麻辣♪ : FARO 花楼

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問6回目

麻辣♪

長雨続きで合間に晴れたと思えばいきなりの猛暑日…(゚o゚;; バテないように麻辣補給せねばとFAROさんでランチです♪

☞麻辣飯@辛め
花椒のクォリティに拘るFAROさん。濃厚な味わいの餡にミンチの旨みと麻辣のアクセントが効いてます(^-^) 刺激はやや抑え気味※になってますので、安心して頬張れます♪

久し振りにマスターにも逢えましたが、やはりコロナ禍の影響は頭が痛いとのこと(゚o゚;;
大変な時期がまだ続きますが、spicyに乗り切りましょうね♪
ご馳走様でした(^-^)

※個人的な感想です(=´∀`)

• FARO 花楼 - 麻辣飯♪

麻辣飯♪

2020/06訪問5回目

with corona(^-^)

コロナ対策の夜の部自粛要請の対策でランチが復活したFAROさんに、久々お邪魔できました♪

メニュー絞ってのランチ営業。入り口に用意されたオーダーカードを手に取り着席、スタッフさんにカードを提示してオーダー完了です。ア、“辛め”カスタマイズは口頭で自己申告制です笑

☞汁なし担々麺@辛め
懐かしのフォルムに懐かしの味わいですね♪
元々ゴマペたっぷりテイストで日本人の舌に馴染みやすい仕上げの担々麺ですが、すっかり根付いた人気振りの影響か⁈ 更に丸くなって食べ易くなった印象です♪
ソレでも辛め仕様にカスタマイズすれば、濃厚なペーストの奥からオリエンタルなスパイスの風味が見え隠れしますネ(^-^)

偶には来てよ♪と云う店主は、スタッフさんが立派に成長されたので、厨房に立つ機会は減っているようで、この日も出番ナシ⁇笑
残念ながらお顔を拝見出来ませんでしたが、美味しい汁なしをチャント味わっておきましたよ♪
ご馳走様でした(^-^)

• FARO 花楼 - 汁なし♪

汁なし♪

• FARO 花楼 - 汁なし担々麺@辛め

汁なし担々麺@辛め

• FARO 花楼 - 汁なし担々麺@辛め

汁なし担々麺@辛め

• FARO 花楼 - 2年振り…懐かしさも味わえました(^-^)

2年振り…懐かしさも味わえました(^-^)

• FARO 花楼 - 搾菜@ランチサービス

搾菜@ランチサービス

• FARO 花楼 - ライス@ランチサービス

ライス@ランチサービス

• FARO 花楼 - 店内雰囲気

店内雰囲気

• FARO 花楼 - オーダーカードを入り口で取りまして、会計の際にカードを提示して精算。コロナ対策の一環(^-^)

2018/07訪問4回目

定期訪問♪

毎年恒例のFAROさんの冷麺、涼麺です。
担々涼麺をオーダーです。

今日も満席、すっかり安定の人気ぶりとなりましたね◎
暫し待ちまして、涼麺の登場です。
あ、無料ライスもセルフでスタンバイになります。

久し振りですね⁉︎って店主…
いつも満員ですもん‼︎と私…笑笑

ランチ時は外待ちが出来る日も多いです。
土曜日は15時からの営業に…
老若男女問わず多数のお客様がご来店は喜ばしいことですが、捌くお店側としてもサービス内容の変化や、何方も楽しめる味への変化が徐々に進むのは世の流れで、致し方なし(・・;)

メニュー写真にある一面紅のビジュアルが初期の提供スタイルでしたが、それも今は昔。
セルフで卓上の五香辣油をかけ回して染めて、花椒もセルフでミルミル♪ ここのミルは機能を発してくれます(*´꒳`*)
セルフカスタマイズはそれはそれで楽しいですが、基本的には料理人の知恵と腕でフルスペックに仕上げた刺激的なひと品を提供して貰う方が好みです。

麺もゴマペも器も、丁寧に〆て冷やされており、名前通りの涼しげな担々麺です。
プリッとした歯触りの細麺が濃厚なゴマペによく絡みます(^-^)
ちょっとだけ塩気を感じたのは、花椒由来の味覚麻痺ではないように思えましたが…搾菜由来かな?

