新生!!楽の世 : 丸井

予算:

月曜日

この口コミは、ボベブビバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

新生!!楽の世

"楽の世"という粋な名前に惹かれ、数年前に一度伺ったことがあります。
その時は歴史を感じさせるラベル以外とくに記憶に残らなかったのですが、たまたま最近発行された名鉄の情報誌を見たところ、ラベルが変わっていることに気づきました。

気になって調べてみると、長野の米澤酒造(今錦)にいた伊沢広海さんという方を蔵人に迎え、新たに酒造りを開始したとのこと。
それまでは、"剣菱"への桶売りをメインにされていたようです。

薄暗い店内で取り扱われているのは4種類。
山廃本醸造の原酒と純米の無濾過原酒を購入しました。
純米の無濾過原酒は生酒で"要冷蔵"とありましたが、なぜかふつうに棚から出てきました。
まぁ、まだ寒さが残る時期といえばそうですが…。

黄色味が強い山廃本醸造の原酒は、濃醇旨口というのでしょうか。
しっかりとした味わいで、名古屋めしにも負けない力強さを感じます。
かといって飲みにくいというわけではなく、アルコールも20度と高めですが、意外にスルスルいけてしまいました。
燗もおもしろそうですね。

一方、純米の無濾過原酒は、濃厚さの上にフルーティな味わいと酸が加わります。
こちらも18度と高めのアルコールですが、本醸造よりスッキリしていて飲みやすいかもしれません。
ラベルもカッコいい!

新生"楽の世"は、最近の流行とは一線を画した個性的な日本酒です。
まだまだ手に入るお店は少ないですが、このまま我が道を突っ走っていただきたいと思います。

ボベブビバ

ボベブビバさんの他のお店の口コミ

ボベブビバさんの口コミ一覧(1190件)を見る

布袋駅から450m

• 火・水・木・金・土・日

1790年

銘柄は楽乃世 普通酒と原酒、酒粕などを販売

ボベブビバボベブビバ(662)