お気に入りの店で己を癒す : 圓谷

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

freeland0412

freeland0412(180)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

お気に入りの店で己を癒す

お気に入りの店と言えど暫くぶりの再訪である。本当は今年の結婚記念日にと思ったのだが、日本酒が好きな自分向けだろうという嫁さんの提案で今回は自分の誕生日に利用させていただいた。

18時に予約し、やや暗くなってきた街並みにひっそり佇む店の扉をくぐる。最初は2Fのテーブル席、前回はカウンター席、今回は入り口からは奥になるテーブル席を予約した。木造の室内は照明も手伝って静かな雰囲気。隣テーブルとも適度な仕切りがあり自分たちの会話を楽しむことができる。

今回も1人8,000円の懐石コースをお願いしておいたのだが、酒をどうするかで悩んでしまった。というのもペアリングなるものを頼みたかったのだ。店員さんに確認してみると90ccが4種類とのこと。残念ながら量的に不足しそうだ。代わりにちょっと贅沢をして+500円のプレミアム飲み放題を頼むこととした。日本酒が3種類から6種類に増えるので呑み助には嬉しい。ただ嫁さんは酒を飲むことが出来なかったので1人だけにできるかと聴いてみたのだが、それはできなかった。同じテーブルなので止む無し。

メニューでコースの内容を確認すると前回とは月が違うからか内容がかなり異なる。食べる前から楽しみになってきた。トップバッターでやってきたのは馬肉のカルパッチョ。何とチーズのソースだ。濃い目の味付けがまさに酒の肴である先付としてアルコールを進める役割を果たす。ただまずはと飲んでいたビールの方があうかも。一転、椀物の烏賊真丈は染み込む出汁と共にじっくりと日本酒を飲む感じ。続いて造里、種々貝と芹の玉子とじと魚介系が並ぶ。特にフワフワの玉子とじは貝の出汁をたっぷり吸いこんで美味。入っている貝たちもプリプリだ。今回はこれが一番のお気に入り。

旨い皿は続く。次は段戸牛ヒレ肉の炙り。蔵元と同じ奥三河の食材を取り入れているそうで段戸牛もその一つだ。申し分ないそのヒレは炙る程度でいいし濃いソースもいらない。ワサビや柚子胡椒を付けて赤い肉を口に入れれば幸せだ。脂ぎっていないので日本酒にも合う。

車海老の天婦羅は香ばしくてサクサク。ちょいと塩を付けて頭もがぶりといただいた。飯物前の最後に酢のものとして提供されたのは春を感じるのれそれ。のれそれは淡泊だが飯物前にさっぱりとさせる。その飯物は筍御飯でこれまた春めかしい。木の芽が良いインパクトを添えている。

最後の贅沢とばかりに前回驚かされた魔訶も一杯いただいた。今回は経験値があるのでワインという認識よりはやはり日本酒として愉しめた。鼻から抜けるフルーティーさは変わらない。自分を癒したい時にはまた飲もう。

一つ思うにやっぱりカウンターがいい。店の方と話をしながら、日本酒が並ぶセラーを目でも楽しみながら皿と酒を益々旨いものにしてくれるからだ。

是非違う季節に再度訪問しようと思う。
ご馳走様でした!!

• 圓谷 - 馬肉のカルパッチョ

馬肉のカルパッチョ

• 圓谷 - 烏賊真丈の水雲椀

烏賊真丈の水雲椀

• 圓谷 - お造り盛り合あせ

お造り盛り合あせ

• 圓谷 - 筍御飯 潮汁

筍御飯 潮汁

• 圓谷 - ゴロゴロマンゴープリン

ゴロゴロマンゴープリン

• 圓谷 - 乾杯!

乾杯!

• 圓谷 - 安らぎ水

安らぎ水

• 圓谷 - 魔訶

魔訶

• 圓谷 - 魔訶アップ

魔訶アップ

2019/05/05

前回に引き続き、記念日の御再訪ありがとうございます。
圓谷では、ゆったりと過ごせるソファー席。広い歴史ある空間を楽しめるレストラン席。
そして、日本酒セラーを眺めながらレアな日本酒の楽しめるバー席があります。
それぞれ、お客様のご用途にあわせて、ご利用していただければと思います。

摩訶は人気急上昇の日本酒です。
今では、陶芸家の山田さんが造った摩訶専用グラスもあります。
次回はぜひこちらでご賞味ください。

ご利用、ご感想ありがとうございます。
とても嬉しく思います。

次回も御期待に応えられるよう、スタッフ一同、努めて参りますので、
よろしくお願いします。

圓谷店主 関谷

2018/02訪問

カウンター席の醍醐味

お気に入りの店となった圓谷さんを1度目の訪問から1週間後に早速再訪問。
気軽に行ける価格帯ではないが丁度結婚記念日だったので嫁さんも連れて行きたくて思い切ってしまった。とはいえ、全く後悔無し。素敵な結婚記念日を過ごさせて頂いた。

今回は前回座ってみたかったカウンター席を予約。予約時には「少々コースには狭いですがよろしいですか?」という店員さんの対応にも真摯さが伺えた。実際に座ってみるとやはりカウンター越しに眺める酒瓶達が美しい。

料理は前回と同じコースかつ1週違いなのでほぼ同じ内容であったが、刺身の真梶木と籠の名古屋コーチンの塩煮が異なっていた。勿論前回と変わらずすべてが美味しいので料理については控えておく。ただお米の旨さを証明する良い写真が取れたので参考にしてほしい。

