おいしい!かわいい!ちょっと高くなった キャラプリン : ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店

この口コミは、しぇるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2021/10訪問3回目

おいしい!かわいい!ちょっと高くなった キャラプリン

名古屋駅構内の良い所にあるジャンシアーヌという喫茶店。
「ぴよりん」というかわいいお菓子を売ってたのですが、最近ぴよりん専門店に様変わりしたようです。

そのちょっと前に、名古屋駅直結のビル上階でハロウィン限定セットが売られてたので買いました。
トイレに行くためにたまたま上まで上がったら、たまたま整理券がラス3で残ってたんですよ。
このご縁は活かさないわけにはいかないよね(笑)

おでかけハロウィンセット 1000円(21年10月)

ってことで買ったのがこれ、
普通のぴよりんと、紫色の(笑)ゾンビぴよりんのセットです。
白目がかわいい(笑)
味は紫芋でおいしかったです。

ただ、普通のぴよりんは320円だったのに(18年1月当時)、
後述の「ホワイトデーぴよりん」は500円になってて、
そしてこのハロウィンセットは普通のぴよりん(当時320円)とセットで1000円だから
どんどん値上げしてますね。

というか抱き合わせ?

最近はテレビ放送とかもされてなかなか買えないらしいから仕方ないのかな。

ホワイトデーぴよりん 500円(20年3月)

これは去年の3月に買ったもの。
プレートが付いて周りのチョコがホワイトチョコになっただけ!?
味は変わらずおいしかったですが、高いね。
まあ季節ものだし仕方ないか…。

■■■ あとがき ■■■

たくさん作って500円だから、利益率は高そうだなあ。
入手困難なほど売れるんだから、値上げは正しい選択だけどね。

320円の当初は点数3.9にしてたけど、今は3.7にしてます。
でもまた通りかかったら、また買ってしまうんだろうな(笑)

2020/09訪問2回目

2.9

プリンケーキ「ぴよりん」がかわいい! …けどモーニングは普通やった

名古屋駅構内にある喫茶店。
今回はモーニングを食べに来ました。

おいしくてかわいいプリンケーキ「ぴよりん」は過去の記事をご覧ください。

■■■ お店 ■■■

ぴよりん(過去の記事参照)というプリンケーキがかわいくておいしい喫茶店です。

喫茶店というからにはモーニングもあるだろうと、モーニング目当てにやってきました。
でも名古屋の一般的な喫茶店と違って、ドリンクに毛の生えた価格ではパンは食べられず、
ドリンクとセットになったメニューが700円くらいであります。

しかもこの日はサンドイッチセットがないそうで!!
トーストと小倉トーストのセットしかない!
うーんむ。

席は、2~6人掛けのテーブルが8つくらい。
割と高級感あります。
土曜の朝9時頃で客は3,4組。

スーツケース持った関西人カップルが、ぴよりんを大喜びで撮影してから
旅行計画を練ってるのが微笑ましい…(笑)

■■■ 料理 ■■■

バタートーストセット 677円 (20年9月)

パンは厚めのトーストが1枚。
パサパサして食べにくいです。
バターがホイップされてるので、塗りやすい代わりにたくさん塗ってもバター感が少ないです。

茹で卵は固茹で。
塩は個包装パックになってます。

ドリンクは「ブレンドコーヒー」ホットにしました。
酸味がある系で私は好きじゃないなあ。
古き良き喫茶店のコーヒーはこんな味だった気がします。

■■■ あとがき ■■■

とにかく立地が良いので乗り継ぎなどの時間を潰すには良いかもしれません。
ただ普通に喫茶店として使うにしてもコンパルの方が好みかな…

今後も「ぴよりん」をお土産に買う店と割り切って利用したいと思います。

• ぴよりんSTATION Cafe gentiane -  (20年9月)

(20年9月)

• ぴよりんSTATION Cafe gentiane - 内観 (20年9月)

内観 (20年9月)

2018/01訪問1回目

3.9

キャラもんと思ったら!? まさかのお値打ちプリン

名古屋駅構内にある喫茶店。
「ぴよりん」て名前のかわいいプリン(?)を買って帰ったのですが…
見かけ倒しじゃない実力派お菓子でしたよ!!

■ お店
名古屋駅ど真ん中の通りに面していて、めっちゃ人が行き交います。
お店は古い喫茶店のような感じでイートインもあります。(というより普通の喫茶店です
大阪に帰るときに、お菓子を持ち帰りで買いました。

■ 料理
ぴよりん 320円 (18年1月)
「こんな見た目で、味は大丈夫か?」と心配になるほどかわいい外見。
ホワイトチョコのくちばしや羽根が付いてます。

外側はスポンジで中身の想像が付かなかったんだけど、
中は小さめ固めの焼きプリン、とその上にババロアが載ってます。
スポンジで水増しされてなくてこれはお得、いやお値打ちです。

味は濃厚で、安物じゃない香りがします。
さらに甘さも控えめで、これはおいしいです。また食べたい。
見かけがこんなかわいい感じだから、手土産にも良いですね!!

ぴよりんサブレ 830円
こちらはご存じぴよりん(←馴れ馴れしい)の形の、サクサクほろほろ系の固くないクッキー。
少し小さめです。
こちらも濃厚な味で、甘さもちょうど良くおいしいです。

■ あとがき
使ってる卵が良いとPOPにありましたが、確かにコクがあってプリンもサブレもおいしいです。
そしてかわいくてお値打ち。

これは… 新たな名古屋名物、スタンダードにもなり得るぞ…
えっ、私が知らなかっただけですでに定番?
失礼しました(笑)

しぇるふ

しぇるふさんの他のお店の口コミ

しぇるふさんの口コミ一覧(2711件)を見る

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店(Gentiane【旧店名】ジャンシアーヌ)
ジャンル カフェ、ケーキ、喫茶店

052-533-6001

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 中央通り

JR東海 東海道線 名古屋駅 コンコース内
(新幹線改札から徒歩1分)

名古屋駅から54m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

チャージ料なし

エスカなど、名古屋駅周辺の駐車場を利用

ワインあり

朝食・モーニングあり

2010年3月19日

交通系電子マネー(TOICA、manaca、ICOCAなど)
QUIC pay 利用可能

大人気ひよこプリン”ぴよりん”販売中!

あい♪♪あい♪♪(77)