知多風薫るBAR-partⅣ : 知多風香るBAR

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問4回目

知多風薫るBAR-partⅣ

毎年9月になると風薫るBARの延長がどうなるのか心配だ。
でも心配しながらも伺ったのはほぼ一年ぶり(笑)と言うことは昨年も同じ様に騒いでいたんだろうな!
相変わらず土曜日の一番乗り、何時ものマスターにご無沙汰の挨拶!
ホールスタッフとの二名体制は何時もと変わらない。スタッフのとても美しい女性は初めてだ^ ^

さて、今日のハイボールは季節感を味わうために、金木犀とぶどうのハイボールをお願いする。
最初のアテは何時も必ずお願いする三種盛り、知多と醤油につけた卵黄・甘栗の柚子味噌田楽そして何時もは
鰻の山椒煮だが、今日はこれが無くて合鴨ロースの有馬煮辛子蜂蜜。これで600円だからおつまみに最高だ!
次は知多牛のしゃぶしゃぶと赤味噌仕立ての豚の角煮、いずれもハイボールにとても合う。

二人の客は我々だけ、後はみなさんおひとりでみえて知らないうちに去っていく。
立ち飲みバーらしく女性のお客様も良く見掛ける。

今年も延長されて、もう常設館の風格さえ感じるお店になった。
心配したく無いから常設にして下さいm(_ _)m
たまに一寸立ち寄りたくなるお店だ、ご馳走様でした。

• 知多風香るBAR - 知多  金木犀濃い目

知多 金木犀濃い目

• 知多風香るBAR - お決まりの三種盛り、これは必ず頼む

お決まりの三種盛り、これは必ず頼む

• 知多風香るBAR - 赤味噌を使用した豚の角煮

赤味噌を使用した豚の角煮

• 知多風香るBAR - 知多牛のしゃぶしゃぶ

知多牛のしゃぶしゃぶ

• 知多風香るBAR - 季節のハイボール

季節のハイボール

• 知多風香るBAR - 季節のハイボール

季節のハイボール

• 知多風香るBAR - 季節のメニュー、今日は穴子の棒鮨が無かった

季節のメニュー、今日は穴子の棒鮨が無かった

2017/09訪問3回目

知多風薫るBAR-partⅢ

今日は「知多風薫るBAR」閉店の日だ。
2015年10月15日サントリーの「知多」発売を記念し、アンテナショップとしてオープンしたお店だ。
本来1年で閉店の予定だったがその後半年の更新が続き、今回は1年の延長が決定!!!
我々利用者にとっては嬉しい限りだ、特に週末は昼呑みも出来る(^^♪

夏の終わりに私は知多スダチ添え、おつまみは何時もの「知多にあわせた酒肴三種盛り」
何時ものうなぎの山椒煮と甘栗の柚子味噌田楽に代わり、今日は鴨ロースの有馬煮からし蜂蜜と焼き
とうもろこしのだしジュレ掛けになった。
これはこれでハイボールのお共にピッタリ、「知多」と醤油に漬けられた卵黄は何時もと同じだ。
もう一つは無花果の知多ウィスキーコンポート、白味噌の香りが素敵な一品、そろそろ夏も終わりだ。

この辺りでスダチからブドウのハイボール濃い目に変更、相方はマスカットに。
メロンもあったが瓜っぽくなるのを敬遠(*_*)
共に夏の終わりを感じさせる美味しいハイボールだった。

最終日と思った訪問が思いがけず延長決定の日になった、しかも一年!!!
「知多風薫るbAR」延長に乾杯!!!

• 知多風香るBAR - 風薫るバーボン、葡萄とマスカット

風薫るバーボン、葡萄とマスカット

• 知多風香るBAR - 新しい三種盛り

新しい三種盛り

• 知多風香るBAR - 期間延長のポスター、とても嬉しい!

期間延長のポスター、とても嬉しい!

• 知多風香るBAR - 知多風薫るバーボン、スダチ

• 知多風香るBAR - 二種の葡萄のハイボール

二種の葡萄のハイボール

• 知多風香るBAR - 葡萄とメロンのディスプレイ

葡萄とメロンのディスプレイ

• 知多風香るBAR - ナナちゃんも名古屋武将隊?

ナナちゃんも名古屋武将隊?

2017/04訪問2回目

知多風薫るBAR-partⅡ

今日の昼飲みは久しぶりに風薫る知多でパイボール昼飲み!(^^)!
何時も通り開店一番客!!!
今日は春の定番「桜」を前割の燗でいただく、水割りのお燗は初めての体験かな。
小さな可愛いチロリで現れた前割の燗は、心なしか柔らかな口触りに感じられる。

お供は何時もの三種盛り、うなぎの山椒煮・「知多」と醤油につけた卵黄・甘栗の柚子味噌田楽!!!
これ等が何時も通り素敵な肴となって「知多」をより美味しくしてくれる。
お代わりは「佐布里の梅」濃い目、この辺りで何時も通り豚の角煮と出汁巻き玉子。
そして仕上げはオンザロックダブル!にお塩と空豆、これも良く合う!(^^)!

