: ミッシェル・ブラン JR名古屋高島屋

この口コミは、ゆうじ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/06訪問6回目

4.3

私が愛して止まないパティスリーだ。

もう名古屋駅辺りで買い物などの用事があれば、ついつい脚が向いてしまう。

今日も笑顔の素敵なスタッフの「 i さん」が迎えてくれた。

スイーツは勿論、コチラのスタッフの皆さんの笑顔いっぱいの接客、商品に対する知識と誇り、情熱は私にも熱く伝わってくる。

だからこそ安心して購入することができるのだ。

この日もやはりショコラを使用した物を1つ、もう1つは
i さんに今の季節のお勧めを伺って、それを購入した。

さっそく自宅に持ち帰り、お気に入りの紅茶とコーヒーを淹れて楽しんだ。

いつものお気に入りの「ドゥ・ショコ」も良いが、この日の「カラクショコラ」もビターな味わいが大人向きのガトーだ。

「エキゾチック」はマンゴー、パッションフルーツ、ココナッツといった南の島を感じさせるものをクレームダプリコでアクセントを加えている。

まさに今の季節にピッタリのガトーだ。

いつもいつも美味しいスイーツと笑顔をありがとう!

皆さんのおかげで幸せな気持ちになれますよ。
これからも頑張ってくださいね。

• ミッシェル・ブラン - 今回購入した「カラクショコラ」と……

今回購入した「カラクショコラ」と……

• ミッシェル・ブラン - 「エキゾチック」だ。

「エキゾチック」だ。

• ミッシェル・ブラン - さっそく自宅で食べてみた。

さっそく自宅で食べてみた。

• ミッシェル・ブラン - エキゾチックの断面。

エキゾチックの断面。

• ミッシェル・ブラン - マンゴー、パッションフルーツ、ココナッツといった南の島を感じさせるものをクレームダプリコでアクセントを加えている。

2023/05訪問5回目

4.2

名古屋駅周辺では一番お気に入りのパティスリー「ミッシェルブラン」さん。

もう何度も訪問させて頂いているが、コチラのスイーツと、素敵なスタッフの皆さんの笑顔に魅了されているのだ。

今回も美味しいスイーツを満喫できた。

レビュー(賛辞と言って差し支えない)はもう何度もさせて頂いているので差し控えさせて頂きます。

いつもいつも美味しいスイーツと笑顔ををありがとうございます。

2023/01訪問4回目

今年最初のスイーツは、JR名古屋タカシマヤの地下一階の
「ミッシェルブラン」さんに。

人は年齢を重ねる毎に様々な分野で嗜好の変化が表れるものだが、私自身が一番驚いているのが
「お金を出してまで わざわざスイーツを買い求める」
ようになった事だ。

今の妻の影響が多分にあると思うのだが、左党の私としては それまではスイーツはめったに口にすることが無く、せいぜいフレンチのようなコース料理の最後に食べる事があるくらい。

