深夜の家系ラーメン : 快都

快都

(かいと)

この口コミは、孤高のランナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

深夜の家系ラーメン

名駅から程近く柳橋中央市場横の江川線沿いにある花車ビル南館1F、快都さんです。
私の大好きな家系ラーメンを提供するお店です。

家系好きの私ですから当然こちらのお店もチェックしていたのですが、これまで行く機会がなく、念願叶っての初訪問です。

訪問したのは木曜日の深夜11時30分頃。
店内はスナックのような造り。居抜きかな?
L字形のカウンターと奥には小上がり席が1卓。

カウンター席後ろには小さな券売機があります。
あまりの存在感のない券売機に見落としてしまいました。笑
カウンターに座ろうとしたときに、店主に【食券を購入してください】と言われて券売機の存在に気付きました。

メニューは王道の家系豚骨ラーメン。
味は醤油、味噌、塩とあります。
サイドメニューには大好きなネギ丼もあります。
このラインナップを見ただけで嬉しくなります。

それらの定番にプラスして快都さんオリジナル、快都特製ラーメンというものもあります。
券売機の左上に書かれていますので、こちらのお店のおすすめなのでしょう。
豚骨スープと鶏スープのブレンドと書かれています。
鶏白湯はあまり好きではない(独特の匂いが・・・)ので悩みましたが、郷に入れば郷に従え!
快都特製ラーメンをポチッとしました。
もちろん私の家系定番、たまご、ほうれん草増し、麺硬めです。
あと瓶ビールも注文。

すぐに瓶ビールが出てきました。
そのあとすぐに、サービスの枝豆も。
これは嬉しいですね。
ラーメン屋で一杯と思ったとき、案外つまみがないですからね。

暫くしてラーメン到着。
家系にしては清んだスープ。
でも鶏油がしっかりと浮かんでいて濃厚そうです。

まずはスープから。
まろやかな豚骨スープと鶏白湯をブレンドした感じ。
メニュー表に書いてあった通りです。
豚骨スープとブレンドすることで、独特な匂いは抑えられていますが、それでも後から追いかけるように香ってきます。
うーん、やっぱりこの匂いにはなれないなぁ。
豚骨は家系にしては弱め。
返しは案外強めです。
味はなかなか美味しいです。

麺はつるつるの太麺。
ストレートの麺です。
スープの絡みがいまいちですが、鶏油をまとうのでこれくらいでいいと思います。

トッピングのほうれん草の湯で加減は私好み。
ちょうどいい具合の硬さです。(歯に挟まるような筋残りなく、かといってくたくたでもない。)

途中卓上にあったおろしにんにくを少し加えましたが、これが正解!
少しだったので、にんにくの存在感は控えめですが、鶏の独特の匂いを消してくれました。

その後は一心不乱に食べ続け完食です。
美味しかった!
ただチャーシューは要改善ですかね。

ご馳走さまでした!

• 快都 - 快都特製ラーメン(うずら、ほうれん草増し)

快都特製ラーメン(うずら、ほうれん草増し)

• 快都 - 麺はつるつるの太麺(縮れは無し)

麺はつるつるの太麺(縮れは無し)

• 快都 - 外観

完食

• 快都 - カウンター

カウンター

孤高のランナー

孤高のランナーさんの他のお店の口コミ

孤高のランナーさんの口コミ一覧(1942件)を見る

掲載保留 快都(かいと)

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市中村区名駅5-16-17 花車ビル南館 1F

徒歩:名古屋市営地下鉄桜通線「国際センター駅」より3分ほど
   JR「名古屋駅」、名鉄線「名鉄名古屋駅」、近鉄線「近鉄名古屋駅」より5分ほど

国際センター駅から223m

[月~土]
    11:30~14:00 18:00〜24:00

日曜日・祝日

近隣にコインパーキングあり

2013年2月14日

uropathouropatho(8)