以前のレビューにも書きましたが、冷麺の種類は数が減りこのメニューのみ…(・・;)
オーダー数との兼ね合いもあると思いますが、気に入りの冷麺が復活するのが待ち遠しいですね(*´꒳`*)

毎年恒例のピリッとシビカラを楽しんできました。
ご馳走様でした♪

• FARO 花楼 - 夏季限定

夏季限定

• FARO 花楼 - 担々涼麺をカスタマイズ

担々涼麺をカスタマイズ

担々涼麺

• FARO 花楼 - 搾菜とライスはセルフです(^-^)

搾菜とライスはセルフです(^-^)

• FARO 花楼 - 店内

店内

2017/06訪問3回目

夏の風物詩

定期訪問です。
今年も夏の風物詩が始まってますので、メディアに出ていた店長を冷やかしに…違う、冷やしの担々麺を頂きに。

担々涼麺をオーダーです。
セルフで搾菜丼をスタンバイして、店長と世間話。
冷やしのメニューが1種類になってしまってましたので、ツッコミ入れときました(≧∀≦)多い時は3種有りましたからね…
鶏白湯の冷やし仕様はお気に入りだったので、復活を願いますが、何やら仕込みが大変だとか…(^^;;

今年の涼麺は、細麺に仕様変更されてますね。心なしかゴマペもあっさり?でリフトし易くなったかと◎
太麺でゴマゴマしてると手首が痛く…老化現象の始まりです(T ^ T)
五香辣油を回し掛けて、別皿で頂いた花椒を全量投下٩( 'ω' )و
器からキリッと冷えたピリシビ辛の涼麺を、サクッと美味しく頂戴しました◎

美味しかったです、ご馳走様でした♪

• FARO 花楼 - 夏の風物詩

夏の風物詩

担々涼麺@カスタマイズ

• FARO 花楼 - 搾菜丼(≧∀≦)

搾菜丼(≧∀≦)

2017/03訪問2回目

麻辣麺♪

花楼さんの新メニューを頂きに半年振りにお邪魔しました。
歩道に置かれる看板で少し前からメニューが新しくなったのは知ってましたが、メインで訪問していた土曜日が午後3時からの営業になり、なかなかお邪魔出来ませんでした(^^;;

気になっていた麻辣麺の正体は、此方の人気メニューのひとつ四川麻辣豆腐がたっぷりと使われた所謂麻婆麺ですね…
良質な花椒を使うお店ですので、どの様な麻辣を仕掛けてくるか楽しみでしたが、この仕様なら麻婆麺とストレートなメニュー名の方が有難いかな…なんてったって猫舌ァ〜の天敵ですから…(笑)
餡も大っきな豆腐も、なかなか攻撃的(≧∀≦)
麻辣の刺激も楽しめますが、別の意味で刺激的(笑)
お約束で麻婆丼を作って楽しみました。

中太麺にトロッと麻婆…腹パンな麻辣麺でした。ご馳走様でした。

• FARO 花楼 - ランチメニューが刷新されました♪

ランチメニューが刷新されました♪

• FARO 花楼 - セルフサービスになりました

セルフサービスになりました

• FARO 花楼 - お約束♪

お約束♪

2016/08訪問1回目

山椒大夫

【再訪H28.8】
久々の訪問。冷やしメニューが終わる前に…
今年は担々涼麺一本ですね。ちと寂しい…

おや?ランチのライスがセルフサービスに変わりましたね。
餃子定食も無いし、餃子付きのランチも無いようです…期間限定なのか?メニュー見直しなのか?今日はマスターが不在で、不明です。

土曜日の営業が15時始まりとなったこともあって、暫くお邪魔しない内に少しスタイルが変わりましたかね…

担々涼麺もピリ辛仕様で、あとは好みに合わせて、卓上のラー油、花椒をセルフでカスタマイズ…
辛党には少し寂しい内容ですね(^^;;
ノーマル料理のお店なら致し方なく割り切れますが、担々麺を揃えるお店としては…(・・;)

変わらずに昼も夜も流行ってます…
良い方向に転換することを願ってます♪

お盆の辣味不足は、たっぷりカスタマイズで解消できましたが…何となく不完全燃焼(笑)

辣味辣味麻味麻味辣味辣味麻味麻味(^-^)/

【再訪H27.9】
今日はFAROさんで、未食のメニューを頂きに。
やなぎ橋水餃子をごまだれ仕様で。
麺は花ぐるま担々麺から、汁ありの白金を辛さマシでオーダーしました。

水餃子が先に来ました。
モチモチの水餃子に、濃厚なごまだれがたっぷりかかっており、美味しいですね♪
ピーナッツの味とかほりがしっかりと感じられます。
この店自慢の麻辣だれも、ちょいとのってピリ辛仕様。

担々麺はハーフサイズにしましたが、写真を撮るには十分のビジュアルでした。
青唐&赤唐も彩りを添えます。
四川花椒のかほりも楽しめて、麻味も感じられます。舌先が少し痺れる程度です。

あっ、しまった…おろしニンニクをお願いするのを忘れてしもうた(^^;;
卓上にはありませんので、お願いすれば別皿で提供してくれます。

美味しかったです、ご馳走様でした。

花楼花楼花楼花楼花楼花楼花楼花楼花楼♪

【今夏初訪H27.6】
すっかり蒸し暑くなりました(^^;)
先月訪問時に、もう冷やし出しますよ~と店長から。
早速頂きにお邪魔しました。毎年恒例♪

冷やしは、担々麺と鶏白湯の二種類になります。

今日は鶏白湯をオーダー。
麻辣有る?有るよ~♪とのことで、ライスはいつもの“ちょいがけ”もお願いしました。

鶏肉の梅肉和え、紫蘇の千切り、刻み海苔がのったシンプルな構成ですが、冷製鶏白湯ソースは、とろーり濃厚で、コクもあり良い塩加減で旨い。細麺に絡みつきまくります(^^)/
お皿もキンキンに冷えてます♪

