名古屋駅から徒歩5分★国産クラフトビールが勢ぞろい!お料理も絶品ですよ : TAP ROOM

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

名古屋・国際センター駅エリアにある国産クラフトビールバル。
桜通線 国際センター駅 1番出口から徒歩2分、またJR名古屋駅からも歩いて5分ほどのところにあります。この日、ビール好きの友人たちとコチラのお店で合流。聞くところによりますと、とことん国産クラフトビールにこだわったお店で、常時16種類の生樽クラフトビールをいただけるようです。食材と同様、クラフトビールにも旬があり、ビールのラインナップが日々変わるそうですよ。例えば、旬のフルーツを漬け込んだフルーツビールや地域特産ビールなど、個性豊かなビールが揃っているそうです。

早めに到着したので、一足お先に店内へ。店内に入ると、右側の壁にずらーっと並ぶビールのタップが圧巻です!奥のほうへと進んでいくと、入口付近とは違った落ちつきのある空間が広がっていました。座席はテーブル席の他、カウンター席もあって、グループでもおひとりさまでも肩ひじ張らずに楽しめそう。

この日の国産クラフトビールは、コチラの16種類。
全員揃ったところで、生樽クラフトビールを飲みくらべ。

■10.上陸野ネスト ホワイトエール(茨城県)/Sサイズ 650円(税抜)
■15.城端 楓カシス(富山県)/Sサイズ 750円(税抜)
■6.スワンレイクアンバーエール(新潟県)/Sサイズ 650円(税抜)
■13.YBMノワールヘッズ(愛知県)/Sサイズ 750円(税抜)
スタッフさんに皆の好みを伝えつつ、とくに個性の強そうなビールを4種類選んでいただきました。見ての通り、色も違えば、風味も香りもアルコール度数も異なる4種類。面白いところでは、「15.城端 楓カシス(富山県)」でしょうか。カシスを漬け込んであるそうで、まずは甘く芳醇な香りを楽しめます。軽い飲み口で、クラフトビールというよりはスパークリングカクテルを思わす、甘くフルーティーな味わいでした。そして、とくに気になるのが、「13.YBMノワールヘッズ(愛知県)」。いただいてみると、黒系ビールならではの濃厚な味わいに、後からほんのり甘みが追いかけてきます。キリっとした味わいで、お料理との相性も抜群なんです。アルコール度数が7%近くあるとは思えない さっぱり感もあり、ゴクゴク飲めてしまうので要注意です(笑)。

■TAP ROOMのポテトサラダ/420円(税抜)
TAP ROOMさんのポテトサラダは、アンチョビ入りです。いつものポテトサラダにアンチョビを加えることで、お酒にも合う大人味に変身。ビールが進みます!

■トリュフ香る海老とエリンギのアヒージョ /730円(税抜)
お客さんに大人気!というコチラのアヒージョ。どこよりもおいしい!と言われることが多いそうですよ。いただいてみると、海老の出汁が浸み込んだオイルは濃厚な味わいです。バゲットに浸して、おいしさを余すことなくいただきました。個人的には、エリンギよりマッシュルームのほうが嬉しいかも。

■季節野菜とチーズのイタリアンオムレツ/580円(税抜)
ケーキのように切り分け、季節野菜を添えたイタリアンオムレツはまるでスイーツのよう。卵にチーズのコクが溶け込み、さらには蟹の旨みも合わさって、奥行きのある味わいでした。

■ホタテ・蛤・ムール貝のクラフトビール蒸し/850円(税抜)
肉厚の帆立、蛤、アサリ、ムール貝がたっぷり入った、豪快な魚介のビール蒸し。ふっくら感が印象的。蒸した後のスープも、これまた・・・。クラフトビールを使ったお料理も絶品です。

■スパイシーガーリックシュリンプ/780円(税抜)
食欲をそそるガーリックの香りがたまりません。シンプルな調理だけに、海老のプリプリ食感と旨みをダイレクトに味わえました。

■モヒート/650円(税抜)
クラフトビール以外のドリンクメニューも充実しています。モヒートは、爽快感が満ち溢れていました。

■やわらかチキンのクラフトビール揚げ/650円(税抜)
衣の材料にクラフトビールを加えた、チキンの変わり揚げです。いつもと違った衣の食感が楽しいです。そんな衣には甘辛タレが浸み込んでいました。これは、ごはんがほしくなるかも?!

■国産牛300gのステーキ&フリット~特製シャリアピンソース~/1,480円(税抜)
キメ細やかな肉質を持つ赤身をじっくり低温で仕上げられたそう。そんな厚切りの赤身肉はやわらかすぎず、ほど良く食感があり、噛むほどに旨みが広がります。そんな牛肉には玉葱たっぷりのシャリアピンソースを合わせてあり、肉の旨みを引き立てていました。インカのめざめを使ったフリットは甘くてコクもありました。

■本日のピザ/950円(税抜)
この日は「カレーのピザ」とのこと。挽肉にクラフトビールを加えて炒めたという黒キーマーカレーと、もっちり&風味豊かなピザがタッグを組みました。温玉やチーズも絡まって濃厚な味わいなのですが、「辛さ」がちょっと物足りないような?! 辛さを選ぶことができたら、これは最強のピザ!かと。定番メニューに、黒キーマカレー(ライス)もありました。

■紅茶のカタラーナ/550円(税抜)
紅茶のほろ苦さもあわせ持った、カタラーナ。なめらかすぎない、絶妙なかたさも魅力的でした。

どこか温かみを感じる雰囲気で、おひとりさまでも居心地は良いと思います。国産クラフトビールの種類が豊富なので、お気に入りの一杯を見つけることができるのは・・・。お料理も本格的でしたよ。

TOMTOM

TOMTOMさんの他のお店の口コミ

TOMTOMさんの口コミ一覧(1609件)を見る

閉店 TAP ROOM(タップルーム)

ジャンル バル、居酒屋、ダイニングバー

愛知県名古屋市中村区名駅3-5-14 ジェイチルビル 1F

名駅3丁目、名古屋駅ユニモール10番出口より徒歩5分

国際センター駅から203m

【全日営業】
    17:00~翌1:00

2021年12月いっぱいで閉店させていただきます。
    ※予約状況により時短営業する場合があります。
    ※年末年始はお休みする場合があります。

毎日OPEN★

(カウンター6席、テーブル28席、ソファ28席:最大62名まで承ります。)

着席時 65人、立食時 80人

(50人以上可)

近くにコインパーキングや有料駐車場がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年11月26日

マルひマルひ(2394)