四間道の鉄板焼きフレンチ : ピヴォーテ

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JAC

JAC(2703)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/01訪問

四間道の鉄板焼きフレンチ

この一劃は、良く「みつ林」に伺う場所だ。
同じ入口を入り、右手一番奥がみつ林、そしてすぐ右手、道路沿いにあるのが「ピヴォーテ」である。
五軒前後のお店があるこの一劃はもともと一軒の医院が建っていたところ、なかなかの規模のお医者さんだった事が
想像される。

お店の暖簾をくぐると正面に厨房があり、黒とステンレスを基調としたとても素敵なスペースが広がる。
まさに広がると言って良い広さを厨房が占拠しており、シンメトリックに二箇所に別れて配置された鉄板を含めてなかなか考えられた設えだ。
厨房の手前に8席のゆったりしたカウンター、左手奥に8席程度のテーブル席が見られる。

何時もお店の前を通り過ぎていながら、全く気付かなかったのだが、相方が正月のランチを誘ってくれた。
鉄板焼きとフレンチって言葉がどうもしっくりこないが、お店に入って何となくその雰囲気が伝わってきた。
はじめに出てきたフォアグラの茶碗蒸し、これはなかなか美味しかった。
全くくどくなくしっとりとした仕上がりで、出汁の美味しさも味わえた。

焼き野菜の最初は大ぶりの椎茸の炒めもの、これは素敵な味付けでとても美味しかった。
地野菜の大きなプレート、これには沢山の野菜が少しづつ配置されて大ぶりな帆立の貝柱が味を引き立てる。
野菜はそれぞれが主張がある様だが、鉄板焼きにしてしまうとどれも同じように感じられ、私の様な味音痴には
余計勿体無い様に感じてしまう。

この辺りで白穂乃香の生ビールからスパークリングに、美味しい野菜にはピッタリだ。
ついで出てきた皿はヒラメのポアレ、鉄板焼きだからポアレとは言わないかも知れないがとても美味しい味付け
だった。

次がメインのステーキ、鉄板焼きにはヒレ肉が一般的だがこちらはロース肉、刺しがしっかり入って美味しそう!
この肉の塊の四方を、味を閉じ込める様にしっかり丁寧に焼いていく。
この塊を二人分に二分割し、さらに薄くスライスしていただく。
レアでお願いした通りの焼き上がりで、しかしその割にはやや固めの仕上がりだった。

スパークリングから替えて貰った赤ワインをいただきながら、醤油・刻み山葵・岩塩などで一枚づつつけ分けながら
いただく。
この岩塩は硫黄の匂いが強く、初めは少し抵抗があったが食べ進むにつれて不思議と美味しさが増してくる。
最後はイタ飯風のあんかけご飯、これは少々塩味が強かった。

仕上げはアイスクリームと珈琲、このバニラアイスは乳脂肪分が高くとても美味しかった。
珈琲は鉄板焼きや焼肉屋の通例で大した事は無いと思ったが、それに似合わずまあまあの出来!

何れにしても正月早々相方が誘ってくれた鉄板焼きフレンチは想像以上の美味さだった。
今年も楽しみだね(^^♪

• ピヴォーテ - フォアグラの茶碗蒸し

フォアグラの茶碗蒸し

• ピヴォーテ - 立派な椎茸の焼き物

立派な椎茸の焼き物

• ピヴォーテ - 地野菜とホタテの焼き物

地野菜とホタテの焼き物

• ピヴォーテ - 平目のポアレ、鉄板でもポアレって言うのかな?

平目のポアレ、鉄板でもポアレって言うのかな?

• ピヴォーテ - ロース肉の全体はこんな具合

ロース肉の全体はこんな具合

• ピヴォーテ - 全方向を丹念に焼く

全方向を丹念に焼く

• ピヴォーテ - ロース肉のスライス

ロース肉のスライス

• ピヴォーテ - あんかけ風チャーハン・・・かな

あんかけ風チャーハン・・・かな

• ピヴォーテ - しっとりした赤ワイン

しっとりした赤ワイン

• ピヴォーテ - スパークリングワイン、意外と力強い

スパークリングワイン、意外と力強い

• ピヴォーテ - とても濃厚なバニラアイス

とても濃厚なバニラアイス

• ピヴォーテ - ランチ・ディナーのメニュー

ランチ・ディナーのメニュー

• ピヴォーテ - カウンターから厨房を眺める

カウンターから厨房を眺める

JAC(2703)さんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(801件)を見る

店名 ピヴォーテ (Pivote)
ジャンル フレンチ、鉄板焼き

052-533-6868

愛知県名古屋市西区那古野1-22-9

国際センター駅から441m

[火~土]
11:30~14:00(完全予約制)
[月~土]
17:30~22:00(L.O)

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

2014年8月28日

国産にこだわった厳選食材を堪能! 和・洋を超えた大人の鉄板フレンチ

国際センター駅からほど近い路地裏で、京都町屋風の雰囲気を醸し出す大人の隠れ家【鉄板フレンチ Pivote(ピヴォーテ)】。厳選された国産食材をつかい、フレンチをベースにしながらも和・洋のジャンルにとらわれない鉄板料理を味わえるお店です。店内は、白を基調としたシンプルでモダンな雰囲気。オープンキッチンを備えたカウンターでは、目の前でその日ごとの新鮮な厳選食材でつくる『おまかせコース』を調理して...

ドクターSSドクターSS(4208)

「ピヴォーテ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら