生地が主役のピッツアに、濃厚エスプレッソ : ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ 名古屋駅店

2018/09訪問1回目

生地が主役のピッツアに、濃厚エスプレッソ

名古屋駅近くで遅めのランチ。
外は暑いですし、あまり歩きたくないです。
そんな時、大名古屋ビルヂングの中を歩いていたら、よいお店を見つけました。

1階のフロアを歩いていたら、いくつかお店があったのですが、店頭に置いてあるメニューの価格が以上にお値打ちそうなお店があって、それがこのお店でした。

お店の中への通路に入ろうとすると、先客がキャッシャーでいろいろと注文していました。
どうやらこのお店は、ここでメニューを決めるようです。

順番になって、メニューをしっかり見ると、なんと一番お値打ちなマリナーラは350円。
一等地にあるお店でこの価格は驚きです。
好みのマルゲリータとエスプレッソをダブルサイズでお願いしました。

番号が書かれたチケットを預かって、奥の席に座りました。
お店は外に開放され、テラスもあります。

意外と早くピッツアができあがりました。
カウンターに受け取りに行くと、価格に対してビックルするほど大きなピッツアです。

席に戻って一つ目のピースを食べてみました。
まず、生地の薄いところから食べてみると、トマトソースの甘みに酸味、それにチーズのコクとバジルの香りは、マルゲリータらしい味で、淡白な感じもしますが、本格的なピッツアです。

このピッツアの場合は、このトッピングよりも主役はこの生地です、というがごとく、生地の味わいがさらに一層本格的です。

しっかりとした塩味に、厚い部分はモチモチで、薄い部分はパリッとしていてトッピングを受け止めている生地。
焼き加減がよく、厚い部分は小麦粉の味が伝わってきて、おいしいです。

朝から何も食べてなかったのですが、これだけでお腹いっぱいになり、満足するランチになりました。
カウンターに行き、エスプレッソを淹れていただくようにお願いしました。
マシンで抽出されたコーヒーはとても濃厚そうです。
お店の方から、砂糖と2ピース入れてしっかりかき混ぜて飲むと、チョコレートのような味を楽しめるとアドバイスしてくれました。

席に戻って、まず一口飲んでみると、眼が覚めるほどの苦味とコクがあり、おいしいです。
久しぶりに頭と身体に効くコーヒーをいただきました。
半分ほど飲んでから、砂糖を入れてしっかりかき混ぜていただくと、飲みやすいコーヒーになりました。

これだけ濃厚なランチを駅前で900円ほどでいただける店にたどり着いて運がよかったです。
また、名古屋を訪れた時は、別のピッツアをいただきたいと思います。

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1747件)を見る

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、カフェ

050-5590-5864

※貸切は応相談
※ご予約はコース予約(2名様以上)のみ承ります。

愛知県名古屋市中村区名駅三丁目28-12 ダイナゴヤビルヂング 1F

名古屋駅直結

名鉄名古屋駅から317m

元旦

(PayPay、d払い)

契約駐車場有

オシャレな空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会

2016年3月9日

052-581-3188

久留米指向久留米指向(2261)