都会のオアシス的存在♪ : 深緑茶房

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

都会のオアシス的存在♪

この日は夕方から食事会。

2人だけ先にお昼から合流して、サンクでフレンチ→ささやなぎでかき氷。

約束の時間までまだあるね。という事で、こちらのお店に立ち寄りました。

猛暑の中1時間並んで、美味しいかき氷を食べたら、ちょうど良い感じに身体が冷えて、暖かいお茶が飲みたくなりました。

1人でもふらっと立ち寄れる感じの店内、カウンター席に座ってメニューを拝見、全体的にリーズナブル。

時間もある事だしと、何杯か飲める暖かい深蒸し茶から、千寿と深緑をそれぞれ選びました。
各 480円

こちらのお茶は伊勢茶。
伊勢茶とは三重県で産出されているお茶の事を言いますが、大きく分けると2つの地域、北勢地方と南勢地方に分かれます。

中でも四日市の水沢は日本有数のお茶の産地であり、ここのお茶も伊勢茶と位置づけられてますが、水沢はかぶせ茶が有名、こちらのお茶は深蒸し茶なので、南勢地方の度会、大台、多気の辺りのお茶ではないかと思うんですが。
ごめんなさい、素人判断です。

伊勢生まれなので、伊勢ではお茶は作っていないと言う事くらいしか知りませんが。

前置きが長くなりましたが、伊勢茶の深蒸し茶をいただきます。

かぶせ茶はとても低温で淹れますが(玉露のように)
深蒸し茶は一煎目から85度と、高温で淹れ、二煎目は
ポットのお湯を一旦湯冷ましに淹れてから。
三煎目ではポットから直接。

85度で淹れたとはいえ、しっかり甘みも旨みが出ています。
千寿は甘みと旨みがあり、柔らかな飲み心地、深緑の方は、甘みと渋みと旨みの一体感が楽しめます。
美味しいお茶です。

この日は夕食を控えていたので、おやつは食べませんでしたが、お値打ちな価格で、お茶菓子もあり、ちょっと一息つきたい時に重宝するお店ですね。

冷たいお茶やかき氷もありました。

また是非利用したいお店です。

• 深緑茶房 - お店外観

お店外観

• 深緑茶房 - 深緑

深緑

• 深緑茶房 - 千寿

千寿

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2103件)を見る

リニューアル 深緑茶房

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は深緑茶房をご参照ください。

ジャンル カフェ、甘味処

愛知県名古屋市中村区名駅4-26-25 メイフィス名駅ビル 1F

JR名鉄近鉄地下鉄名古屋駅から徒歩4分
ミヤコ地下街4番出口から徒歩30秒

近鉄名古屋駅から262m

11:00~19:00(L.O 18:30)
    (水曜日はお休みです)

不定休(メイフィス名駅ビルに準ずる)

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2013年7月10日

ゆみたまゆみたま(642)