(だいたい毎月更新中)お魚革命!日本酒に合うものは、当然ご飯にも合うのです。が…!? : めしの助

この口コミは、そうま 竜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そうま 竜

そうま 竜(150)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛知県

¥5,000~¥5,999¥1,000~¥1,999

2018/09訪問

評価の変わらないお店の口コミをそのたびについかするのはちょっと…と思うので、可能な限り一つの口コミで追加していこうと思ってます。

ここからは開店当初の投稿。以下、訪問年月を補記しながら追加していきます。

木の扉をスライドして中に入ると木を生かした落ち着いた店内。
入口に四人掛けのテーブル。調理場にそった形で6人ほどのカウンター席に奥に座敷があります。

このお店、何と、朝食・昼食専門店なのです!
 朝食時間それ以外でちょっとメニューが変わります。

昼メニューの一例として…煮魚定食1,500円・豚生姜焼き定食1,200円・さんま塩焼き定食1,500円・上刺身定食2,800円・上海鮮丼定食・刺身定食1,800円・海鮮丼1,500円・海鮮丼大1,800円など。

ちょっとお高いように思われますが…このお店の魚に絶対の信頼を置いている私、迷わず上刺身定食をお願いしました。
 何故って?…そりゃ…ね。この住所と名前からピン!ときた方、そうです!そうなんです!!「あのお店」がやっと戻ってきてくれましたよ!!

と言う訳で、うきうきと待つことしばし。
 ほかほかごはんと一緒にやってきました!きときとの魚たち!!
 大皿に大きなエビ一匹を囲むように刺身がどっさりと…貝柱・秋刀魚・マグロ・鯛・白身魚(太刀魚?)・他数種。そして、わさびは本山葵をすりおろして。
 これにアラの味噌汁、サラダ、大根と豚肉の煮物がついていました。豪勢極まるとはまさにこのこと。そのうえ、ご飯お代わりできるとか。

わさびを刺身につけてちょっと醤油をつけていただけば、その甘味と旨味がたまりません。しっかりした刺身がそれぞれ二枚ありますので堪能できます。
 エビは味噌から腹の卵までしっかりいただきました(卵ぷちぷちで旨かった)。

アラの味噌汁も魚のダシがでて旨し!もちろん、あらについていた身も綺麗にいただきました。

煮物の味付けも絶妙!

あっと言う間にご飯を頂いてしまい、残った刺身はビールと一緒にいただきました(ごはんも良いけどやっぱり酒も…)。
 …これがまた、たまらんです。

久々に大将の技の冴えを堪能させていただきました。

また、お伺いします!!

ご注意いただくとすれば…手の込んだ料理のため充分な時間の余裕をもって伺っていただければ…と思います。

難点は夜営業がないことと、日本酒がないことと、定食屋さんなので単品はなくゆっくりお料理を堪能できないこと。
 「うまい<めし>で魚を喰う」という今回のお店のコンセプトゆえ仕方ないのですが、最近「これが!?」という日本酒もカップ酒で出ていますので是非おいていただけるとありがたいです。
 そして、おそらく私はここで、食事をするときは仕事には戻れないと…(たぶん休みとってお伺いします)。

2015.01
 数か月前から難点が解消されております!(曜日限定ですが…)
 それどころか、昼から酒を呑みたいという私には最高です!!

2015.08
 毎月通っています。
 だんだんメニューが夏から秋へと変わっていっています。

2015.11
 10月から金曜昼通し営業をやめ、5時からの夜営業となりました!
 残念と言えば、残念ですが…。仕込みなどで時間がかかるためとのこと。
 それなりのレベルを望むなら、やむを得ませんね。
 …明るい内から呑む酒も愉しかったのですが…。

2016.6
 鮎の季節がやってきました。
 このお店の小鮎天は美味!さっくりと軽い食感。微かなワタの苦味ともにほろりと崩れる身。
 刺身も旨い、揚げ物も旨い、酒も旨い!

金曜日、早めに仕事を切り上げてこっそりお伺いする価値は大いにあります!!

2016.09
 牡丹海老の造り旨し!ついついおかわりしてしまいました。
 刺身の山葵だけでも酒が飲めるのに…困ってしまいます。

2016.10
 待ちに待った鱧と松茸の小鍋の季節がやってきました!
 松茸の風味と旨いダシがふわふわ鱧に染み込んで…たまりません。玉ねぎの甘味とシャキシャキ感も!残念なのは今回の鍋には豆腐が入っていなかったこと。豆腐旨いのにな…。
 そしてもちろん雑炊!ごはんがすべての旨みを吸い込んで膨れています。うまうま。
 夏と秋の境目だからこそいただだける美味に日本酒で乾杯!!

