久々のお楽しみ袋♪ : 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 JR名古屋高島屋

この口コミは、えばまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問5回目

久々のお楽しみ袋♪

用事があって名駅に。。。そしてついでにおやつの購入♪
空き時間に高島屋の地下で何を買おうか散策です。

あちこち見ながら歩いていると。。。あっ!足立音衛門さんが久々にお楽しみ袋出してる♡
昔は焼き菓子あまり好んで食べなかったですが、ここ数年好みの美味しい焼き菓子に出会う事が
多くなり、気に入るとリピートしています。
足立音衛門さんもそのひとつ♪ 焼き菓子とともに好んで食べていなかった栗の意識が変わったお店(^^♪

栗のテリーヌを食べた時から、えっパウンドケーキって栗ってこんなに美味しかったっけ?っと
今までの得意でない気持ちが、ポーンと何処かへ飛んで行ってしまいました(笑)
その時から時々足立音衛門さんを利用するようになりましたが。。。
1本なりを買うとついつい皆で分けて食べていても、残りをまた翌日に♪のはずなのですが。。。
その場で残りを一人で完食。 無理して食べなくてもと言われますが、無理でないので一人で完食(^^;
封を切ったら食べ切らなきゃみたいな強迫観念に襲われてしまうのと、美味しいからついついね(笑)
なので極力一人でいる時は、封を切らないように気を付けています;;;
スポーツクリニックで検査して、体幹バッチリ、骨密度年齢比150%、筋肉量等も年齢-20歳位
先生からエクセレント!なんて褒められましたが、何せ食欲旺盛(^^;
健康診断で、まだメタボ宣言された事はありませんが、やはり加齢で色々な劣化が否めない(^^;
家族から食べ過ぎ注意の勧告を何度も受けているので、最近とみに摂生するように自重しています。

そんな中出会ったお楽しみ袋♪ 色々な物が入っていて、とってもお得です(^^♪
フィナンシェを含め5種類が入って1080円

つる亀
森のケーキ
抹茶と栗のフィナンシェ
栗一粒
和三盆入りクッキー

どれも優しい甘さと香りが良いです♪ 今回パウンドケーキ系が入ってなくて残念ですが
どれも十分に美味しくて大満足です。個別包装なので、一気に食べ切る事もなく(笑)
お一人様のおやつなら、お楽しみ袋がオススメです。
身近な人へのおやつプレゼントにも良いですよ(^^♪

後、クマのフィナンシェを購入、これは家族が食べたので私の味の感想はないのですが、美味しい♪っと言っておりました。

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 栗一粒

栗一粒

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 和三盆入りクッキー

和三盆入りクッキー

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 森のケーキ

森のケーキ

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 抹茶と栗のフィナンシェ

抹茶と栗のフィナンシェ

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - お楽しみ袋

お楽しみ袋

2018/07訪問4回目

久々におやつ♪

7月後半の週末、名駅に用事があったので。。。ついでに高島屋さんでおやつの購入です♪
冬場だとチョコレートが定番なんですが、猛暑の最中(^^; 流石に持ち歩けない;;;

でも美味しいおやつは買って行きたい! 何にしようかと悩んだ時は、ちょいと温度が高くなっても
大丈夫な上に美味しくなっちゃう? 個人的見解ですが(笑)
パウンドケーキが良いでしょう♡って事で、「足立音衛門」へ。

色々と種類がありますが、自分のおやつ様なら定番の栗のケーキでしょう♪
贈答用なら、もうちょいとグレード上げたり、限定品にするんですが。

封を切ったのは1週間後。。。私にしては良く我慢した(笑)
開けた時の香りが♡洋酒の香りに♡ しっとりとしたパウンドケーキ、栗の香りも甘さも良い♪良い♪
食べると開けた時の洋酒の香りは、薄まりますがふわっと素敵♪
洋酒の効いたパウンドケーキは、冬場よりも夏場の方が好きだなぁ♪
程よくクーラーの効いた部屋で、ホットコーヒーと頂くのが大好きです(o^^o)

