外国料理食べ歩き【ウクライナ】【ニュージーランド】 : グローカルカフェ

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問6回目

外国料理食べ歩き【ウクライナ】【ニュージーランド】

久しぶりにグローカルカフェさんで夜ごはん

・チキンキエフ
・ニュージーランドレシピのラザニア
・ピクルス
・ペールエール

バックパッカー旅行者さん愛用ホテル併設のカフェだよ~
ここのラザニアとキッシュが好きなんです♪
それにしても、めっちゃ久しぶりに行った
一昨年だと思ったら、さらにもう1年前だったわ…
お店のおにーさんにめっちゃ嘘ついとったわ…すまぬ
(年取ると時間の感覚年単位で分からなくなるんです)

ハッピーアワータイムだったので、とりまビール
確かペールエールだったかな?箕面ビールというのらしい。
スッキリ飲みやすいビールだよ~
ピクルスをポリポリ食べつつ料理を待つよ
…にしても、このピクルスうめぇな( ˙༥˙ )カリポリ

ウクライナへのチャリティーメニューとして、3/11~19に5食限定で登場した『チキンキエフ』
予約してなかったので無理かな~と思いながらダメ元で頼んだら、残り2個あります…との事でありつけた

所謂チキンカツレツなんだけど、中にガーリックレモンバターがたっぷり入っていて、切るとバターがとろ~り流れる罪なヤツ
下に敷かれたマッシュポテトと一緒に食べるとうんまいよ~~

あとここ、ラザニアも美味しいのです✨
ラザニアはイタリア料理だけど、ここのはNZのレシピ本に倣ったローカル料理(…だったはず)
まぁ、私はイタリアのラザニア食べた事ないので違いは分からないんだけどね!
(食べたとしても私じゃ分からない気もするが)
うまけりゃ良いのだ

今回頼まなかったけど(これ以上は腹がムリw)、あとここキッシュも美味しいのですよ~

美味しいごはんを食べさせてもらった上に、募金までしてくれて感謝しかないです

ウクライナに一刻も早く平和が戻りますよう。

• グローカルカフェ - チキンキエフ

チキンキエフ

• グローカルカフェ - ピクルス

ピクルス

• グローカルカフェ - ペールエール

ペールエール

2019/11訪問5回目

ニュージーランドのラザニアランチいただきます♪

この日は名駅近くで健康診断。
終わった後はちょっと歩いてグローカルさんでニュージーランチ♪
前日、3時の休憩にクッキー1枚食べたっきりだったからハラヘリで死にそうな顔で入店‪w

平日はやっぱり空いてるな~(*^^*)

ミートパイが食べたいなーと思ってたんだけど、ランチメニューから無くなったのかな?
でも大好きなラザニアがあったので、迷わずこれ!
ラザニアとグリーンサラダ、キャロットラペとラタトゥイユ。
そして香ばしくカリカリに焼かれたバケット2枚♡
ニュージーランドレシピのラザニアは相変わらずトロトロウマウマ(๑♡ᴗ♡๑)

せっかくなので、ちょっと奮発してデザートセットを追加。
ここのベイクドチーズケーキおいしいのだ!
ねっとり濃厚でベリーのジャムがよく合うよ~。

紅茶を飲んで一息ついて、ごちそうさまでした♪

• グローカルカフェ - ラザニアセット

ラザニアセット

• グローカルカフェ - デザートセットのチーズケーキと紅茶

デザートセットのチーズケーキと紅茶

2019/09訪問4回目

ニュージーランドご飯をいただきます♪

夜ご飯はニュージーランドめし~

店員さんに、ここはキッシュが美味しいとオススメされてなかなか機会がなく早数年。
今日こそはキッシュ食うぞ!と決意してたのに、メニュー見てたらやっぱりラザニアが食べたくなってしまった。
店員さんに量を確認したら、よっぽど空腹なら両方イケると言われたのでまずラザニアを注文。
後は、好物のキャロットラペとオススメされたアスパラとチーズの春巻き。
ドリンクは、ハッピーアワータイムだったのでスパークリングワイン♪

