味が落ちたような・・・ : 手打うどん かとう

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

味が落ちたような・・・

7ヶ月ぶりの再訪です。

昼からおでんと天ぷらで一杯やってから、うどんでシメさせていただきました。

おでんは見た目の通り味付けはしっかりめなので、味噌よりも辛子が良かったかな。

それはともかく、大根がおだしじゅわじゅわで柔らかく美味。

天ぷらはとうもろこしがかき揚げではなく天ぷらなのがナイス。

かき揚げだとどうしても衣の量が多く、味も食感も出しゃばりがちになりますからね。

鶏もも肉を使ったかしわ天もジューシーな火入れでビールが進みました。

シメのうどんは生醤油うどんをいただきました。

うどんは数年前とは異なり、7ヶ月前の前回同様やや細めでグミ系っぽい印象。

にゅるっと柔らかめのタッチは良いのですが、表面のヌメリ感が気になりますね。

また、モチモチとした強めの弾力は悪くないのですが、伸びやかさや粘りは減退したような。

それより何より随分と水っぽく、小麦粉の風味が感じづらくなったのが非常に残念。

総評として、おでんや天ぷらは良かったのですが、肝心のうどんの味が落ちたような。

食感は別に悪くないと思いますが、とにかく水っぽくうどん自体の味が物足りない感じでした。

このうどんだったらわざわざ足を伸ばす程ではないですね。

最近は今池のお店で満足できているので、しばらく再訪はないと思います。

ともあれ、どうもご馳走さまでした。

2020/01訪問3回目

弾力や伸びやかさ、粘りが心地良いグミ麺でした。

約2年ぶりにお邪魔しました。

生醤油うどんをいただきましたが、また麺が変わっていましたね。

前回より幾分細打ちになった麺はエッジが立って、瑞々しくも透明感のある仕上がり。

にゅるにゅると滑らかな啜り心地で、もっちもちの弾力とびよんとした伸びやかさ、粘りが気持ち良いグミ麺でした。

一方風味や麺自体の味わいはほんのりと優しいものになっていて、少し物足りなかったです。

冷水で締め過ぎていましたし、ご丁寧にどんぶりまでキンキンに冷やしていたのもその一因かも。

冷たい状態では風味が感じづらくなりますから、冷やとはいえもう少し提供温度を上げた方が良いんじゃなかなと思いました。

かしわ天はしっかりと生姜醤油味が入っていて、ビールが飲みたくなる感じ。

野菜の天ぷらも少し酸化臭を感じましたが、普通に美味しかったです。

お酒も色々置いてありましたので、次回は夜にお邪魔して一杯やってからうどんでシメてみたいですね。

どうもご馳走さまでした。

2017/09訪問2回目

本場でも戦える美味しいうどんでした。

先日久しぶりにうどん県で食べ歩きツアーを敢行したので、名古屋の有名店の味を再確認中。

今回は3年ぶりにかとうさんへお邪魔しました。

昼間は店外に行列が出来る人気店ですが、さすがに夜はすっと入れますね。

メニューは3年前と比べると、シンプルになっている印象。

麺の良さが一番ダイレクトに伝わる冷たい生醤油うどんとかしわ天をいただきました。

過去のレビューを見るに、3年前と比べるとだいぶ印象が変わったようですね。

ギンギンに冷水で締められた麺は動きが固く、つるつるにゅるにゅる口内に滑り込むようなしなやかさはなし。

しかし、ズルズルッとすすり込んで麺を噛み締めると、ムチムチッとした強烈な弾力が心地良いです。

さらに噛み込むとムッチリと粘りながら噛み切れ、伸縮性も抜群。

食感が強いので歯の弱い人にはキツイでしょうが、この強靭なコシと伸びはクセになります。

しかも、3年前とは異なり麺自体の味わいもしっかり。

心なしか麺の色味が増したような気がしますが、気のせいでしょうか。

ダシ醤油は鰹節(?)風味のやや甘口なもの。

個人的にはもう少し甘さ控えめな方が好みですが、フツーに美味しいです。

かしわ天は味付けも良い塩梅で美味しかったのですが、値段の割りに量が少なくコスパはイマイチでした。

総評として、もう少ししなやかさや柔らかさがほしいところですが、現状でも本場うどん県で戦えるうどんだと思いました。

間違いなく名古屋で一番美味しいうどんでしょう。しかもダントツ。

行列が出来る昼とは違い、夜は結構空いているので、軽く飲んでからうどんで締めても楽しそうですね。

どうもご馳走さまでした。

• 手打うどん かとう -
  • 手打うどん かとう - 生醤油うどん(冷)&かしわ天

生醤油うどん(冷)&かしわ天

2014/04訪問1回目

食感は最高ですが、風味が弱かったです。

かしわ天ざるうどんをいただきました。

やや細めに打たれたうどんは、エッジがピンと立って、つやつやのピッカピカ。

流れるようにキレイに盛り付けられており、非常に見目麗しいです。

そんな美しいうどんは、口に入れれば滑らかでつるつるニュルニュル。官能的な舌触りですね。

噛めばムチムチとした弾力と伸びがあり、かなり好みの食感でした。

ただ、肝心の味が、風味が弱く水っぽくてイマイチなんですよね。

いくら食感が良くても、麺そのものの味が美味しくなければ、何の意味もないです。

そして、いくらなんでも麺が長すぎ。

この長さでざるうどんは、物凄く食べづらかったです。

かしわ天はフツーに美味しいですし、接客も非常に良かったですが、しばらく再訪はないですね。

rakuenquest

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、おでん

052-485-9058

愛知県名古屋市中村区太閤通3-26

地下鉄桜通線【中村区役所】3番出口から徒歩1分
JR、名鉄ほか【名古屋駅】新幹線口から徒歩約12分、交差点「太閤通3」そば

太閤通駅から36m

• 月・水・木・金・土・日

不定休あり 詳細は公式のinstagramで掲載しているのでそちらでご確認お願いします

(カウンター10席 テーブル2人掛け2卓 6人掛け1卓)

店舗裏コインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

2010年11月27日

ご予約は夜のみ、2名さま以上のコース(3,000円~)の方。貸し切りは要問合せ

中村区役所駅すぐ◆気候に合わせ日々調合を変えるこだわりの一杯!天ぷらと日本酒での夜飲みも◎

中村区役所駅すぐ、太閤通3の交差点そばにある【手打ちうどん かとう】は、日々の気候に合わせ小麦粉・塩水の配合を変えるなど、丹精込めたうどんを最高の状態で提供しております。うま味たっぷりのダシにもこだわりあり。また季節野菜の天ぷらやおでん、つまみのほか、厳選日本酒などお酒もご用意。仕事終わりの一杯など、昼夜問わずお気軽にお越しください。ご自宅で味わえるうどん4食セットやだし醤油といったお土産もぜひ!

りゅ@りゅ@(266)