欧風&米風がイイ具合にミックスした感じのバル♪ : バル めるかーど ホテルニュースター名古屋店

この口コミは、ニコタジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニコタジ(116)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/05訪問

欧風&米風がイイ具合にミックスした感じのバル♪

名古屋での仕事も無事終了。家に帰るまでに軽く飲んで行こうと思い、今回立ち寄ったお店が、名古屋駅の『太閤通』側にあるビジネスホテル『ホテル ニュースターナゴヤ』さんの一階にあるお店、
「バル めるかーど」さん
でした。
入店時間は18時25分。
この時点では、まだまだ早い時間だったからなのか、今日が水曜日と言うウィークデーの中日だからなのか、先客は四人組のお客さん1組だけでした。(しかし、その後1時間くらいの間に3~4人のグループ客が2~3組が訪れていましたけどね。)
こちらのお店の席数は、カウンター16席、四人用テーブル3脚、六人用テーブル1脚、八人用テーブル1脚のテーブル配置だったのですが、これらの席は四人用のテーブルと二人用のテーブルを適切に組み合わせて配置してあったので、その時々のお客さんのグループの人数に応じて自由に配置を変えるんだと思います。
まあ、そんな感じで席数の多さに比してお客さんはまだまだそんなに入っていないので、店内はガラ~ンとした感じですね。
私はそんな中、カウンター席に通されました。
じゃ、早速ですがドリンクからオーダーしていきましょう。
(1)「ビーム ハイボール」\380
まあ、今日は軽めにハイボールで喉を潤す程度にしておきましょう。
(2)「お通し(チャージ)」\300
ドリンクと共にチャージのお通しもやって来ました。お通しは瓶に詰まった『かっぱえびせん』と『サッポロポテトバーベキュー味』です。『カルビー』のスナックの詰め合わせですね。後、これに『ポテトチップス』があったら完璧なのに(笑)。
(3)「アミューズ盛り合わせ」\880
特に料理名の説明とかは無かったので、間違っているモノもあるかもしれませんが、多分以下の様な料理だったと思います。
①ラタトゥイユ
②カボチャのサラダ
③ピクルス(キュウリ、パプリカ、セロリ、ニンジン、カブ)
④牡蠣のソテー&燻製
⑤燻製ハムのポテサラ
⑥玉子焼き
まずまずのボリュームで、まあまあの料理達でした。
(4)「あさりとムール貝の漁師風~トマトバター風味~」\780
カセットコンロと共に四角いアルミのグリルプレートがやって来ました。そのグリルプレートの中には、タップリのアサリとムール貝。貝の上にはトマトピューレがかかり、下のスープは、コンソメスープですかね。一応、“漁師鍋”風の感じですね。コンソメスープの塩胡椒はチョット強めかな。そこに火を入れ煮込む事によりトマトピューレが混ざり合いトマトの風味がスープの中にも加わります。ただ、品名にあるバター感は私ごときの味覚では全く感じられなかったなぁ。バターみたいなクドイ味は普通気が付くと思うんだけどなぁ。そんなにバター入っていないのかなぁ。後、スープの量が少く、貝の身がヒタヒタになる程では全然なかったので、貝の旨味がスープに染み出ていると言う感じではなかったのは残念でしたね。貝自体は美味しかったんだけどね。まあ、もともとそんな汁タップリの料理ではないんでしょうが。
(5)「生ハム&バジル ピッツァL」\980
ピッツァの縁がコルニチョーネになっているところからナポピッツァかと思ったのですが、そうでもなさそう。コルニチョーネの場合、この生地の縁の厚みの中はもっと空間になっていると思うのですが、このピッツァは結構生地が詰まっているなぁ。アメリカンピザに似ている・・・。食べ応えはこっちの方があると思いますが、逆に軽やかな食べ心地は薄くなるからなぁ、どっちがいいんだろうか?まあ、好みの範囲かな。私的にはもうチョット軽やかな生地の方が好みですけどね。それとこのピッツァに使われているチーズは結構重めかな。チーズだぁ!って感じが強いんですよね。このチーズも生地に引き続いてアメリカンピザに使われているチーズっぽい感じです。これはパルメザンチーズかな?後、塩味も若干ですが強い方かも。この塩味はチーズからなのか、生ハムの塩味からなのか、それともそれ以外からなのか、よくは分かりませんけどね。ショッパイって言う程ではないのでさして問題ではありませんが、これも好みの範疇かな。
そんな感じで軽く小1時間程飲み食いしてからお店を後にしました。イタリアンあるいはスパニッシュのバルっぽくもありますが、お肉を推している事もあり、何か全体的にアメリカンな感じもする無国籍な雰囲気がするお店です。それは料理にも表れていて欧風でありながらも米風でもあります。まあ、この良い意味でラフな感じが、気楽に飲み食いしながら盛り上がれる雰囲気を作っていると思いますので、この感じにフィットする人には良いお店だと思います。どっちかって言うと若い人向けかな。

ニコタジ(116)さんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(495件)を見る

店名 バル めるかーど ホテルニュースター名古屋店
ジャンル バル・バール、ステーキ、居酒屋

050-5868-5874

愛知県名古屋市中村区椿町3-15

名古屋駅西口徒歩3分(ビックカメラからスグ)

名古屋駅から279m

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

210円

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

052-459-0900

pilo1121pilo1121(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る