2017.01
 新年、初訪問。
 やはり刺身が旨いです。今回は刺し盛りをお願いしました。寒ブリ・鮪・白えび…などなどピカピカに輝くそれらをいただきつつ酒を傾ける…旨いですね。

2017.03
 最近、予約がとりづらくなりました。…やはり金曜日だけ営業ではお客さんがさばききれないのでしょうか…人気店のつらいところです。
 そんな隙間をぬっての訪問。
 お願いしたのは刺身盛り合わせと小鮎天。
 冷酒とともにいただきました。
 久々の小鮎天…頭から丸々いただきました。ほろにがいワタの風味。ふっくらした身。カリッとした衣のプリッとした皮。
 軽く塩が振ってあるのでそのままでいただけます。
 刺身も金目やブリ・白エビ・まぐろなど6種類ほどがすこしずつ…。すりたての生山葵を付けていただくと、感じるうま味がいやが応にも増します。
 日本酒にあう料理です。

2017.04
 職場が変わり、休みがとりづらくなってしまいました。でも、ここは行く!と言う訳でお伺いしました。
 刺し盛り、そして小鮎天。冷酒とともに流す至福。

2017.06
 最近刺身は刺し盛りをいただくようになりました。色々な種類が楽しめます。
 その中で美味しいものがあれば追加で。
 そして、天ぷらは小鮎天。
 冷酒でそっといただくそれは夏の訪れを感じるさわやかなものでした…しかし、梅雨はどこに行ったんだ!?

2017.10
 私の大好物が!「鱧と松茸の小鍋」!思わず注文していました。
 小鍋というには大きな土鍋に入ったそれ。ふっくらした鱧は出汁を十分吸ってふっくらほろほろ。松茸は歯ごたえ良く香りすら美味い。出汁には一緒に煮られた玉ねぎの甘味が溶け出してたまりません。気が付けばもう具がなくなっていました…。
 もちろん〆はこの汁を使った雑炊。たまりません…。

2017.12
 年の瀬に最後の愉しみを。
 刺し盛りに牡蠣のバター炒め。酒二合。
 …刺し身は間違いなし、牡蠣のバター炒めは身はぷりぷり。噛めば旨みの汁がじゅわりと…しみじみ美味しい。
 先月いただいたえび芋とらた白子の蟹あんかけもたまらなく美味でした。
 来年もよろしくお願いいたします。

2018.01
 新年初のお伺いです。
 刺し盛りに天ぷら、そしてメインの鍋。
 酒二合と一緒にいただきました。
 豪雪の直後、魚の手に入りずらい時だったはずなのに、大きく切られた刺身の驚くほど新鮮で、旨みが口内に旨みが溢れます。
 そして、季節の鍋。コクのある濃厚な白子に似込んでもパサつかない適度な脂を持った鰆。これが旨みダシの中で煮込まれて…。もう至福。もちろん雑炊にしてもらいました。
 やっぱりここでいただく料理とお酒はたまりません。

2018.05
 今回は定番の刺し盛りに久々のアンキモあぶり、大好物の小鮎店に季節の品としてホタルイカの天ぷら、そして鯵の南蛮漬け。
 ホタルイカは身の甘みと苦みの混然とした味わいが秀逸。味の南蛮漬けは程よいつかり具合で骨ごといただけました。

2018.06
 だいたい毎月お伺いしております。
 今回も、刺し盛り。そして、季節ものの大好物小鮎天、そして珍しい蝦蛄の塩ゆで。
 刺し盛りは安定の旨さ。金目の皮ぎしの脂が旨い!鰹も臭みもない旨みの塊!もうどれも美味しく酒が進む!
 そしてこのお店は山葵の本わさび!すっていただくのでこれだけて酒のつまみになる!
 勿論刺身だけではもったいないので小鮎天にものっけます!
 そして、蝦蛄…大きい!パクリと齧ると中心部に卵が!…玉子のコクと淡泊な身がたまりません!
 でも、実は私、海老や蝦蛄は殻が大好きなのです!酒をちびちびやりながら、気が付けば蝦蛄の殻はすべて私の胃の中に…。