キャロットラペは、ランチの付け合せで美味しい事知ってたからたっぷり食べれて嬉しい。
正直ボウルいっぱい食えるわ。
パリパリなアスパラの春巻きはワインに合う♡

ラザニアはNZのレシピ本に倣ったローカル料理だそうで。
めっちゃとろける食感で、おいしいのです。
トマトとチーズの組み合わせなので子供も喜んで食べそう。

ラザニアがペロッといけちゃったので、やっぱりキッシュ頼もうと、「追加でラザニアください」と言ってしまって、危うくラザニア2皿食べるところだった。
酔ってたんだな笑
店員さんが一瞬怪訝な顔してくれて助かった‪ぜ…。

キッシュは、卵とチーズでどしっとしたものだと思ったらめっっちゃフワッフワのトロットロ!!
ビックリした。
そして、トッピングのプチトマトめちゃ甘っ!!
おいっしいので、ラザニア食べた後でもよゆーで入るわ~。頼んで良かった✨

ワインは、店員さんにお任せの、クセがなくてスッキリした、私みたいな初心者でもおいしく飲める白ワインを持ってきてもらいました♪
自分で注文したのは、フランスのオレンジワイン。オレンジ色で見た目甘そうなのに、かなりビター。
でも、すっきりしてて私好み~。
あと、南アフリカの酸っぱいワイン。酔いでふわふわっとした頭が少し覚める‪w
あ、名前はどれも覚えられませんでした‪\(^o^)/
だって、横文字5文字以上は頭に入ってこないんさ…涙

ご飯だけ食べるつもりが、ワイン4杯も飲んじゃった‪w
ふわふわした気分で帰宅しました。

ごちそうさまでした♪

• グローカルカフェ - キッシュとワイン♪

キッシュとワイン♪

• グローカルカフェ - キッシュ

キッシュ

ニュージーランドレシピのラザニア

• グローカルカフェ - オレンジワイン(フランス)

オレンジワイン(フランス)

• グローカルカフェ - アスパラとチーズの春巻き

アスパラとチーズの春巻き

• グローカルカフェ - キャロットラペ

キャロットラペ

2019/01訪問3回目

チーズケーキいただきます♪

前回ランチの時に食べた、デザートのチーズケーキが美味しかったのでカフェタイムに食べに来ました♪

ベイクドチーズケーキとチャイラテを注文。

チーズケーキはぬっとり濃厚で、付け合せのブルーベリージャムとよく合う。
タルト生地もいい感じにしっとりしていてフォークで切りやすいのもポイント高し。
タルト生地が固いと食べるの難儀するんだよね…
ミルフィーユとタルトは女子力高くない奴がイートインしちゃいかんスイーツ_(:3」∠)_

チャイラテはほんのりした甘さとスパイス感がある優しい味。チーズケーキだからコーヒーにしようか悩んだけどチャイラテにして正解だった。

ランチにはNZ料理が食べられるし、夜はプラスいろんな国のお酒も飲めるのでまた食べに行こう。

• グローカルカフェ - チャイラテとベイクドチーズケーキ

チャイラテとベイクドチーズケーキ

2018/10訪問2回目

ニュージーランド料理いただきます♪

数年前行った時は、ニュージーランドレシピのラザニアを食べたけど(めっちゃおいしかった!)、今回はパイにしてみました。

ランチなのでサラダにデリ2品選択、コンソメスープ、ドリンク付き。そこにデザートセットを+。
本当は、キッシュを食べようとお邪魔しましたが、パイも気になってしまい、ついついそちらに…w

最初はコンソメスープ。お野菜ゴロゴロでほっこりうまし。

サクサクなパイ皮の中はトマトとチーズ、この組合せの想像通りになおいしさ♪
トロトロ熱々なのでヤケド注意。

デリはキャロットラペとピクルスとサッパリ系を選択。漬物&ニンジン大好き野郎なので、選択肢にあればまずこれを選んじゃいますw

彩りきれいなグリーンサラダはごまドレッシングをたっぷりと。

食後のドリンクとケーキは、桃フレーバーの紅茶とベイクドチーズケーキ。

フレーバーティはちょうど良い香り……どこのメーカーか聞いとけば良かった。
ベリーのジャムが添えられたチーズケーキは甘さ控えめですごくおいしい(๑•ω•๑)♡
次も絶対チーズケーキ頼もう。

ごちそうさまでした♪
次こそはキッシュ頼むぞ!!

