まずくはないけど、感心も感動もなかったランチ5400円コースの不思議。 : 鮨 いし黒

2019/01訪問1回目

名古屋に来ています。

名古屋駅からウォーキングディスタンスの場所にあるこちらがえらく評判がいいので、どんな寿司を出すのか興味があっての訪問です。電話予約時にコースの指定を言われましたので、5400円のコースをお願いしました。

駅からは本当に近いですね。開店時間の15分前に到着。定刻に暖簾が出されました。

若い大将にご挨拶して生ビールとお茶をお願いし。

最初から最後まで淡々と料理と寿司が提供されました。今までいろんな寿司を食べて来ましたが、正直標題の気分で店を出ました。何故なんでしょうねえ。

一つ言えるのは、ワタシにとって寿司が平凡だったから。寿司は、ネタとご飯とシャリにする酢と塩と握りと言うのが主要な要素です。そのどれかに特徴があると、ワタシにはいい寿司だったと思えるのですが不思議とそれがありませんでした。他の寿司屋で寿司を食べるときと同様に大将にいろいろ話しかけますが、さらりと答えが返ってくるだけで会話のキャッチボールには至らず。

そういうことも味にかかわって来るんですかねえ。ま、値段が値段ですから過度の期待はもちろんしておりませんし、いつものように平らな気持ちで臨んだつもりでしたが。食べログではない他の先行ブログで手放しで称賛している内容のものを見ると、うらやましいような気持ちになりました。

*生ビール

*あさり汁
鮨あらいで出すしじみ汁は具なし、出汁なし。これは、身入り、出汁あり。三河湾のあさりは旨い。

*ミナミインドマグロ漬け
鮪の味がダイレクトに分かってしまうので、むしろシャリと合わせて食べた方がおいしく食べられたかな。舌は正直なんでそれを紛らわすのが寿司仕立て。清冽さを感じる赤身ならそんな必要はありませんが。

*赤ナマコ
つまみの中ではこれが一番よかった。

*スミイカゲソ炙り
硬い。

*ホタテ磯辺巻
セルフで炙ったホタテを巻く趣向。ホタテの上にはカチョカバロが乗せてあって旨い。チーズの上には黒塩。

これより握り。

*すみいか黒塩
ここでネタもシャリも握り具合も同じで、旨い本わさびがたっぷり入っただけで全然違う寿司になるんですけどねえ。

*すずき

*赤貝ひも
赤貝なしの赤貝ひも。両方食べてこその赤貝ひもで、赤貝を食べた後に食べると旨さが2倍になるのに。

*中トロ

*ばってら

*羅臼産白雲丹
白うにとはムラサキ雲丹のこと。バフンウニを赤雲丹と呼ぶのに対抗した形でそう呼びます。

*金目鯛づけ炙り
金目鯛、もっとおいしい魚なんですけどねえ。

*玉子焼き

*穴子

*アラ汁

*かんぴょう巻

*鉄火巻き

以上でした。大将にお礼を言って店を出ます。
この後、もう一軒寿司屋に行こうかな。

(#7102)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

鮨 いし黒

名古屋駅から505m

昼 [土曜日のみ]
    11:30~13:30 (LO)13:00
    夜 [月~土]
    18:30一斉スタート(所要時間2時間半)

日曜・月曜日の祝日(月曜日以外の祝日は営業)

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

無し

店前2台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お子様入店不可

2012年8月17日

052-562-5500

freedp,freedp,(74)