それが今や「妻へのお土産だから…」を口実に、自ら買い求めるようになってしまった。

その変化に大きな影響を及ぼすきっかけになったのが、コチラのスイーツとの出逢いだった。

ミッシェルブランさん。

コチラの「ドゥ・ショコ」は完璧だ。

2種類のショコラが織り成すハーモニーは、甘さと苦さ、
コクと滑らかさ、口にした後の鼻腔を通り抜ける風味と舌触り……。

なんとも言えない、チョコレートケーキは他にもいろいろ食べる機会はあっても これ程の完璧さを備えた物には未だに出逢えた事がなかった。

それが私を虜にさせる理由の1つだ。

今回はそれに加え、妻の為にケーキを2種類購入。
1つは失念したが、もう1つのタルトフレーズは早春の伊吹を運んでくれた。

本来、苺は春から夏の物。俳句の季語でも苺は夏の季語だ。

しかし現在は栽培技術が進み、晩秋の頃から美味しい苺が出回るようになった。

私にとって苺は まだ春早い頃、幼い娘達と一緒に出かけた苺狩りが思い出だ。

このタルトフレーズはその記憶を思い出させる甘酸っぱいスイーツだ。

いつもながら丁寧に梱包してもらったケーキを大事に家に持ち帰る。

妻の喜んでくれる顔を思い浮かべながら……。

• ミッシェル・ブラン - この時期のお勧め。

この時期のお勧め。

• ミッシェル・ブラン - いつものドゥ・ショコ。

いつものドゥ・ショコ。

• ミッシェル・ブラン - 今回購入したケーキを一通りお皿に。

今回購入したケーキを一通りお皿に。

• ミッシェル・ブラン - 妻の為に購入した名前を失念したケーキ…。

妻の為に購入した名前を失念したケーキ…。

• ミッシェル・ブラン - お勧めのタルトフレーズ。

お勧めのタルトフレーズ。

• ミッシェル・ブラン - 私の大好きなドゥ・ショコ。

私の大好きなドゥ・ショコ。

2022/09訪問3回目

4.1

もうすっかりお気に入りになってしまった「ミッシェル ブラン」さん。

私が好きな「ドゥ・ショコ」と一緒に妻のスイーツを購入する為に訪問した。

コチラは以前にも記載したが、販売を担当しているスタッフの皆さんが素晴らしいのも私の高評価に繋がっている。

特に石○○さんは笑顔は勿論、商品知識、販売後の丁寧な包装など全て完璧だ。

ある意味、私はコチラにはスイーツ以外の何かに魅力を感じているのかもしれない。
やはり接客が素晴らしいと気分が良くなる。
美味しいスイーツがより一層美味しくなるものだ。

今回も妻にお勧めを伺うと、この日の前日より販売開始されたモンブランはいかがでしょうか? と。
なんでも発売日の昨日はすぐに完売したとのこと。
何より石○○さんのお勧めだ。異論などあろう筈がない。
いつものドゥ・ショコと一緒に購入した。

家で待っている妻に「お土産だよ」と言って渡すと とても嬉しそうに受け取ってくれた。

石○○さん、ありがとう。今日も夫婦円満ですw

• ミッシェル・ブラン - 今月の推し!

今月の推し!