アクセント用の山葵を、白湯ソースに溶かしながら頂くと、絶妙な刺激が楽しめますよ♪
梅肉に癒されて疲労回復(・∀・)食欲増進(・∀・)

美味しかったです♪ご馳走様でした(^^)/

〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆

【再∞訪問 H27.5】
掛かり付け(゚o゚;)、間違い、行きつけの担々麺のお店花楼さんに、久し振りの訪問。
汁なし担々麺のランチセットをオーダー。
汁なし担々麺は、辛さ増しの『辣』仕様で。無料です。
セットのご飯は、麻婆豆腐を辛い仕様にした麻辣豆腐をかけた、麻辣ちょいがけでお願いしました。プラス200円です。

先ずはセットの餃子。すこし小振りですが、食べやすいサイズ。此方のお店の特徴の、お塩で頂きます。豚肉の優しい甘さが存分に味わえます♪

麻辣ちょいがけは、びっくりするほど辛くなく、店長拘りの四川花椒が効いたひと品で、お気に入りです。

汁なし担々麺もゴマペーストがふんだんに使われており、濃厚ですね。平打ちの麺によく絡んで美味しい♪

来週から、冷やしが出るそうです。限定メニューは昨年同様とのことでした。

夜のメニューも結構オススメな此方花楼さん。夜は歓送迎会、女子会、街コン等頻繁に行われてますね♪

いつもお世話になってます♪ご馳走様でした(^^)/

〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆

麺ランチは小ライスと焼き餃子5個と、担々麺の汁あり、汁なしか、鶏白湯そばから選べます。その他麻婆丼(又は麻辣丼)、餃子ランチが有ります。なかなかボリューミーで、名駅界隈のランチにしてはCPも悪くないと思います。
焼き餃子は塩を少し付けて頂くスタイル。食材の味で勝負ですね。
何と言っても使っている食材に拘りが感じられます。特に香辛料にも拘りがあり、山椒も数種類使い分けられており、どの担々麺を頂いても香辛料の爽やかな香りが鼻の奥に突き抜けていきます。五香粉の使い方もグッドです。
上海の香りが漂ったお店です(笑)

麺のトッピングメニューが有ると、幅が広がるかな~と思います。麺屋さんじゃないから駄目か…

• FARO 花楼 - 今年はコレのみ(^^;;

今年はコレのみ(^^;;

• FARO 花楼 - セルフのライス@ランチタイム

セルフのライス@ランチタイム

卓上

• FARO 花楼 - 餃子はお休み中?

餃子はお休み中?

• FARO 花楼 - やなぎ橋水餃子@ごまだれ

やなぎ橋水餃子@ごまだれ

• FARO 花楼 - やなぎ橋水餃子@ごまだれ

やなぎ橋水餃子@ごまだれ

• FARO 花楼 - たっぷりごまだれ

たっぷりごまだれ

• FARO 花楼 - 花ぐるま担々麺ハーフサイズ@白金@辛さマシ

花ぐるま担々麺ハーフサイズ@白金@辛さマシ

冷やし鶏白湯そば

• FARO 花楼 - 冷やし鶏白湯そば

冷やし鶏白湯そば

• FARO 花楼 - 麻辣ちょいがけ&焼き餃子

麻辣ちょいがけ&焼き餃子

• FARO 花楼 - 夏メニュー

夏メニュー

• FARO 花楼 - ご飯@麻辣豆腐ちょいがけ

ご飯@麻辣豆腐ちょいがけ

• FARO 花楼 - 汁なし担々麺@辣仕様

汁なし担々麺@辣仕様

• FARO 花楼 - ランチの餃子@塩で頂きます♪

ランチの餃子@塩で頂きます♪

• FARO 花楼 - 汁あり担々麺@青梗菜

花ぐるま担々麺 金@up

• FARO 花楼 - 山葵のアクセントが絶妙デス

山葵のアクセントが絶妙デス

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1699件)を見る

FARO 花楼
ジャンル 餃子、中華料理、居酒屋

050-5570-4542

電話予約可能な時間帯【11:30~21:00】

愛知県名古屋市中村区名駅5-18-6 アミックMKビル 1F

名古屋駅より徒歩7分
国際センター駅3番出口より徒歩5分

国際センター駅から300m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

登録番号:T5180001069186

チャージ料なし

(テーブル36席)

外に喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

2012年7月23日

052-485-8039

※コース料理は4名様以上から受け付けております。
飲み放題のみは行っておりませんのでご了承ください。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)