1本が三日持たないのが難点(^^; 美味しいから食べ過ぎちゃって二日持てばよい方かも(笑)

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 音衛門の栗のけーき

音衛門の栗のけーき

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - ショーケース

ショーケース

2018/03訪問3回目

お茶うけに♪

名古屋駅に用事に来たついでに、色々とおやつチェック(笑)
パウンドケーキの買い置きもしなくちゃ♪っと来たのは、「足立音衛門」さん。
自分用にも買いつつ、弟になかなか入手困難な美味しいお醤油もらったので
限定品のパウンドケーキがあったので、お茶うけ用に送ろう♪

選んだのは
ジャージーバターのパウンドケーキ 2160円
栗いっぱいのパウンドケーキ 5001円 JR名古屋タカシマヤ限定

限定品だけだったら桐箱がついていたのですが、2本だったのですが、
送るのが2本だったので+540追加して2本用に変更していただきました。
本当だったら遊びがてら直接持って行きたかったけれど、なかなかお互いに
会う時間がなかったので宅配♪

後日美味しそうに食べている画像が送られて来て♡(o^^o)良かった♪
自宅用には、ジャージーバターのパウンドケーキを。
しっとりしていて美味しかった♪こちらも期間限定品のようで
まもなく終了の最後の2個だったようです。

今回接客がとっても手際良くて、笑顔良くて気持ちよく購入できました。
いつも接客でんっ?と思う事はほぼありませんが、今回は特に良かったです(o^^o)

2016/12訪問2回目

自宅のお茶うけに♪

足立音衛門さんのパウンドケーキ大好きです♪

またお買い得な色々な商品の入った、限定商品があれば嬉しいな♪っと見に行きましたら
やっぱり年末ともなると、売れ時なのでありませんね(^^;

年末年始には皆が集まって来るので、コーヒータイムのおやつに色々な物が欲しい♪
定番の栗にしようかなぁ。。。っと思いつつ、今回は普通のパウンドケーキを買ってみました。

私は特に栗にこだわりはないんですが。。。ここのは、栗が入ってる方が好きかも(笑)
しっとり感も違う気がする。
皆で食べるには1本で買うのがいいですが、自分ひとりのおやつには限定お買い得袋が色々と
食べられて嬉しいな♪

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - ショーケ-ス

ショーケ-ス

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - ショーケ-ス

ショーケ-ス

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 音衛門のパウンドケーキ

音衛門のパウンドケーキ

2016/08訪問1回目

限定商品♪

友人と名駅を探索♪

名古屋のグルメをお土産にするのに、何が良いか見て回りました。
大ナゴヤビルヂング、KITTEも見て回り、高島屋さんへ。

あちこち見て歩いていて、足立音衛門の側へ
私はあまり栗系のおかし好んで食べませんが、足立音衛門さんのパウンドケーキは大好き♡
栗の香りも味も濃厚で、しっとりしていて食べ応えもありますもんね(^^♪

この日よりますと、1000円の限定パックが販売されてました。
これは♡と、即購入です。
自分の分1個と友人の分1個を買って、その場でおやつだよん♪っとプレゼント(笑)
栗大好きなので喜んでくれました。

限定パックの中身は
栗キャラメルケーキ
栗ドーナッツ
丹波栗涼菓
丹波栗水羊羹
和三盆クッキー

好きなのは、やっぱり栗キャラメルケーキかな♡ ドーナッツも美味しかった♪
どれも栗が濃いですね。水羊羹は、何故かちょっとある酸味が苦手かも(^^;

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 限定パック

限定パック

• 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 - 栗キャラメルケーキ・栗ドーナッツ・丹波栗涼菓・丹波栗水羊羹・和三盆クッキー

えばまる

えばまるさんの他のお店の口コミ

えばまるさんの口コミ一覧(1593件)を見る

閉店 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 JR名古屋高島屋

ジャンル ケーキ

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F

名古屋駅から107m

JR名古屋高島屋に準じる
    全曜日10時から20時

2011年3月3日

ショコララショコララ(165)