• ミッシェル・ブラン - 美味しそうなスイーツが並ぶ。

美味しそうなスイーツが並ぶ。

• ミッシェル・ブラン - さとい栗のモンブラン。

さとい栗のモンブラン。

• ミッシェル・ブラン - 高さのあるルックスが印象的だ。

高さのあるルックスが印象的だ。

• ミッシェル・ブラン - 濃厚なペーストの中には優しい味わいのクリームが。

濃厚なペーストの中には優しい味わいのクリームが。

• ミッシェル・ブラン - 私が最近では一番好きなスイーツ「ドゥ・ショコ」。

私が最近では一番好きなスイーツ「ドゥ・ショコ」。

• ミッシェル・ブラン - 見事なまでに完成された一品だ。

見事なまでに完成された一品だ。

2022/06訪問2回目

最近、名古屋市内のデパ地下のスイーツで一番好きなお店になった。

コチラの「ドゥ ショコ」はいつも安定した美味しさ。

加えて店頭の女性スタッフの商品知識、応対が素晴らしい。

今の季節のお勧めなどを尋ねても的確な答えで説明してくださり、かつ商品を美味しく食べられるよう梱包にも気を使ってくださる。

お菓子が美味しいだけではない、プラスアルファがあるのだ。

この日も私用にドゥショコ、妻用にはキャラメルとピスターシュのお菓子を購入した。

今夜の夕食の後にデザートとして頂けるのが楽しみだ。

• ミッシェル・ブラン - 妻用のピスターシュとキャラメルのケーキ。

妻用のピスターシュとキャラメルのケーキ。

• ミッシェル・ブラン - 私用にはいつものドゥショコ。

私用にはいつものドゥショコ。

• ミッシェル・ブラン - これと一緒にコービーを頂くのがとても好きだ。

これと一緒にコービーを頂くのがとても好きだ。

2022/05訪問1回目

散髪の美容院の予約時間と病院での診察の予約時間の間がかなり空いてしまった休日の1日。

散髪を済ませ、ランチを取り、その後映画を観たが まだまだ時間がある。

そこで以前から気になっていたコチラのお菓子を買って帰り、家で待っていてくれる妻と一緒に食べようと思った。

初めてショーケースを覗かせてもらったが、美味しそうなお菓子がいろいろ並んでいる。

しばらく考えたが、やはり一番人気がありそうな物とフェアとしてお勧めの物を1つずつ購入した。

店員さんは非常に親切、丁寧な対応、接客で、コチラのお店のレベルの高さが解る。
きちんと梱包してもらったお菓子を大事に持ち帰った。

家での夕食を楽しみ、一区切りしたところで冷蔵庫からお菓子の箱を持ってきて、お皿に移し、コービーを淹れる。

さて、どちらから頂こうか……

先ずはフェア商品のオペラから。
私はこのオペラというお菓子が好きだ。古くからあるお菓子なのだが、コービーと遭わせるお菓子としては一番好きだ。それが今回のフェアでは抹茶の物になっている。
正直、コービーと遭うのか気になったが、たまにはいいだろう。
口に運ぶと確かに抹茶の苦味、風味を感じることができる。オペラらしい口当たり、食感を残しながらもまとまった仕上がりはスタンダードなオペラファンの私も納得の味だ。

もう1つのお菓子「ドゥ ショコ」は、おそらくお店の人気商品と思われる物。
妻はこのお菓子を大絶賛して「今度から名古屋に行ったらお土産はコレでいい!」とまで言い切った(苦笑)。
私もそんな気持ちは理解できる。最近食べたチョコレートのお菓子の中でもコレは秀逸の出来だ。

どちらもコービーとも良く合い、夕食の締めくくりがとても満足できるものになった。

• ミッシェル・ブラン - お店はJR名古屋高島屋の地下にある。

お店はJR名古屋高島屋の地下にある。

• ミッシェル・ブラン - フェアメニューのお菓子。

フェアメニューのお菓子。

• ミッシェル・ブラン - ショーケース①

ショーケース①

• ミッシェル・ブラン - ショーケース②

ショーケース②

• ミッシェル・ブラン - フェア商品の抹茶のオペラ。

フェア商品の抹茶のオペラ。

• ミッシェル・ブラン - 抹茶の苦味、風味がちゃんと感じられる。

抹茶の苦味、風味がちゃんと感じられる。

• ミッシェル・ブラン - 定番の一番人気の商品? の「ドゥ ショコ」。

定番の一番人気の商品? の「ドゥ ショコ」。

• ミッシェル・ブラン - これは流石の美味しさ。妻は「今度から名古屋のお土産はコレでいい!」とまで言っていた(苦笑)。

ゆうじ88

ゆうじ88さんの他のお店の口コミ

• めりけんや(高松、高松築港、片原町(高松) / うどん)

めりけんや - 料理写真:ぶっかけうどん(冷・小)。

訪問: 2024/03

• うどん市場(高松築港、片原町(高松)、高松 / うどん、居酒屋、食堂)

うどん市場 - 料理写真:ぶっかけうどん(温)。

訪問: 2024/03

• 麺屋 浜堂(昭和町 / ラーメン)

麺屋 浜堂 - 料理写真:煮干そば。 澄みきった美しいスープ。

4.4

訪問: 2024/03

• 麺処 綿谷(瓦町、栗林、片原町(高松) / うどん、そば)

麺処 綿谷 - 外観写真:入り口辺りの全景。

4.2

訪問: 2024/03

• いのたに(徳島、佐古 / ラーメン)

いのたに - 外観写真:お店の全景。

3.9

訪問: 2024/03

• ラーメン東大(阿波富田 / ラーメン)

ラーメン東大 - 料理写真:サービスの生卵は、私の嗜好で白身を排除した物を投入した。

訪問: 2024/03

ゆうじ88さんの口コミ一覧(698件)を見る

ミッシェル・ブラン JR名古屋高島屋(Michel Belin)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、チョコレート、マカロン

052-566-8895

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F

JR名古屋駅から徒歩3分

地下鉄・名鉄・近鉄からも数分以内

名古屋駅から107m

JR名古屋高島屋に準ずる

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

タカシマヤ駐車場共有

2009年

へなちょこドーベルへなちょこドーベル(10)