銘酒の殿堂 : 茶居庵

この口コミは、Spiralさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Spiral

Spiral(467)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/05訪問

銘酒の殿堂

名古屋駅チカ×日本酒で食べログ検索して訪問したお店です。名古屋駅からは歩いて行ける距離だったような…。「濱の季」という高級そうな割烹に併設されている日本酒バーみたいです。靴を脱いで上がるスタイルで、設えも高級感があります。ケースに並んでいる日本酒も全国の有名どころを揃えていて素晴らしいです。何でも、オープンからしばらくは、京都で超有名な日本酒飲み屋さんをされていた方(閉店)がこちらの社長に頼まれて仕切りに入っているのだとか。

今回オーダーしたのは、もはや伝説となっている「波瀬正吉」自身が醸したお酒「作 波瀬正吉」と、その製法を伝承した現役杜氏が醸している「伝 波瀬正吉」を飲み比べで。もはや言葉もないくらい豪華なコラボレーションです。自分的には以前「伝 波瀬正吉」が出た時には「違うな…」と思って飲まなくなったのですが、本日こちらでいただいたお酒は、「伝」でも十分美味しかったです。「作」の方は言わずもがな。薔薇を飲んでいるような極上の味でした。

他には「鳳凰美田 PHENIX」とオススメで「金滴彗星」を。鳳凰美田はもともと好きなお酒なのでよく飲むのですが、「ホワイトフェニックス」クラスになるとなかなかお目にかかれません。「波瀬正吉」の次としては申し分なかったかと。「金滴彗星
」は今まで飲んだことのない日本酒だったのですが、こちらも相当美味しかったです。アテは3件目だったのであまり頼まなかったのですが、「桜鱒とイクラの土鍋ご飯」に興味を示していたら、「土鍋でお一人では多いでしょうから」と小さめお椀で出してもらえました。こちらも美味!そして気遣いがうれしい!大満足できる日本酒体験でした。

ちょっと名古屋から遠ざかっていますが、また「このお店に行くために名古屋に行きたい」と思えるお店でした。
ごちそうさまでした!

• 茶居庵 - 「作 波瀬正吉」

「作 波瀬正吉」

• 茶居庵 - 「伝 波瀬正吉」

「伝 波瀬正吉」

• 茶居庵 - 「作と伝 飲み比べ」

「作と伝 飲み比べ」

• 茶居庵 - 「鳳凰美田 純米大吟醸Phenix」

「鳳凰美田 純米大吟醸Phenix」

• 茶居庵 - 「金滴彗星」

「金滴彗星」

• 茶居庵 - 「桜鱒とイクラの土鍋飯」

「桜鱒とイクラの土鍋飯」

• 茶居庵 - 「お通し」

「お通し」

名鉄名古屋本線名鉄名古屋駅 徒歩3分

国際センター駅から233m

[月~土]

日曜

サービス料10%をいただきます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

炭焼割烹 わらじん
鮨割烹 わらじん 錦店
濱匠 錦 本店
ワインビストロHamasho

ingridbingridb(1122)