少量ずついろいろな料理が楽しめます‼️ : nagoya murata

この口コミは、ドクターSSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクターSS

ドクターSS(4052)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2018/08訪問

少量ずついろいろな料理が楽しめます‼️

名古屋のイタリアンではかなり気に入っているお店である。今回は数カ月ぶりに訪問させて頂いた。店内はかなりこじんまりとしてテーブル席が3つのみ、ご夫婦おふたりで営まれているので、あまり多くのお客さんはいれることができないようである。

こちらは7000円の1コースのみで、希望により肉料理のメインを追加できるというシステムになっている。もちろん今回もそのようにお願いした。

こちらの特徴としてはポーション小さめで、とにかく品数が多いのである。この日も数えてみたが13品であった。しかもどれも一口で食べることができるぐらいのものなので、女性でも無理なく食べることができるようである。

またシェフの手際もとても良く、「待ちくたびれた」と感じたことは一切なかった。やはりプロというのはそういうものなんだろう。

品数が多いのでこの日頂いたものを列挙すると

①雲丹とマンゴシャーベット
⑩焼きアナゴ
⑪アワビのスープ
⑫ポルチーニのリゾット
⑬肉料理 シンシンのロースト

であった。見事に最後以外はお魚である。しかもどの魚料理も抜群に旨いのだ。私はどちらかと言えば魚料理よりも肉料理の方が好きなのだが、そういう既成概念はこちらの店では通用しない。最後のメインの肉も見事であったが、魚介類が最高に美味しいのだ。

特に今回すごいと思ったのが鮨屋以外で初めて食べた「新子」であった。新子を丁寧に処理してバルサミコに浸けてあった。鮨屋との違いは酢に浸けるかどうかだが、それは見事なものであった。もう時期的には最後なので、楽しみたい方は来年お願いすると良いだろう。
エビやカニもプリップリで間違っても冷凍の物を使用することはない。魚介って和食以外で料理してもこんなに美味しいんだ、ということを再認識させてくれるお店なのである。

メニューは月替わりのようである。毎月でも行きたい、そんなお気に入りのお店なのだ。

• nagoya murata  - 雲丹とマンゴシャーベット

雲丹とマンゴシャーベット

• nagoya murata  - 岩牡蠣とトリュフ

岩牡蠣とトリュフ

• nagoya murata  - 蛤リゾット

蛤リゾット

• nagoya murata  - ワタリガニのパスタ

ワタリガニのパスタ

• nagoya murata  - イチミダイとクロダイ 甘いソース

イチミダイとクロダイ 甘いソース

• nagoya murata  - しんこのバルサミコ漬け

しんこのバルサミコ漬け

• nagoya murata  - 鮎の炭火焼き

鮎の炭火焼き

• nagoya murata  - 穴子

穴子

• nagoya murata  - ポルチーニのリゾットとアワビのスープ

ポルチーニのリゾットとアワビのスープ

• nagoya murata  - アワビのお吸い物

アワビのお吸い物

• nagoya murata  - ポルチーニのリゾット

ポルチーニのリゾット

• nagoya murata  - しんしん

しんしん

2017/11訪問

抜群に美味しい海の幸を使ったイタリアン

前回訪問してからもうすでに3年の月日が経ってしまったようである。時の流れとは無情にも早いものである。こちらのお店には全く悪い印象はないのだが、コスパが良過ぎてかえって心配になる部分の正直あった。友人と行こうと思ってもコースが予算よりもかなり低く逆に心配されるほどだったのである。しかし久しぶりにHPを見たら、以前よりかなり値上げをされているようだし、グレードも良くなっているようだったので行ってみることにした。

場所は国際センターの裏通り、とても分かりづらいところにある。
看板も小さく

「魚介のイタリアン Murata」

とだけ書かれているのだ。明るい店内は外からも見えるのだがなにぶん人通りのほとんどない裏通りである。中を見る人もほとんどいないか(笑)

テーブル席は3つのみの小さなレストランでご夫婦で営まれている。まあこの規模がちょうどよいのだろう。

今回は期待以上の料理を食べさせてくれた。3年も来なかったのが悔やまれるぐらいである。以前は美味しかったが何か少し物足りなさを感じたのだが、今回は味も量も大満足であった。

前菜は魚介でパスタを含めて9種類であった。最初に白子とトルコ産マツタケのスープ。北海道産3年物の牡蠣、アオリイカの柚子、フランス産モンドールチーズと桜エビ、マサバと柿、毛蟹を使ったサラダ仕立てのリゾット、皮目を炙ったカマスなどなど立て続けに小皿料理が立て続けに出てきた。すべて全く臭みもなく旨味しかない。さすがお店の名前に「魚介のイタリアン」を唄っているだけのことはあると思った。

そしてパスタが2種類、からすみとワサビのパスタ、安納芋のニョッキであった。こちらもメチャ旨だったのは言うまでもない。絶妙なアルデンテが腕の良さを感じさせてくれる。