• グローカルカフェ - トマトソースのパイランチ

トマトソースのパイランチ

• グローカルカフェ - ランチセットのスープ♪

ランチセットのスープ♪

• グローカルカフェ - チーズケーキとピーチフレーバーの紅茶

チーズケーキとピーチフレーバーの紅茶

2016/05訪問1回目

ニュージーランドのとろけるラザニア♪

名駅の太閤通り方面に用事があったので、仕事のあと、気になっていたこちらのお店にお邪魔しました。
外国人の旅行者も利用される国際色豊かなカフェとの事。
東京のサクラカフェみたいな感じかな?(行った事はありませんが)

店員さんはフレンドリーな感じです。
ちょっとドキドキしながら扉を開けたのですが、ほわっとしました。
人見知り激しいので、初めてのお店はいつも緊張するんです^^;
注文は、ここに来たら絶対食べるんだ!と思っていた『ニュージーランドレシピのラザニア』『プティン(M)』。
ついでに一杯~と思ってお酒のメニューを開くと、種類すごい多いっすね!!Σ(゚Д゚ )
何にしたらいいのか分からないw
ビールな気分じゃなかったので、アイルランドの『マグナーズサイダー』にしました。

『マグナーズサイダー』はすっきりしていて、とても飲みやすいです。
ごくごく飲んでいたら、朝から水分ほとんど摂っておらず、しかも空きっ腹だったせいか一気に酔いが~

『ニュージーランドレシピのラザニア』はホント、蕩ける食感でおいしいです!カリッと香ばしく焼けている部分もまた良いですね~。
レシピ元の「The Edmonds Cookery Book」はニュージーランドで1908年に初版が出版さたベストセラーらしいですね。
味はもちろん濃厚ですがクドくなく、ペロッと食べれます♪
さっぱりなサラダとの盛り合わせで、女性好みの一皿だと思います^^

『プティン』はカナダ人のソウルフードとして有名ですね。これも食べてみたかったんです。
フライドポテトに、チーズ(チーズカードというの?食べた事ないのでよく分かりませんが…)とグレイビーソースをかけたもので、この組み合わせならこの味になるし、確かにおいしいわ!といった感じです。
大人から子供まで好きそうな味です。ビールに合うなこれは。

程よくお腹一杯になったところでお会計。
キッシュもおススメ!との事なので、キッシュ大好きな私はとても気になります。次回はぜひともそれで^^
ごちそうさまでした~。

ニュージーランドレシピのラザニア

• グローカルカフェ - プティン(M)

プティン(M)

• グローカルカフェ - マグナーズサイダー

マグナーズサイダー

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

グローカルカフェ(Glocal Cafe)
ジャンル カフェ、ビアバー、ワインバー

052-446-6694

※コース料理のご予約は2日前までにお願いします。

愛知県名古屋市中村区則武1-21-3

各線名古屋駅西口から徒歩約7分

名古屋駅から544m

• 金・土

• 月・火・水・木

(VISA、Master、JCB、AMEX)

18時以降はチャージ300円

(カウンター4席/テーブル/ソファー[※貸切時は30席・立食の場合は40席可能です])

着席時 27人、立食時 40人

(20人~50人可)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ご家族連れ歓迎!お子様用のKidsメニューあり♪

2015年6月6日

歓送迎会受付中♪名古屋駅西口徒歩⑦分♪グローバル(世界)×ローカル(地元)を繋ぐカフェバー

まるこin名古屋まるこin名古屋(652)