巡る季節の出会いと喜び : 鈴懸 JR名古屋高島屋店

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

巡る季節の出会いと喜び

名古屋です。
 JR名古屋駅に直結の名古屋高島屋さんのデパ地下に、こちらのお店がありました。

久々の名古屋出張で、名古屋のお土産を探しに、高島屋さんのデパ地下へ突入捜査していたのですが。。。あれ?鈴懸さん?ずっと博多にも行けてないし。。。名古屋のお土産を買おうと思ってたけど、見てしまったら、鈴懸さんのお菓子を食べたい。食べたい。食べたいいいいい!!

って、事で。
 竹の籠入りの定番、鈴乃最中に鈴乃○餅。
 ピッタリ季節の桜葉餅と、白玉ぜんざい、塩豆大福などなど。。。いっぱい購入。

お家に帰って、桜葉餅からいただきます。
 こちらの桜葉餅は桜の葉っぱが2枚使われてて、2枚とも食べるのはちょっと多いので、おいらは1枚は外していただきました。
 桜の葉を外すだけで、ふわっと桜の葉っぱの甘い香りがすでにでってきました。
 思わず一口で食べたい衝動に駆られながら、3分の1ほどを口に含むと、ふっくら蒸された餅米と優しい甘さのこしあんが、ややウェットな桜の香りを纏ってて、ものすごく美味しい。

残った一枚の桜葉は麦焼酎のソーダ割りに加えると、花より団子? 団子から花? 当然、桜葉餅との相性もバッチリです。

続いて、白玉小豆。
 こちらも優しい小豆の甘さ、モチモチの白玉がたまらない美味しさ。
 おいらだけかもですが、焼酎がすすむ♪ すすむ♪ すすむ♪

大阪にも鈴懸さんのお店が出来たらいいなぁ。と、思います。

あと、天神や岩田屋さん、博多の大丸に日比谷のミッドタウン。
 そして、今回訪問した名古屋の高島屋さんもすごく店員さんが丁寧で感じが良いのも、お気に入りな理由の一つかなぁ。と、思います。
 そのせいで、いつも初めに思ってたより、多めに買って帰ってしまってるかもなのですが。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4344件)を見る

閉店 鈴懸 JR名古屋高島屋店

ジャンル 和菓子、その他、スイーツ

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F

JR名古屋駅から徒歩3分

名古屋駅から96m

JR名古屋高島屋に準じる

(Master、JCB)

高島屋駐車場共有

2010年2月

関連店舗情報 鈴懸の店舗一覧を見る

沙絵子沙絵子(13)