そして今回唯一の肉、メインは飛騨牛ランプ肉の炭火焼きであった。火入れも完璧。文句のつけようもないものであった。

最後にデザートがゴルゴンゾーラのジェラートで終了。大満足の食事であった。

私が訪問していない3年の間に大きく進化したようだ。素材を徹底的に生かす工夫をし、その旨味を引き出すように手を加えるのは最小限の仕事のようだ。それでいてそのまま提供するのではなく何かしら工夫をしてある。ギリギリの線を見切っているのである。

控えめなご夫婦で営まれている素敵なお店である。こんな素晴らしい料理が1万円ちょっとで頂けるのだ。名古屋の有名イタリアンに全く引けを取っていない。季節ごとに伺いたい、そんなお店であった。

• nagoya murata  -
  • nagoya murata  - 飛騨牛A5ランプの炭火焼き

飛騨牛A5ランプの炭火焼き

• nagoya murata  - 安納芋のニョッキと飛騨牛のワイン煮込み

安納芋のニョッキと飛騨牛のワイン煮込み

• nagoya murata  - フランス産モンドールチーズと由比の桜エビのリゾット

フランス産モンドールチーズと由比の桜エビのリゾット

• nagoya murata  - 千葉県産金目鯛 南知多の卵を使ったタルタルソース

千葉県産金目鯛 南知多の卵を使ったタルタルソース

• nagoya murata  -
  • nagoya murata  - 皮目を炙ったカマス、ゴボウ

皮目を炙ったカマス、ゴボウ

• nagoya murata  - カラスミのパスタ、ワサビ菜添え

カラスミのパスタ、ワサビ菜添え

• nagoya murata  - 毛蟹を使ったサラダ仕立てのリゾット

毛蟹を使ったサラダ仕立てのリゾット

• nagoya murata  - 北海道産3年物の牡蠣 芽葱と愛知県産ニンジン

北海道産3年物の牡蠣 芽葱と愛知県産ニンジン

• nagoya murata  - マサバと柿

マサバと柿

• nagoya murata  - アオリイカのカルパッチョ柚子

アオリイカのカルパッチョ柚子

• nagoya murata  -
  • nagoya murata  - 白子とトルコ産マツタケ

白子とトルコ産マツタケ

• nagoya murata  - ゴルゴンゾーラのジェラート

ゴルゴンゾーラのジェラート

2014/08訪問

国際センター裏通りにひっそりとオープンした隠れ家レストラン

円頓寺の別の店に行こうとしたところ、道を間違えて入ってしまった。すると真新しい看板に「魚介のイタリアン・・」という文字が・・・。さっそく予約を入れ伺いました。2014年8月1日にオープンされたばかりとかで当日の客は我々のみ。隠れ家的なレストランを狙ったのだが隠れ家過ぎて誰も見つけてくれないと笑っておっしゃていた。
他のネット情報では豊橋から移転してきたようである。

さて肝心の料理であるが、盛り付けに華やかさはないが魚介を売りにしているだけあってどれも美味しい。前菜は4品お皿に盛ってあり魚特有の全く臭みもなく新鮮なものを使用しているのがはっきりとわかった。
パスタは3品、カラスミを使用したものとアワビの肝のソース、そしてワタリガニ、また新鮮なホタテガイのフリット、エビにサマートリュフ、アナゴのリゾットにメインはプラス1400円で博多牛とカモの炭火焼きがつく。
これだけ食べてもコースの基本料金5000円にプラス1400円だからトータル6400円、とってもコスパの良いお店である。
ご夫婦であろうか?お二人で料理とホールの方を行われている。とっても美味しいレストランなので是非お試しあれ。

• nagoya murata  - 前菜

前菜

• nagoya murata  - カラスミのパスタ

カラスミのパスタ

• nagoya murata  - アワビとアワビの肝ソースのパスタ

アワビとアワビの肝ソースのパスタ

• nagoya murata  - ワタリガニのパスタ

ワタリガニのパスタ

• nagoya murata  - ホタテのフリット

ホタテのフリット

• nagoya murata  -
  • nagoya murata  - 手前がカモのロースト、奥が博多牛のロースト

手前がカモのロースト、奥が博多牛のロースト

• nagoya murata  - アナゴのリゾット

アナゴのリゾット

• nagoya murata  - 桃のデザート

桃のデザート

ドクターSS(4052)さんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(1490件)を見る

店名 nagoya murata (【旧店名】魚介のイタリア料理 murata)
ジャンル イタリアン、割烹・小料理、創作料理

052-414-5342

愛知県名古屋市西区那古野1-14-18 那古野ビル北館 120

地下鉄桜通線国際センター駅2番出口から江川線沿い(広小路通沿いではなく)を北(名古屋駅を背に左)へ向かっていただきますと、徒歩1分程で吉野家がございます。その角を右折しすぐ(5m程度先)の交差点を左折していただき、3分程歩いていただくと左手に当店がございます。(当店は那古野ビル北館の1階で、江川線沿いのテナントではなく、江川線の一本裏(東)の通り沿いのテナントです)

国際センター駅から403m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い

2014年8月1日

ドクターSSドクターSS(4052)

「nagoya murata 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら