軽い打ち上げにはいいですね。 : まるさ水産 名駅店

新鮮魚介と鮮魚料理 おいしいご飯。

まるさ水産 名駅店

関連店舗

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2666)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/11訪問

軽い打ち上げにはいいですね。

この日は、イベントへの出席のため、名古屋へ出張しました。
イベントは、夕方まであって、その後、イベント会場での残飯整理。
この残飯整理が重要ですし、また楽しいんですよね。
何せ、日本の立食パーティーでは、とにかく食べ残しが多い。
豚の餌なんかになるのでしょうが、原材料を作っている人の顔を思い浮かべると(もちろん、輸入ものもありますが、これとてきちんとした生産者がいるはずです。)、申し訳ないですよね。
特に世界では、今、この時間にも飢餓に喘いでいる人がいる一方でこの体たらくは問題意識を持つなという方が無理というものです。
なので、私が関与するパーティーでの残飯整理では、極力残すなと言うようにしています。
もちろん、食べログ活動においても、そのことは徹底しているつもりです。

この日のパーティーは、私のこんな意を汲んでくれたのか、料理は見栄えにそれほど影響しない範囲で抑え気味だったこともあり、残飯整理で、ほぼ綺麗に料理を食べきりました。
さりげないことですし、人によっては当たり前とおっしゃるかもしれませんが、これはなかなかできない立派なことだと思います。

それで、残飯整理後は、場所を変えて打ち上げをすることにしました。
イベントの事務局メンバー20数名での打ち上げですが、やはり、一つのことを成し遂げた後というのは、達成感を共有できて、打ち上げも盛り上がります。

今回の打ち上げは、たまたまランチをとった山本屋本店のある堀内ビルの地下レストラン街にあるこちらのお店が会場になりました。

まるさ水産は、てっきりモンテローザやコロワイド、養老乃瀧などの全国チェーンのブランドかと思いきや、名古屋市北区に本社を置く株式会社ジー・フードが運営する居酒屋チェーン。れっきとした地元店です。
他に小樽食堂、ハイカラヤ、鈴の屋といったブランドもあり愛知県以外への展開もありますが、いずれもそれほど馴染みではありません。

この日は18時半頃の入店になりました。
20数名での予約ですので、掘りごたつ式の座敷の部屋が用意されていました。
入口で靴を脱いで上がります。

この日は、残飯整理後でもあったので、飲み放題のみ付けて、料理はアラカルト注文としました。
メンバーの労をねぎらうため、席を移動しつつの宴席となったので、料理を目一杯楽しむというわけにはいきませんでしたが、私は、以下の料理をいただきました。
・だし巻き玉子
・枝豆
・刺身5点盛り
・中落ち鉄火巻き
・大根サラダ
・牛スジどて煮
・焼き牡蠣

どの料理も一捻りあって、いわゆる全国チェーンのカジュアル居酒屋の料理とは一線を画しています。
特にだし巻き玉子の優しい味わいはとても美味しかったですし、刺身5点盛りにも、タイ、シメサバ、ホタテなどが入ってそこそこ充実していました。
中落ち鉄火巻きは、肉厚の中落ちが入っており食べ応えがありましたし、牛スジどて煮は、名古屋らしさが発揮された料理。なかなか美味しかったです。

正直、今回の打ち上げは、料理よりも懇親を深めるのが狙いだったので、あまり落ち着いて味わうことはできませんでしたが、その限りにおいては上々の内容だったと思います。

会計は、1人3,000円少々でしたので、コスパも高めだと思います。

名古屋居住時も感じていたのですが、名古屋の人達というのは、飲食業においても知恵が感じられますよね。
その昔、スペースインベーダーというゲームがあって、それをクリアする秘技「名古屋打ち」に名古屋人の知恵というのを感じていたのですが(笑)、それを思い出しました。尾張商人の気質と名古屋打ちって関係あるんでしょうか??

• まるさ水産 - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• まるさ水産 - 大根サラダ

大根サラダ

• まるさ水産 - 枝豆(笑)

枝豆(笑)

• まるさ水産 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

トントンマンさんの口コミ一覧(6009件)を見る

店名 まるさ水産 名駅店
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、天ぷら

050-5594-9989

愛知県名古屋市中村区名駅3-25-9 第一堀内ビルディング B1F

第一堀内ビルディングの地下1階 / 名古屋駅 直結のユニモール 6番出口 より 徒歩1分 / 国際センター駅 1番出口 より 徒歩4分

国際センター駅から254m

[昼]
11:00~15:00 (L.O. 14:00)
[夜]
17:00~23:00 (L.O. 22:30)

無休 (年末年始など特別日を除く)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(楽天Edy)

チャージ料:324円(税込)

(カウンター席、テーブル席、BOX席、掘りごたつ席)

(50人以上可)

ランチ時は完全禁煙(土・日・祝は掘りごたつ席のみ喫煙可)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2012年1月23日

052-561-1223

関連店舗情報 まるさ水産の店舗一覧を見る

じゃがたわーじゃがたわー(5)

全部で1枚のクーポンを全て見る