2018.09
 秋が近づいてきました!
 毎回の刺し盛りに…。今回は松茸炭焼き!大きな松茸が丸々1個!いや?2本位?国産ではないとのことですが、炭火でじっくり焼いていくと、漂う芳香…。これだけで酒一合いけます!やがて身からふつふつと旨みの汁が溢れてきたあたりで軽く塩を振りパクリとかじります。しゃくっとした歯ごたえと鼻腔を抜ける香り。これは旨い!特に軸の部分が歯ごたえと香りと味が濃い!
 もう止まりません。さわら唐揚げ九条ねぎときのこのおろしあんかけは淡泊なさわらが香りと旨みの茸のたれに絡まって…大根おろしのつぶ感も良い塩梅。九条ネギは辛すぎず甘味を増してくれます。
 いかわたホイル焼きはいかわただけでなく、げそや身もたっぷり入った逸品!炭の上でふつふつと熱を帯びるワタ醤油の中でげそがプリプリに焼かれていく様子…見ているだけでも酒が進みます。そして食べてみれば…。サクッと身をかみ切ればいかの旨みとわたの旨みとコクと苦味が混然一体となり…。ここに日本酒!
 ああ、日本人でよかった…

• めしの助 - 鱧と松茸の小鍋

鱧と松茸の小鍋

• めしの助 - 鱧と松茸の雑炊

鱧と松茸の雑炊

• めしの助 - 刺し盛り海老旨し!

刺し盛り海老旨し!

• めしの助 - 刺し盛り1.5人前

刺し盛り1.5人前

• めしの助 - 至福の時間

至福の時間

• めしの助 - 刺し盛り

刺し盛り

• めしの助 - 刺し盛り身が綺麗

刺し盛り身が綺麗

• めしの助 - 小鮎天。これがある間は定番

小鮎天。これがある間は定番

• めしの助 - 鉄板・刺盛り

鉄板・刺盛り

• めしの助 - えび芋とたら白子の蟹あんかけ

えび芋とたら白子の蟹あんかけ

• めしの助 - 2018刺し盛り

2018刺し盛り

• めしの助 - 2018天ぷら盛り合わせ

2018天ぷら盛り合わせ

• めしの助 - 2018鰆と白子の鍋

2018鰆と白子の鍋

• めしの助 - 2018最後は雑炊で締め

2018最後は雑炊で締め

• めしの助 - 1806安定の刺し盛り

1806安定の刺し盛り

• めしの助 - 1806この山葵が最高の酒のあて

1806この山葵が最高の酒のあて

• めしの助 - 1806小鮎天!

1806小鮎天!

• めしの助 - 1806蝦蛄!食べかけてあわてて戻して写真撮影!

1806蝦蛄!食べかけてあわてて戻して写真撮影!

• めしの助 - 1806この料理にこの酒!圧巻です

1806この料理にこの酒!圧巻です

• めしの助 - 1805小鮎天と蛍烏賊天

1805小鮎天と蛍烏賊天

• めしの助 - 1805山葵と塩でいただきます

1805山葵と塩でいただきます

• めしの助 - 1805鯵の南蛮漬け

1805鯵の南蛮漬け

• めしの助 - 1805アン肝あぶり

1805アン肝あぶり

• めしの助 - 1809松茸炭火焼き!

1809松茸炭火焼き!

• めしの助 - 1809メニュー

1809メニュー

• めしの助 - 1809刺し盛り

1809刺し盛り

• めしの助 - 1809メニュー2

1809メニュー2

• めしの助 - 1809さわらの唐揚げ九条ねぎときのこのおろしあんかけ

1809さわらの唐揚げ九条ねぎときのこのおろしあんかけ

• めしの助 - 1809いかわたホイル焼き

1809いかわたホイル焼き

そうま 竜

そうま 竜(150)さんの他のお店の口コミ

そうま 竜さんの口コミ一覧(455件)を見る

「めしの助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 めしの助
ジャンル 和食(その他)、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

052-446-7537

愛知県名古屋市中村区名駅2-36-5

名古屋駅から徒歩5分くらい。

名古屋駅から396m

【月~金・祝】10:00~15:00(L.O.14:30)
【夜営業のある金】10:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)
※夜営業は第2、第4の隔週で、12月はローテーションが変更になる可能性があります。夜営業のある金曜日は10時開店
※しばらくの間、朝ごはんは休止になりました!!

土曜日・日曜日

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2014年9月23日

そうま 竜そうま 竜(150)

「めしの助」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら