆・ボタン海老・中トロ

鯛・鰆・ボタン海老・中トロ

• 築地青空三代目 - モンコウイカ・サバ・金目鯛・胡瓜巻き

モンコウイカ・サバ・金目鯛・胡瓜巻き

• 築地青空三代目 - 穴子は塩とタレ、ウニは醤油と塩

穴子は塩とタレ、ウニは醤油と塩

• 築地青空三代目 - お店の暖簾とおつまみのあん肝と焼き白子

お店の暖簾とおつまみのあん肝と焼き白子

2017/12訪問3回目

名古屋で本格的江戸前がいただけるお店

今日は各会社の最終営業日、ちょっとお誘いがあって今年最後になるであろう外食に出掛けた。
お店は「築地青空三代目」大名古屋ビルヂング地下一階にあるお店だ。
最近の夜は予約がないとなかなか席が取れないようで、今日も沢山のお客様に断りを入れていた。
確かにカウンター席は全て予約席ばかり!

カウンター右手奥に案内される、多分この側から厨房を眺めるのは初めてのような気がする。
今夜のメニューは「築地最強の握り」、5,000円を予約してある。
生ビールをいただきながら会話も楽しみたいし、おつまみ優先で行きたかったがなぜかお寿司優先!
全体に少し慌ただしい食事になってしまった。

このカウンターの角に近い位置は職人さんがすしなどを提供するのに一寸ばかり手間取る場所なのだ。
このぎこちない手配と忙しさに中盤からはお酒をいただきながらお寿司をいただくことになってしまった。
今夜のつまみは小肌からはじまり白子の炙りと帆立貝柱の磯辺焼きへ、どれもなかなか美味しい!
本当はやっぱりこれらのおつまみを、もっとゆっくりいただきたかったな。

お寿司はカワハギの肝載せからはじまり大トロの炙りやボタンエビなど多種!
赤酢の寿司飯が小ぶりでとてもいただきやすい。
最後の一貫はウニをお願いする、一度目が塩でいただいたので今回は煮切りでお願いする。

少しばかり慌ただしい食事になってしまったが、これぞれはとても素敵な品々だった。
ご馳走様でした。

• 築地青空三代目 - 最初のつまみは小肌

最初のつまみは小肌

• 築地青空三代目 - 帆立貝柱の磯辺焼き

帆立貝柱の磯辺焼き

• 築地青空三代目 - 白子の炙り

白子の炙り

• 築地青空三代目 - カワハギ肝載せ

カワハギ肝載せ

• 築地青空三代目 - こちらのウニは軍艦ではなく握りだ

こちらのウニは軍艦ではなく握りだ

• 築地青空三代目 - 赤身の漬け

赤身の漬け

• 築地青空三代目 - 中トロ

中トロ

• 築地青空三代目 - 大トロの炙り

大トロの炙り

• 築地青空三代目 - アナゴ、ツメでいただく

アナゴ、ツメでいただく

• 築地青空三代目 - はじめの一杯はやっぱり生ビール

はじめの一杯はやっぱり生ビール

• 築地青空三代目 - カウンター奥から付け台

カウンター奥から付け台

2017/06訪問2回目

後輩との再会

約半年ぶりの訪問になった。
今夜は元職場の後輩と久しぶりの再会、珍しくしっかり飲んでしまった!水分制限有るけど(^-^)
予約がしてあったのでカウンターに案内される、角だったので板さんとの距離があり何となく不安を感ずる。
でも、それを見越してか、板さんからはとても気の利いた対応をしていただいた。

取り敢えずの生ビールと、お摘みの初めは中トロと赤貝の盛り合わせ、後からお寿司をいただきたかったので
量も少々。何時も思うがこちらの中トロはネットリして甘味がありとても口当たりが良い。
生ビールのお代わりをして、お供にはタイラ貝の磯辺焼きとなめろうをいただく。
なめろうはアジが美味しくなるこれからの季節にピッタリのお摘みだ。

この辺りで芋焼酎をロックに、お摘みをコハダにして貰う。
そろそろ新小の季節だがこれは次の機会に握りにして貰おう、小振りなのを六丁づけくらいでいただきたい!
そろそろ握りにして貰おう、前回は一寸寄って握りを一つ二つつまむ程度だったが、今夜はしっかりいただきたい。
今夜はお腹に余裕がありそうだったので11貫のお任せにして貰った。

江戸前だからお醤油は要らない、煮切りか塩を上手に使い分けてそれぞれの味を楽しむことが出来る。
今夜は鯛から始まった、産卵を過ぎた鯛の味はイマイチだと言われるがネットリととても美味しくいただいた。
コハダ・ウニ・ボタン海老・ノドグロ炙り・赤身漬け・車エビレア・大トロ炙り・穴子は塩とタレで・追加の一貫は
もう一度ウニ!!!軍艦ではないので海苔の磯臭さが無く、ウニの甘さが引き立つ・・・最高!!!
仕上げに一品を忘れてた、塩キュウリの細巻き。キュウリの苦手な人には最悪な一品だろうな(笑)

先日新橋の「しみづ」に久しぶりにお邪魔し、江戸前のお寿司をいただいたばかりだったが、負けず劣らずの
美味しいお寿司だった。
板さんが気を利かせて少し小振りに握って貰ったのも、酒飲にはとても有り難かった。

後輩との楽しい会話と美味しい寿司に時を忘れたひと時でした、ご馳走様でした。

• 築地青空三代目 - 生ビール、綺麗だね

生ビール、綺麗だね

• 築地青空三代目 - 今夜のウニは甘さが十分

今夜のウニは甘さが十分

• 築地青空三代目 - 鮪赤身の漬け

鮪赤身の漬け

• 築地青空三代目 - 大トロの炙り、脂の加減かこれだけの山葵が気にならない

大トロの炙り、脂の加減かこれだけの山葵が気にならない

• 築地青空三代目 - 今夜のおつまみは中トロと赤貝から始まった

今夜のおつまみは中トロと赤貝から始まった

• 築地青空三代目 - コハダ、なかなか工夫がしてある一品

コハダ、なかなか工夫がしてある一品

• 築地青空三代目 - なめろう、海苔が無くても美味しい

なめろう、海苔が無くても美味しい

• 築地青空三代目 - タイラガイ貝柱の磯辺焼き

タイラガイ貝柱の磯辺焼き

• 築地青空三代目 - 鯛から始まった

鯛から始まった

• 築地青空三代目 - コハダ、これにも細工が^ ^

コハダ、これにも細工が^ ^

• 築地青空三代目 - ボタンエビ、ネットリして甘い

ボタンエビ、ネットリして甘い

• 築地青空三代目 - のどぐろの炙り、何とも言えない美味しさ、表現が稚拙m(._.)m

• 築地青空三代目 - 車海老はレアにボイル

車海老はレアにボイル

• 築地青空三代目 - 穴子を塩で

穴子を塩で

• 築地青空三代目 - 穴子をツメで

穴子をツメで

• 築地青空三代目 - 最後の選べる一貫はやっぱりウニ、軍艦じゃないから磯臭さが無くウニの甘さが際立つ

• 築地青空三代目 - 塩キュウリの細巻き、キュウリの苦手な人にとっては最悪な仕上がり^_^

2016/11訪問1回目

名古屋では珍しい本当の江戸前がいただける

今夜の晩御飯は久しぶりに一人だったので、名古屋でゆっくりいただいてから帰る事にした。
お店は大名古屋ビルヂング地下に出店した「築地青空三代目 大名古屋ビルヂング店」を選択。
少し早めの時間だったのと、一人だったので予約も無くぶらっとお邪魔する事になった。

席は入ったすぐのカウンターの一番端、個人的には壁側ではないからとても落ち着く場所だ。
お店は入り口付近に10席程度のカウンター、左手に四人のテーブル席、右手奥にもテーブル席の個室がある
様だがこの辺りは窺い知れない。

初めにキリンラガーを瓶でいただいたが、半分ほどいただいて何故か飽きてしまった。
飲み物は黒龍の純米吟醸に替えて貰い、この一合を最後までゆっくりいただく。
摘みははじめだけ、赤貝を刺し身でいただいた、甘くてなかなか美味しかった、特にヒモ!!!