今回はお酒について少し記したいと思う。これまた同じく飲み放題を付けたのだが、カウンターで飲み物を一手に仕切っている店員さんと話をしながら食事が出来たので色々と教えてもらった。カウンターを利用する醍醐味である。飲み放題は秀撰、霞月と+αは今回も人生感意気であった。人生感意気はちょっと自分には辛口すぎるので秀撰をメインに楽しんでいたのだが、メニューも見ながら食事をしていると飲んだことがない蓬莱泉も試したくなってきた。店員のお兄さんも商売上手でグラスでも飲ましてくれると言い、私を乗せてくれたので空よりも貴重な吟と魔訶も結婚記念日を理由に頼んでしまった。まず吟は研ぎ澄まされた山田錦を使って熟成されているのでそりゃあ旨みが違う。しかし何より驚いたのが魔訶だ。兵庫の方で自社栽培して作っているという貴重な夢山水という米を30%精米で作り上げた限定品だ。一口飲んで混乱した。これはワインではないかと?旨みだけではなく鼻に抜けてくる香りはフルーティーである。飲むほどに米の旨さが認識されて日本酒なんだと漸く分かる。ここ数年で一番感激した酒である。機会がある方は是非試してほしい。グラスだと2,000円程度だ。写真を撮りますかと店員さんが冷蔵庫から瓶を出して声をかけてくれたので有難く記念に撮影した。

満足して帰路について暫く歩いているとカウンターの店員さんが忘れてしまったお品書きをもって駆けつけてくれた。寒い夜道だったのに有難うございました。

前回よりもサービス、雰囲気、酒の評価を上げさせて頂いた。
是非再度訪問したい名店である。
ご馳走様でした!

2018/03/04

先日はご来店いただきましてありがとうございます。

記念日で当店をご利用いただき、心よりお礼申し上げます。
コース料理の方は同月内にご利用された旨をお伝え頂ければ内容の変更もさせて頂いております。
ぜひお気軽にお申し付けくださいませ。

またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

圓谷 宮地

2018/02訪問

蓬莱泉の関谷醸造さん直営のお店

大学時代の古い友人が遂に結婚したので嫁さんを紹介してもらうべく、これまた大学の後輩に当店を選んでもらって4人で一席を設けた。冒頭から言ってしまうが大当たりのお店だった。

蔵を利用したようで外観も内観もしっとり落ち着いている。四間道という場所柄も合っている。
レストランスペースとバースペースで分かれているようで今回はバースペースの2F席に通された。2F席のテーブルは二つだけなので落ち着いて話が出来る。ただカウンターも美しく日本酒が並べられているので楽しそうだ。次の機会があれば使ってみたい。

食事は1人8000円の懐石コースに飲み放題1500円を付けた。呑み助の自分は蓬莱泉の空や吟が普通においてあったので非常に飲みたかったが、友人夫妻が主役の場、控えておいた。ただ店で空の4合瓶が8000円以下ならお買い得だと思う。飲み放題は梅酒もあったので友人の嫁さんが頼んでいた。日本酒は秀撰、霞月とその日のチョイスで+2種類が選べる。どれもすっきりもしくは辛口よりでこの値段で十二分に嬉しいが、やや甘口もしくは旨口タイプも欲しかった。そして何より和らぎ水とした提供される仕込み水が旨い!そりゃあ酒が進みます。

食事も先付に始まって飯物までどれも贅沢な味わいだ。特に気に入ったのは出汁の濃さが丁度良かった椀物と、刺身の中でも味噌濃厚、甘み十分だった牡丹海老、カゴに入っていた恐らく食べたことがなかった牛のハムと葉ワサビだ。葉ワサビは辛めの日本酒と抜群の組み合わせだったが、まだまだ知らなくて楽しめる味のコンビがあると感激した。締めのご飯もふっくらつやつや、程よい固さと甘さに幸せを感じた。8000円はそこそこの値段だがCPは高い味と量であった。サーブごとに色々質問して一生懸命応えてくれた店員さんにも感謝。

絶対にまた来る!と決めた。友人夫婦も大満足だったようで楽しい会食の時間を過ごせた。

ご馳走様でした!!

2018/03/04

先日はご来店いただきまして、誠にありがとうございます。

今後はお食事のコースにお飲み物のペアリングコースも実施していく予定でございます。
ぜひ機会がございましたら食と日本酒のペアリングを更に楽しんで頂ければと思います。

またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

圓谷 宮地

freeland0412(180)さんの他のお店の口コミ

freeland0412さんの口コミ一覧(258件)を見る

店名 圓谷
ジャンル 日本酒バー、割烹・小料理、居酒屋・ダイニングバー(その他)

050-5872-2326

愛知県名古屋市西区那古野1-37-13

地下鉄国際センター駅下車徒歩5分
地下鉄丸の内駅下車徒歩10分
JR名古屋駅から徒歩18分
タクシーでは・・・
名駅から桜通り方面。桜橋で下車。北に徒歩3分(約1メーター)
名駅から円頓寺方面。五条橋を南に500m。(約2メーター)

丸の内駅から350m

[月~日]
Food L.O 23:00
Drink L.O 23:30
※日曜日も営業しております

チャージ無料

(BAR18席 レストラン32席)

(20人~50人可)

喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年8月23日

052-414-7263

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2900)