食べログ イタリアン EAST 百名店 2025 選出店
050-3138-1200
素材感を活かす美しい味わいの佐藤シェフのイタリアン♫
ヴェイダー
ヴェイダーさんの他のお店の口コミ
OLMO(【旧店名】Osteria OLMO)
| 受賞・選出歴 |
イタリアン 百名店 2025 選出店
食べログ イタリアン EAST 百名店 2025 選出店 |
| ジャンル | イタリアン、パスタ、創作料理 |
050-3138-1200 |
完全予約制 コースキャンセルは3日前まで |
地下鉄桜通線国際センター駅2番出口から北へ徒歩6〜7分 国際センター駅から374m |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T6180003017497 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
サービス料お一人様10% |
16席 (※2Fに個室あり(別途個室料要)) |
有 (8人可) 最大8名様までの個室(2階席 お靴をお脱ぎ頂きます) 個室ご利用は食事代金に15%加算 |
無 近隣のコインパーキングをご利用ください |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり |
| ドリンク | ワインあり、ワインにこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
2階席(個室料が別途かかります)のみご案内可 |
| ドレスコード | 過度にカジュアル過ぎる服装は不可 |
2014年11月10日 |
香水や香りの強いものを付けてのご来店は、 |
"Osteria OLMO"
先日贔屓にしている"酒好きには堪らない寿司屋"にお伺いした際にたまたま"Osteria OLMO"の佐藤シェフとお隣だったというご縁♫結構こういうご縁って好きなんですよね♡
という事で帰りの名鉄にほろ酔いで乗りながら、佐藤シェフに予約をお願いしてお伺いしたのがこちらの"Osteria OLMO"さん(^^)
お伺いするとファサードからはイタリアンぽくない古民家でひっそりとした佇まい(^^)店内に入るとテーブル席、カウンター共にお客様で満席でした♫私はこの夜はソロディナーでしたので、勿論カウンターへ…そして佐藤シェフにご挨拶m(_ _)m
それでは日本に根付いた旬の食材を使いながら季節感と素材感を大切にする佐藤シェフの世界を楽しみたいと思います♫ドリンクはペアリングをお願いした次第。
⭐︎ベリーズ ユナイテッド キングダム キュヴェ
◉唐墨 縮麺キャベツ
自家製唐墨と縮麺キャベツのクリームソース和え
→軽く被った縮緬キャベツ(サボイキャベツ)と自家製唐墨をクリーム系ソースで和えた前菜♫取合わせも良く、旨みとレア感の唐墨の仕立てが好みでした♡
⭐︎ドメーヌ・モス ル・ルシュフェール2022
◉鱶鰭 赤座海老
鱶鰭入り名古屋コーチンのコンソメ 赤座海老のトルテッリと縮み法蓮草とチャービルの根っ子を浮かべて
→美しいコンソメの味わいに手間暇を掛けた丁寧な造りが垣間見える♫色々と浮かぶ具材はいずれも美味しいのですが…個人的にはチャービルの根っ子が好き(^^)養分を一身に溜め込んだ根っ子は甘く、柔らかな食感の仕立ても好みでした。
◉自家製 じゃがいも練り込みパン
→可愛らしいキューブ形状ですね♪
⭐︎ トレッビアーノ スポルティーノ パオロ ベア ラピデウス 2018
◉茶河豚
川栄 日間賀島 茶河豚(彼岸河豚)4日寝かせ フリット バニエットと共に
→この茶河豚はマジで美味い!身が弾けんばかりにプリップリ♫仕立ても寝かせもバッチリで旨みも抜群!素晴らしい!カマもしゃぶりついちゃいました(^^)/
⭐︎バルバレスコ・ロッカリーニ[2019]カシーナ・ロッカリーニ
◉蝦夷鮑 カルドンチェツリ茸
蒸し蝦夷鮑とカルドンチェツリの香草バターソース煮
→5時間確りと蒸した蝦夷鮑とその鮑の蒸気含めた煮汁でカルドンチェツリ茸を煮て最後に香草バターソース♫これは間違いないでしょ!蝦夷鮑だけでなく、カルドンチェツリのからも鮑の深みのある旨みが口いっぱいに広がりました(^^)旨し!
⭐︎ラ・カステッラーダ コッリオ ビアンコ2013
◉蛍烏賊 ホワイトアスパラ
佐賀とベネトのホワイトアスパラのロースト 浜坂 蛍烏賊と黒トリュフ削り掛け 卵黄ソース
→続いてはホワイトアスパラガスの食べ比べが楽しめる一皿♪佐賀とベネトという土壌の違いが味わいの違いに出る事を実感しながら、蛍烏賊と黒トリュフで美味しく頂きました(^^)
⭐︎ フランク・コーネリッセン ススカール・ロッソ2018
◉真魚鰹
真魚鰹の炭火焼 ズッパ・ディ・ペッシェに浮かべて
→メニューには載せ忘れていた逸品がこちら♪素晴らしい火入れの真魚鰹の炭火焼!勿論美味いのですが、このブイヤベース仕立てのズッパ・ディ・ペッシェが抜群!立体的な魚介類の旨みが非常に美しく醸されていて…♡寸胴で飲みたいスープでした(^^)
⭐︎ ドメーヌ・モス ル・ルシュフェール2022
◉筍
熊本 筍のスパゲットーニ マジョラムを散らして
→甘みたっぷりの筍炭火焼にはスパゲットーニくらい確りとしたパスタがバッチリ合いますね(^^)そしてまさに完璧なアルデンテ♪大盛で食べたいかと…
⭐︎サングイネート ロッソ・ディ・モンテプルチャーノ2021
◉中勢以より熟成但馬牛
中勢以 熟成但馬牛 クリ 炭火焼 スパイスと共に 牛蒡のペーストと焦がし柚子を添えて
これは肉自身が素晴らしい♫そして火入れも見事!この肉の旨さを際立させる為、シンプルなスパイスを使うのもシェフのセンスですね!
⭐︎デ・バルトリ ヴェッキオ・サンペーリ
◉ドルチェ
出来立てティラミス
⭐︎フレッシュハーブティー
南知多 me ハーブのハーブティー
追加◉焼立てアップルパイ バニラアイスクリーム添え
→ドルチェ関係も抜かりなし!スイーツオヤジも大満足でお隣様のおすすめもあってアップルパイまで追加してしまう始末(・・;)でも正解でした♫ハーブティーもフレッシュながらも確りと香りも味わいも立っていて素敵でした!
こうして佐藤シェフによる宴が終わりを告げて…本当に丁寧に手間暇を掛けてお料理をなさっている事、そして素材の味わいを活かすイタリアンに仕立てている事がよく分かる素敵な世界でした(^^)
更にアラカルトがメインであるように気軽にいつでも、或いは2軒目でも!という非常にカジュアルながらも丁寧に、そして手際よくお料理を仕立てる佐藤シェフの姿には感銘を受けた次第。
これからも益々進化なさるのは間違い無いですね♫応援していきたいと思います(^^)
ご馳走さまでしたm(_ _)m