黒龍をチビチビやりながら握って貰う事にした。
コハダ・中トロ・鯖・車エビ(ミディアムレア)・ウニ・トロ鉄火の順にいただいた。
江戸前だから当然煮切りの醤油が刷毛で塗ってあり、トロ鉄火を除いてそのままいただける。

ウニは塩でいただいた、ほんのりと甘さが感じられて醤油よりも美味しさが増す様だ。
車エビは生のおどりとボイルがあったが、ボイルしたものの方が甘みが出て美味しく感じられた。
特筆すべきは酢飯の美味しさ、ネタの良さと相まって美味しく感じられた。

このお店の形態は名古屋では一寸珍しいと思う、東京だとまんてん寿司のコレド室町店に似てるかな。
いずれにしても、ぶらっと入ったお店ににしてはとても良い店に当たったと思う。
次回はもう少しゆっくり来てみたいと思った。

とても美味しいお寿司を、ご馳走様でした。

• 築地青空三代目 - 赤貝のお造り

ウニ、塩でいただく

• 築地青空三代目 - 中トロ

中トロ

• 築地青空三代目 - 鯖

• 築地青空三代目 - トロ鉄火、最近〆は何時もこれになった

トロ鉄火、最近〆は何時もこれになった

• 築地青空三代目 - 初めのキリンラガービール、半分しか飲めなかった

初めのキリンラガービール、半分しか飲めなかった

• 築地青空三代目 - 黒龍純米吟醸酒、これはとても美味しかった

黒龍純米吟醸酒、これはとても美味しかった

• 築地青空三代目 - 入り口の暖簾

入り口の暖簾

• 築地青空三代目 - 入り口右手の看板

入り口右手の看板

お店からの返信

築地青空三代目 大名古屋ビルヂング店

2016/11/18

この度は、築地青空三代目大名古屋ビルヂングをご利用いただきまして
誠に有難うございます。
また、素敵なコメントを頂きスタッフ一同大変な励みとなりました。
お客様の大変な寿司の知識と見識に、驚いております。
私共はいつでも来て頂ける、本物の江戸前鮨をテーマに
日々、板長中心に江戸前鮨を研究してきました。

おまかせのお客様、お好みのお客様がフラッとはいって
常に本物の江戸前鮨を召し上がって頂ける。

こうした世界に誇る日本の文化を、広めて行きたいと考えております。
またご縁がありましたらお立ちより頂ければと思います。

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

築地青空三代目 大名古屋ビルヂング店
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

050-5590-7141

ディナータイムのご予約時刻は、17時30分、18時、20時15分、基本3部制
2時間席ご予約でございます。
ランチタイムのご予約は11時、13時のみとなります。
その他のお時間帯はお並び順番にご案内させていただきます。
ランチメニュー入店は14時00分迄、土日祝日は混雑状況によりランチ入店は早めに受付終了となりますので、ご了承下さいませ。

愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング B1F

名駅桜通口から徒歩1分
大名古屋ビルヂング地下1F

名鉄名古屋駅から272m

◆ランチ◆1時間半制
    1部11:00~12:30
    2部13:00~14:30
    (L.O.フード14:00)
    ◆ディナー◆2時間制
    1部
    2部
    (L.O.フード22:00)
    ※空席状況によってはご案内可能な場合もございます。
    お気軽にお問い合わせください。

ビル営業に準じる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5010002042679

お席無断キャンセルが発覚した場合、電話番号記録となりご予約は受けれません。コース料理等の前日キャンセルはお料理代金50% 当日キャンセルの場合お料理代金100%頂いております。その他、サービス料なし。

(6人可)

6名様用の個室が1席ございます。

大名古屋ビルヂング内、提携駐車場、ユニモール、柳橋市場マルナカパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

乳児お連れのお客様は、テーブル席でのご案内とさせていただきます。お客様、皆様の快適な時間にご協力お願い申し上げます。

2016年3月9日

052-414-4448

【2018.11.8☆New Open♪をぜひ】築地青空三代目 丸の内⇒

【引退までの最後の店をオープン】親方 前田保衛⇒

【人気の姉妹店】築地青空三代目 本店⇒

【鮨屋がはじめる焼肉は刺身を焼く】焼うお いし川⇒

【築地の味を三越流で♪】築地青空三代目 銀座三越⇒

【名古屋に立ち食い鮓スタイル】築地 男前鮓⇒

【築地青空三代目の握り寿司は沖縄へ♪】築地青空三代目 沖縄那覇店⇒

【国際通り屋台村でニューオープン♪】築地焼きうおいし川 国際通り屋台村店⇒

関連店舗情報 築地青空三代目の店舗一覧を見る

アリーちゃんアリーちゃん(744)