営業延長が決まったので気分的にゆっくりいただけるのがとても嬉しい!

1時間余りの間の来客はカップルと男性1名、これくらいだとスタッフの対応もとてもスムースだ。
もう少しの間、頑張って下さいね( ^^) _U~~

• 知多風香るBAR - 店内の看板、カッコいい!

店内の看板、カッコいい!

• 知多風香るBAR - 何の機械だったか忘れた(*_*)

何の機械だったか忘れた(*_*)

• 知多風香るBAR - 可愛いちろりとお猪口

可愛いちろりとお猪口

• 知多風香るBAR - 何時もながら美味しい三種盛り

何時もながら美味しい三種盛り

• 知多風香るBAR - 佐布里の梅、現地を知っているだけにとても爽やか

佐布里の梅、現地を知っているだけにとても爽やか

• 知多風香るBAR - 豚の角煮

豚の角煮

• 知多風香るBAR - 空豆も良く合う

空豆も良く合う

• 知多風香るBAR - 仕上げのロック、ダブル!

仕上げのロック、ダブル!

2017/02訪問1回目

サントリーのアンテナショップ

名駅にあるナナちゃん人形のすぐ前に一年半ほど前に出来たサントリーのアンテナショップ。
以前は花屋があった場所で、お隣はマニアックなシガーショップがあった場所だ。
来月に閉店されると聞いて、それまでに是非ともお邪魔したいと思って伺う事にした。
しばらく前に来たことのある相方と11時開店と同時に訪問、もちろん一番乗りだ!!!

飲み物は当然知多のハイボール、こちらではこれは絶対に外せない!知多 風香るハイボール きんもくせい。
酒の肴は定番の三種盛りから始まった。
  ・うなぎの山椒煮
  ・「知多」と醤油につけた卵黄
  ・甘栗の柚子味噌田楽
とてもかわいい器に盛られた三種は、とても少量だったがどれも味わい深いものだった。
特に卵黄が気に入った、少し醤油と味噌の味がきつかったが、肴としてはなかなかの出来だ。

次いでハイボール 佐布里の梅を濃い目で注文、出てきたものはさすがに濃いものだった、当然だよね!(^^)!
続いて肴は出汁巻きと豚の角煮、アンテナショップだけに素敵な味覚の連続だ。
この辺りで三杯目に、今度は知多のオンザロックをダブルでお願いする。
知多風香るBARそのものの、とても爽やかな風薫るひと時でした、ご馳走様でした。

最後に、来月で当初の予定通り閉店との事だったが、今日正式に延長のコメントが出たそうだ。
スタッフが急いで教えてくれた。
また、楽しみが増えたね( ^^) _U~~

• 知多風香るBAR - しじみ出汁、冷たい身体にはとてもありがたい

しじみ出汁、冷たい身体にはとてもありがたい

• 知多風香るBAR - 風薫る知多  金木犀

風薫る知多 金木犀

• 知多風香るBAR - 三種盛り、酒の肴にはうってつけだ

三種盛り、酒の肴にはうってつけだ

• 知多風香るBAR - 出し巻き玉子

出し巻き玉子

• 知多風香るBAR - 豚の角煮、実質厨房の無いお店ではほぼ最高の仕上がり!

豚の角煮、実質厨房の無いお店ではほぼ最高の仕上がり!

• 知多風香るBAR - 入り口左手のカウンター

入り口左手のカウンター

• 知多風香るBAR - 入り口右手のカウンターと厨房らしきスペース

入り口右手のカウンターと厨房らしきスペース

• 知多風香るBAR - 風薫る知多、佐布里の梅  ウヰスキー濃いめ

風薫る知多、佐布里の梅 ウヰスキー濃いめ

• 知多風香るBAR - ハイボールダブルとチェイサー

ハイボールダブルとチェイサー

• 知多風香るBAR - おつまみのメニュー

おつまみのメニュー

• 知多風香るBAR - 素敵な棚に飾られた「知多」のボトル

素敵な棚に飾られた「知多」のボトル

• 知多風香るBAR - ナナちゃん人形のすぐ横にあるお店の入り口、お店の継続が決まって嬉しいな✌️

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

近鉄名古屋駅から52m

【月〜金】
    15:00〜23:00
    (フードL.O. 22:00
    ドリンクL.O. 22:30)

【土・日・祝】
    11:00〜23:00
    (フードL.O. 22:00
    ドリンクL.O. 22:30)

不定休(名鉄百貨店に準ずる)

チャージ無し

(全てスタンディング)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年10月15日

【期間限定】コンセプトショップ

通常のお店とは違い、
0.5次会や2次会でご利用のお客様が
多くご来店されます。
その為​18時ごろから21時の間は
空いている事が多いのでねらい目です♪​

― 空席予想 ―

11:00~17:00…◎
17:00~19:00…○
19:00~21:00…◎
21:00~23:00…△

◎…空いている事が多くねらい目
○…日によって異なるが混雑多い
△…混みやすい

らぶ マイケルモンローらぶ マイケルモンロー(7)