牛肉の味がしっかりしたバーガー : ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kanamilk

kanamilk(1010)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018/08訪問

牛肉の味がしっかりしたバーガー

自分が名古屋に住んでいた15年近く前には、まだ名古屋にグルメバーガー文化は及んでいませんでした。
30年ほど前に久屋大通にあるソーシーズという店でハンバーガーを食べた時、M〇ナルドなんかと比較できないくらい美味いバーガーだと思いましたが、まだまだ美味しいハンバーガーが定着するには時代が早すぎました。

時代は進み、2010年に開店したこの店はついに100名店の仲間入りだとか。
名古屋の方だけでなく、出張で名古屋を訪れた東京や大阪のマイフォロアーさんも来店しています。

名古屋駅というより、最寄は国際センター駅ですね。
もう円頓寺商店街のすぐ近く、マンションの1階に店がありました。
店頭からしてアメリカンな雰囲気、中に入るとまさにカジュアルアメリカンバーです。

元気のいい可愛いオネエサンに1人であることを告げると、カウンターのお好きな席にどうぞとのこと。
一番奥のカウンター席に着席。
鉄板の眼の前なので、目の前でバーガー製作工程を見学することができます。

訪問した時間はまだハッピーアワー。
何種類かのビールが200円引きといううれしいサービス。
しかもその中にギネスが入っているとなれば注文しないわけにいきません。
1パイント750円になるんですから。
シャムロックは残念ながら入っていなかったものの、やっぱり安定した味で美味し。

バーガーは、人気No.1というザ・コーナーバーガー(1,480円)を発注。
ギネスを飲みながら、目の前の鉄板でバンズが焼かれ、塩コショウしながらパテが焼かれ、ベーコンが焼かれ、玉子が焼かれ、焼きが完成してソースを塗ったバンズの上に野菜やパテが徐々に積み上げられていく様子を眺めるのは、なんだかワクワク。

合体完了したら、真上からブスッと串刺しにされ、お皿に乗ってサイドメニューのオニオンリングと共にやってきました。
都内のバーガー専門店に比べると、気持ち小ぶりなサイズかも。
しかし高さはそうそうたるもの。
レタス、トマト、オニオン、パテ、チーズ、ベーコン、玉子焼きがバンズの間に挟まっています。
人気メンバー勢揃いという感じ。
バーガー袋に入れてちょっと潰し、バクッとかぶりつきます。
パテがの肉々しい旨味が、肉汁と共にジワッと広がります。
厚切りベーコンもいい感じ。
バンズは表面カリッと中身はふわっと。
シャキッとしたレタス、ジューシーなトマト、味を膨らませる玉子焼き、それに2種類のソースの味も加わって、全体の計算がされたかなり美味いバーガー。
ジワジワ出て来る肉汁が袋からこぼれないように注意しつつ、ギネスと共にいただきました。
バーガーのサイズは小ぶりでも美味さはビッグサイズです。

2度目の訪問時もハッピーアワーなのでブルックリンラガー(650円)を一杯。
この時は、ハンバーガーにベーコンとブルーチーズをトッピングするオリジナルパターンで攻めてみることにしました。
今回も目の前で、バンズが焼かれ、パテとベーコンが焼かれという一連の工程を観察しつつブルックリンラガーをグビグビ。
暑い日だったこともあり、見ているだけでブルックリンラガーは蒸発。
バーガーと共にビールがないわけにはいかないので、今回もギネスを追加です。

そのギネスと共にバーガーがやってきました。
ちょっととろけたブルーチーズがいい感じです。
前回同様にバーガー袋に入れて潰してからガブリ。
肉々しいバーガーにブルーチーズの塩気が不思議な絶妙さで合います。
初めて食べた組み合わせですが、個人的にはこのパターンかなり好みです。

この時サイドでオーダーしたのはコールスロー。
キャベツと野菜を細く切ってマヨネーズで和えただけだろなんて思っている人がいたら大間違え。
キャベツと野菜が細かく切ってあるのはそうなんですが、バジルなどのハーブの入ったドレッシングで和えてあって、これがまた美味い。
これだけでビールが進んでしまうくらいです。

名古屋のバーガーも確実に熱く進歩していることを実感した、暑い暑い夏の日となりました。

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - ザ・コーナーバーガー

ザ・コーナーバーガー

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - ハンバーガーにベーコンとブルーチーズをトッピング

ハンバーガーにベーコンとブルーチーズをトッピング

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - オニオンリング

オニオンリング

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - コールスロー

コールスロー

ザ・コーナーバーガー

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - バーガーのセット

バーガーのセット

ハンバーガーにベーコンとブルーチーズをトッピング

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - ギネス

ギネス

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - ブルックリンラガー

ブルックリンラガー

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - ギネス

ギネス

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - 残念ながらシャムロックなし

残念ながらシャムロックなし

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - やっぱりシャムロックなし

やっぱりシャムロックなし

• ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン -
  • ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン - バーガー製作中

バーガー製作中

kanamilk(1010)さんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(1755件)を見る

店名 ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン (THE CORNER Hamburger & Saloon)
受賞・選出歴

愛知県名古屋市西区那古野2-18-7

地下鉄桜通線国際センター駅より徒歩7分

国際センター駅から416m

[月〜土]
ランチタイム 11:30〜15:00(L.O14:30)
ディナータイム 17:30~25:00(L.O24:00)

[日・祝]
11:30~21:00(L.O20:30)
【ランチメニューは11:30〜15:00(L.O14:30)まで】

火曜

22時以降300円(税抜き)

(テーブル席12席、カウンター席8席)

(20人以下可)

ランチタイム11:30~15:00+15:00~21:00+日・祝はすべて禁煙

近隣にコインパーキング多数あり

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年3月3日

052-565-8008

ランチタイム、ハッピーアワーは現金のみカード不可でお願い致します。

◆姉妹店情報◆
ささしまグローバルゲート内!
ザコーナー ハンバーガーアンドサルーン2号店も宜しくお願いします↓↓

ぴおにーちゃんぴおにーちゃん(9)