チーズ風味なオムライス : 洋食 キッチン大宮 大名古屋ビルヂング店

この口コミは、ANKeNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ANKeN

ANKeN(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2018/05訪問

チーズ風味なオムライス

純白のオムライス。

これが気になっての久々の訪問。卵も黄身が白いものを利用しているとのことで白いオムライスというのも珍しいなぁと思いチャレンジしてみることに。

登場したオムライス。本当に真っ白ですね。ここまでこだわるというのには感服します。

ソースはチーズとベシャメルを混ぜたクリーム状のものにチーズ(なんだろ?)をさらに加えている状態ですね。割ってみるとご飯の味付けはケチャップではなくブイヨン風味でこれまた白く纏めています。

卵は厚めのふわふわ系。資生堂パーラーっぽいかな?卵に牛乳か生クリームを混ぜていると思います。個人的にはどちらかというとオムライスはふわとろたまご系が好きなのですが、とろみはチーズとベシャメルがカバーしているのでこれはこれでいいのかもしれません。

では、いただきます。

濃厚な味わい。一口目から思うのはチーズの存在感の凄さ。ベシャメルと混ぜてるチーズはマスカルポーネでしょうか?(勝手な推理)ご飯と卵といい具合に絡まって味をまとめていますね。さらにチーズが粘りと香りをより強めて美味しい一皿に仕上がっています。一皿で2種類の異なったチーズの楽しみが味わえます。

ご飯もケチャップライスではないので薄味ですが、ベシャメルのチーズ風味が強いためこれはこれでバランスがとれていると思います。

ホワイトソースのオムライスというのは他のお店でも頂けますが、この純白のオムライスはどちらかというとチーズフォンデュライスといった方が正しいかもしれません。私のようなチーズ大好きな人にはお薦めしたい一品です。(反対にチーズ嫌いな人や乳製品が苦手な人にはかなりの地雷になるでしょう)

さて、ハンバーグ。切る前から焼き目の表面からニク汁が湧き出ています。うーん、たまりません。今回はデミグラスで頂きましたが、このニク汁溢れる合挽きのハンバーグなら大宮特製(ビーフシチュー風)よりこのデミグラスソースの方が好きかなぁ?大宮特製ソースのような濃厚さはありませんが、その分ニク汁と絡まった時にこのハンバーグの味の良さを引き出しているように思います。

それに添え付けの野菜はいつもながら美味しいですね。これはいつもながらポイントupです。今回はベストチョイスだったかな?と満足いく食事になりました。

調べてみるとキッチン大宮はRIN CREWという会社が運営しており大宮勝雄プロデュースの洋食屋ということでレストラン大宮とは別なお店なんですね。

今回訪問して浅草に行った際には本家(?)のレストラン大宮にも行ってみたい気持ちが以前より強くなりました。(でも浅草に行ったら必ずヨシカミに…)

• 洋食 キッチン大宮 - 大名古屋ビルヂングのB1にあります

大名古屋ビルヂングのB1にあります

• 洋食 キッチン大宮 - 純白のオムライス登場

純白のオムライス登場

• 洋食 キッチン大宮 - チーズの風味が凄い!

チーズの風味が凄い!

• 洋食 キッチン大宮 - ふわふわ卵とブイヨン味のライス

ふわふわ卵とブイヨン味のライス

• 洋食 キッチン大宮 - 純白のオムライスに甲州(白)というのはいかがですか?

純白のオムライスに甲州(白)というのはいかがですか?

• 洋食 キッチン大宮 - デミグラスハンバーグ!

デミグラスハンバーグ!

• 洋食 キッチン大宮 - ニク汁がフツフツを湧き出てます!

ニク汁がフツフツを湧き出てます!

• 洋食 キッチン大宮 - ニク汁がドバドバと溢れてきました!

ニク汁がドバドバと溢れてきました!

2016/08訪問

大人なハンバーグ

皆さんはどんなハンバーグがお好きですか?私が好きなハンバーグを探すというのも私の食べ歩きのテーマの1つ。大名古屋ビルヂングの改装オープンに伴い入店したお店。この日も含め、開店当初は結構並んでいました。

その後にゲートタワーができて人の流れが変わり、最近はそれほど並んでいないイメージですが反対に空いてくれるようになれば私としては穴場としての利用価値があるというものです。

この日は大宮特製ハンバーグを頂きました。このハンバーグは通常のデミグラスではなくソースにビーフシチューを利用しています。炒りの深い濃厚なデミグラスですが、でもちょっと苦味が強いでしょうか?(後々でいろいろ試してみてわかったことですが"デミグラス"が濃い目なのではなく"ビーフシチュー"だと濃い目みたいですね)

こだわりの黄金比ということで合挽きのハンバーグ。表面からはフォークで切る前からニク汁が溢れています。うん、美味しいのですがこの濃厚なデミグラスなら合挽きよりビーフ100%の方が美味しいのではないか?とは思いました。

まあでも添え付けの野菜も美味しく大人な味わいです。ワインとともに頂いてみるのはどうでしょうか?

• 洋食 キッチン大宮 - 大人な雰囲気が溢れます

大人な雰囲気が溢れます

• 洋食 キッチン大宮 - 大宮特製ハンバーグ

大宮特製ハンバーグ

ANKeN(8)さんの他のお店の口コミ

ANKeNさんの口コミ一覧(52件)を見る

店名 洋食 キッチン大宮 大名古屋ビルヂング店 (ヨウショク キッチンオオミヤ)
ジャンル 洋食、オムライス、ハンバーグ

地下鉄東山線 名古屋駅:徒歩1分
地下鉄桜通線 名古屋駅:徒歩5分
あおなみ線 名古屋駅:徒歩5分

名鉄名古屋駅から307m

11:00~23:00(LO22:00)

無休※施設に準ずる

施設側駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

歓迎

カジュアル

2016年3月9日

052-433-1412

たつおとたつおと(5)

全部で1枚のクーポンを全て見る